Композитный L-39 под импеллер 70-мм (FPV, групповой пилотаж)
Это ты прочитал, что у меня сердце оборвалось при виде этих фоток и решил повторить их, уже без предупреждения ?
Позже увидел твоё сообщение.
Это фото на вопрос что ломается у Элки в первую очередь 😃
пилот-герой пожертвовал жизнью и не дал самолету упасть на жилые дома…
Пропало управление, картинка с камеры шла до конца. Сработал файл-сейф: стабилизация в 2D, двигатель выключился, шасси не успели убраться… Самолёт ровно пошёл к земле где-то под 20град.
А оборудование в кабине, особенно акк - будет биться в смятку.
Акк в хлам. Пропорол всю носовую часть. По пути снёс приборку и разбил приёмник FrSky.
Как-то странно, насчет отказов…
У меня FrSky с бустером 1Вт. На прямой я триммировал самолёт по РВ и случайно задел микрик включения питания бустера, вот сигнал и пропал. А я грешил на систему стабилизации Гардиан 2D/3D, думал что она глюкнула при триммировании. Когда самолёт пошёл к земле, пытался вернуть триммер в изначальное положение. И только после паденя взглянул на аппу и ох…л. Сам виноват.
А под каким углом самолет упал?
20град. Планирование (гы, кирпич) в режиме 2D
Акк в хлам. Пропорол всю носовую часть. По пути снёс приборку и разбил приёмник FrSky.
На заре электролетов, еще когда летали на никель-кадмие - видел модель Ju 52 с направляющей для акка, чтобы он вылетал в лобовое стекло при падении. Разумно! Вывод - не нужно ничего ставить перед акком, дабы не использовать акк как молот для разрушения чего-то. Разумно а Кости акк в самом низу а все остальное - вторым этажом на съемной пластине.
У меня FrSky с бустером 1Вт. На прямой я триммировал самолёт по РВ и случайно задел микрик включения питания бустера, вот сигнал и пропал. А я грешил на систему стабилизации Гардиан 2D/3D, думал что она глюкнула при триммировании. Когда самолёт пошёл к земле, пытался вернуть триммер в изначальное положение. И только после паденя взглянул на аппу и ох…л. Сам виноват.
Соболезнования, что тут скажешь!
Планирование (гы, кирпич) в режиме 2D
Кстати - люди отмечают хорошие свойства Элки, типа моей, при планировании. Правда, есс-но, не в неуправляемом режиме…
Действительно, разумно сделать пластину, направляющую движение акка при аварии.
Это фото на вопрос что ломается у Элки в первую очередь 😃
Вот-вот, у меня линия разлома практически там-же.
Если делать нос съемным, я бы делал по передней границе кабины (отмечено на чертеже), и акк с направляющими.
При жесткой посадке “вынос” аккумулятора вместе с носом.
У меня акк находится под фонарем, под углом вперед-вверх. При жесткой посадке вылетает вместе с фонарем.
Гена Это крыло для облёта? А под матрицу будете делать новое?
Действительно, разумно сделать пластину, направляющую движение акка при аварии.
Как я уже говорил, чтобы сохранить практически все оборудование целым, нужно его размещать так, как у меня на самолете было.
Все ответсвенные приборы (приемыш, OSD, BEC, секвенсоры и т.д.) у меня размещены по бортам на специальных подиумах между шпангоутами.
Датчик GPS - выше пака. Серва и камера - также над паком.
В итоге при моем уже не первом падении все аппаратура остается целой, а гиря в виде пака, сносит только переборки и носовую часть пены. 😉
Гена Это крыло для облёта? А под матрицу будете делать новое?
Не, это крыло - под матрицу.
Кстати - “предсерийные” крылья оказались на 9 мм по хорде длиннее моих. Производитель решил подкорректировать чертеж. Блин. А эти 9 мм по хорде мне бы в площади ой как пригодились!!!
Как я уже говорил, чтобы сохранить практически все оборудование целым, нужно его размещать так, как у меня на самолете было.
Все ответсвенные приборы (приемыш, OSD, BEC, секвенсоры и т.д.) у меня размещены по бортам на специальных подиумах между шпангоутами.
Датчик GPS - выше пака. Серва и камера - также над паком.
В итоге при моем уже не первом падении все аппаратура остается целой, а гиря в виде пака, сносит только переборки и носовую часть пены. 😉
“А… Ну да… Ну да…” (с) Гостья из будущего 😃 …
Посмотрел картинку alv54, потом свои фотки частей, из которых сделаны воздухозаборники - в пенопластовой модели импеллер смещен ОЧЕНЬ ДАЛЕКО в хвост!!! У меня можно будет поставить будет гораздо ближе в нос. Уже думал - воздуховод нужно будет делать только после того, как сделаю первый полый фюзеляж. Так что - аккумулятор будет стоять ближе к миделю.
Думал сделать отдельный отсек под передатчик сверху, прямо за фонарем. Смущает то, что рядышком будет ESC - в левом-правом канале воздуховода, с целью охлаждения. Под фюзеляжем не хочу - садиться на пузо буду.
в пенопластовой модели импеллер смещен ОЧЕНЬ ДАЛЕКО в хвост!!! У меня можно будет поставить будет гораздо ближе в нос.
По правилам установки, имп не должен стоять дальше, чем три диаметра импа от конца сопла.
По правилам установки, имп не должен стоять дальше, чем три диаметра импа от конца сопла.
чур мэнэ чур!
А где можно прочитать правила установки 😃 ?
Напимер тут
Напимер тут
Ничего там не нашел про длину выходного канала. Вчера посмотрел - у меня получается 2,5-3 диаметра. Нормально.
Зачистил вчистовую все крыло и закрылки. Сделал шаблоны под крылья для выставления правильного V крыла. Теперь сделаю небольшой стапелек для этой и будущих моделей. Ибо моя любимая проблема - кривизна крыльев и разная крутка на разных крыльях. Запарило уже 😃 😃 😃 …
Зачистил вчистовую все крыло и закрылки. Сделал шаблоны под крылья для выставления правильного V крыла. Теперь сделаю небольшой стапелек для этой и будущих моделей. Ибо моя любимая проблема - кривизна крыльев и разная крутка на разных крыльях. Запарило уже 😃 😃 😃 …
С отсюда, плизззз, поподробнее освещайте процессс, бажано, з фотками…
С отсюда, плизззз, поподробнее освещайте процессс, бажано, з фотками…
Тут все просто.
Центроплан фиксируется, шаблоны могут свободно перемещаться и выставляются необходимым образом, чтобы параметры крыльев были одинаковыми.
Вот только крылья сейчас пенопластовые, не оклеенные и очень гибкие. Сначала склею консоли с центропланом а потом оклею сверху тоже в этом стапеле.
Привезли лист алюминия типографского 😃 … Начинаю играться!!!
Н-да…
Даже при измерении электронным штангелем - толщина не менее 0,25 мм…
Фольга на конфетах “стрела” - 0,08. На упаковке, которую показывал - тоже самое.
"Будем искать!.. (с)
Н-да…
Даже при измерении электронным штангелем - толщина не менее 0,25 мм…
Фольга на конфетах “стрела” - 0,08. На упаковке, которую показывал - тоже самое.
"Будем искать!.. (с)
Типографский, говорят, хорош для изготовления шаблонов. Не выкидай, надо попробовать
Типографский, говорят, хорош для изготовления шаблонов. Не выкидай, надо попробовать
Да, точно.
Сегодня заказал еще и толщиной 0,15 мм.
Заказал с Хоббей ретракты металлические и стойки а также мелочевку, которой не хватает до полного комплекта Игла. Уже выехало. Посмотрим, скока будет ехать 😃 …