Композитный L-39 под импеллер 70-мм (FPV, групповой пилотаж)

Udjin

Обычные дюбеля, что для пистолета, обрезать шляпку и вклеить по месту …
На пару формовок хватит.
Я хвостовики ломанных свёрел обрезаю, стачиваю на конус и их ставлю. Чтобы было поточней - больше чем две направляющих.

Guennady
Udjin:

Обычные дюбеля, что для пистолета, обрезать шляпку и вклеить по месту …
На пару формовок хватит.

Ну спасибо Вам! На пару формовок 😃

Но идея имеет место быть. Направляющие - дюбеля, а ответная часть - эпоксидная формовка? Или тоже какую металлическую трубочку замутить?

Я хвостовики ломанных свёрел обрезаю, стачиваю на конус и их ставлю. Чтобы было поточней - больше чем две направляющих.

Схожу в строительный магазин, посмотрю, что там есть…

Udjin

Металлические трубочки, шайбы, текстолитовые вставки … да что угодно.
Если формы будут засверливаться ДО вскрытия, под болты - гайки, то всё сомкнётся очень точно.

Можно засверлить и после вскрытия, если мастер-модель в целости и сохранности. Но лучше это делать до того как.

Guennady:

Пока планирую делать стабилизатор без законцовок - они получаются тонкими и не технологичными, если делать в матрице. Т.е. стабилизатор будет формоваться без законцовок а потом бальзовые законцовки будут приклеиваться к готовому стабилизатору. Фото - в приложении.

Опять лишние телодвижения …
В формах законцовочки выйдут - заглядение просто.
Туда просто кашки поболя уложить треба.
Ну и начинку подточить, чтобы всё сомкнулось.

А если еще и красить в формах будете, то законцовкам в формах и место.
Не будет стыков-щелей-замазки-шкурки-краски-потёков и прочих прелестей.

Guennady
Udjin:

Металлические трубочки, шайбы, текстолитовые вставки … да что угодно.
Если формы будут засверливаться ДО вскрытия, под болты - гайки, то всё сомкнётся очень точно.

Можно засверлить и после вскрытия, если мастер-модель в целости и сохранности. Но лучше это делать до того как.

Вы имеете ввиду болты крепления или направляющие для соединения половинок?

Опять лишние телодвижения …
В формах законцовочки выйдут - заглядение просто.
Туда просто кашки поболя уложить треба.
Ну и начинку подточить, чтобы всё сомкнулось.

А если еще и красить в формах будете, то законцовкам в формах и место.
Не будет стыков-щелей-замазки-шкурки-краски-потёков и прочих прелестей.

Понятно, что красиво… Но размерчик там будет - каких-то 5 мм ширины на длине 40 мм! Из формы вынуть будет проблемно, я так думаю - может залипнуть или сломаться… Не?

boroda_de

Разделительную доску я-бы покрыл толстым скотчем: дёшево и сердито. После можно и разделителем поверх. Если, конечно, на доске кратеров огромных нет

Guennady:

в строительный магазин

Там есть глухие гайки с круглой головкой или декоративные гвозди с полукруглой.

Guennady
boroda_de:

Разделительную доску я-бы покрыл толстым скотчем: дёшево и сердито. После можно и разделителем поверх. Если, конечно, на доске кратеров огромных нет

Гм… Только что на работе перебирали стенды выставочные и мне досталось досок ДСП ламинированных на небольшой воздушный флот 😃 … Так что вопрос уже отпал 😃 .

Udjin
Guennady:

Из формы вынуть будет проблемно, я так думаю - может залипнуть или сломаться… Не?

Эт смотря как натрёте м. модель разделителем.
Если всё сделаете правильно, то все отскочит аж бегом. А на край можно и форму на излом давануть.
Главное не торопиться и дать разделителю хорошенько просохнуть между слоями.

Guennady:

Вы имеете ввиду болты крепления или направляющие для соединения половинок?

Засверливание после формовки - под крепеж.
А направляющие ставятся при формовке.

Guennady
Udjin:

А направляющие ставятся при формовке.

Я читал у Wit’a как вставляются направляющие, но - можете рассказать, как вы делаете?

Airliner-rc

Вот такие штуки пользую - результат суперррр!

и вот такие стягивающие болты

Guennady
Airliner-rc:

Вот такие штуки пользую - результат суперррр!

и вот такие стягивающие болты

Во! Я о таком и думал!

А как они закладываются? В какой момент? И сначала - какая часть направляющей?

Airliner-rc

в момент закладывания первой половины матрицы на разделительную доску клею (капля циакрина) желтую часть. Перед тем как закладывать вторую часть матрицы в первую половину матрицы в желтые штучки вставляются ответные-белые и потом кладется вторая часть матрицы.

Guennady

Такие штучки где-то продаются 😃 ? Скока стоить?

Сегодня целый день фигачил мастер-модель. Или у меня руки кривые, или требовательный больно 😃 … К вечеру она стала походить на то, что я от нее жду. Но все равно не успел - хотел закончить шпатлевку обычную и прокрасить жидкой чтобы завтра прошкурить ее - не успел. Осталась еше одна шпатлевка и две вышкурки.

Airliner-rc

Конечно продаются, не сам же я их вытачиваю. Ищи там где торгуют композитами и материалами для них

Guennady

В деле достижения совершенства самое главное - вовремя остановиться 😃 .

Дошлифовал до состояния, которое признал достаточным и принял решение остановить шпатлевки-вышкуривания. Покрасил жидкой шпатлевкой без растворителя. Задул с соплом 1,7 с давлением 3 атмосферы - 2 не продували. Получилось нечто, что мне понравилось 😃 . Пока не перешкуривал шпатлевку - есть время подумать о главном 😃 . Думаю, что делать дальше. Есть соблазн так все и оставить - не париться с дополнительными копийными воздухозаборниками и листами обшивки и сделать модельку-конфетку-игрушку с ровной поверхностью. Но это не отвечает первоначальному замыслу и это не спортивно 😉 .

Думаю, что делать дальше.

Фотки…

Udjin
Guennady:

Дунуть чёрным грунтом, или чёрной нитрой и еще раз прошкурить.
Торопиться не нужно. Пара дополнительных дней работы над м-моделью сэкономят мнооого времени и материалов потом. После формовки.

Airliner-rc
Guennady:

а чего тут думать то? Тут еще шкурить и шкурить, наждачкой не крупнее 600 теперь. Ну или заклеивать все фольгой (если шкурить надоело) - заодно и расшивка получится.

Ясон
Airliner-rc:

Ну или заклеивать все фольгой (если шкурить надоело)

оклейка фольгой совершенно отдельный геморрой. Я бы не сказал что это проще чем ошкурить болван, особенно на участках с двойной кривизной. Может у меня фольга неправильная, но попробовав я на это дело плюнул и делал расшивку просто по шпаклевке. Другое дело, что при таком методе ошибаться не рекомендуется, ибо придется бракованный участок заново шпаклевать, но это проще чем пытаться натянуть кусок фольги скажем на законцовку стабилизатора.

Guennady
Ясон:

оклейка фольгой совершенно отдельный геморрой. Я бы не сказал что это проще чем ошкурить болван, особенно на участках с двойной кривизной. Может у меня фольга неправильная, но попробовав я на это дело плюнул и делал расшивку просто по шпаклевке. Другое дело, что при таком методе ошибаться не рекомендуется, ибо придется бракованный участок заново шпаклевать, но это проще чем пытаться натянуть кусок фольги скажем на законцовку стабилизатора.

Ну так задумка с самого начала такая и была - на этом самолете потренироваться в создании копийных элементов и расшивки.

Потихоньку отхожу от воскресенья - переработался я конкретно… С утра до вечера бегал бегом, под солнцем, в краске… И самолетик был не самой большой задачей. Сегодня уже потихонечку возвращается энтузиазм. Уже знаю, у кого брать фольгу, как отжигать, как стучать 😃 … Параллельно буду делать крыло (там тоже много вопросов) и заниматься фюзеляжем. Нужно заказать шаськи и ретракты, регулятор, прочее.

Насчет формы - признана “достаточной”. Особо вылизывать больше не буду. Зализы крыла делать не буду - модель не для суперкопийности делается, а гемора там будет до черта, если зализы лепить. И с фольгой выгребу еще…

Guennady

Интересно, а есть одна тема, где сведена информация по фольге, расшивке, клепке, тому подобном… Много видел, но в самых разных местах… Много читал в теме про Як-130. В других темах - по кусочку…

Если кто знает какая была тема сведенная - ткните носом, плиз 😃

Udjin

Такой темы нет. Я проверял 😃 С момента начала существования данной версии форума.

Guennady
Udjin:

Такой темы нет. Я проверял 😃 С момента начала существования данной версии форума.

Если честно - я тоже проверял 😉 . Не нашел и подумал, что ошибся… Даже не мог допустить, что такой важный вопрос не обсужден предметно и фокусно. Значит - самое время 😉

Я думаю - многих заинтересует и многие смогут высказаться.