Опыт работы с импеллерами разных фирм
Заграница нам поможет! hobbyking.com/…/__8508__Turnigy_Mini_Anemometer_Wi…
Измерял сим девайсом до 105м/с, было страшно. Но не сломался. Думаю, 50-80м/с замерит с достаточной для наших нужд точностью. Только зачем? Режим импеллера в полёте ОЧЕНЬ сильно отличается от режима в статике. И цифры, полученные на стенде, будут отличаться от реальных полётных на 50-200%.
Режим импеллера в полёте ОЧЕНЬ сильно отличается от режима в статике.
Пытался размышлять на эту тему. Ни одной обоснованной мысли в голове не закрепилось))))
ОЧЕНЬ сильно
Неужели действительно так?? Общие тенденции ведь должны оставаться я думаю?
Общие тенденции
В смысле?
В полёте растёт скоростной напор- увеличивается расход через импеллер - уменьшается угол атаки лопастей - растут обороты - ещё увеличивается расход - растёт тяга и т.д. С другой стороны, губа перестают выполнять свою роль - сосать воздух с периферии, т.к. периферия пропадает, везде скоростной поток с направлением, примерно совпадающим с осью импа, и начинает тормозить всю систему. В результате взаимодействия всех этих факторов и получаем модель, летящую лучше или хуже, в зависимости от таланта конструктора.
В полёте растёт скоростной напор- увеличивается расход через импеллер - уменьшается угол атаки лопастей - растут обороты - ещё увеличивается расход - растёт тяга и т.д. С другой стороны, губа перестают выполнять свою роль - сосать воздух с периферии, т.к. периферия пропадает, везде скоростной поток с направлением, примерно совпадающим с осью импа, и начинает тормозить всю систему. В результате взаимодействия всех этих факторов и получаем модель, летящую лучше или хуже, в зависимости от таланта конструктора.
Перечитал несколько раз с остановками. Что-то уловил. Вроде всё просто"на пальцах" Единственно, что не понял - как может меняться угол установки лопастей крыльчатки?
как может меняться угол установки лопастей крыльчатки?
Меняется не угол установки лопастей- это параметр, заданный конструктором. Меняется угол атаки - угол между направлением потока воздуха и хордой профиля. Это разные вещи. И если первый параметр -константа данного конструктива, то второй меняется постоянно в течение всего полёта. То же самое для крыла, никакой разницы. Увеличиваем угол атаки при ДАННОЙ скорости- самолёт пошёл вверх, подьёмная сила увеличилась, сопротивление тоже. И т. д.
В полёте импеллер в статоре находится внутри тоннеля воздухозаборника (в общем случае). Поэтому, если этот тоннель сконструирован правильно, на входе в EDF должен быть ламинарный поток, с массой рабочего тела, определяемой взаимной скоростью аппарата и атмосферы и относительной площадью входного отверстия тоннеля. А вот эта площадь - есть производная угла атаки. То есть, меняется не угол входа на лопатках, а угол входа на заборнике. И скорость потока на выходе в статическом режиме - есть функция всех как конструктивных, так и физических параметров процесса и установки. Её хорошо уметь измерять при постройке собственно мото-вентиляторной установки, оптимизируя конструктивные параметры, а также, например при калибровочных тестах МВУ в составе аппарата. На входе в воздухозаборник и на среза сопла. С одновременным измерением статической тяги. Тогда у вас всегда будет реперная точка состояния силовой части вашего самолёта, которую легко контролировать перед полётами.
реперная точка состояния силовой части
Вот с этим словом всё сразу понятно стало))))) Спасибо за разъяснения, но сами понимаете всё это усвоить за раз не возможно. Более того, чем дальше углубляешься во что-то тем больше понимаешь, что ты ничего в этом не понимаешь))))
Иногда задумываться важнее чем понимать. Иногда, даже получив некое количество знаний, понимание процесса не приходит немедленно. Должно пройти время, знания отлежатся и понимание придет…
В горизонтальном, установившемся, прямолинейном полёте аппарат на импеллерной тяге с неизменными конструктивами, получает большее количество рабочего тела на входе тоннеля при большей скорости потока внутри тоннеля. При этом в статоре падает давление и ротор вращается с большей угловой скоростью, но без увеличения тяги из-за недостатка расходного вещества. Поэтому, для компенсации таких потерь строят МВУ, эффективные именно для динамического режима. Есть разные приёмы увеличения полётного КПД МВУ. Один из них - увеличение площади перекрытия потока на периферии статора импеллером с уменьшением общего количества лопаток. Можно, например, сравнить вот эти два EDF: DS-94 DIA HST www.schuebeler-jets.com/en/…/ds-94-dia-hst.html и DS-94 DIA HDT www.schuebeler-jets.de/en/…/ds-94-dia-hdt.html
Подскажите пожалуйста какие настройки выставить для вот такого импа:
Импеллер DPS 90мм с мотором 1900kv (1750 Вт)
Максимальная скорость вращения: 42000 об./мин
Мотор: бесколлекторный, размер 36-60, 1900 об./вольт
Разъёмы: 4 мм
Рабочая мощность: 1500 Вт
Максимальная мощность: 1750 Вт
Максимальное напряжение: 22.2v (6S)
Максимальный ток: 71 А
Максимальная тяга: 3 кг
Просто уже не знаю где копать. На L-39 с этим импом, но другим регулем даёт 3кг тяги, а на Як-130 - 2,6кг
Иногда задумываться важнее чем понимать. Иногда, даже получив некое количество знаний, понимание процесса не приходит немедленно. Должно пройти время, знания отлежатся и понимание придет…
Надеюсь))
ну и главное,чтобы вместе тягу выдали минимум 1200,так как тушка весить будет 1400 минимум
1.рамер 68 максимум,минимум 55й 2.чтоб работали от 3х банок,их как грязи ,а вот пака на 3 банки нету 3.можно готовый вариант,фен плюс мотор 4.крыльчатка должна быть сбалансирована 5.ну и главное,чтобы вместе тягу выдали минимум 1200,так как тушка весить будет 1400 минимум да,и с паркфлаера по возможности посоветуйте,с других сайтов не умею
Смотрю на свои первые поползновения в импеллерном моделизме,и улыбка на все лицо разплылась. и размеры маленькие ,и тяги ,а ведь летал сухарик на этой композиции.
Сейчас застряла в голове мысля насчет 90го фена с 12 лопастной крыльчаткой,и никак ее не могу выкинуть из головы
Еще раз всем доброго времени суток. интересует мнение гуру . как думаете ,имеет ли смысл брать отдельно кит 90го импеллера www.ebay.com/itm/…/140920947765 плюс отдельно крыльчатка 12 лопастная чангсунговская? или нет смысла заморачиваться?
может тогда есть смысл глянуть готовые конфиги от Change Sun
то что готовые есть это понятно. меня интересует не совсем то,даст ли что добавление одной лопатки в спрямляющем аппарате в отличии от оригинала или нет .Просто в оригинале их 6ть,тут 7мь. плюс материал не пластик а люминтий судя по всему
люминтий
если верить описалову то там alloy что в переводе с буржуйского на великомогучий значит сплав, а вот что там за сплав одну китайцу ведомо который лил этот кит
alloy
так то да.
Странные спрямляющие лопатки. Они без профиля и не изогнуты? Задняя кромка тупая.
Они без профиля и не изогнуты?
вот и я о том же,уж как то очень он своеобразно выглядит
КИТ подразумевает обработать напильником под нужное направление вращения 😃
Надо брать ТЫНЦ или ТУНЦ.Проверено,из бюджетных и легких ,это лучший вариант.
С скорпионом 1000kv и 12 банок честная тяга на стенде 4500 гр.
Звук песТня.
Было у меня тут такое на Як-130. Его штатный имп 90мм 1600kV с 12 лопастями на стенде выдал 3200г. В модели - 1800г. Зазоры между крыльчаткой и кольцом 2,5мм.
Поставил в модель Alloy DPS Series 90mm EDF unit with 1900kv Motor - 1750watt, который на стенде выдавал 3кг. В модели он выдал, если не ошибаюсь, 2200 или 2400г. Но явно больше.
АКБ 6S 40C 5000mA
Я так понял, что для 90мм импов при использовании 6S оптимально ставить мотор 1900-2100kV
что для 90мм импов при использовании 6S оптимально ставить мотор 1900-2100kV
все от крыльчатки зависит.на 12 лопастей лучше 120-1400 кв,хоть и пишут все они 1600-1700,видел я видео как от 1700 у сушки из сопла черный дым валил.да и по отзывам оптимален 1400. а так то да,но 2100 скорее всего для 5тилопастных подойдет больше
Ducted Fan EDF Schubeler DS-51-AXI HDS 90mm + HET 700-68-2100 motor
ну да,шубелера я не рассматривал как вариант)) я если весь свой авиапарк продам его купить не смогу,прийдет зеленая подружка под именем жаба и меня задушит. я про бюджетные варианты имею ввиду
У меня ощущение, что Шубелер скопировал чангсун, ну и облагородил карбончиком, с моднообтекаемым коком крыльчатки 😃