Виктор
Открытие сезона.

В этом году сезон открыл поздно - 13 июня. Какие то ветра дуют уже второй месяц и не проходят. Раньше черёмуха отцвела и тишина , потом в начале июня заморозки и наступало лето. Нынче как то всё не так.

За зиму вернул курсовую камеру, убрал сопли в электронике, а так в основном всё по старому.

Полетал вдоволь, проверил все аккумуляторы - 2 скоро перейдут в наземные.
Элероны и закрылки на скотче уже 7-й год работают.

Очкам уже 11-1 год пошёл

Починил

Коронавирус, болезнь, самоизоляция, дистанционка - всё это является двигателем ремонта.

В итоге ремонт закончен.

cloud.mail.ru/public/4JUm/4SM4wWo3v
cloud.mail.ru/public/4Bbv/57aarP7oX
cloud.mail.ru/public/3rYx/4cyKFWBbX
cloud.mail.ru/public/smxN/Vekc5HgmR
cloud.mail.ru/public/m1DF/2ovvFM2F2
cloud.mail.ru/public/2VzX/5FSBZd1LJ

Закрытие сезона.

Вчера вдруг выдалась (скажем не лётная, но тёплая ) погода . В городе вроде ветер не сильный был, а в поле более 10 м/сек. Ну раз приехал надо летать. В первые секунды полёта случилось событие, которое я описал тут rcopen.com/forum/f90/topic334687/2684.
Далеко не летал, да и куда полетишь хвостом назад

На последнем аккумуляторе даже осмелел и одел очки, но при этом, видимо, передатчик оказал сильное влияние на наземную писалку и на ней сплошные помехи, а с бортовой писалки мои заходы и посадка выглядела так

Итоги сезона

В этом сезоне мало записей ( пол сезона был забанен ).

Сезон прошёл нормально, летал достаточно, рекордов не поставил, но освоил полёт по точкам.
Из запомнившегося - полёты на закате в полный штиль - одно наслаждение.

Маленькая CESSNA 182

После долгих мучений эта маленькая цесна заняла своё место в ряду моих моделей. Дело оказалось в самом приёмнике, на это мне многие с форума указывали, а я долго сомневался. В результате крашей разбилась моторама, пришлось её напечатать, а так же перейти на напечатанные винтики, потерял основную стойку шасси, осталась только носовая, но она пусть стоит, она защищает винтик.


yadi.sk/i/h0pE_1b0L3ZugQ
yadi.sk/i/Q5xBiU8eHiahqQ
yadi.sk/i/mW9eN8iOyUglyA

Полёт и краш в сильный ветер.

Казалось бы всё закончено, уже поставлен капот - летай и наслаждайся, но нет…
Во первых площадка даже со средним ветром плоха, а уж в сильный - это не предсказуемые моменты.
Площадка находится на насыпи для автомобильной развязки, она глиняная, без травы и это единственное преимущество. А минусы

BIXLER2 начало

По просьбе моего сына был куплен самолёт (учебная парта) для внуков - BIXLER2. Купил тут на форуме не дострой. Самолёт учебной партой становится только после облёта и настройки. Если сразу дать ученику будут однозначно дрова. Двигатель выбран с большим Кв (видимо для возможности использовать 2S аккумуляторы), а у меня все 3S, на полном газу шума много, а толку мало, летаю на 50% газа. Но центровка подобрана под мои аккумуляторы, так что переходить на 2S не вижу смысла, тогда надо будет догружать нос свинцом.
После настройки сели за парту сын с внуком, ну это была особая комедия, сын до этого летал только на симуляторах (хорошо), а внук только на симуляторе с видом " следуя за моделью" в общем справились. Правда первый раз их так ветром унесло, что мне пришлось возвращать самик назад, а второй раз даже сели, правда перелетели метров 100, но не разбили. Потом слеплю ролик их обучения, но сюда выкладывать не буду.

Интересно старый хозяин признает своё детище?

Tags:
Облёт нового носа планера с лючком

Наконец то доделал новый нос с лючком, что бы можно было показания лимитёра посмотреть сразу без разборки. После того как врезался в машину до меня дошло, что у меня исчезла “бабочка”. И я это не заметил и в прошлый полётный день, а ведь могло бы дойти - я же ни разу ни сел к ногам. Авария и произошла потому что он вместо “бабочки” все поверхности отклонил вниз, вот он и подпрыгнул. Отделался лёгким испугом. После этого настроил “бабочку” и уже со второго раза сел к ногам, но аккумулятор в писалке сел и эта посадка не записалась.

Не понятный случай

Вчера летал и вот что произошло взлетаю, не прошло и минуты полёта только успел надеть очки и вдруг самолёт сильно тряхнуло, потом дошёл не понятный звук , как удар по пенопласту, и самолёт стал плохо управляться. На посадке чуть в машину не угодил.
Вот видео с борта этого случая.

Сезон открыт и на планере

Вчера был планерный день. Правда начался он не очень удачно. Приехав в поле, обнаружил, что забыл аккумуляторы, пришлось сгонять за ними, ушло 40 минут. А потом 2 с половиной часа только полёты. Всего два полёта оказались длительными, в одном занесло так, что я не успел за 10 минут сесть. У меня пикалка настроена на 9 минут, ну и я начал снижаться, а он никак не хотел, итого сел на 10 минут 20 секунд. Совершенно разучился садится к ногам, так ни разу и не сел, одна только посадка была в круг менее 10 метров. Отлетал два аккумулятора - на одном потратил 1400мАч (из 2200) , а на втором всего 400.
yadi.sk/i/V93ycijwbGghIQ

Открытие сезона

Ну наконец то он полетел более менее нормально, можно ставить капот и доводить до ума. Правда он уже начал разваливаться, всё таки 5 лет уже. Но двигатель клееный стоит и работает и он ещё не развалился, по прежнему двигателю не делалась ни какая консервация. В полёте отвалился руль направления, но хорошо что всё закончилось удачно, а могло быть хуже.

Завершение сезона

В субботу выдалась хорошая погода, удалось полетать на всю катушку, отлетал почти все аккумуляторы, не хватило на один полёт, разрядился передатчик (первый раз за всё время). Но когда я приехал на поле и стал летать, ветер стал очень сильно усиливаться, два раза сдувала треногу с антенной ( такое первый раз в этом сезоне). В такой ветер все посадки были визуальные. Вначале я садился как всегда без мотора, но получалось прямо падение у земли, т.е ветер разный по слоям, вначале самик снижается без продвижения вперёд и скорости горизонтальной тоже нет, и в непосредственной близости земли ветер стихает и самолёт тупо падает. Поэтому потом я стал садится с работающим двигателем, на малых оборотах, и это было гораздо лучше.
Летал как в последний раз, наслаждаясь свободой - на следующий год наверное свободы уже не будет, наверное всё таки придётся получать разрешение на полёты.
На следующий год верну курсовую камеру, всё таки у курсовой камеры картинка в очках лучше чем в GOPRO.

Через год всё повторяется.

Можно было бы скопировать полностью прошлогодний пост (опять перепутал трубки), но дальше, что то пошло не так. Я перевёл управление с FLASH5 на уже привычный WFLY-9. На ней я летаю на всех самолётах уже лет 10 и ни разу не было отказов в управлении, тут не пойму что произошло, как будто бы кто то управлял элеронами по мимо меня, сначала один переворот, я уже начал из него выходить и тут же второй…

Проект закрыт.

Всё , с Вовиной телеметрией расстался, ещё зимой. Тяжело тянуть два проекта таких разных. Продал его тут на форуме, думал объявится, но до сих пор нету. Надеюсь, что человек просто не писатель.

Эксперимент продолжается

И так, мне уже самому интересно на сколько же хватит двигателя. Одиннадцатый год, завёлся с пол пинка, топливу лет 5 ( не менее), хранится в железном гараже, таскает прекрасно, всю зиму стоит ( в спальне на шкафчике) - не пахнет. В прошлом году тоже летал, записи тут не сделал. Свеча ещё родная стоит.

Продолжается жизнь Ская с Зелёной телеметрией.

Давно тут не делал записей. Теперь в ходу только один Скай (с Вовиной телеметрией расстался - тяжело две (таких разных) тянуть). Аккумуляторов много , они все разные. Решил взвесить. С самыми лёгкими аккумуляторами вес 2210 Гр., с самым тяжёлым аккумулятором 2480 Гр. Успехи в даль 5 КМ, вверх 1100 м.

Музейный экспонат

Представляете тут нашёл своё первое радиоуправление, купленное в 1973 году. Какие воспоминания…

Последние дни "бабьего лета"

Последние дни “бабьего лета” и грех было не воспользоваться для проветривания данного самолётика.
Раньше была тема в форуме (rcopen.com/forum/f79/topic431752 ) , но она автоматически закрылась, поэтому пишу здесь.
Не знаю зачем, но очевидно, что я перебирал топливный бак и перепутал трубки питания и наддува.
пришлось в поле перебирать. Но и это ещё не всё . Почему то рычаг управления газом поставлен таким маленьким, что газ не убирался до минимума и двигатель не возможно было заглушить, это выяснилось после первого полёта. Первый взлёт не состоялся, трава высокая, полоса немного в горку и двигатель не выходил на полную мощность. При въезде в траву оторвались шарниры планки РВ и он вышел с места, и если бы планка не проходила сквозь РН, то она бы вылетела совсем, а так она держалась и как то работала, самолёт тянуло вниз и даже полностью задействованным триммером. Садиться на поле не решился - посадил в траву.
Опять ремонт и настройка в поле и последний полёт уже более менее нормальный. Это конечно не Пайпер, но летать стало возможно.

Двигатель завёлся без проблем, не смотря на то что топливу уже более 6 лет, и хранится оно в заправочной канистре в железном гараже.

2017

Уже пол лета прошло, а я на нём только сезон открыл. Перевёл я его на 4S. Вроде бы порезвей стал забираться ( как было, я за год уже подзабыл ).

После годового простоя.

Вспоминаю, как я решался взять ДВС, читал на форуме, что это обслуживание, консервация, мучения при заводке и пр. На самом деле оказалось всё очень просто. На него уходит времени не больше чем на электричку.
На Пайпере не летал целый год, двигатель никак не консервирую, топливу этому уже третий год, двигателю девятый, завёлся после годового простоя за 10 сек, опять вначале были перевороты, освоился только к третьему полёту.

2016

В этом году летал так мало, что первая тренировка полностью совпала с соревнованиями. Как то так.

Результаты сезона

И так, судя по погоде, наверное можно подвести итоги сезона.
Закончены эксперименты с конфигурацией и антенной видеопередатчика. Теперь всё выглядит так

Освоил высоту в километр, поднимался на неё почти каждый полётный день, встретил там свои первые облака, подобрал все коэффициенты для хорошего автономного полёта

Последний день данной самолётки

Очередной ремонт добавил ещё маленько весу, винта нужного 12,25х3,75 нет, начинаем подбирать, первый полёт на винте 11х7 - ну очень тяжёлый, еле взлетел. Последние два полёта на винте 11,5х5,5 - немного легче (первые два полёта происходили в полный штиль), но с ветром никак не справляется, уже было принято решение садиться, но ветром сдуло с полосы и на последнем повороте он просто упал.
Жалко, на двигателе от удара сломался кронштейн крепления карбюратора, надо будет что то придумать…

Опять сбой АП

В последнем полёте опять произошёл сбой АП - не захотел возвращаться домой, и при этом ещё произошёл сбой лога при записи этого полёта, а именно номер записи он присвоил правильно, а дату оставил с стираемого лога.

Новые изменения.

Подал питание ещё и на резервный вход АП, пока инициализаций больше не было. В последний раз излетал все 5Ач всё было нормально, правда перед посадкой на возврате домой чуть не зацепил дерево.

А после этого сменил аккумы и ещё раз хотел слетать, но как то вылез видеопередатчик, а я не заметил, и чуть его не потерял - спас антенный провод, он крепкий. Кстати антенну ВП перенёс на хвост, хуже не стало