Как я строю МИГ-29 из потолочки
Из личного опыта - причиной цепляния крыльчатки за кожух бывает биение вала. Причем не когда вал гнутый, а когда двигатель в месте крепления к корпусу начинает колебаться при определенной скорости вращения - на дешевой китайчатине спошь и рядом. Причем происходит это даже при снятой крыльчатке!
Кто собрал данный самолет, если не трудно примерный вес без электроники и шасси. Пока идет сборка буду под пушер все приглядывать, заказывать.
Заранее благодарен.
у меня вот так получилось
А депрон у вас 6 мм?
А депрон у вас 6 мм?
на каркас - да, 6-ка, а на обшивку - 3-ка
с батареей 4000mAh/20C-30C/4S
на стенде (V/A/rpm/ТЯГА) - 15/39/29000/630
в канале пока не мерял
Тестанул на 4S в канале:
в канале МИГа с воздухозаборником и ОВТ (V / A / ТЯГА) - 15,7V / 38A / 820гр
Приятно удивило увеличение тяги в канале в отличии от 3S.
так же закинул размеры в WingLaengs4 что бы прикинуть центр тяжести и площадь модельки. Сразу 2 вопроса:
-
какой коэфициент стабильности выбрать?
-
почему 19,35 дм2 , если по отдельности 3 площади :
фюзеляж - 20,50
крыло - 12,15
стабы - 4,37
ИТОГО: 37,02 дм2
Прикинул полётный вес - 1700 гр.
Яя правильно понимаю, раз фюзеляж в таких аппаратах (су-27, миг-29 и т.д.) является несущим, то нагрузка на крыло будет 1700:37=46 гр\дм2 ?
Померял тягу всей установки (в районе 36 ампер на каждый движёк, думаю кратковременно должны выдержать регули врезаные в воздухозаборник и с дополнительными радиаторами):
(V / A / ТЯГА) - 14,9V / 2х38A / 1500гр
Я бы выбрал 8%.
Площадь может быть не та потому, что в разных методиках определения площади при рассчете центовки - есть коэффициенты для учета площади под фюзеляжем. Грубо говоря, рассчет взял не всю площадь фюзеляжа, а около 10% от неё. Вот какая там методика рассчета забита?!
Лично я подобные модели успешно считал так: брал всю пощадь в плане, будто это одно летающее крыло причудливой формы. Находил САХ для неё и ставил ЦТ в 25% от этой САХ. Не могу навскидку сказать, какая это устойчивость в %, но все мои модели по такой методике летали и летают превосходно, центровка, в ощущениях, идеальная или очень близка к идеальной.
(загнал ваш эскиз в свой рассчет, если брать 25% от общей САХ в плане, то ЦТ ближе к носу на расстояние, примерно как расстояние между красной меткой и 16%. А вот если взять площадь без учета стабилизатора, посчитать для неё САХ и взять 35%, то точка совпадает с точкой “16%” на вашем эскизе).
прочитав тему, решил параллельно делать МиГ29 с импеллерами. Сегодня привез депрон 6-ку. Завтра начало изготовления. Если можно побольше фоток опубликуйте плиз.
Если можно побольше фоток опубликуйте плиз.
если вопрос ко мне, то вроде в #107 посте ссылочку давал на свои фотки. если что-то конкретное - запрашивайте, сфоткаю.
сразу предупреждаю - это мой первый опыт с импеллерной самопалкой и он ещё в процессе ваяния. так что всё, что я делаю - это как понимаю сам и что познал с форума и других источников…
… и потихоньку готовлю сечения 29-го для ручной резки “по тетрису” (под себя), благо есть 3D-моделька в инете под 3dMAX.
а то сушку здесь красиво представили, но лежит душа к мигу, красивый чертяка…
вот, если надо, файлик с размерами этой модельки для прог WingLaengs4 и Mean Aerodynamic Chord
сегодня все таки дорезал депрон (в смысле заготовки). В понедельник намечена склейка основы.
сегодня все таки дорезал депрон (в смысле заготовки). В понедельник намечена склейка основы.
На каком рынке брали ,если не секрет, где не спрошу не знают такой материал.
На каком рынке брали ,если не секрет, где не спрошу не знают такой материал.
См. в личке. Правда он цвета мокрый асфальт. Но что делать.
цвета мокрый асфальт
да, он вроде как существует в 2-х цветовых тонах - www.depronfoam.com,
да и производится как раз для 2-х целей - для “нас” и для утепления стен под обоями ))))
кстати при заполнении “пустот” между шпангоутами пеной, вес практически не набирается, зато как просто “обшивать” тройкой или сразу, стекло плюс аквалак. (пену лучше из пистолета - получается более “воздушная”)
… и потихоньку готовлю сечения 29-го для ручной резки “по тетрису” (под себя), благо есть 3D-моделька в инете под 3dMAX.
запарился разбираться с чужими 3д-шками… особенно если учесть отсутствие опыта работы с 3D-прогами. взял за основу сечения и пытаюсь изобразить 3D-модельку в автокаде с последующими масштабированием и порезкой на необходимой толщины шаблоны для “струны” и печатью на A3 формате… результат, включая “кино” с процессом преобразования “плоского” в “шаблоны для порезки”, если конечно всё получится - выложу тута.
А где можно “нарыть” депрон" белый? Думаю белый цвет поудобнее будет, в смысле дальнейшего “преобразования” (имеется ввиду "раскраски).
В случае нормальной покраски, грунтовать надо независимо от цвета исходного материала. Потом наносить базовый цвет (цвета, обычно начиная с самых светлых). Хотя в есть истина в вашей задумке: пенопласт все равно остается в какой-то мере прозрачным, пришлось как-то оранжевый пеноплекс красить - так даже несмотря на слой грунта и два слоя акриловой краски из распылителя все равно в определенных ракурсах оранжевым отдает 😵
Правда, с разными голубоватыми и-или сероватыми сортами пенопласта такой проблемы нет, т.к. голубой отцвет является куда более естественным и для глаза незаметен.
Согласен полностью. Придется раскрас придумывать в темных тонах. Хотя можжно распылить и белый, но думаю будет “грязновато”
даже несмотря на слой грунта и два слоя акриловой краски из распылителя все равно в определенных ракурсах оранжевым отдает
Рекомендую модель предварительно задуть “серебрянкой” , лучше не из баллончиков, а алюминиевой пудрой с очень жидким эмалитом или лаком - у неё отличная укрывистость при небольшом весе.
Рекомендую модель предварительно задуть “серебрянкой” , лучше не из баллончиков, а алюминиевой пудрой с очень жидким эмалитом или лаком - у неё отличная укрывистость при небольшом весе.
Может попрововать с аквалаком?
Я не пробовал, но думаю, что возможно.
Что хочу посоветовать из практики по покраске … серебрянка - хороша для просмотра недочётов , но как подложка под краску является тёмной и вся краска на ней темнеет …лучший вариант иметь светлую подложку (краску) , тогда можно добиться эфекта яркости краски особенно после покрытия её лаком ( ну просто краска начинает - гореть )
как подложка под краску является тёмной
Верно, краска из баллончиков - тёмная и тяжёлая, поэтому и говорилось об алюминиевой пудре.
Из баллонов пеноплст не красил никогда - т.к. у нас нет аэрозольной краски, растворитель в которой был бы дружественен пенопласту. Сам использую акрил для стендовых моделей (люблю тамиевский, но случалось разный пользовать), разбавляю тупо водой и задуваю из аэрографа. В качестве грунта бодяжу с водой ПВА примерно 1 к 2 или 1 к 3 (ПВА-вода). Правда, после ПВА и прочих акриловых лаков есть проблемы с ошкуриванием, чтобы поднявшиеся на поверхности выпуклости убрать.