Как делают импеллеры из углеткани?
У меня товарищ занимался выклейками и он говорит, что лучше набрать побольше волокон и пропитать их смолой, а затем хорошенько отжать перед закладкой в форму, для получения наилучших прочностных характеристик.
Дельный совет, спасибо, попробую. А смолу я буду использовать нормальную Ларит. Полиэфирка в прошлом.
Ткань буду ложить как в Шублеровских фенах, че велосипед изобретать:)
Да да, кстати, есть на форуме владельцы Шублеров? Че там такое уложено меж слоями угля в корпусе?
есть на форуме владельцы Шублеров?
Есть. rcopen.com/forum/f131/topic246185/201 пост 211
Углеткань ,основательно молотая в кофемолке и добавлена в эпокси,избавит от прозрачности оной.
Лучше набрать побольше волокон и пропитать их смолой, а затем хорошенько отжать и обернуть самой тонкой стекло- или углетканью перед закладкой в форму, для получения наилучших прочностных характеристик.
Можно расплести парашютные стропы или ремни и применить кевларовые нити,аккуратно уложить вместе с углетканью.
Печально,что не с чего изготовить вакумкамеру.
Зачем молоть уголь? Какой в этом тайный смысл?
Вакуумкамера делается из компрессора (холодильник/аквариумный или другой/ и плёнки (мешок для замораживания продуктов)
хотел получить кашицу из углеволокна
Если углеволокно нужно для прочности, то молоть его не нужно. Если как наполнитель, то есть другие материалы, которые лучше подходят. imho
Зачем молоть уголь? Какой в этом тайный смысл?
Добрый вечер.Вот посмотрите углеткань не везде заполняет собой форму.
Поэтому,чтобы не было прозрачных мест и для большей прочности добавляют связующее,в качестве которого используют перемолотую углеткань.
Ведь просто эпоксидная смола,очень хрупкая.
Вот ещё видео.правда про велосипеды.Но обратите внимание,чем склеивают карбоновые трубки для рамы.
Если углеволокно нужно для прочности, то молоть его не нужно. Если как наполнитель, то есть другие материалы, которые лучше подходят. imho
А какой наполнитель будет лучше измельченного углеволокна? Чтобы и весу поменьше и прочность не упала?
Смысл углеволокна - восприятие всех нагрузок, действующих на лопатку при работе, - обеспечение прочности… Смола - связующее, прочности не добавляет. Порезал волокно - свел труд на нет. Печально.
Углеткань уклавывают полосами так, чтобы обеспечить нужное направление основы (часто с разнонаправленностью слоёв), заполнение прессформы - с минимальным повреждением самого полотна. Нужно продумать технологию.
К сожалению форма лопатки не позволяет уложить в ее корневую часть углеволокно (как оказывается, эта часть называется хвостовиком, подглядел в интерентах), поэтому и заполняю ее смолой с наполнителем.
чем склеивают карбоновые трубки
Крашеной смолой. Затем накладки кевлар + карбон
форма лопатки не позволяет уложить в ее корневую часть углеволокно
Замковая и корневая часть лопатки самые нагруженные, самые “толстые”. “Лобовая атака” не пройдет - необходимо придумать обходное рещение. Лопатка “выклеивается” в несколько переходов (формирование корневых и промежуточных профильных вкладышей с фиксаторами в основной прессформе, “намотка” оболочковых слоев с пропиткой, окончательное формирование лопатки в прессформе, удаление фиксаторов и облоя). Так примерно. Кратко.
Изготовил на пробу внутреннюю часть статора. Толщина примерно полмиллиметра, явно маловато, хотя и намотал почти полметра.Имеет ли смысл мотать еще несколько слоев сверху на этот цилиндр?
Складки образовались от сморщившийся пленки, стягивал изолентой.
Замковая и корневая часть лопатки самые нагруженные, самые “толстые”. “Лобовая атака” не пройдет - необходимо придумать обходное рещение. Лопатка “выклеивается” в несколько переходов (формирование корневых и промежуточных профильных вкладышей с фиксаторами в основной прессформе, “намотка” оболочковых слоев с пропиткой, окончательное формирование лопатки в прессформе, удаление фиксаторов и облоя). Так примерно. Кратко.
Тоесть сперва формируется сама лопасть, а потом уже хвостовик?
Имеет ли это смысл? Какова вообще прочность смолы с наполнителем из измельченного карбона? Если она прочнее той пластмассы, которая применяется в оригинале, то зачем заморачиваться?
Привет Николай!
Думаю,что “Ляо” не заморачивались на качественный импелер,в итоге получилась просто труба,внутри которой,установлен вентилятор.А нужно стремиться к идеалу.
Вот ссылка на файл. www.rcgroups.com/forums/attachment.php?attachmenti…
По-моему в таких многолопаточных импеллерах пропущена одна важная деталь - спрямляющие лопатки
Получается, в нашем случае закрученный поток просто поступает на опоры двигателя, которые вряд ли будут работать как спрямляющие лопасти.
Выглядит просто отлично!
какой наполнитель будет лучше измельченного углеволокна
Если прочность/жесткость нужны, то угольные нити, если наполнитель, то бальза/пена.
Думаю,что “Ляо” не заморачивались на качественный импелер,в итоге получилась просто труба,внутри которой,установлен вентилятор.А нужно стремиться к идеалу.
Более того попавший ко мне импелер был с овальным статором! Видимо это китайские аэродинамическтие хитрости:)
По-моему в таких многолопаточных импеллерах пропущена одна важная деталь - спрямляющие лопатки
Я видел только один импеллер с такими лопатками, он есть на ХК. Не знаю, в аэродинамике не силен, возможно вы и правы.
Выглядит просто отлично!
Спасибо. Думаю потом покрывать тонким слоем смолы для придания гленцевости, хотя озможно не понадобится, т.к. планирую в следующий раз применить разделительный слой на восковой основе, возможно уже из формы будет глянец.
Пробные запуски 70-мм вентилятора с 10 лопатками " rcopen.com/forum/f101/topic283943 " натолкнули меня на такую мысль. Согласитесь, что не может быть просто так у 10 лопаточного импеллера очень низкая эффективность. Я так думаю, что нужен ряд спрямляющих лопаток. Потребляемая мощность конечно вряд ли уменьшится, но тяга должна увеличиться. Попробую, потом отпишусь, что получилось.
Где-то видел эксперимент с добавлением таких лопаткой, результат не помню и найти не могу:(
Растолкуйте насчет разделителя. Есть у меня воск растворенный в бензине кажется, как долго он должен сохнуть? Я сегодня наносил 3 слоя на форму с промежутками в 15 мин, ушел на 3 часа, воск конечно подстыл, но не настолько, чтобы его можно было полировать мягкой тканью. Какой толщины он должен быть после полировки? А то я излишки убрал и так вторую половинку и залил.
Не знаю, какой воск бодяжат в авиамудилке, но тонким слоем наносить и располировывать мягкой тканью. 5-6 раз, с паузами несколько часов (чтоб растворитель выветривался и слой не смывался быстро новой порцией свежего воска).
Если время есть, то лучше подольше оставлять (на ночь в тёплом месте).
Как говорил товарищь Саахов: “Торопиться не надо”
Какое преимущество дает “сэндвичное” строение статора шублеровских фенов?
mike_fish подсказал, что внутренний слой это пенопласт. Есть идея вместо пенопласта использовать бальзу.
Как и любой сендвичь: Жесткость за счёт разнесённых силовых поясов и лёгкость за счёт наполнителя.
Бальза впитает больше смолы и гнётся не так равномерно, как пена, но тоже можно.
“Ляо” не заморачивались на качественный импелер,в итоге получилась просто труба,внутри которой,установлен вентилятор
Они не заморачивались, просто взяли готовый качественный импеллер и слизали его