Су-30

3closan

прям внутри заборников? тягу снижает?

qwerty1000

Вобщем, смотрю, тема стала совсем общественной, прислали мне тут чертежик, не могу не поделиться. Детализация высокая, СУ-30.
Вот такой бы вырезать на новом станке, точность гарантирую. Никто не возьмется нарисовать по моему ТЗ?
Файлики в махе, 117 тыщ полигонов.
www.bukvorez.ru/musor/su-30.zip

кстати Сергей Чистяков просил чертежи ретрактов, так там все прорисовано.

Valperal
3closan:

2:Valperal & Brandvik: Расскажите где увас регули стоят. Может фотки есть.

У меня все стоит в центральном канале без охлаждения, регули на 40А, но не смотря на то что акки 2200 20С прилетают достаточно теплыми а 1500 20С можно сказать горячими, это все работает и при посадке регули не сильно и горячие.Это я летал так летом при +20 на улице, зимой условия для акков и регулей значительно попроще в плане нагрева.

Flanker_13

Какая хорошая 3Д модель. Теперь все смогут сделать чертежи Су-30 и построить его 😃))))))))))))))
А можно не париться и чертежи спросить у меня.

3closan

Убедили. Снял регуляторы. Переставлю под брюхо в углубление, закрою люком. Все провода в канале фюзеляжа. Углубление уже сделано дремелем. Старые дырки заделаю, невидно будет. Обдув чуть похуже конечно, но должно хватить, да и мне так больше нравится, ни регулей ни проводов снаружи небудет. Завтра фото покажу.

дыры буду заделывать после теста на тягу на стенде. Вдруг всетаки нехватит воздуха и придется резать. Тогда их просто серпянкой заклею, да покрашу ее в цвет. 😃

3closan

Вот как то примерно так. Закрою люком из тонкого текстолита с вырезами для облегчения и обдува.
проводов снаружи нет совсем.

qwerty1000

мне кажется гораздо лучше. а нужен ли тестолит?

3closan

ну регули чем то прижать всеравно надо. они в брюхе просто закладываются, иначе вывалятся. Да и эстетичнее будет. Или имеешь ввиду из чего-то другого крышку сделать?

Flanker_13

Денис как раз получается как на самолётах артекъевских типа Су-27 или Ф-18. Там тоже это дело на пузе и закрывается крышечками с прорезями из тонкого пластика. Думаю текстолит надёжней гораздо и такой же по весу. Красиво выходит. Всё к поверхности приглядываюсь, нравится 😃

smg2000

Регули прикрыть хорошо бы так, что бы радиаторы обдувались хорошо. Т.е. крепление только по контуру.
У меня импеллеры стоят между соплами и сделаны доп. каналы забора воздуха в импеллеры из центральной части. Но установка регулей в потоке наиболее оптимально. Обдув лучше.

3closan

2 Flanker13: да, как раз текстолит 0,5-0,8 планирую. на пару мелких саморезов. Поверхность тоже нравится, правда посадил уже немного незначительных вмятин в процессе, теснота мешает. Ну да не сильно заметно.
2 smg2000: как раз планирую вырезы чтобы радиаторы были незакрыты, рамкой, крепление по краям. в общем набегающим потоком должны обдуваться.

всем спасибо за конструктивную критику.

qwerty1000
3closan:

Или имеешь ввиду из чего-то другого крышку сделать?

smg2000:

Т.е. крепление только по контуру.

именно так, рамку, хоть из бальсы. текстолит всеж тежеловат и на сколкьо я понимаю борьба уже идет на граммы.

3closan

крышку сделал из текстолита 0,5 по весу 4 грамма получилось, нормально. Пока ковыряюсь по мелочи.
Унас пурга 2 дня была, как то лень форсировать работы в такую погоду. Помаленьку облизываю мелочи.

3closan

помаленьку думаю чем красить… Может фон из балончика автоэмалью а рисунок акрилом из аэрографа? Да еще расшивку хотел нанести. Расшивку попробую тупым простым карандашем, чтобы небольшая канавка оставалась, а после покраски немного ее затушевать. Можно конечно и не красить до первого полета, да всеравно на улице -21 ветер и снегопад, а руки чешутся.

Flanker_13

Денис, очень рекомендую сначало попробовать на отдельном тестовом куске автоэмаль. Точно знаю, что некоторые дают жирный и тяжёлый слой, было дело.
Но если и правда делать пока в такую погоду нечего, то я бы всё сделал аэрографом. Получится аккуратней и легче. Если есть возможность, лучше так.

3closan

конечно буду на отдельном куске пробывать. Если с автоэмалями такое бывает, то я склоняюсь к акрилу и аэрографу. Правда с аэрографом почти не работал, сначала навык на чем нибудь хоть немного подниму.

qwerty1000
3closan:

конечно буду на отдельном куске пробывать. Если с автоэмалями такое бывает, то я склоняюсь к акрилу и аэрографу. Правда с аэрографом почти не работал, сначала навык на чем нибудь хоть немного подниму.

только акрил, ничего другого пена не терпит. можно гуашью 😃

qwerty1000

в принципе, без относительной дефомации, пена терпит лак для волос 😃 хорошим слоем, как грунт перед эмалями. но опять же пена разная, лучше “тренироваться на кошках”.

3closan

Про такой акрил из балона знаю, пробывал. Качество краски хорошее, только она несколько прозрачная, не спрячет шпангоуты от слоев, но распылитель мне не нравится факел очень широкий, напор сильный, получается что краска сильно пылит не на поверхность а вокруг. Так что скорее всего всетаки аэрограф.