Как бороться с флаттером?
Ну вес опит на самалётиках ~1,2м на больших несталкивалса.
Да речь и идет о маленьком самолетике, 1500 примерно размах.
А триммер/руль РВ с стабом стоит в одной плоскости в прямой полёт?
В одной.
Один раз флатер устранил проста заклеив зазор руля и плоскости скочем.
Попробую, спасибо!!!
Я вот думаю еще, может сделать тоньше заднюю кромку руля высоты???
Руками проверь весь стаб на крутку. Насколько жестко?
Если сравнивать с покупными АРФками, то очень жестко, даже до обтяжки.
Ну если в одной плоскости то можна попробувать на половикни руля зделать маленький триммер под маленьким углом ~2см2( тонкий алюминий) тем самим он неостанетса в тени потока и машинки будет больше усиление в прямом полёте. Это конешна чуть влияет на аеродинамику ну мала.
Самый первый шаг к устранению флаттера - весовая балансировка руля, если есть роговой компенсатор - заклеить свинцовый грузик в рог, чтобы слегка перевешивал руль. Далее - крутильная жесткость, можно просто поставить карбоновые раскосы фюзеляжу или килю, по по примеру зальников.
по идее, этого должно быть досьаточно
А всё ГО плоское?нужно попробовать профиль и не тонкий.
Попробую, спасибо!!!
Выше писал: не фактт, что наши методы устранения помогут Вашему самолету…
очень жестко, даже до обтяжки
Быть того не может!
Пока демпфирующие силы (пропорциональны скорости), больше возбуждающих аэродинамических сил (пропорциональны скорости ^2), флаттера не будет.
Флаттер наступит всегда! Это следует из строк выше!
Надеюсь, понимаете, что “скорость” это не скорость полета самолета…
Есть стандартные методы и сугубо индивидуальные… и все зависит от конструкции конкретного ЛА.
Дим, прошли сутки… чего на интернет обиделись? 😦 Я пользуюсь оперой и гуглем… 😒
Сегодня до оперативки, за 3 минуты нашел подходящую (по анализу) ссылку. Вам останется прочесть, не по диагонали, а вдумчиво. И только после этого приступить к переделке.
Ссыль отправляю в личку.
Обращу внимание, на начальный вопрос
до недавнего времени все летало и радовало.
- Извините.-?
согласен с автором.на своей катане избавился от флаттера весовой балансировкой рв и тросовой растяжкой
Дим, прошли сутки… чего на интернет обиделись?
😁😁😁😁😁
Нет, я просто сейчас живу в деревне и ИНЕТом пользуюсь только на работе, на дачу не провожу из принципиальных соображений.😒
Докладываю:😁
- Опять все починил.
- В переднюю кромку рожек руля высоты вклеены стальные прутки(для балансировки).
- Все наконечники на тягах заменены на шарики от T-Rex500.
- Соединение между половинками руля высоты усилено текстолитовой пластиной.
- В каркас руля высоты добавлены диагоналные рейки.
- Вклеены карбоновые подкосы на стабилизатор.
- Заменена серва на руле высоты.
- Самое главное!!!😒 Самолетик тщательно отмыт от масла и грязи, заменено давненько треснувшее колесо😒.
В выходные понасилую малышку😈, о результате напишу.
А вообще самоль мне нравиться, только крыло жаль не разборное, хотелось бы на трубе,
Я только сейчас понял, что Вы как раз про Хангаровскую Фунтану 50", у меня довольно долго была такая, могу Вам много чего про нее рассказать.😒
У нее есть очень серьезный косяк, помимо оперения - в конструкции крыла. Оно практически у всех рано или поздно складывается по ценроплану. Суть засады в том, что крыло сконструировано без продольного силового элемента так, что обшивка должна работать на разрыв. Задумка замечательная, но в реализации косяк. Как раз в месте наибольшей нагрузки(на брюхе) пленки нет:o, она разрезана коробом.
Лечить можно двумя путями.
- Ободрать и сломать короб и перетянуть брюхо по такому же принципу, как сделана обшивка на вехней части крыла. Ну и восстановить короб.
- Прорезать отверстие в законцовке и вклеить карбоновую трубу по центроплану(я так сделал, при близком рассмотрении оказалось, что это довольно просто исполнить).
По оперению - у меня на ней стояло 2 сервы на руль высоты(на штатных местах), а на руль направления был проведен болдуин и серва РН стояла в районе фонаря.
У меня вот такая Фунтана, из старинных фанеройдов.😃
rcopen.com/files/5543b619997073007794d4ab
о результате напишу.
Нууу, слава КПСС!!!
Испытания прошли успешно, флаттер кажись побежден.😃
Специально разгонял самолетик под разными углами к ветру - с оперением было все нормально, только шашечки кое где с крыльев поотлетали😈.
Всем откликнувшимся большое СПАСИБО!!!
Флаттер наступит всегда! Это следует из строк выше!
Для этого нужно, что бы мощности и оборотов двигателя(шага винта) хватало для достижения самолетом скорости на которой возникает флаттер.😉
Для этого нужно
Флаттер может наступить, когда самолет привязан веревкой за трубу… поэтому не “скорости полета”… о чем говорил выше.
“Скорость полета” справедлива (почти) для самолетов с ТРД, планеров.
Тоже самое , фан 1.5 метра , даже понять не успел а самолет уже на земле ,поймал флаттер и стаб разлетелся
У меня в детстве у бойцовки размахом около 700 мм с ревущим МК-12В внешнее крыло в щепки, в лоскутки… Просто взрыв какой то и за какие то доли секунды нет крыла… Вот это практическое занятие по теме флаттер, я считаю… Никогда не забуду. 😁
А вы говорите размах 1,5 метра… 😉
Жесткость оперения и фюзеляжа на кручение должна быть достаточна. Вот такой вывод из детства. 😃
Как а помню из института, флаттер возникает при условии, что центр масс (тяжести) поверхности находится за центром “жесткости” (кручения и т.п.). В обратном случае - возникают лишь упругие колебания. Готовые конструкции “лечатся” от флаттера смещением центра масс вперёд. Обычно с помощью вынесенных вперед грузов. Яркий пример - стабилизатор Миг-21, там видны противофлаттерные грузы на концах ЦПГО. ИМХО.
Яркий пример - стабилизатор Миг-21, там видны противофлаттерные грузы на концах ЦПГО.
Это большая авиация. Там скорости под 2 с лишним Маха. Представляете какой при этом скоростной напор? Вынесенные грузы - вынужденная мера.
В авиамоделизме достаточно тонкую лавсановую пленку заменить на более толстую. Жесткость на кручение заметно увеличиться, а весу добавиться грамм.
Когда-то флаттер закрылков на бойцовой модели вылечили приклейкой кусочков свинца на ЗАДНЮЮ кромку закрылка, что снизило его собственную частоту.
что снизило его собственную частоту.
Это резонанс, а не флаттер!
Насчёт Махов - Тогда дайте внятное объяснение наличия СВИНЦОВОГО прутка по передней кромке лопастей моделей вертолётов…
Это резонанс, а не флаттер!
Насчёт Махов - Тогда дайте внятное объяснение наличия СВИНЦОВОГО прутка по передней кромке лопастей моделей вертолётов…
Есть такое понятие Флаттер закрылков, флаперонов и т.д. Собственная частота - это и есть резонанс на определенной частоте.
Лопасть вертолета как и лопасть самолета работают в разных условиях по длине самой лопасти. Чем дальше от оси вращения - тем больше скоростной напор, естественно. А чего объяснять про свинцовый груз по передней кромке лопасти вертолета, когда и так понятно, что собственной жесткости этой длинющей конструкции недостаточно. Невозможно обеспечить конструктивно. Приходится утяжелять переднюю кромку, чтобы силы инерции помогали лопасти не входить во флаттер (стремились уменьшить угол атаки).
Вообще-то силы инерции тут как бы не в теме… ЧуСтвую - пора завязывать с ликбезом. Бесполезно это…
Флаттер (от англ. flutter — дрожание, вибрация) — сочетание самовозбуждающихся незатухающих изгибающих и крутящих автоколебаний элементов конструкции летательного аппарата — главным образом крыла самолёта либо несущего винта вертолёта. Как правило, флаттер проявляется при достижении некоторой критической скорости, зависящей от характеристик конструкции летательного аппарата; возникающий резонанс может привести к его разрушению.
Причиной флаттера обычно является несовпадение центра жёсткости с центром давления и недостаточная жёсткость конструкции крыла.
Это большая авиация. Там скорости под 2 с лишним Маха.
Можно посоветовать ознакомиться с конструкцией самолёта Zlin-50 (1/3 маха), при этом особое внимание обратить на рулевые поверхности по законцовкам.
Вообще-то силы инерции тут как бы не в теме… ЧуСтвую - пора завязывать с ликбезом. Бесполезно это…
Вы когда вот это писали, что имели ввиду?
Как а помню из института, флаттер возникает при условии, что центр масс (тяжести) поверхности находится за центром “жесткости” (кручения и т.п.). В обратном случае - возникают лишь упругие колебания. Готовые конструкции “лечатся” от флаттера смещением центра масс вперёд. Обычно с помощью вынесенных вперед грузов. Яркий пример - стабилизатор Миг-21, там видны противофлаттерные грузы на концах ЦПГО. ИМХО.
Масса - это, вообще то, и есть мера инерции. 😉
Можно посоветовать ознакомиться с конструкцией самолёта Zlin-50 (1/3 маха), при этом особое внимание обратить на рулевые поверхности по законцовкам.
Это про роговые компенсаторы? А они противофлаттерные? 😉