Опыт работы с импеллерами разных фирм

Kaze

Опять тепловые импеллеры в ход пошли…
Подумайте - где приложение силы у импеллера…

Reulen
Kaze:

Опять тепловые импеллеры в ход пошли…

Ничего никуда не пошло, т.к. нет перспектив ввиду нерационального соотношения мощности к току и весу. Просто напросто разговор снова коснулся (чуть-чуть) данной темы и всё. Это же (подобные разговоры) не по причине мазохизма происходит, а только по причине отсутствия бабосиков на JetCat. Вот и думается как выжать из импа - голый энтузиазм не подкрепленный наукой. Мог бы выложить на турбину - даже не игрался бы с импеллерами.

a_centaurus

Да, я уже писал о наддуве в воздухозаборник с помощью EDF мелкого калибра. А разогрев рабочего тела (воздуха) в данном случае уменьшает показатель адиабаты и, тем самым, увеличивает скорость молекул в струе. Но, как ты уже совершенно справедливо заключил, это всё теоретически возможные средства с минимальным положительным эффектом. Тяга может и выростет на 5-10%, но также возрастёт потребление и вес системы. Но это ведь тоже предмет данного увлечения. Кому-то нужно (и нравится) заниматься двигательными установками. Лет 15 назад тому стояли с сыном в хоббийной лавке в Мадриде, где была выставлена турбина. По тем временам стоила 12 килобаксов. А ducted fan были только на ДВС. Так что настоящее все-таки дало нам возможность попробовать своими руками реактивные модели по вполне доступным ценам.

pve1983

Доброго времени ! Ребята тестировал вот этот импеллер на Л-39 Альбатрос тяга была 2,6 кг на пике и постепенно падала . Вес модели 3,2 кг . и сделал замер на стенде показал 3050 гр .
ток 96 ампер
регулятор freewing 130A
Акб (Turnigy heavy duty 6s 65-130c 5000 mah свежий)

Впускной канал я уже увеличил
а на выход вставил трубу из плотного картона , поверхность идеальная гладкая и ровная
Вопрос : Ребята что ещё можно попробывать сделать чтобы тяга была ближе 1:1 ? Жабры ? Если да то где? Перед Феном или после ?
Ребята есть видео облёта с этим импеллером моей Элки . Правда с аварийной посадкой , сгорел регулятор turnigy plush 100a , и немного зеваки мешали .

В заранее благодарен !

gera47

Не понятно у тебя канал выходной заужен к концу или нет, по фоту не видно. В ветке есть рекомендации по зауживанию канала на 10-12 процентов по площади, но разными методами. Посмотри. Да жабры дополнительные по бокам дают прирост статической и динамической тяги при правильном их расположении до импеллера на чуть более 10 процентов. Размер и расположение надо смотреть по форме фюзеляжа. Последнии новые модели имеют жабры сверху.

Reulen
pve1983:

Ребята что ещё можно попробывать сделать чтобы тяга была ближе 1:1

Все к этому стремимся! Но увы, не у всех выходит. Зауживание сопла дает не более 10% прироста тяги. Жабры расположенные перед импеллером дают положительный эффект, но конкретное значение у каждой модели индивидуально. Но факт - чем больше жабры (в разумных пределах конечно) тем больше будет тяга. Логическая цепочка - голый импеллер выдает максимальную тягу - чем больше его прикрываешь, тем меньше тяга. И еще - это мое ИМХО - весьма положительные результаты дают правильно спроектированные спрямители “выхлопа”. Но мы же в большинстве своем тут не инженеры, поэтому для нас слова “правильно спроектированный” - весьма и весьма туманное понятие. Не в силу глупости конечно, а в силу невозможности “правильно” реализовать идею.
В принципе потеря тяги в статике у импеллера установленного в “трубу” по моему опыту составляет 30-40%. Сомневаюсь что эти данные сильно разнятся. Поэтому смело увеличиваем всасывающие окна (что как я понял, уже сделано), уменьшаем сопло на 10-12%, режем жабры (хоть решеткой, хоть просто окном, но обязательно острым углом к поверхности в направлении носа, чтобы как лопата загребала) ну и обязательно ставим после импеллера спрямитель (самый простой - две пластины скрепленные крестом) . В сумме этих мероприятий, думаю, 15-20% тяги в статике вернете. Ах да, ну еще как тут писал EVIL можно попробовать установить спрямитель всасывающего потока перед импеллером (я первый раз об этом узнал и еще не пробовал). Остатки потерянной тяги (конечно же не 100%) вернутся в динамике. Если же хочется на импеллерной модели “висеть”, как тут

то изучите модели Sebart, или пообщайтесь с их владельцами. ну и конечно же УВТ. Кстати на видео хорошо видно расположение жабер как снаружи так и с внутренней стороны мотогондол. Да и просто изучите коммерческие модели того же бананахобби, там крупных фото валом, и хорошо видно все дополнительные примочки типа жабер и т.п.

a_centaurus
pve1983:

тяга была 2,6 кг на пике и постепенно падала . Вес модели 3,2 кг . и сделал замер на стенде показал 3050 гр .

Тяга на стенде и тяга в полёте:" не есть две пары в сапоге". То есть, стендовая тяга - статический случай, когда ВМУ находится в неподвижном воздухе. Можно эту тягу назвать “располагаемой”, то есть характеристикой собственно ВМУ. А вот характеристикой ВМУ в составе аппарата (плюсуются потери всех типов) будет тяга “рабочая”. В полёте (горизонтальном) относительная скорость воздуха в системе координат аппарата не равна “0”. Как на входе, так и на выходе. На входе скоростной напор создаёт турбулентность на входе в.з., уменьшая его эффективное отверстие и расход рабочего тела на импеллере. На выходе реактивная струя уже не отталкивается от статического обьёма воздуха, а движется в спутной оболочке, теряя часть приложенной к креплению обечайки ВМУ силы реакции. Но, с другой стороны, скорость аппарата также не равна “0” (а вес меньше на величину подьёмной силы) и ему не нужна даже полная рабочая тяга. Все меняется на вертикалях, при выходе из кривой разгона, когда вес аппарата становится номинальным, а тяга остаётся на уровне рабочей. Понятно, что если рабочая тяга меньше номинального веса, то, когда скорость упадёт до критической, аппарат начнёт валится. Отсюда, проектирование аппарата с конкретной ВМУ должно учитывать его ТТ назначение и конструтивно удерживать соотношение вес/тяга в нужном значении. То есть, среднее рабочее значение тяги в диапазоне бустера и крейсера должно обеспечивать взлёт, полёт в заданных углах и скоростных режимах внутри соотношение “располагаемая”/“рабочая” тяга. А на практике принимается значение рабочей тяги с коэффициентом 0.9-0.6 от располагаемой.
В твоём случае рабочая тяга составляет примерно 73-75% от располагаемой, что можно считать вполне приемлемым. И никакие танцы с бубном вокруг данной ВМУ и составляющих её систем к заметному результату не приведут. Единственно возможный путь - облегчение самоля. Начни с извлечения самодельных устройств, которые кроме вреда ничего не дадут. Модель проектировали опытные инженеры и заложили в неё достаточные для коммерческого варианта лётные характеристики. Можно поискать потери электрической мощности на каблях, коннекторах, а также механической на дисбалансе ротора. Кстати, возможно стоит попробовать оптимизировать ротор по количеству лопаток. 10 или 8 лопаточный имп возможно даст меньшую статическую тягу, но выиграет в средней рабочей, потребляя меньше энергии батареи.

Reulen
a_centaurus:

На входе скоростной напор создаёт турбулентность на входе в.з., уменьшая его эффективное отверстие и расход рабочего тела на импеллере.

Нифигасе!!! Вот истину говорят: “Меньше знаешь - лучше спишь”… Теперь с этой фигней буду заморачиваться, заморачиваться…и ни к чему не приду, т.к. чтобы увеличить “эффективное отверстие”, нужно увеличить размер масштаба модели, а это вес, вес, вес. Ну видимо тут только “жабры” и выручат.

a_centaurus
Reulen:

увеличить размер масштаба модели,

С одновременным увеличением тяговооружённости, не так ли? В теле слона не может быть сердце мыши… Смотри темку мини Dominator. Для полёта 100 г модели достаточна тяга 2х60 г… Совершенствовать нужно культуру веса и дизайн планера модели. С расчётом и экспериментальной проверкой реальной СРЕДНЕЙ рабочей тяги. Запас тяги должен быть заложен надёжными и без судорог реализуемыми технологиями. А не бесконечным поиском философского камня для превращения какашки в золото.

pve1983
gera47:

Не понятно у тебя канал выходной заужен к концу или нет, по фоту не видно. В ветке есть рекомендации по зауживанию канала на 10-12 процентов по площади,

Дорого времени ! Канал заужен на 10-12 процентов по площади . Буду пробывать с жабрами эксперементировать . Думаю небольшой прирост тяги должен быть …

Reulen
a_centaurus:

Для полёта 100 г модели достаточна тяга 2х60 г…

где-то ошибка или я чего-то недопонимаю???

pve1983:

Думаю небольшой прирост тяги должен быть …

Будет однозначно!

a_centaurus
Reulen:

где-то ошибка или я чего-то недопонимаю???

“При взлетном около 125 тяга близка к единице. При отпущенном в воздухе почти висит. К сожалению батарея 520 маh 20c. при токе 7.5-8 А проседает до 6,6 в, отсюда моторы не выходят на максимум” (citata from tomtom)

Имелось в виду это заявление автора микроДом. Он на стенде получил ок. 80 г на одном edf и около 100 -110 на двух. Казалось бы все прекрасно, но в полёте (см отчёт сегодня) модель получилась плохоуправляемой и без запаса по тяговооружённости. Собственно это подтверждает постулат о соотношении СРЕДНЕЙ рабочей к располагаемой тяге: замеряй тягу в составе модели на 65-70% от максимальной в течение времени, которое позволит питание батареи. Тогда все оптимистичные прогнозы превратятся в реальные рабочие характеристики.

pve1983:

Канал заужен на 10-12 процентов по площади

Если минимальное сечение на выходе длинного сопла, то это ошибка. Посмотри текст внизу по этой ветке на тему о геометрии канала ВМУ. Сопловый насадок ОГРАНИЧЕН по длине (1-1.5 диаметра статора). Сужение усечённого конического сопла должно заканчиваться прямым цилиндрическим воздуховодом. Иначе поток затормозится.

3 months later
Tungus

Всем привет! Уважаемые коллеги хотелось бы услышать Ваше мнение по такому вопросу. На сколько оправдано использование импеллеров с разным направлением вращения в двухмоторной схеме? Стоит ли заморачиваться? Если конкретно, то применительно к модели штурмовика А-10. Импеллеры 64-80 мм. 4-6 банок. Спасибо.

smg2000
Tungus:

На сколько оправдано использование импеллеров с разным направлением вращения в двухмоторной схеме?

Не “скручивает” при резкой даче газа в воздухе на малых скоростях. Хотя можно летать и с одинаковым вращением.

Tungus

Спасибо. Интересно меняется ли степень этого “скручивания” от того на сколько разнесены двигатели относительно друг друга. Для примера - например какой-нибудь боинг и опять же А-10. Еще вопрос. Прочитал Ваше высказывание по поводу проигрыша в тяге между крыльчатками на 10-10 лопастей против крыльчаток на 5-6 лопастей…Уточните пож. это наблюдение по поводу каких диаметров? Просто импеллеры с диаметром от 70 мм комплектуются как правило 10-12 лопастным крыльчатками. В редких случаях 5 лопастей. Диаметры выше-там повально от 10 лопастей.

smg2000
Tungus:

Уточните пож. это наблюдение поповоду каких диаметров?

70-90мм

Tungus:

Интересно меняется ли степень этого “скручивания” от того на сколько разнесены двигатели относительно друг друга.

У меня сравнивать не с чем. Летал на Су-35 и МиГ-29

nn

не скручивает, и не может скручивать, моменты сил направлены так что друг друга частично гасят, в теории мог бы “скручивать” 1 импелер, но на практике я не заметил “скручивания” не с одним ни тем более с двумя.
(64-70мм), далеко друг от друга не расставлял.

smg2000
nn:

не скручивает, и не может скручивать, моменты сил направлены так что друг друга частично гасят

Специально подвешивал за нос Су-27 от ArtTech с 64мм импами одинакового вращения и проверял. Крутит, да ещё как. Один раз из-за этого уронил его в полёте. Делал проход на малой на предельном угле атаки, а потом резко газанул - свернуло мгновенно. А вот на Су-35 с импами разного вращения такого не замечалось ни разу.

S_A

Диаметр импеллерных крыльчаток очень мал, поэтому реактивный момент незначителен и им можно смело пренебречь. Да и нормальные крыльчатки контрвращения наверное надо еще поискать.

nn

специально пошел проверил (миг 25), да скручивает, но так слабо, что я этого никогда не замечал,на полном газу скручивает примерно как 20-30 процентов силы от силы скручивания винтового самолета. в полете это не заметно, сколько раз давал резко полный газ, не замечал.

Tungus

На рс-кастл продаётся пара разнонаправленных импеллеров 70 мм. Есть в комплекте с регулями и без. Крыльчатка 5 лопастей. На 6s. Для себя делаю вывод, что желательно все же применять разнонаправленные.

Я свой Миг-15 на стенде когда гонял так и то он в “ложе” проворачивался не много на полном газу. А в полёте я бы не сказал что это ощущается.