Сборка КИТа Exstra 300s 60 от GP
Вопрос к Vladimir777.
-
Можете пояснить отсутствие плавного старта моей шасси и зависание мотора с авторегулятором оборотов и отсутствие данных эффектов на шасси с авиарегулятором. Связаны ли эти явления с максимальным током регулятора и мощностью мотора?
-
Статью прочитал. Я правильно понял, что на обмотки двигателя подаётся напряжение постоянной величины, а управление скоростью и моментом происходит за счёт изменения силы тока. И при старте пока двигатель не начнёт вращаться величина тока в обмотках очень велика.
-
По принципу работы бк двигатель ближе к асинхронным машинам, чем к синхронным?
Постараюсь ответить, но не быстро, я не великий электрик, тоже механик-)
БК это синхронник у которого обмотки возбуждения заменили на постоянные магниты и по обмоткам статора запускается вращающаяся волна изменяемой частоты для регулирования оборотов (а не переменный ток постоянной частоты, классический синхронник при разгоне кратковременно переходит в асинхронный режим.)
А ротор (внутренний/внешний) вынужден следовать за этой волной. electricalschool.info/…/1780-chem-asinkhronnye-dvi…
По остальным вопросам позже.
Вот очень подробно изложено , только на англ. avislab.com/…/DesignAndPrototypingMethodsForBrushl…
Тоже очень интересна возможность совместить ардуино, шаговик и авто аппу. Но познаний в этом «0» .
- Статью прочитал. Я правильно понял, что на обмотки двигателя подаётся напряжение постоянной величины, а управление скоростью и моментом происходит за счёт изменения силы тока. И при старте пока двигатель не начнёт вращаться величина тока в обмотках очень велика.
Моментом отдельно не управляют, он напрямую связан с током проходящим через обмотку. Закон Ампера: сила, действующая на элемент длины проводника с током I,
помещенного в магнитное поле. Напряжение можно считать условно постоянным.
Для регулирования силы тока в фазе используют широтно-импульсную модуляцию (ШИМ). Способ подразумевает изменение ширины импульсов (скважности) тока.
А скорость вращения регулируется частотой импульсов от Гц до нескольких килогерц.
Для регулирования силы тока в фазе используют широтно-импульсную модуляцию (ШИМ). Способ подразумевает изменение ширины импульсов (скважности) тока.
Т.е. чем больше время открытия ключа тем больше ток в фазе?
Был на форуме у квадрокоптеров вот, чтовыяснил
У регулятора есть возможность настраивать турботайминг, речь обэтом? Если да то какая величина обычно у авиа регуляторов?
От 7 до 22 градусов. На Ваш моторчик обычно 15 градусов хватает, что как раз и есть настройка по умолчанию в большинстве.
Т.е. чем больше время открытия ключа тем больше ток в фазе?
это стандартный способ регулирования мощности, я бы сказал самый правильный на данный момент развития электроники
- Можете пояснить отсутствие плавного старта моей шасси и зависание мотора с авторегулятором оборотов и отсутствие данных эффектов на шасси с авиарегулятором. Связаны ли эти явления с максимальным током регулятора и мощностью мотора?
Для плавного старта необходимо чтобы регулятор уверенно определял положение ротора. Видимо у плюша эта функция работает лучше.
www.rcdesign.ru/articles/radio/esc_intro
Когда ротор двигателя вращается, в его обмотках наводится напряжение, которое можно использовать для определения положения ротора. Эта идея реализована в регуляторах хода бесколлекторных электродвигателей, которым не нужны датчики положения ротора. Вместо них используются обмотки статора. Типовая схема определения момента коммутации обмотки для одной фазы выглядит так:
В схеме используется компаратор и делители напряжения на резисторах. В качестве компаратора большинство фирм использует микросхему L339. Поскольку на напряжение наводки накладывается поданное с аккумулятора на обмотки тяговое напряжение, результат компарирования необходимо стробировать в контроллере, - принимать только тот переход через 0, который не совпадает по времени с коммутированием обмоток. Впрочем, если это уже не понятно, то не стоит ломать голову. Важно одно: пока ротор не вращается, такое определение положения не работает. Чтобы запустить неподвижный двигатель, вводится режим пуска. Контроллер начинает переключать обмотки последовательно, независимо от положения ротора с небольшой скоростью. Как только ротор сдвинется, появится обратная связь, и двигатель выйдет на режим.
Относительно связи с максимальным током регулятора и мощностью мотора. Трудно сказать. В вашем случае неустойчивая работа на более мощном регуляторе может быть связана с работой генератора на малой частоте. По общему правилу лучше когда рабочий диапазон регулятора начинается с меньшей частоты для уверенного старта. Можно ещё проверить настройки регулятора. Тайминг и т.д.
Почитал статью в соседней ветке у квадрокоптеров, вот выдержка
Кроме деления по возможностям настройки, регуляторы так же делятся по физическим возможностям. Некоторые регуляторы рассчитаны на напряжение питания 12В, в то время как другие поддерживают батареи до 90В. Впрочем, с точки зрения микроконтроллера и его программы, задача одна и та же - переключать ключи по мере вращения ротора. Наиболее очевидное изменение, это детали, которые используются на печатной плате. FET’ы должны быть рассчитаны на более высокое напряжение, что зачастую, означает, что они имеют более высокое сопротивление, а стало быть не так хороши
А регулятор расчитан на 6 S. В другой статье прочитал, что есть такое понятие , как «емкость затвора» мосфета. И по замерам ток при старта у авторегулятора начинается с 0,3-0,4А, а не с 0.1А как у авиа регулятора. А раз величина тока в фазе зависит от длительности импульса то возможно мосфеты просто не могут обеспечит более короткий импульс из-за большей емкости затворов. Ведь при старте в гору да ещё и с грузом плавности более чем достаточно, т. е. с частотой проблем нет.
Наверное можно прогнать какие нибудь замеры на осциллографе и тогда все вопросы прояснятся окончательно.
В квадрокоптерной теме долго перетирали многополюсные аутранеры типа блинчик с большим крутящим
моментом и очень низким КВ. Из своего опыта могу сказать. Я мучил EMax 2822 на стенде с различными пропами
(традиционная схема обмоток - треугольник.) Максимальный проп. 10 " больше нельзя , перегревался двигатель.
Разобрал места соединения обмоток и переключил на звезду. КВ снизился и мощность упала тоже но проп 12"
стал нормально раскручивать.
Осцилографа нет. Осталось только подождать моторчик меньшего диаметра и большей мощности скорпион 2215 на 1400 kv. Диаметр меньше следовательно ток для старта нужен будет больше. Хотя по габаритам он почти такойже, как 2822, разница пару мм на диаметр. Ну а дальше эксперименты с регуляторами, может быть.
регулятор расчитан на 6 S. В другой статье прочитал, что есть такое понятие , как «емкость затвора» мосфета. И по замерам ток при старта у авторегулятора начинается с 0,3-0,4А, а не с 0.1А как у авиа регулятора. А раз величина тока в фазе зависит от длительности импульса то возможно мосфеты просто не могут обеспечит более короткий импульс из-за большей емкости затворов. Ведь при старте в гору да ещё и с грузом плавности более чем достаточно, т. е. с частотой проблем нет.
Грубо говоря из наблюдений(в среднем, потому что порой есть исключения)… чем больше количество силовых элементов но меньше размеры и чем сложнее конструкция тем точнее работа рега и плавнее движение…но…только на максимальном напряжении или около того. Но при этом такие реги чаще всего горят от любой неприятности и очень чувствительны к прегреву.
Если силовые элементы большого размера и их мало, то рег не дает плавности, но его практически невозможно убить. порой терпит и кратковременное КЗ. Перегреть очень сложно.
Вроде бы все ясно, ставим первый вариант и аккуратно эксплуатируем на строго рассчитанных режима, передатках и т.п. Но…это в гонках на трассе все это можно рассчитать. Тут все сложнее и пришлось механически решать проблему. И выбирать особые варианты.
- Забываем про мощность и токи и выбираем момент и размер для того что бы компенсировать уязвимость. Т.е. просто запас.
- ставим муфты что бы дать мотору чуток раскрутится что бы рег понял что что уже можно работать на максимум
- максимально возможным напряжением повышаем устойчивость работы и еще больше снижаем и без того малые потребные токи. Основная задача в том что бы мотор мог даже на непонятном стартовом режиме с ограниченным током легко стартануть модель.
- выбираем низкое КВ что бы не иметь инерционную трансмиссию, но иметь инерционный ротор. На который ставим демпферы которые будут механически сглаживать электрические рывки в виду несовершенства тупого рега, а момент инерции позволяет иметь плавность при резких затыках извне.
По сути бесполезно пытаться использовать какой то один фактор и стараться с помощь него решить все проблемы и получить идеал. Но если подойти комплексно и предложить некоторые решения на каждую проблему, то чуть ли не любое сочетание самых неудачных моторов и регов можно заставить работать плавно, но только если есть разные шаськи с разными задачами и характеристиками поскольку порой приходится чем то жертвовать. Например одна система ну ни как на трофи не тянет и диапазон работы скорее краулерный. На другой системе приходится ограничивать сферу применения. Например она прекрасно ведет себя на коротких заездах с переменной нагрузкой, но не переносит длительное езды под большой нагрузкой и т.п.
Основная задача в том что бы мотор мог даже на непонятном стартовом режиме с ограниченным током легко стартануть модель.
Мотор то легко стартует, просто мин. скорость ограничена тем, что пусковые токи начинаются не с 0,1А, как на авиарегуляторе, а с 0,3-0,4А.
Привязал к модели гирю весом 3 кг. выбрал слабину шнура и начал плавно трогаться таща гирю волоком, старт с гирей получается плавный, минимальная скорость какая хочешь, зависания мотора при наезде на препятствие пропали, правда появились при съезде, т.е. когда мотор разгружается и снова резко принимает нагрузку. Если надо могу снять видео.
В настоящий момент пропала возможность настройки регулятора (после обновления) по гарантии скоро приедет новый. Попробую выставить турботайминг от 7 до 22 градусов.
Еще бы характеристики фетов, как то сравнить. Надо поискать знакомых с осцилографом.
Ведь на авиарегуляторе, даже с газом в пол с места происходит плавный набор скорости без пробуксовки колес. Должна же быть какая то закономерность.
это достаточно просто объясняется. Условно процессоры работают одинаково, но т.к. у более мощных ключей затвор большей емкости, работают они по разному, когда слабый полевик открыт, сильный еще полуоткрыт, ждет накопления нужного напряжения. соответственно при одной и той-же длительности управляющего сигнала действующее напряжение на выходе разное, у слабого почти идеальный прямоугольник, у мощного типа пилы. позже наступает момент когда время заряда практически не влияет на длительность выходного сигнала и они работают одинаково.
ну и в авиа специально задано ограничение времени выхода на максимальные обороты, т.к. рывок на высоких оборотах может скинуть винт(крепление резиновым кольцом) либо поломать лопасть.
Тоже склоняюсь к этому. Осталось попробовать еще пару регуляторов:
- С напряжением которое равно напряжению батареи используемой на шасси и запасом по току.(напряжение= 3S и током 150А)
- С запасом по напряжению и номиналом по току = току двигателя. (например 4-6 банок и 30А тока)
- С номиналом по току и по напряжению = напряжению и току двигателя.
Жаль нет столько.
Мотор то легко стартует, просто мин. скорость ограничена тем, что пусковые токи начинаются не с 0,1А, как на авиарегуляторе, а с 0,3-0,4А.
Ну дык понизьте…какие проблемы?
Или передатку в 3-4 раза увеличьте, а скорости добейтесь уже иными средствами.
Ну например, попробуйте удлинить провода от рега к мотору. Попробуйте притормозить трансмиссию чем либо. Вы просто зациклились на особенностях регулей, а нам же не дано на них влиять…Даже если вы выясните в чем там дело, то через год поколение регов сменится и все…привет. Так с Мамбами произошло. Были прошивки интересные и плавные, потом бац, их больше нет. Можно реги было заливать, а теперь бац и уже залиты хрензнает чем…
Попробуйте творческий подход 😉
Ведь на авиарегуляторе, даже с газом в пол с места происходит плавный набор скорости без пробуксовки колес. Должна же быть какая то закономерность.
Я вам больше скажу…хорошая апа катастрофически порой улучшает плавность. То что на стоке авто дергается, на авиа апе с определенными настройками едет изумительно.
А набор скорости вообще можно сделать любой. Даже на льду буксовать не будет, а будет плавно разгоняться)))) Я у себя всегда применяю понижение динамики даже на апе. У меня и серва и канал газа настроен так что от скорости нажатия пальца не зависит динамика. Разумеется это все под определенный режим, но всеже…
это достаточно просто объясняется. Условно процессоры работают одинаково, но т.к. у более мощных ключей затвор большей емкости, работают они по разному, когда слабый полевик открыт, сильный еще полуоткрыт, ждет накопления нужного напряжения. соответственно при одной и той-же длительности управляющего сигнала действующее напряжение на выходе разное, у слабого почти идеальный прямоугольник, у мощного типа пилы. позже наступает момент когда время заряда практически не влияет на длительность выходного сигнала и они работают одинаково.
Если-б там была пила, полевикам быстро приходила б хана) Их греет время переключения, точнее, большое сопротивление в полуоткрытом состоянии. Проц управляет затворами мощных транзисторов через буферную микросхему - драйвер полумоста, которая максимально быстро открывает и закрывает полевики.
Проц управляет затворами мощных транзисторов через буферную микросхему - драйвер полумоста, которая максимально быстро открывает и закрывает полевики.
Почему минимальный ток старта у авторегулятора 0,4А, а у авиа 0,1А.
У авторега прошивка заточена на резкий старт, а у авиа - на плавное раскручивание винта, обладающего немалой инерцией. Моё неправильное мнение.
У авторега прошивка заточена на резкий старт
Тогда откуда зависания мотора.
Задача для авторега нетипичная - плавно раскрутить под нагрузкой бездатчиковый многополюсный мотор, отсюда и кривой старт со ступенькой.
Тоже сейчас экспериментирую с большим аутраннером на вездеходе восьмого масштаба. И тоже столкнулся с резким стартом 10-полюсного аутраннера, при плавной даче “газа”. Надеюсь победить настройками и кривыми газа Мамбы, благо их у нее много.
Задача для авторега нетипичная - плавно раскрутить под нагрузкой бездатчиковый многополюсный мотор, отсюда и кривой старт со ступенькой.
Парадокс в том, что под нагрузкой мотор раскручивается плавно, и с какой хочешь скоростью, на видео видно старт модели в гору с гирей.
Парадокс в том, что под нагрузкой мотор раскручивается плавно, и с какой хочешь скоростью, на видео видно старт модели в гору с гирей.
А вы попробуйте поуправлять плавно мотором который не установлен на модель вообще))) Вот там будут рывки))) А так да, до определенного уровня нагрузки все становится планее. Многое конечно от соотношения параметров зависит, но мотор под нагрузкой с тем же регом обычно тянет гораздо более ровно.
Кстати проп у авиа - это таже самая гиря…фактически если на вал посадить большой проп, то авто модель поедет куда лучше. На некоторых шасси ставится огромный маховик для плавности и отсутствия провалов и рывков.
Над внешним видом сильно не ржать)) я не заморачивался пока по этому поводу)))
Это киловатный движок с кв 800 весом 180 грамм? Еще вопрос у него диаметр вала 5 мм. Точили вал под пиньон?
Еще бы в тему про MST CFX W написали про амортизаторы и их установку (желательно с фото 😃). Заметил стоят под углом кажется не на штатных местах.
А едет клево.
Зачем Вам тогда заморачиваться с другим движком?
Сейчас попробую описать что у меня да как…
Это киловатный движок с кв 800 весом 180 грамм?
да… вот параметры
Lipotech MSH 26-10 Outrunner
Specs:
Max. Efficiency: between 30A and 45A
Max Current: 55A for 60 second ones
Number cells: 6-16 NC 3-4-5-6 Lipo
Turns/Volt: 820 Kv
Power: from 400 to 900Watt
Resistance Ohm: 0.021
Weight: 177 Grams
у него диаметр вала 5 мм. Точили вал под пиньон?
вал был 5 мм
стачивается легким движеним дремеля за две минуты.
Система такая:
мотор креплю на центр фанерного листа 50х50 Полчается что с одной стороны у меня вал и два крепежных болта. А с другой стороны мотор магниты и все прочее. на фанеру со стороны вала я приклеиваю сильный магнит а еще лучше два… на расстоянии сантиметров 5 от вала двигателя. запускаю мотор от регуля через пульт а дремелем начинаю стачивать понемногу вал. Вся металлическая пыль с вала оседает на магнитах которые я закрепил на лицевой части фанеры и не достигает магнитов мотора. Иначе конец моторчику. Вычистить металлическую пыль с магнитов очень и очень проблематично.
Зачем Вам тогда заморачиваться с другим движком?
Я просто чувствую что мотор слишком сильный для такой модели. Мне столько не надо для нее. Не дай бог я попаду между камнями колесом и словлю клин не увидев этого… то этот звереныш мне скрутит машинку в бараний рог и сожрет не подавившись все самые металлические шестерни. На слиппер исходя из опыта я уже давно не полагаюсь так как он может и залипнуть, закиснуть и сработать и не сработать. Рисковать желания нет. Думаю найти самый оптимальный мотор под 4 банки. Для этого есть много причин.
Проще с батарейками
меньший вес батарей
меньший вес мотора.
меньший регуль по размерам и амперажу
снижение общей стоимости
уход от процедуры пиления вала.
Ну короче говоря куча плюшек которых бы хотелось получить… Главные требования будут к новому мотору что-б держал модель на склонах. И что-б со скоростями и стартами было все как и у этого.
Про аморты и все остальное отпишусь в ветке про нашу модель.
Мы еще привыкаем друг к другу.
Привыкнете .
Скорость у Экстр на посадке обычно высокая , но потом привыкаешь - находишь общий язык.
При этом не забываем мотором подробатывать, иначе свал на крыло и попец.
Сколько перепробывал - обычно они этим не страдают за что их и люблю.
Просто заходишь , выравниваешь на метре , полтора и прибераешь газ пока не почувствуешь что начала сама снижаться.
Если скорость высокая , тогда заход на метр , прибераешь обороты и слегка руль на себя , поднимаешь на еще метр и потом выравниваешь, скорость падает примерно в двое и потом спокойно садишь.
Короче вариантов много , но если высота большая она может сделать типа парашютирования, хотя еще будет на скорости .
Лучше посадки на ней начинать при легком ветре осваивать , потом уже когда сдружитесь то пройдет дрожь и нервозность и садить начнете эту модельку вполне комфортно.
Можно поиграть центровкой .
Короче тут просто нужен налет.
А моделька душка у них как правило хорошая пропорция по длине балки ( расстояние от крыла до стабилки) и соотношение площадей стабилки и крыла.
И поэтому модели очень устойчивые и не нервозные.
------------------
Начал осваивать Сбача-342 (GW) у него другая фишка по сравнению с привычными мне 300-ми Экстрами.
На посадке при снижении скорости повышается реакция на рули …
Вот на них у меня посадка вызывает действительно нервозность, требуется третий микс уже на посадку или просто привыкать к такому поведению.
Но скорость теряют на посадке быстро - прямо идет за оборотами мотора .
Газулю сбросил и практически сразу теряет скорость. По скорости комфортнее , по реакции на рули нужно привыкать.
Короче вариантов много , но если высота большая она может сделать типа парашютирования, хотя еще будет на скорости .
С этим уже столкнулся, парашутнул так что мало не показалось, просто не ожидал от нее такой пакости, в итоге тресеуло шасси но сам планер не пострадал. Хорошо еще болты крепления шасси заменил на нормальные, а то пузо поюзал бы хорошо. Пока что без подгазовки нормально сажать не получается, ну и боковой ветерок вносит свои коррективы.
Начинаешь меньжеваться. А вот тут и делу конец.
Да уж, это тоже проходили, приходиться собирать все сопли в кулак, а иначе ни как. Обычно летаю когда опытный пилот гдето рядом, позвать на помощ всегда можно но пульт ему не передаю, сажаю сам, он только суфлирует и тут главное точно выполнять все его ЦУ тогда успех обеспечен.
За время полетов случилось несколько нештатных ситуаций. Где то на шестом вылете, когда немного осмелел, решил немного поэкстримить с перегрузками и на выходе из затяжного и быстрого штопора услышал не приятный звучок от флатора, после которого у моего коллеги от модели отделился элерон и посадить ее нормально не получилось, а тут самолет продолжал лететь нормально, даже несколько бочек навернул. И только после прохода над собой, я заметил что отсутствует половинка РВ, но я не видел чтоб она отделилась от самолета. Пришлось срочно садиться, был вызван опытный товарищ и получены ЦУ. Посадка прошла очень красиво, а половинка РВ просто болталась с зади на тяге. Причина-повидемому спешка и плохо посаженные петли на ЦА. Вывод-все вклеил обратно на смоле, а все петли зашплинтовал зубочистками, что буду дулать и в преть.
Второй случай, более бональный но и самый дорогостоящий. Отлетав и посадив самолет, обнаружил отсутствие глушителя на своем месте, он просто выломался из цилиндра с мясом вместе с соеденительной трубкой. Об этой проблеме у Саит писалось в других темах, с ней довелось столкнуться и мне. Что удевительно, мотор без глушытеля работал нормально только в мощности слегка потерял, модель ну ни как не хотела висеть, хотя раньше, без порблем. Причина- купил БУ мотор и видимо его до меня хорошо приложили об землю, появилась микро трещена которая со временим стала макро, мотор хоть и почти новый но со следами аварии, травинки, соринки т.д. Пришлось заказывать новый цилиндр. У нас теперь хорошего мастера даже с ПВО-шным прожектором не найдеш. Вот такие приключения.
Слетаитесь и будет нравится , на посадке нужно управлять оборотами мотора и эта модель вас к этому приучит.
Насчет глушителя его нужно крепить , причем не жестко . жестко отломит, вообще не крепить - тоже не исключение.
Крепить желательно условно как здесь - www.sebart.it/img-photogallery/…/index.htm
Т.е. через эластичные муфты . Я крепил через хомуты и резиновые втулки на болтах и на глушаке.
Но с глушаком устал бороться , так как силикон сгорает на глушаке.
Короче есть у саиток такой момент , борются по разному и волшебных советов нет.
У меня сайка стояла на Экстре 260 и там я глушак ставил через адаптер .
Получалось так что глушитель был под моторамой и шел параллельно ей.
А кончик глушака закреплял как писал через резинки и фомуты.
Адаптер был такого типа - horizonhobby.com/…/72-aac-with-muffler-new-case-rr…
Гофры не пробовал , не доверял что они дадут хороший наддув в бак .
Если бы саиты были с насосами или еще как то конечно не задумываясь перешел бы на гофры.
А так они и так напрягают на тему коррекции иглы относительно горизонта и вертикали .
на посадке нужно управлять оборотами мотора и эта модель вас к этому приучит.
Уже приучает, особенно с боковым ветром. Любит она Дрынь-дрынь, что тут поделаеш? Дрынькаеш и все.
Глушитель сожаю, по совету бывалых, на-термостойкий герметик черный силиконовый формирователь прокладок - фирмы DoneDeal (не реклама, а делюсь опытом) сделано в Штатах но все инструкции и надписи на Русском. После вулканизации сохраняет эластичность и преобретает водостойкость. Пока летаю и не жалуюсь, после каждого полетного дня все проверяю и если надо, устраняю. Только так и ни как иначе. 😃
Ну так вы уже все сами знаете .
Поверьте это не самая сложная моделька.
Некоторые я вспоминать даже не хочу , остались только злость о потраченном времени - когда при заходе на посадку она постоянно валится на крыло и постоянно при определенной наименьшей скорости и пр.
Короче удачи , и поменьше гнутых стоек - у меня это расходник .
Нет нет да прихлопнешь об полосу что стойки узлом - бывает иногда.
В этом ките стойка замечательно установлена , немного с выкосом вперед , это я оценил сразу ( площадку не выкручивает при грубой посадке).
На других моделях часто не учитывают и потом приходится переделывать ( после того как её вывернет)…
Как вариант,поставить стойку на пластиковые винты…И площадка дольше продержится.
Как вариант,поставить стойку на пластиковые винты…И площадка дольше продержится.
Тоже проходили, как результат, пошарпаный капот, сломаные пропелеры и почти пробитые крылья с низу от ботинок на колесах. Но как для облета совсем не плохо, а вот для серьезных полетов не годиться. А площадка действительно сделана с умом, я это тоже заметил и оценил по достоинству и не один раз. Модель продуманнаяа и грамотная, в смысле исполнения, кажеться вот тут бы усилить чуток, ан нет, все продуманно и лишнее мясо становиться просто салом.Понял это собирая вторую, эту, модель от ГП. На первой оторвался по полной, в плане усиления, получил полулетабельный полукерпич (все равно не удалось испортить).
Маленький совет начинающим, я двумя руками за надежрость, но в авиации это надо делать с умом и без фанатизма.
Принцип разумности,никто не отменял,а про пластиковые винты это после
прихлопнешь об полосу что стойки узлом - бывает иногда
хотя штатную стойку еще надо суметь так завернуть…😉
хотя штатную стойку еще надо суметь так завернуть…
Я карбоновую поставил, так она уже успела кае где треснуть, а штатную вожу с собой (как талисман) на всякий случай. 😃 Да, согнуть ее надо оооочень постараться😵, но долго ли умеючи-умеючи, долго.
Сейчас у нас на поле ветродуй 11 м/с, ждем когда он спать пойдет, а мы тут как тут, со своими самолетиками. Только вот утихнет он до 6 м/с токма к субботе, ну да мы подождем. Так что продолжение следует, а пока симулятор мой товарищ 😁 Всем удачных полетов-и как тут уже (на форуме) было сказанно-и да прибудет с нами подъемная сила!😃
обнаружил отсутствие глушителя на своем месте, он просто выломался из цилиндра с мясом
Я уже писал где то, но ещё раз кому интересно. При прикрутке глушителя к Саито, резьбу оборачиваю в 3-4витка очень тонкой тефлоновой лентой. Советовали дотягивать при прогреве. Я пытался но оказалось, что тянуть некуда и так хорошо притяныты. Отсоединений не было, а до этого один цилинд на FA125 загубил. Патрубок ослаб в резьбе и резьба разрушилась те съелась начисто
По ходу полетов возникла еще одна проблема-в нейтральном положении начала дрожать одна из серв элеронов. Это происходит толко когда она находиться в нейтральном положении, а под нагрузкой все нормально. Вот чешу репу, что бы это значило? Серва Блюбирдовская с металическими шестернями, аналоговая. Что сделано-проверел все провода и контакты, проверил приемник, короче полнуы ульбец, думау менять серву, а не хочеться.😦
думау менять серву, а не хочеться.
Всего скорее так оно и выйдет. Хотя не приговор. Не поленитесь разберите. Практически у всех серв с металлоредуктором ведущая шестерня пластик. Может в ней дело. Вообще дрожание серв в нейтрали штука достаточно распространенная.
Серва Блюбирдовская с металическими шестернями, аналоговая. (
Замените на проверенные сервы типа Футаба/JR/Savox. У нас такие Блу Бёрд ни в одном из магазинов не продают - значит какаято гнилая фирма.
Например поставьте Футаба 3003 - цена пачка сигарет и нет дрожания. либо Савох цифровую - вот вам с металлом
www.savoxusa.com/…/savsc0253mg.htm
Тоже почти даром за супер серву. Там разобрали но найдёте где либо
У знакомого тоже,на руле направления была схожая проблема и стояла брендовая серва,как потом он мне сказал,cлишком быстрая,проскакивает “0”.
По ходу полетов возникла еще одна проблема-в нейтральном положении начала дрожать одна из серв элеронов
Вот качество китайцев вещь не постоянная.
Замеченно что из комплекта проскакивают сервы которые не любят питание более 6 вольт.
Причем даже на машинках у которых нет контактного переменника ( магнитный датчик стоит вместо него).
Так же нейтраль может начать сикотить из-за переменника в серве - от вибрации протерло дорожку и вот машинка пытается искать нужное сопротивление.
Короче вариантов много , вплоть до люфтов в редукторе.
Если не удасться найти причину - лучше сменить.
У такой сервы мотор постоянно сикатит и мало того изнашивается , но и добивает редуктор. Но мотор греется , садит питание.
Но еще и элемент ненадежности .
В этом году полоса у меня уже погрохал кучу моделей из-за всяких подобных мелочей .
Вам лучше не проходить это.
Тем более у вас не АРФ , где можно еще купить, тут еще и собрать нужно.
хотя штатную стойку еще надо суметь так завернуть…
Знаете а легко когда сажаешь на грунтовку , чуть скорость не расчитал и стойки назад прогибаются .
В поле не выправить обычно и уже следующие посадки с немного деформированной стойкой гнут легко.
Ну и вес - у меня в таком размере моторы бензиновые и модель получается всегда с перебором в весе.
Я карбоновую поставил, так она уже успела кае где треснуть,
Буквально на той неделе на Экстре от Аэроворкс заменил стоечку на люминевую.
Раслоилась внутри и сразу не заметил и она дальше продолжала расслаиваться.
Дошло до того что на каждой посадке колеса стали сами закручиваться в круг и как последствие как не сади модель капотировала.
Сейчас на люмишке ляпота.
А стойку карбоновую потом загнул и увидел трещины , стойка начала делиться по середке на две половины - пролил циакрином и поставлю на другую более легкую модель весом 2400 .
Циакрин очень неравнодушен к карбону , аж кипит на нем и пропитывает лучше всяких смол , так как бы вжигается в состав формованной карбоновой детали.
А для моей комплектации с весом 3600 родная Аэроворксовская хоть и красивая но увы оказалась сильно нежной.
После двух дней ооочень интенсивных полетов небольшой отчетик.
Самолет очень хорошо управляется, во всех положениях и режимах, только вот уже РВ становиться маловато, в нормальный лифт не запускается-не хватает, может я чего не так делаю? Принаровился сажать с сильным боковым ветром-6-11м/с с порывами. Результат-поставил таки штатную (аллюминевую) стойку шасси. Углепластик не выдержал таких издевательств. Заменил серву газа (тоже умерла) и по совету Бывалых, снял капот. И что я там увидел? А вот что-с глушителя свалился шланг на бак, а мотору хотьбы что, правда первые 9 мин полета, а потом он просто глох, вынуждая мой организм потеть и вырабатывать очень много адреналина.
Особой разници без капота пока не понял, может со временем. Но вот с новой стойкой избавился от капотов на грунте, и руление по асфальту тоже без экстрима.
Пока столько, впечатлений много, хочу както все в кучу собрать. Одно скажу-самолет удачный и мне нравиться, а это главное.
Всем успехов.
А в чем прелесть летать без капота. Типа охлаждение лучше. Я летал как то По нужде, движок настраивал. Самолет ведет себя в полете по другому. появляется тенденция увода от ровного полета. Приходится тримировать.
Вот и я говорю, пока особой разници не понял, еще немного полетаю без капота и опять его поставлю. Особых тенденций не заметил, может в силу своей малоопытности, но еще понаблюдаю. Тримировать пришлось после установки штатного шасси, и то не много. А, еще, капот надо ремонтировать, потрескался в некоторых местах.
Самолет интересный,но строгий для приобретения навыков пилотирования,хорошее пособие!Правда видел 2х метровую Extrу,так она садилась пешком,как тренер.
Смотря какие навыки .
Если акцент моя первая модель - тут даже и нет смысла к этому подходить во всех аспектах ( даже сложность изготовления и общения - тут конструкция модели довольно сложная для сравнения с большинством АРФ которые на рынке).
А если моя первая пилотажная модель - очень даже вполне хорошая модель.
Строгость понятие очень относительное - она не срывная , каких то аномалий по теме управляемости нет - каких только экстр не перепробывал, все были исключительно комуникабельными на тему управляемости.
Единственное , что характерно в принцыпе для всех моделей - расходы руля высоты нужно подбирать под скорость полета модели.
Если настрой на 3Дэ и маленькие скорости -большие расходы это нормально.
Но если скоростные полеты - то если перебольшить с расходами , её скручивает если перебрать рулями.
Это особенно опасно когда резко выходишь из какого то пике - может при выходе подкрутить модель так что встреча с планетой будет неизбежна.
Но это срыв патока уже другой оперы .
Так что наоборот, давал порулить новичкам свои Экстры и все просто пищали после тренера как летят модельки.
Вчера на жаре 28-30 градусов, полетал без капота (капот пока в ремонте), мотор сказал большое спасибо. А вот на управлении или управляемости особой разници не понял. Зато штатные стойки шасси оказались на высоте когда самолет плюхнулся с 1 метра на них, думал все, хана, ан нет. Совершенствую посадку, как основной элемент пилотажа, ну и про пилотаж не забываю. На предмет строгости самолета, мне он прощает,пока, все ошибки и выкрутасы, помоему очень даже не прихотлив в управлении, но это сугубо мое мнение. Полеты у меня не скоростные, поэтому думаю об увелечении расходов нв РВ, пропелер пока стоит 15/10 но жду когда придет 16/6, будет интересно сравнить. Вот пока все новости и впечатления. Всем удачных полетов в разгар сезона. Прямо как Кашпировский. 😁
это срыв патока уже другой оперы .
Задавал вопрос в пилотажном разделе. Спецы так и не поняли о чем речь… Оперу лепили к штопору…😃 Вобщем она (опера) так и осталась “Инкогнито”. 😦
Задавал вопрос в пилотажном разделе.
Так не задавать нужно а воспользоваться поиском - ключевое слово " скручивание" ( пример - rcopen.com/forum/f86/topic3176 ).
А конкретного волшебного ответа вы не найдете и причем у каждой модели это явление проявляется по разному. Прогресирует на моделях с компенсаторами на РВ. На скорости скручивание происходит на более малых расходах. На малых скоростях ( пешком) при этом может даже под 45 градусов отклонения РВ не показать спирали .
Так же на скручивание сказываются обороты двигателя . При оборотах 7300 - 7500 в.винта это явление проявляется меньше , чем на больших оборотах.
Так же характеристики в.винта не последняя строчка.
Короче взаимосвязанных вещей много.
Но даже модель набрав скорость с пике с убавленным газом может свентить спираль при идеальной геометрии и пр.
мотор сказал большое спасибо.
Добавляйте немного касторового масла , много не надо 1-2 процента .
К примеру Байрон 4Т имеет больший процент касторки изначально ( ему не надо).
Ну и вообще 4Т немного специфичные моторы - на взлете прут как помраченные , но в полете с прогревом они слегка сбавляют мощность. Полностью от этого явления мне избавиться не удалось.
Полеты у меня не скоростные, поэтому думаю об увелечении расходов нв РВ
Так аппа то наверное позволяет включить функцию DR . Для начала сделайте на элероны и на рв по отдельному переключателю.
Одни комфортные для классического пилотирования и посадки , другие для эксперимента с увеличенными.
Это позволит без болезненно слетываться с моделькой дальше.
Как определитесь с расходами на различные режимы пилотирования все переведете на один переключатель - типа классика / 3D .
А вот на управлении или управляемости особой разници не понял
А нету этой разницы и я не понял в чем прикол про тримирование.
Я модели долгое время облетываю без капота и никогда не проявилось тема повторного тримирования.
У каждого по разному проходит слетывание с моделью.
Я не пилотажник и для меня требуется много времени пока пройдет мандраж и начинаю понимать модель.
Иногда больше 30-40 полетов.
Обычно в этот промежуток времени капотик лежит в сторонке …
Сказывается только на центровке и небольшая разница только в этом …
не задавать нужно а воспользоваться поиском
Поиск давно прочитан! Дык, вопросов больше не задаю. Сам разбираюсь!
вопросов больше не задаю. Сам разбираюсь
А смысл их задавать если сколько не задавали волшебного решения нет …