Су-30

3closan

Я каналы внутри тоже решил не оклеивать ничем. Так же сделал, аквалаком и шкуркой. Вполне гладко получается.

… весна. скоро в полет. За зиму ниразу не выбирался… снегопад, мороз, и все такое… так что облета пока небыло.

Llirik
3closan:

весна. скоро в полет. За зиму ниразу не выбирался… снегопад, мороз, и все такое… так что облета пока небыло.

А мы не ленимся технику на лыжи ставить, по выходным летаем, если жутких морозов нет…
Извиняюсь за оффтоп!..

Brandvik

Пластиковая бутылка (спасет отца русской демократии) осаженная на болванку формирующую/профилирующую воздушный канал. Потом вставляем ее в канал и готово. 😉

Llirik
Brandvik:

Пластиковая бутылка (спасет отца русской демократии) осаженная на болванку формирующую/профилирующую воздушный канал. Потом вставляем ее в канал и готово.

Именно так я и собирался сделать выходной канал после импеллера! Чтобы выдержать постоянство эффективного сечения… Болванку можно любому токарю заказать изготовить.
А вот со входным сложнее. Уж больно сложная болванка выходит. Сам на кухне (мастерской нет) замучаюсь такую подгонять…

Хотя, может и получится! Обклеить скотчем и потом аккуратно гипсовый слепок сделать… Как думаете?! Только под нужные размеры бутылки то бывают? приду домой - буду прикидывать!..

Yurich

Кирилл, попробуй по готовым деталям построить типа " график распределения сечения по длине канала" ( входного). Сразу будет видно, где подточить, а где наклеить. Я когда на F-16 искал, куда делось 20% тяги, так и делал. Оказалось, что на входе было резкое расширение канала.Саппроксимировал куском потолочки - получил пропавшие 80г тяги. Аэрдинамика - с…

maxmixa

Начал установку импеллеров, прорезал отсеки. Тот, что слева, затолкал внутрь до упора, его конус сел на конус воздушного канала. Задний торец импеллера в этом положении находится на расстоянии около 5 см. от торца воздушного канала фюза и его диаметр в этом месте меньше, что хорошо видно на второй фотке. Подскажите, можно так и оставить, не даст ли это сильной потери тяги или нужно приделать к импеллеру трубу с диаметром его выходного торца?

gdv

Вот хочу еще картинками поделиться - я на свою стеклопластиковую сушку кабину и оперение приживил 😃

стеклышки из бутылок осадил, переплет стеклопластик

Yurich
maxmixa:

можно так и оставить, не даст ли это сильной потери тяги или нужно приделать к импеллеру трубу с диаметром его выходного торца?

По идее тяга должна упасть, ведь поток расширяется и , следовательно, тормозится.А лучше попробовать экспериментально: замерить тягу так и с конусом , хоть из ватмана скотчем склеить, заодно можно подобрать и диаметр сопла.Его площадь должна быть равна или чуть меньше эффективной площади импеллера. В вашем случае это 57-58мм.

Valperal

Парни, прощаемся с первой полетевшей Сушкой из этой темы. Сегодня во время полета она в очередной уже раз была воткнута в целину замерзшей реки носом вниз, вот как сказываются длительные перерывы в полетах:( После осмотра развороченного носа по самые консоли крыльев, и откачивания первого пилота, пытавшегося утопиться, было принято решение о списывании ее на пенсию. Конструкция отжив уже больше года и я бы сказал не мало отлетав сильно поизносилась, всетаки пена дает о себе знать, и смысла в очередном ее утяжелении клеем не увидел. Так что остаюсь я теперь без этого замечательного летающего снаряда.😢

gdv

с одной сторны жаль самолет, с другой - отличный повод сделать новый, лучше старого 😃

Valperal

Да, точно, повод отличный:)

Александр (Flanker_13) отзовись, в личку письма не отсылаются - говорят забита полностью.

3closan

Во как… я свой ниразу еще в небо не поднял, только дома пыль гоняю. А тут люди уже списывают такой же по выслуге лет.😁
Как то так случилось, что этой зимой ниразу неполучилось полетать. Мало того что морозило местави неподетски, так еще снега такого в наших местах небыло раньше.
Валер. Будешь новый делать? Второй блин будет лучше первого. Или какой другой проэкт на замену есть?

Flanker_13
Valperal:

Да, точно, повод отличный:)

Александр (Flanker_13) отзовись, в личку письма не отсылаются - говорят забита полностью.

Привет! Был переезд, так что всё равно связи не было. Личку почистил, да ууж накопилось…
Очень жаль самолёт, но я согласен с коллегами, это отличный повод сделать новый самолёт!
Я не помню давал ли крайние чертежи Су-30, нет, значит дам, хочишь С-55. Не расстраивайся главное, получен опыт, он, в отличае от модели, останется, это главное!

3closan:

Во как… я свой ниразу еще в небо не поднял, только дома пыль гоняю. А тут люди уже списывают такой же по выслуге лет.😁
Как то так случилось, что этой зимой ниразу неполучилось полетать. Мало того что морозило местави неподетски, так еще снега такого в наших местах небыло раньше.
Валер. Будешь новый делать? Второй блин будет лучше первого. Или какой другой проэкт на замену есть?

У нас тоже аномалия. Ждал снега полетать. За всю зиму он был два раза в начале зимы как водится мокрый и в начале весны 😃) Никакой возможности выбраться на поле, гряземес ещё тот.

EvgenyKazan

юга, блин… прям завидки берут…
ЗЫ: Денис, у меня пушер есть (в процессе, доделывается на неделе), можем парный пилотаж забабахать)))

3closan

Парный пилотаж? А почему не попробывать, вот только после зимнего перерыва навыки подтяну и можно попробывать. Хотя на моделях это сложно очень.
Замучился для ретрактов на сушке искать пружины амортизаторов. Хотел амортизаторы делать телескопические, а вот теперь боюсь конструкцию придется менять. нет пружин каких надо. 😦

smg2000

Я себе вот такой вариант подобрал: www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… Придётся правда переделывать вилку передней стойки под более большое колесо. На основных опорах колёса планирую тоже побольше поставить.

maxmixa

Добавлю и свои пять копеек, прикупил это и 3 вот этого. Задние в недоделанном виде на фото, получаеться вполне масштабно, просто и неплохо, основная нагрузка - на один из лонжеронов, который проходит сквозь весь фюзеляж. Вес обоих задних ретрактов вместе с шасси около 100 грамм. Сегодня собираюсь вклеить, потом покажу в убранном и выпущенном виде…

3closan

Да. уменя тоже на таких механизмах делается, как раз тоже самое. Трубка стойки с внутренним диаметром 3мм, вот хотел телескопические амортизаторы сделать, так ненайду достаточно жесткой пружины на 3мм.

Yurich

В автомобильных сальниках примерно такая пружинка стоит.

3closan

спасибо посмотрю их. но они на сжатие скорее всего мягкие для моих целей.