Zlin Z-50 ищу отзывы

ЕВГЕНИЙ-ARM

Спасибо за столь подробное фото-описание .
Многие вопросы закрыли по модели которую уже на днях ожидаю ( стоило поругать открытым текстом и посылка пролетела таможенный кардон за два часа - на днях жду звонка о приезде).
Из всего увиденного сразу хочу предупредить - двигатель будет греться. Незнаю как сейчас - зимой но летом ему будет очень не комфортно.
первый момент площадь впусных окон равна площади выходных ушей ( наверное даже сильнее выход зажат). А у вас под капотом еще и глушитель. От нагрева под капотом воздуха образуется подпор и скорость прохождения патока воздуха критично уменьшится. Если начнутся проблемы с режимами ( минуты через две начнет мощность падать или глохнуть начнет - начните с охлаждения). Второй момент что головка мотора из-за столь узких отверстий немного затенена .
Поэтому не дожидаясь момента истины совет на ваше усмотрение - парозитное окно воздухозаборника заклеить - так вы вернете пропорцию 1 \ 3 для нормального скоростного протока для охлаждения мотора.
Да теперь вижу присуствие раскосов . Правдо стремно они сделаны . Ну это уже как говорится капризы.
Насчет стоек - тоже сомнение - уже знаком с продукцией этого производителя и люминий у них хоть и толстый , но он столовый и не имеет жесткости.
И что то мне сдается высота стоек сильно большая - капотировать как бы небыло у модели дурной привычкой.
Можит длинну стоек посчитать относительно копийного самика и подрезать ?.

Да о полетном весе поделитесь пожалуйста - этот производитель CMPRO кажется ( вылетело из головы реальная “фамилия” производителя) всегда врет в спецификациях.

Да и снизу капот вырежьте как у прототипа - и копийно будет и решите проблему охлаждения . Ни к чему закрывать стойки шасси капотом .

burunduk_1

Понял! Спасибо за советы! Постараюсь учесть! Как получите будем плотнее общаться! Приятно когда есть совладельцы так сказать;)
Взвесить постараюсь по возможности. Окна то же мысль была увеличить, а вот на счет заклейки нижнего окна (если правильно понял) не задумывался. Еще есть одна мысль обработать капот изнутри, пропитка смолой не полная, изнутри голая стеклоткань практически, решил обычным парафином натереть с последующим прогревом феном.
Стойки то же показались высоковатыми, но первая мыслб была несколько разжать в стороны, высота уменьшиться и продольная устойчивость повысится, не будет цеплять законцовками при резких поворотах на земле. Обратите внимание на блестючую шайбу поставленную на хвостовом шасси, выполняет роль упора на кронштейн, иначе вся нагрузка на руль высоты, а это уже проходил, при жесткой посадке на P-40 проволоку вырвало и разворотило руль высоты.
Раскосы достаточно жесткие - фанерные планки плюс жесть оклеенные пленкой. В фюзе и табилизаторе предусмотренны монолитные силовые площадки под их крепление. С тем учетом что отверстия под саморезы проработал циакрином, а место крепления в вертикальном стабилизаторе то же силовое, то думаю с этим узлом проблем не будет, думаю даже можно было обойтись и без них.

ЕВГЕНИЙ-ARM
burunduk_1:

а вот на счет заклейки нижнего окна (если правильно понял) не задумывался. Еще есть одна мысль обработать капот изнутри, пропитка смолой не полная, изнутри голая стеклоткань практически, решил обычным парафином натереть с последующим прогревом феном.

Нет окно противоположное головке цилиндра двигателя - это уже из практики эксплуотации САР , ЭЙДЖ и Экстры , Ультимейта.
Как только появляются намеки на перегрев сразу в поле скотчь на противоположное окно и дома забиваю эту форточку бальзой.

Да насчет капота - это уже из практики именно этого производителя .
Капот желательно внутри покрыть авто лаком или жидко разбавленной смолой . Иначе современем краска впучится.
Формуют капоты сухим методом , мелкую стекло рогожу пропитывают так чтоб минимум был смолы . Потом сетку забивают шпаклевкой ошкуривают и несколькими слоями грунта с последующей окраской и покрытием лаком с наружи. Результат , напитав внутри критическую массу топлива грунт с краской начинает вбухать и снаружи все вспучивается. Парофин ничего не даст. Лак в автомагозине стоит 400 рублей и прямо тонким слоем кистью , но с просушками 2-3 слоя - капот будет долго не терять внешний вид. Но он категорически боится ударов - всетаки не столько из смолы а сколько из краски он сделан – лопается.
Ладно приедит бум смотреть уже из своей вредности относительно конструкции.

burunduk_1

Еще раз спасибо! Учту, темературу проконтролилурю и/к термометром на предполетной обкатке. Движка не подводила, на П-40 капот вообще не предусматривал выходных отверстий, но перегрева не заметил, правда и летал в полгаза (не форсировал).
Если еще есть вопросы готов ответить и сфоткать, до вечера на связи. Аська на всякий 438 772 905.

ЕВГЕНИЙ-ARM

И вот более подробный чертеж злина думаю здесь найдете какие нибудь мысли …
Как видите если бы у вас был подкапотник фирмы Бизон - то он более копийно встал бы в вашу модель ( я прикупил сразу Бизончика - проверенный производитель хороших глушителей) и патрубки вышли бы примерно в нужном месте.

ЕВГЕНИЙ-ARM

А вот классическая окраска самоля ( лично у меня алергия на МАЗДА и декали принципиально клеить не буду).

burunduk_1

Вот тут не знаю:) Я на Ниве езжу, Мазду видел снаружи тока, но экстерьер мне очень нравится - эффектный самолет.
Увидел и забронировал давно, финансы не позволяли, продавцы (плюсы глубинки) отгоняли покупателей как мух (из посвященных хоть и было желание прикупить но знали что я на него запал и не брали из солидарности).
В вопросе окраски (родная пресновата), как говорится на любителя:)
Да, на фотках пилотажной группы бортовые номера продублированы на нижней поверхности консолей черным. Декалей в наборе таких не обнаружил, заказал рекламщикам - вырежут по себестоимости Ораковера, черным. А то пузо голо-желтое.
Нравятся мне копии хоть убейте. Вообще мечта B-25, на парочку максов 46, метра под два. Нашел АРФ такой, но годик подкоплю.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Если у вас под боком есть диллер Мазды - купите и катайтесь . Если нет то деньги на ветер - ни запчастей , ни информации по системам , производитель как та шлюшка не имеет своего ничего , то фордовские технологии шлёпает то нисановские . Короче Мазда не производитель и тут не тема - алергия по специфике основной работы.
Ну возможно приобретете или Кит В-25 или тут есть ( а если там то и в питере есть шанс прикупить где купили злина ) - www.nitroplanes.com/twinenginesarf.html
А вообще мне у меня в городе подкинули такую фоту на тему спонсоров которыых малюют на самиках
Так что что поделать нравится вам и это главное.

burunduk_1

Отличные ссылки по В-25! Особенно цены с условием распродажи. С учетом доставки 150-180 USD получается по божески. Размеры то же самое то.
Ну ладно не об этом.
Вчера окончательно все доделал, раскинул всю электрику, спаял борт 6 вольт на 2000 мА, разместил его в съемной верхней крышке, так как центровка сильно задняя (около 70% была без борта), сейчас около 40%, с учетом топлива думаю придет в норму 35-40% как и рекомендует производитель. Попытался взвесить на бытовых стрелочных весах (баловство конечно) но вес приблизительно в районе 2500 грамм. Прикинул с весом Р-40 (его взвешивал 2800 с горючкой), Z-50 как и предполагал субъективно легче.
Как с усилением? Не переборщил ли? Смолу не использовал для усиления, исключительно жидкий циакрин. Осталось обкатать, жаль аппаратура збойнула, на этой неделе ожидаю с ремонта. В связи со сменой глушителя изменилась настройка двигателя, пока не разбирался, заводится и глохнет зараза секунд через 10 при попытках уменьшить или увеличить газ, видимо значительно изменился отбор давления из глушителя, только вот в какую сторону пока не ясно, мне показалось в большую, такое ощущение что заливает, так как был прецендент на тренере с этим движком, забыл подключить трубку отбора давления, движка работала с перебоями но не глохла. Короче тут надо мозговать и крутить.

Санек846

а я электричку с него сделал, красота, толь пока полетать не получается, сильный ветер, бить жалко, один ак девятку стоит 😛

Wherewolf

попробуй заткнуть одну из выхлопных труб

burunduk_1
Санек846:

а я электричку с него сделал, красота, толь пока полетать не получается, сильный ветер, бить жалко, один ак девятку стоит 😛

Жуть! Но я не любитель электричества, точнее не дружу с ним, да и начал с нуля и на ДВС, привычнее и понятнее как то.
Поднимите распишите как он и что. Надо бы в симуляторе попробовать для начала, но пока без аппаратуры поэтому никак.

ЕВГЕНИЙ-ARM
burunduk_1:

В связи со сменой глушителя изменилась настройка двигателя, пока не разбирался, заводится и глохнет зараза секунд через 10 при попытках уменьшить или увеличить газ, видимо значительно изменился отбор давления из глушителя, только вот в какую сторону пока не ясно, мне показалось в большую, такое ощущение что заливает,

Да нет бедноват он у вас должен быть . Почему бизона и вспоминал - эта серия которая у вас не импонирует по двум причинам 1) маленький объем глушителя что обязательно скажется на различных режимах работы мотора 2) Так как объем глушки маленький и чтоб он не давил мощность мотора ему сделали такие патрубки большого диаметра - но давление наддува упало . С баком так грамм на 150 он еще терпимо будет работать и режимы сильно не будут плавать относительно пустой\полный бак и положения модели верх мордой\ горизонтально , но как поставить бак больше 200 граммм тут танцы с бубном. А бизон мне и визуально понравился и покупал его на 32 вебру хотя предназночался он на ОС40 - моторчик держит с ним режим без затыкания патрубков с баком 250 грамм исключительно в любых положениях. Сейчас на этот самоль ( Злин50) буду ставить Росси-40 и прикупил под неё сразу бизона для супера ( визуально по крепежу должен подойти - если нет буду переделывать – главное растояния между болтами чтоб совпали).
Так что вам посоветовать незнаю - Первое завожу всегда при настройке мотора на полностью открытой заслонке , заведя регулирую максимальные обороты и потом регулирую х.ход. Вот после двух трех подлетов и всех регулировок можно и выпендриваться заводить на приоткрытой заслонке. А так никогда не поймешь что надо мотору все регулировки ушли. Второе немогу давать советов на растоянии - я жизнь понимаю подругому нежели мне пытаются о ней рассказать.
Так что дерзайте, тут только вам по месту будет виднее.
Порадовали насчет веса и центровки . Мой мотор немного тяжеловат ( на 40 грамм тяжелее вашей ОСы) , ну а этот вес будет забавой моему сильнику…

ЕВГЕНИЙ-ARM

Да еще момент - если у вас температура воздуха ниже +7 градусов и топливо с касторкой - мотор работать не будет – касторка намерзает на кончике иглы жиклера и питателя карбюратора . Поэтому топливо должно быть с синтетикой , только тогда есть шанс работы мотора не зависящей от состава топлива. Лично я как температура понижается до +10 уже не летаю , ни к чему самого себя насиловать и технику тоже.

burunduk_1
Wherewolf:

попробуй заткнуть одну из выхлопных труб

Ок! Морковкой забью:)
Как брат близнец поживает? Жив еще курилка? Я щитки посадочные доделал, но вот пока не могу раззориться на хороший 7-ми канальный приемник (5/6 маловато - газ, высота, направление, два элерона, два щитка, 7 получается), на “Y” кабели ставить не хочу, так что в полной готовности поставил в угол и жду весны.

ЕВГЕНИЙ-ARM:

Да еще момент - если у вас температура воздуха ниже +7 градусов и топливо с касторкой - мотор работать не будет – касторка намерзает на кончике иглы жиклера и питателя карбюратора . Поэтому топливо должно быть с синтетикой , только тогда есть шанс работы мотора не зависящей от состава топлива. Лично я как температура понижается до +10 уже не летаю , ни к чему самого себя насиловать и технику тоже.

Да температура уже две недели как в минусе (-5), но движку обкатывал прошлой зимой при -10-15 на том же топливе (Байрон 0) вроде не замечал сбоев, правда и теплый был, из дома и сразу заводить.

Wherewolf

Брат-боевой ястреб пока на лечении, но доктора говорят, что будет пучком всё…
цвет кожи уже принял естесственный вид, правда в ходе операции пришлось поменять нац.принадлежность…
Англия нонче в моде 😃) Отлил гипсовую матрицу для фонаря… сегодня может залью болван… и буду пытаться фонарь сделать.

Сделал, кстати, приборку из принтскринов из “Ил-2”, тока стекляшек добавил… надо делать сидушку и прицел, но руки не доходят… леплю ОЗ сейчас…

burunduk_1
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Да еще момент - если у вас температура воздуха ниже +7 градусов и топливо с касторкой - мотор работать не будет – касторка намерзает на кончике иглы жиклера и питателя карбюратора . Поэтому топливо должно быть с синтетикой , только тогда есть шанс работы мотора не зависящей от состава топлива. Лично я как температура понижается до +10 уже не летаю , ни к чему самого себя насиловать и технику тоже.

В догонку еще вопрос, касторки совсем не должно быть? Как и говорил летаю исключительно на Байроне 0 (18% масла (80/20 синтетика/касторка), топливо с чистой синтетикой как посмотрел редкость. И вот думаю не пора ли подкормить мотор нитрой процентов 5, для начала?
Запуск при минусовой температуре практикую бензиновый, несколько капель в карбиратор и только пальцы береги.

burunduk_1
Wherewolf:

Брат-боевой ястреб пока на лечении, но доктора говорят, что будет пучком всё…
цвет кожи уже принял естесственный вид, правда в ходе операции пришлось поменять нац.принадлежность…
Англия нонче в моде 😃) Отлил гипсовую матрицу для фонаря… сегодня может залью болван… и буду пытаться фонарь сделать.

Сделал, кстати, приборку из принтскринов из “Ил-2”, тока стекляшек добавил… надо делать сидушку и прицел, но руки не доходят… леплю ОЗ сейчас…

Ну вот и славно! Я пока до кабины не добрался, все еще впереди;)

ЕВГЕНИЙ-ARM

Принесли наконец сегодня моего Злина.
Короче его нужно в руках держать , фото не передают необычности компановки этой модели…
Маленький по длине фюз но такой объемный .
Ладно обо самоле и моем мнении потом ( там куча еще барохла и глаза разбегаются на остальные покупки), но жалко что вы уже собрали самоли . Это жалко касается крыла и этого места .
У меня Экстра от Ворд Модел и она имеет такую же конструкцию фиксации крыла. И вот при транспортировке или еще как она приехала с надломаным язычком. Я потом приклеил кусочек обратно встык , но в фанере вырезал углубление в районе язычка корневой нервюры так чтоб туда легла полоска 1,5мм стеклотекстолита ( фольгированного - медную фольгу содрал) . Длинну полоски стеклотекстолита сдела примерно 60мм и высотой около 13мм . И при склейке половин вложил туда. Причина бональная , фанера как бы так сказать чтоб не забанили **** ,
и вот жесткость мне обсалютно не понравилоась . Причем тут как то жаловались что обламывались эти вещи на фигурах и самик в дрова.
Можит вам акуратно в торец засверлиться по оси крыла и пару прутков угля 2мм диаметром вклеить в этот язычёк на глубину 40 - 50 мм ( береженого как говорится ).

burunduk_1

Я об этом и говорил! У меня так же был подлОм в этом месте! Так же подклеил циакрином, затем сточил немного на обоих консолях и вклеил в середину планку из 1 мм дюраля (стеклотекстолит нынче редкость у нас), а затем склеил консоли вместе эпоксидкой, то есть зацеп слоеный как пирог, внутри дюраль (уходит в тело крыла на 20%) а с двух сторон законцовки из фанеры (то есть практически так же как вы описываете). Прочность должна быть около дела.
Как фюз в центральной части где отсек электроники? Мне показалось излишне облегчен, боковинки можно было бы сделать монолитными, без вырезов, поэтому и пришлось подклеивать. Внутри места много что да то да! Но вот только не зачем оно практически, все машинки то снаружи.

burunduk_1

Еще на несколько моментов обратите внимание. У моего не совпадали отверстия под крепления как верхней крышки фюза, так и крепления консолей. Все пришлось присверливать и доделывать по местам.