Hawker tempest
Ладно, уже ничего 😉
Ответы в сети нашёл
Вопрос по шассям
Самодельные вообще гиблое дело?
Вопрос по шассям
Самодельные вообще гиблое дело?
Тут зависит от подхода.
У меня в моих условиях получилось гиблое. Нету тут халявы, увы - на коленях хорошую весчь не сделать (исключение - хвостовая стойка, тут еще можно развернуться).
А имея мало-мальски оборудованную мастерскую, время и терпение - не вижу сильных преград для воспроизведения промышленных образцов данных механизмов.
Вот только стОит-ли овца выделки ? На таких размерах потраченное время получается дороже стоимости приобретения готового продукта.
Во всяком случае у меня было (и есть 😦 ) так.
Мне кажется просто нехватает информации. Нужны проверенные чертежи.
Получается каждый шассистрой изобретает велосипед. Какие-то наметки на такую информацию есть?
Мне кажется просто нехватает информации. Нужны проверенные чертежи.
Получается каждый шассистрой изобретает велосипед. Какие-то наметки на такую информацию есть?
Не… Информации - выше крыши. Имеющий глаза - да увидит 😃
Каждому в подобных ситуациях не хватает своего - мне не хватало времени и наличия хотя-бы убогой мастерской. Потом, после неудачи с самоделом, окончательно подломила относительно мизерная стоимость ГрейтПлановского готового ретракта.
Ну и смалодушничал… 😊
А изобретать ничего не надо, мне лично очч симпатична для воспроизведения схема, выложенная уважаемым boroda de :
rcopen.com/blogs/1011/76
И это не единственный вариант решения вопроса, если руки выросли на рассчетном месте - нет ничего невозможного. 😃
А что в данном случае движет вами - осутствие возможности покупки или просто здоровый технический интерес к самостоятельной постройке ретракта ?
Видел я это. Только у меня Ил-2, а шасси там немножко другие.
А ещё ссылочки есть?
А ещё ссылочки есть?
Под рукой ссылок нет.
А какие такие “другие” шасси на Ил-2 ?!?!? Суть-то везде одна - поднять и опустить стойку с фиксацией в конечных положениях, разгрузив тем самым серву. Все остальное - вопрос позиционирования направления выпуска/уборки и соответствующая организация привода “серва-ретракт”.
А ещё ссылочки есть?
Здесь лежит запакованый jpg со схемкой ретракта DC3 от Roger Jones:
На ил2 очень похожий ретракт
Однако присоединяюсь к уважаемому Pumperу: в сети этих ретрактов море, выбирай на вкус.
Успехов!
Кинь пожалуйсто на rasco_msp@mail.ru только без архавации
У меня чтото неработает.
To Pumper
Очень классные статьи Вы пишете, а самолеты вообще сказка!
Вдохновленный Вашей статьей о хокере загорелся сделать такого же. Соответсвенно возникло несколько вопросов:
- Где находится центр тяжести у Вашей модели?
- Как Вы угадали с центровкой - случайно совпало или какими-то способами достигалось расположение цт в нужном месте?
Сильно не пинайте, если вопросы сильно уж чайниковые…
To Pumper
- Где находится центр тяжести у Вашей модели?
- Как Вы угадали с центровкой - случайно совпало или какими-то способами достигалось расположение цт в нужном месте?
Наманые вопросы.
- Центровка на 28-29% хорды.
- Случайно совпало. Перед первым была мыслишка двинуть ее чуток вперед на 25%, но потом решил попробовать на том, что “уродилось” и остался доволен. Так и летаем.
Мне с ЦТ второй раз фортит - на Мессере пенопластовом тоже вписался автоматически в нужное место.
Наманые вопросы.
Спасибо! С центровкой разобрались 😃 Если вопросы не мучают, буду продолжать 😉
Юрий, поделитесь секретом окантовки крыльев бальзовыми рейками. Рейки приклеиваилсь плашмя или на ребро (с соответствующим профилированием пенопластовых кромок)? Интересуют также способ приклейки окантовки в изгибах - как-то реечки изгибались или изогнутые места вырезались из цельного бальзового куска?
Если не сильно Вас напрягаю, то по ходу постройки хотелось бы еще чего поспрашивать 😉
Рейки приклеиваилсь плашмя или на ребро (с соответствующим профилированием пенопластовых кромок)? Интересуют также способ приклейки окантовки в изгибах - как-то реечки изгибались или изогнутые места вырезались из цельного бальзового куска?
Рейки клеились плашмя.
На законцовках - рейка предварительно гнулась по форме изгиба.
Смачивал водкой и гнул на паяльнике.
Рейки клеились плашмя.
На законцовках - рейка предварительно гнулась по форме изгиба.
Смачивал водкой и гнул на паяльнике.
Спасибо! Так вот зачем водка людям-то нужна! А то стоит дома арсенал, а куда применить - не знал! 😁
Запах при процессе вероятно тоже соответствующий? Я как попаяю часок-другой какую-нибудь платку спирто-канифольным флюсом так в голове шумит как после пьянки 😉
Спасибо! Так вот зачем водка людям-то нужна!
На самом деле, начинал я с какого-то дешевого одеколона, но его запах так нахлобучил все семейство 😲 , что был вынужден перейти на огненную воду.
[quote;156226]Запах при процессе вероятно тоже соответствующий? [/quote]
Наманый запах паленой водки 😃
На самом деле, начинал я с какого-то дешевого одеколона, но его запах так нахлобучил все семейство 😲 , что был вынужден перейти на огненную воду.
Наманый запах паленой водки 😃
Сегодня попробовал гнуть реечку - рузультат отличный. Поливал, что попало под руку - спиртом. Уже заканчиваю хвостовое оперение.
Ну и запал я на хокера после Вашей статьи - аж по ночам снится, а на работе только тем и занимаюсь, что чертеж оптимизирую 😋
Cтатья отменная. А еще лучше конечно вышел сам самолет.
Неужели такое чудо можно сотворить “на коленках” не имея мастерской оборудованной всем необходимым инструментом… Даже не верится. Как сказал один из участников данного форума по какому-то вопросу простенькому: типа а чего тут сложного? Берешь обычный 500-градусный фен и … 😃😃😃😃 Интересно где такие обычные фены есть? 😃
PS Что-то просмотрел… а где чертеж взять такой модели? Или все кто строит рисуют сами?
Cтатья отменная. А еще лучше конечно вышел сам самолет.
Неужели такое чудо можно сотворить “на коленках” не имея мастерской оборудованной всем необходимым инструментом… Даже не верится. Как сказал один из участников данного форума по какому-то вопросу простенькому: типа а чего тут сложного? Берешь обычный 500-градусный фен и … 😃😃😃😃 Интересно где такие обычные фены есть? 😃PS Что-то просмотрел… а где чертеж взять такой модели? Или все кто строит рисуют сами?
Я пробую сотворить такое чудо в обычной квартире на кухне 😉
Чертеж рисовал сам в кореле, если надо, могу скинуть…
Наманые вопросы.
Наконец-то сборка самолета дошла до стадии обтяжки и окраски!
Чего только стоило мне достать этой чертовой оргазмЫ 😉 Сам живу в провинции, до ближайжего модельного магазина сто верст… Спасибо Диме из Минска.
Лак нашел только какой-то “полиуретановый для паркета, также рекомендуемый для окраски полов в спортзалах и школах из-за высокой стойкости к царапинам и истиранию” - интересно, подойдет для обтяжки или нет?
А вообще, если я наберусь наглости и попрошу для чайника описать процесс обтяжки самолета? 😉 В этом случае буду несказанно благодарен, ибо самолет всего третий в жизни, причем все предыдущие были тренероподобными из пенопласта, обтянутого скотчем.
Если что не так, сильно не пинайте 😉
Лак нашел только какой-то “полиуретановый для паркета, также рекомендуемый для окраски полов в спортзалах и школах из-за высокой стойкости к царапинам и истиранию” - интересно, подойдет для обтяжки или нет?
А вообще, если я наберусь наглости и попрошу для чайника описать процесс обтяжки самолета?
Если в лаке сомнения - поэкспериментируйте на куске потолочки и посмотрите на результат.
А процесс обтяжки прост и этим приятен 😃
Вырезаный по месту с запасом кусок ткани предварительно прогладить утюгом до исчезновения “морщин” ( осторожней с температрой утюга )
Положить ткань на обтягиваемую поверхность и узкой (2 см) мягкой малярной кистью наносить сверху лак. Без соплей.
После высыхания - вышкуривание “нулевкой” и следующий слой.
Фюзеляж обшивался единым “полотнищем” , положенным сверху. Организация нижнего шва - ножницами по месту, после легкой полимеризации лака на основной площади фуза.
Удачи !
Александр, если ваш лак подойдёт, будьте добры, напишите точное название. И где покупали.
Я на Минских базарах не нашёл 😃 (может плохо искал). Полиуретановые лаки встречались только не на водной основе (разъедают пенопласт). Единственное что я нашёл - акриловый лак. Но он после застывения довольно мягкий (вообще чем-то напоминает ПВА).