Boeing 747SP послойно
тут вот еще какая штука. если взять любую летающую китайскую копию и пройтись штангелем, результат сильно удивит. Ошибки копийной геометрии до 15-20% встречаются. Сделано это в угоду летных качеств. А в целом вроде выглядит хорошо.
Так и здесь. В 1800 вполне войдут 90-96 импы с проставками. Причем в целом, без штангеля, на геометрии модели это не отразится.
Пока вот что выходит, надо еще причесать модель и начнем готовить в резку под станок.


хотелось бы слышать слова подкрепленные делом.
Внутренности я не обшивал еще, не было задачи такой. Не знаю, буду ли. На 1800 жесткости хватает
Не надо усиливать внутренности. Пенопласт - это чудо-материал, некоторые его свойства весьма обманчивы. Он прочнее, чем кажется людям, привыкшим к АРФ-ным китайским дровам. Внешняя обшивка стеклотканью или бальзой нужна лиш для создания внешнего вида самолета. Конечно, она сильно увеличит объёмную прочность изделия и что более важно, частично возрастет поверхностная прочность, но это нужно лиш для того, чтобы модель можно было брать руками. Учитывая эти факторы, мне более симпатичен способ обшивания поверхности тонкой бальзой.
мне более симпатичен способ обшивания поверхности тонкой бальзой.
технически я могу повторить тушку с толщиной скорлупы 1-4мм, тогда действительно при обшивке бальсой будет не плохо.
но это по новой готовить чертежи. увы, это минус такого подхода.
4 мм - это много. Я использовал милиметровую бальзу для внешнего слоя фюзеляжа и после обклейки обтачивал её до минимальной толщины, лиш бы пленку держало. Мне кажется, в таких размерах добавка 2мм к поперечному сечению не будет так заметно.
4мм скорлупу сложно будет тушку склеить на 1800 в длину, требуется супер аккуратность. плюс при обтяжке бальсой, тушку может повести. поэтому на 1800 закладываю минимум возможного 8-12мм толщины скорлупы.
закладываю минимум возможного 8-12мм толщины скорлупы.
Я не так понял.😃 Егор, вес такой модели из бальзы итак получается запредельный, поэтому лишние 300 грамм веса не испортят полетные свойства модели. Благо летает такая техника очень хорошо, правда быстро😁.
так а смысл тянуть пенотушку бальсой, если стекло 0,1мм в один слой делает ее достаточно прочной, на любых размерениях до 2000мм.
Наверно здесь каждому свое. У меня не получается работать со стеклом, да и с покраской не дружу, а с бальзой я обращаюсь как захочу, да и привык тянуть модели пленкой.
Наверно здесь каждому свое.
согласен 😃 вот по опыту обтяжки скотчем, если не видел
rcopen.com/forum/f81/topic236473/47
это акрил из баллона поверх скотча, пошоркованного нулевкой.
работаем 😃
пробуем другую версию усиления, сэкономим до 100-150гр.,
на весе пустой тушки. не потеряв прочности на излом и кручение.



Прочность на кручение достигается только относительной толщиной стенки замкнутого контура, а прочность на излом мне вообще термин не понятен. Есть изгиб, сжатие, растяжение, кручение и их комбинации. При ваших корках 8-12 мм внутренние ребра могут быть нужны только для повышения местной жесткости, а для полетных нагрузкок хватило бы и 5 мм.
с прочнистом не спорю 😃
может посчитаете все нагрузки исходя из заданной плотности пенопласта и толщины корки? но только со всеми выкладками, расчетами.
Выше уже говорил, у вас расчетные случаи нагружения касаются только крыла (примерно+5g) и шасси (примерно столько же). Остальное можно не считать, т.к. технологические толщины идут с запасом, судя по всему. Сколько, кстати, плотность у вас??
+5…Я думаю при резком маневре перегрузки на Р/у модели зашкаливают за 10 едениц…
Только не на этом (если конечно рули не сделать как на пилотаге). Вообще по существующей информации (обтяжка стеклом аж в 2-3 слоя) стекло выдержит 10 едениц спокойно, а пенопласт сомнет при 3-5g, в зависимости от того, сколько на стенку конструктор оставил.
ПС. Господа проектировщики, пришлите разрез крыла в бортовом сечении, если не трудно
пришлите разрез крыла в бортовом сечении, если не трудно
это имеется в виду? это на басе, на боинге будет немного иначе, пока занимаемся тушкой, потом оперением займемся.

При плотности пенопласта 0,045, будет достаточно 2 слоя по 0,03 мм стекла. Причем первым потеряет устойчивость наполнитель сендвича. Это по экспериментальным данным для урсы. 5g выдержит при этом легко. 10 - под сомнением (моим личным) - если критично, то лучше крыло сломать. Хотя в данном случае, думаю, это будет излишне.
ПС. Дырочка (маленькая круглая) - это под штырь или у вас другое крепление консолей?? Как крыло крепить будете??
это под штырь
да.
Вот его бы посчитать не мешало бы, а также площадкупод штырь. Диаметр маловат. Вы из чего штырь делать собрались??
Диаметр маловат.
Вам Сергей отвечал или чертежи отправил? Предлагаю соответствовать своему нику 😃
10мм (12мм опционально-читай расковырять перед склейкой), будет стоять карбон. Крыло будет играть, как на настоящем 😃
Чертежи никто не отправлял. Если серьезно хотите прочность просчитать, то в личку. Так ни к чему не придем, каждый останется при своем мнении. Что значит “Крыло будет играть, как на настоящем”??