L-39 Albatros EPO 90mm Jet ARF от ParkFlyer
Масса самолета увеличивается на 5-7 грамм 😃 … А “структурирование повреждений” - значительное.
Насколько я понял пост Игоря - он имел ввиду, что если батарея не улетит вперёд при краше, то она прибавится к массе, которая будет кромсать самолёт, воздействуя на структуру через прочный узел крепления.
К сожалению, при этом она сама умирает: рвутся ячейки, повреждаются пластины элементов и происходят их сильные деформации.
Когда мой вайпер встретил планету на полном газу (в скоростном вираже пропало управление) - батарея улетела вперёд. Стеклопластик фюзеляжа до крыльев превратился в тряпочку, импеллер “съел” воздухозаборники до половины, но как ни странно загнулась только одна лопасть. Батарея (6S 4000mAh) только помялась совершенно немного спереди (две банки), протестировал её и до сих пор использую на t-rex’е
Масса самолета увеличивается на 5-7 грамм
он имел ввиду, что если батарея не улетит вперёд при краше, то она прибавится к массе, которая будет кромсать самолёт, воздействуя на структуру через прочный узел крепления.
Да - это и имелось ввиду.
вылетающая батарея ломает только носовую часть фюзеляжа
При морковке носовая часть и без батареи умирает в хлам - главное что бы она была гораздо менее прочна чем весь остальной фюз.
К сожалению, при этом она сама умирает
Надо наверно оговориться - при моркови на асфальтобетоне с большой вероятностью, но при столкновении с грунтом да ещё и с травой - практически никакого ущерба для батареи. Хотя я исхожу из собственного опыта с моделями 1-2 кг и батареями 350-400 гр .
Так вот то что я делал заведомо мягкий (упаковочный поролон, обёрнутый скотчем) во многих случаях спасало модель. Выправив нос тут же в очередной полёт… А в бетонку надо ещё и попасть - как правило взлётки по площади ограничены ))))))))) Кстати ещё ни одну батерею из-за моркови не отправил в мусор.
Проверка колёсных тормозов:
Мама дорогая, сколько же вы на такую модель оборудования вешаете! Я и представить не мог, что в таком размере есть тормоза.
И мне начинает казаться, что вам размер моделей надо раза в полтора всеже увеличивать. Утюги выходят…
Игорь, не нужно подкалывать… 😉
Для сборки самолета нужно как минимум рабочее место там, где его отродясь не было. Теперь оно есть и в более качественном виде, чем было до этого.
Вау!!! Браво!!! Моя мечта - правильное рабочее место. Потихоньку к ней иду 😃 …
мне тоже не понятно нафига на модели 3-5 кг тормоза…
Может пригодиться в принципе. Но тут конечно палка о двух концах. Лишний вес увеличивает посадочную скорость и ужесточает требования к полосе, а тормоза сокращают пробег. Но в таком размере каков будет суммарный эффект - непонятно. Вот про это хочется узнать попобробнее
Батарея (6S 4000mAh) только помялась совершенно немного спереди (две банки)
Ну, это называется повезло. Мой опыт показывает, что так везет не всегда. Особенно, если масса батареи под 800 гр.
но при столкновении с грунтом да ещё и с травой - практически никакого ущерба для батареи. Хотя я исхожу из собственного опыта с моделями 1-2 кг и батареями 350-400 гр .
Вот-вот, Игорь. Как раз в массе все дело. Наши самолеты не входили морковкой, а падали с гораздо более пологим углом. На обоих самолетах паки на выброс. У меня это на моей памяти 4-я батарея за два года полетов…
На самом деле, Миша - все просто. На моей модели тормоза не стоят. Во время посадки, после касания ВПП, мой самолет бежит по полосе еще метров 70-80 до приемлемой для безопасного разворота скорости. Один раз мне не хватило длины ВПП… Масса самолета (даже без тормозов) ненормально большая для такого размаха и длины фюзеляжа. Отсюда и посадочная скорость высокая.
Поэтому и приняли решение переходить на модели большего размера.
мне тоже не понятно нафига на модели 3-5 кг тормоза
Катятся эти 3-5 кг очень легко и далеко, не у всех впп двухкилометровые 😉
Ну, это называется повезло
Знаю, но в моём случае “везло” всегда - все мятые батареи использовал дальше, только один раз одну банку из батареи выкинул - фатально помялась (зарулился на рексе и до последнего рассчитывал вырулить - так что холд дёрнул уже на планете 😃). Но естественно все морковки как положено - “грунтовые” 😃 В асфальт понятно, что блинчики будут, хорошо если без пожара ещё
падали с гораздо более пологим углом. На обоих самолетах паки на выброс
Очень странно при такого рода краше
Потому что скорость надо гасить до минимальной в воздухе, до полосы, а не садиться на бешеных скоростях, размазывая паки об бетон.
А для того чтобы самолет летел на минимальных скоростях не надо его перегружать всяким ненужным говном усилениями, тормозами и половиной кило краски.
А для того чтобы самолет летел на минимальных скоростях не надо его перегружать всяким ненужным говном усилениями, тормозами и половиной кило краски.
Ну красиво жить не запретишь 😃 Тонна шпаклевки и краски добавляет красоты модели без сомнения. А FPV аппаратура хоть тресни, мало не будет весить. Вот все эти усиления и вправду кажутся спорным перетяжелением. Я за хлипкую-легкую конструкцию и аккуратный пилотаж. В своих импеллерниках там где другие летают на 65C, ставлю аккумуляторы 25С ради экономии веса. Пусть жизнь у них будет недолгая, но лишнуюю сотню грамм сэкономить можно 😃
Потому что скорость надо гасить до минимальной в воздухе, до полосы, а не садиться на бешеных скоростях, размазывая паки об бетон
Те краши, о которых говорил я - к посадке никакого отношения не имеют. А “посадочные” краши акки не размажут, поэтому я и усомнился в “паки на выброс”. Но теорию вероятности, конечно, никто не отменял
А “посадочные” краши акки не размажут, поэтому я и усомнился в “паки на выброс”.
Я не имел ввиду краши при посадке. Речь шла как раз о том, когда самолет падает с высоты 20 метров в абсолютно не управляемом полете с тягой более 50% от максимала.
То есть именно о падении с пропавшим радиосигналом.
Разнести на посадке пак под выброс - это нужно не знаю даже как стараться… 😃
Разнести на посадке пак под выброс - это нужно не знаю даже как стараться
Вот и я о том же 😃
Потому что скорость надо гасить до минимальной в воздухе, до полосы, а не садиться на бешеных скоростях, размазывая паки об бетон.
А для того чтобы самолет летел на минимальных скоростях не надо его перегружать всяким ненужнымговномусилениями, тормозами и половиной кило краски.
Ну - не все-ж так хорошо летают, как Вы, например 😃 .
Катятся эти 3-5 кг очень легко и далеко, не у всех впп двухкилометровые
у меня есть моделька импелерная весом 3,7 кг и размахом 1,9 метра. Катится она метров 30-40 максимум. НАдо скорость в воздухе гасить, а не тормозами об асфальт колеса стирать 😃
НАдо скорость в воздухе гасить, а не тормозами об асфальт колеса стирать
Так никто и не спорит с этим. Только модели вот разные бывают… Вот твой пепелац весит 3,7 кг с таким размахом. А у нас при таком же весе размах 1,12 м. Когда у тебя возникает подъемная сила на взлете, достаточная для отрыва, сколько км/час у тебя скорость? А посадочная минималка сколько?
И теперь наши взять для сравнения. Разницу чувствуешь? Если наш L-39 подвесить на выравнивании на скорости менее 60 км/час, то это будут гарантированные проблемы со стойками шасси.
Как минимум…
Миша, мы уже все это проходили. Для такой “элки” посадочная скорость 60-70 км/час (в нашей комплектации) - это вполне нормально. Но без привычки это сначала кажется дикостью. И если будет штиль, то на резиновых катках - уедешь метров на 80-90 от места касания.
На микропоре получается чуть ближе.
импелерная весом 3,7 кг и размахом 1,9 метра.
нда уж… останавливается наверно за счёт сопротивления набегающему потоку воздуха - такой размах явно имеет в поперечнике “парашют”.
ЗЫ. Никто и никогда не отговорит, меня например, при моих настоящих навыках “пилотирования” от увеличения массы для продолжительности жизни модели. Сколько не читал - легкая модель летает “как попало” - куда ветер, туда дым. Более тяжёлая более устойчива к побочным возмущениям. Речь идёт о 1-2 кг. Конечно при совсем неразумном переутяжелении укреплялками модель может лететь тока “блинчиком” и без возможности других эволюций (вывод по моей элке на 70-ом импе), НО если кроме блинчика возможны эволюции типа “петли” или “свечки”, то о каком переутяжелении может идти речь? Сравните вес и тягу с реальными самолётами - ведь главное “игра в аэродинамику”. И кирпич полетит… и сядет… - вот тут и проявите свои способности… А Х…Й с крылашками и дурак посадит…
А вообще хотелось бы резюмировать - у каждого свои “тараканы”. Одному нравится блондинки, другому ещё кто… Так вот конкретная модель - L-39 Albatros EPO 90mm Jet ARF от ParkFlyer никак не доходит до 2-х метров в размахе, так что пример не прокатывает. К тому же разные импеллерники могут быть и разного соотношения вес-тяга-размах. Так что не будем о блондинках - только о конкретной модели и о её компоновках. Ведь “ТЫЦ” мышкой по этому топику делается именно их этих соображений - L-39 Albatros EPO 90mm Jet ARF от ParkFlyer.
Каждый конечно может высказывать своё мнение, но подумайте - у каждого свои условия эксплуатации, свой бюджет, и т.д. Ну как можно навязать соседу сорт пива который вы пьёте? Вы можете только порекомендовать и если это не убедительно, то хер он вас послушает. Не думаю что кто-то высказывает здесь свои мысли по принципу - “лишь бы поругаться”. Одно время устроили здесь “резню” - кто выиграл? НиХто! Но что лично я почерпнул из этого топика - информацию от всех участников и вся она для меня оказалась важна. В чём то убеждала в моих предположениях, а где то и разубеждала от несуразицы.
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ СПАСИБО ВСЕМ АКТИВНЫМ УЧАСТНИКАМ. Ведь это намного упрощает жизнь НАМ - начинающим.
Ни в коем случае не опровергаю информацию о том что чем легче модель - тем проще управлять и более живуча… НО, по своему опыту считаю что для начинающего модель нужна покрепче чем профессионалу. По началу из-за мелких ошибок после краша уезжал с поляны - теперь, “отряхнулся” и полетел опять. ИМХО
извиняюсь за много букавок, но чувствуется озон в воздухе 😉
А это к вопросу о том как умирают паки.
Кстати, на 30-й секунде видна помеха, от которой мне все-таки удалось уйти.
А чуть позже она меня все-таки достала…
Катится она метров 30-40 максимум. НАдо скорость в воздухе гасить, а не тормозами об асфальт колеса стирать
Эээ, батенька, что ж вы так долго скорость гасите, что она целых 40 метров катится? Надо в воздухе гасить, перед самым касанием харриер - и сели на месте.
Мысль понятна? 😉
перед самым касанием харриер
На Элке? По ФПВ!? С нагрузкой 135г/дм. Думаете это реально? Если у Вас есть такой опыт, то хорошо бы видео посмотреть 😃
перед самым касанием харриер
На Элке? По ФПВ!? С нагрузкой 135г/дм. Думаете это реально? Если у Вас есть такой опыт, то хорошо бы видео посмотреть 😃
Наверное можно прикинуть пробег по следующим данным:
Вес самолёта 3000 - 3700г, в зависимости от компановки;
Скорость на касании - 50-60км/ч, в зависимости от веса модели;
Минимальная, достаточная тяга, что бы сдвинуть самолёт по асфальту 200-300г - можно, наверное, взять за силу сопротивления-трения.
Скорость ветра можно пока не учитывать.
Наверное кто-то из теоретиков и может посчитать…имхо