Опыт работы с импеллерами разных фирм
Фены с большим количеством лопаток как правило “низкооборотистые”, за то с большим обьемом рабочего тела. Поэтому они звучат в большей степени похожими на турбину. Физика импелера говорит от том, что чем больше его диаметр тем он более эффективен. Я думаю что если бы меньшее количество лопаток было эфективней, то на турбовентиляторных самолетах стояло бы их на порядок меньше. В импелерах огромную роль играет ведь, не только скорость потока но и его обьем. DS-94-DIA HST при скорости 26500 оборотов в минуту дает скорость струи на выходе 95м / с и тягу 10 кг. А это уже серьезно, ведь диаметр его всего 128 мм! Поэтому “любой каприз, за ваши деньги”…
Во многом согласен! 😉 Но добавлю: Много лопаток есть смысл делать для получение большей тяги при меньшей скорости потока, за счёт его плотности и сильно раскручивать импеллеры с многолопастными крыльчатками не правильно на мой взгляд. И на импеллерах, скорее всего, нет смысла делать количество лопаток близкое к турбовинтеляторным, т.к. при малых числах рейнольдса воздух будет как бы “застрявать” в узких промежутках между лопатками, что снизит эффективность))) Число лопаток целесообразно увеличивать (если уж это нужно) вместе с размерами импеллера.
КПД зависит от многих факторов и на всех режимах невозможно добиться максимального КПД, поэтому и существует понятие предельного. Причем необязательно так все упрощать в этой теме. Тяга может и не расти, а КПД увеличиваться, скажем, уменьшая рабочие токи, ну кому скажите не понравится летать на 65 А вместо 90А при одинаковой тяге??
Сергей, Вы чего?!!
Получили из системы максимальный КПД - все, закрыто - только в этом режиме и может быть максимум и не как иначе и все и не надо ничего придумывать. Ясен перец, что для каждой системы есть оптимальная, максимально эффективная конфигурация.
И не надо ничего придумывать.
за то с большим обьемом рабочего тела…
Объем рабочего тела - это сечение и скорость потока (плотность не трогаем, считаем константой). Если не трогать диаметр и скорость струи - каким образом число лопаток должно влиять на расход рабочего тела?!
Большое число лопаток (выше определенного некого предела) - исключительно для повышения частоты звука и даже выгонки её за ультразвук - что приближает звук импеллера к турбине. Но КПД вентилятора с определенного момента (числа лопаток) начинает снижаться, что в общем-то уже раз 200 сказали.
Насчет тягового КПД: чем меньше скорость струи - тем выше отношение мощности к ньютонам. Поэтому, как вы и написали, всегда выгоднее увеличивать диаметр пылесоса, чем скорость потока. Если же есть возможность при этом скорость потока еще и снизить - получаем рост КПД.
Чета помоему от изначальной темы уже в дебри полезли, может создать другую типа “импеллеры, теория” и там обсуждать подобные вещи???
Так с практикой согласуется хорошо. И вообще неразрывна от практики, помогает лучше осмысливать цифры реальных замеров и т.д.
Получили из системы максимальный КПД - все, закрыто - только в этом режиме и может быть максимум и не как иначе и все и не надо ничего придумывать
Вы попробуйте на практике максимальный КПД импеллера получить на разных скоростях полета и я вам памятник сваяю. Выб хоть на соответствующие графики иногда засматривались прежде чем все в одну кучу смешивать (не обижайтесь, это не со зла, просто ветка уж сильно теорией заросла, а понимающих теоретиков по части лопаточных машин на форуме мне известен только один человек - Жорж, все мы тут от собственного невежества друг друга не понимаем, т.к. разными понятиями оперируем). Ветка-то об опыте работы, теорию стоило бы в отдельную ветку перенести для буквоедов…
Судари, потерпите немножко - ваяю… Вы все правы и неправы одновременно, а это самый тяжелый случай в диспуте. Здоровье поотпустит 😦 - начну выкладывать. С азов, но кратко.
Ждем-с
Во многом согласен! 😉 Но добавлю: Много лопаток есть смысл делать для получение большей тяги при меньшей скорости потока, за счёт его плотности и сильно раскручивать импеллеры с многолопастными крыльчатками не правильно на мой взгляд. И на импеллерах, скорее всего, нет смысла делать количество лопаток близкое к турбовинтеляторным, т.к. при малых числах рейнольдса воздух будет как бы “застрявать” в узких промежутках между лопатками, что снизит эффективность))) Число лопаток целесообразно увеличивать (если уж это нужно) вместе с размерами импеллера.
Извините а как же вот Это:www.extremerc.com.au/estore/index.php?main_page=pr…
Извините а как же вот Это
А это вот это: rc-castle.com/shop/product_info.php?products_id=21… с алюминивым статором
Не всегда большее количество лопаток повышает эффективность системы. В нормальном случае число лопаток выбирается как нечто среднее между их работой и их дополнительным сопротивлением. Проще говоря, если 4 лопатки спрямляют хорошо и установка 5-й не дает прироста тяги, то делают только 4 лопатки.
Читаем 308й пост
А это вот это: rc-castle.com/shop/product_info.php?products_id=21… с алюминивым статором
Руслан!Позвольте узнать, а летают ли у Вас ЭТИ:effluxrc.com/All-Alloy-70mm-EDF-for-28mm-motors-wi…
С алюминиевым статором и ротором.Тоже лопаток аж 9 шт
вот это:
Вот это я разместил на несколько постов выше. Выглядит заманчиво, позже соберу, испытаю и отпишусь, как оно в работе.
Читаем 308й пост
Это частный случай, когда “лишние” лопатки должны быть.
Вот это я разместил на несколько постов выше.
Вы про change sun или про тот, что со статором от экстрима? Парочка CS’ов у меня валяется - не впечатлили балансом, надо будет поиграться. А вы под сколько банок их планируете?
Вы про change sun
Да.
Честно говоря, в плане балансировки не жду никакого чуда, если надо сбалансирую сам. Моторчик у меня от 4-х до 5-ти банок, скорее всего буду пробовать на 4 банках. Во всяком случае с 64-мм импеллером он не использовался на полную мощность.
А это вот это: rc-castle.com/shop/product_in...oducts_id=2196 с алюминивым статором
у того из практики какогото японца …сказано у того импа что на хк,с 10ю лотами, есть тяга но скорость хромает.я пока вывод делал .допустим для 70тки 5 лопаток и 1200гр это быстрый поток воздуха.а на 7ми лопатках если добиться тяги 1200гр на 70тке то скорость меньше.я выбирю 5 лопаток. на даный момент
Хотелось бы спросить обладателей МЕГИ, крыльчатка на валу нормально держится? А то вал по паспорту 11мм, с учетом стенки и болтов, получается 6 мм на посадку.
Или что-то напутал?
Извините а как же вот Это:www.extremerc.com.au/estore/index.php?main_page=pr…
Ну, и? Помоему ему далеко до такого вида:
ап котором и шла речь в моём понимании. 😃 Если на 90-м импеллере (не говоря о более мелких) сделать крыльчатку с числом лопаток близким к тому, что на картинке, то врдяли получится что-то очень хорошее из-за того, что лопатки будут мелкими и, чтоб не повторяться, читаем ещё раз то сообщение, на которое Вы ответили))) 😁
я пока вывод делал .допустим для 70тки 5 лопаток и 1200гр это быстрый поток воздуха.а на 7ми лопатках если добиться тяги 1200гр на 70тке то скорость меньше
Типа того, за счёт более плотного потока (менее прерывистого чтоли)! 😃 А если добиться одинаковой скорости потока у них, то тяга на 7-ми лопаточном будет заметно больше, как и расход электричества. И каждый выбирает то, что ему надо на данный момент в данной модели. ВСЁ!
Типа того! А если добиться одинаковой скорости потока у них, то тяга на 7-ми лопаточном будет заметно больше, как и расход электричества. И каждый выбирает то, что ему надо на данный момент в данной модели. ВСЁ!
аккуратно напомню из курса школьной физики - p=m*v и если скорость потока и диаметр одинаковый - то и тяга будет то же одинаковой. Другое дело что многолепестковая крыльчатка позволяет получить эквивалентный поток(тягу) при меньших оборотах
немного практики
поменял в терниговском ваттметре провода на 10AWG и разъемы на 4,5мм
сделал замеры с трубой L20 см и FSA=0,9
Turnigy 5000 25C (Свежезаряженные)
10S - 7.6kg 98 Amp
10S - 5.5kg 80 Amp - газ~0.75%
9S 6.7kg - 97 Amp
аккуратно напомню из курса школьной физики - p=m*v и если скорость потока и диаметр одинаковый - то и тяга будет то же одинаковой.
Даже если воздух вылетает в одном случае “5-ю частями”, а в другом “7-ю частями”? Пять одновременных выстрела из 5-ти пушек дадут столько же тяги (отдачи) сколько и 7 выстрелов из 7-ми таких же пушек? Скорость вылета снаряда у них одинаковая при этом! Хотя тут да, можно сказать площадь разная, но представьте себе, что они стреляли в одну и ту же трубу (ну канал типа)! 😉 Вы взяли случай из школьного курса физика для, какбы, полностью заполненного канала))) То, что нужны разные каналы для импеллеров одного диаметра, но с разными крыльчатками, то это уже отдельный разговор! 😃
Другое дело что многолепестковая крыльчатка позволяет получить эквивалентный поток(тягу) при меньших оборотах
За счёт чего? Скорость получить бОльшую при меньших оборотах можно лишь за счёт бОльшего шага…
Пять одновременных выстрела из 5-ти пушек дадут столько же тяги (отдачи) сколько и 7 выстрелов из 7-ми таких же пушек?
да нет там никаких пушек
лопасть то не над “окошком” проходит, а крутится в трубе 😃
есть непрерывный в меру ламинарный поток воздуха из спрямляющего аппарата, до него - есть непрерывный турбулентный поток от лопастей
допускаю, что в многлопаточной системе поток более равномерный
зы
посмотрел свои записи по тестам 70мм импеллеров - Haoe (7лопастей) и HET (лопастей) - при одинаковой тяге - у НЕТ-а обороты на 10% выше - в общем наверное не критично (?)