Композитный L-39 под импеллер 70-мм (FPV, групповой пилотаж)
Кость, да я и так выкраиваю каждую минутку 😃 …
Решил не заморачиваться пока крылом а все силы бросить на окончание работ по фюзеляжу и изготовление матрицы. Но нужно потренироваться “на кошечках” - ищу деталь, чтобы сделать пробную матрицу.
ищу деталь, чтобы сделать пробную матрицу.
Крыжечка сервошахты. Мелко, в меру сложно, и в хозяйстве пригодится 😃)
Крыжечка сервошахты. Мелко, в меру сложно, и в хозяйстве пригодится 😃)
Возможно.
Думал - начать с закрылков - там и фольгой можно потянуть, и заклепочки проставить - а оказалось - форма не та. Блин. Еще раз глянул - не, смотреть не могу!!! Буду ровнять/перекраивать! И чего никто не подсказал 😃 ?..
у меня первая и пока единственная матрица это руль высоты. В общем начинать надо с чего то мелкого.
Наступил на горло собственной песне. Пришел домой, открыл чертежи Элки, посмотрел на закрылки, разложил крылышко на полу, посмотрел на него, прикинул объем работ по переделке закрылков и решил, что не такие уж они и прямоугольные 😉 … Объем работ явно не пропорционален результату, который может быть получен. И никто, кроме меня, его по достоинству не оценит 😃 . Ну - не получу дополнительных баллов за полную копийность - когда кто-то взглядом большого знатока будет многозначительно модель оценивать 😃 . Пусть это будут мне немым укором, мол, пошел на компромис с совестью 😃 …
Так что - закрылки приняты ОТК - с сегодняшнего вечера начинается марафон по работе над самолетиком (воздухозаборники, фольга, крыло, разделительные доски, прочее).
Закупил разделители. Мерканский производитель FinishKare (не реклама):
- собственно разделитель Hi-Low paste wax #1000,
- PVA clear #64.
www.finishkare.com/dynamic_image/1248797021.pdf
Продавец тот же самый, что и гелькоата для матрицы, божится, что самое лучшее 😃 .
Нашел у них тот материал, о котором уже рассказывали на форуме - “нетканный полиэфирный мат” для набора толщины матрицы. Стоит вменяемых денег.
P.S. Объявлен конкурс на звание первой детали для изготовления матрицы. пока номинируются: 1) маленькие обтекатели сверху закрылка, 2)закрылок, 3)руль поворота, 4)узел подвески вооружения, 5)торцевые баки. Самое полезное - торцевые баки.
Конечно баки. Чего тут думать-то … 😃
Зараз можно “обкатать” несколько технологий.
Вакуумирование. Формовка под давлением. Склеивание в формах. Окраска в формах.
А кроме того.
Изготовление матрицы. Обкатка матрицы. Изготовление матрицы с отливами (хоть они для этой детали и нафик не нужны 😃).
Вакуумирование. Формовка под давлением. Склеивание в формах. Окраска в формах.
А кроме того.
Изготовление матрицы. Обкатка матрицы. Изготовление матрицы с отливами (хоть они для этой детали и нафик не нужны 😃).
Отливы - в данном случае это что?
Но прикол в том, что баки можно будет сделать только после того, как будут готовы крылья 😉 … Это может передвинуть баки в списке с первой позиции 😃 . Но закрылки - тоже нужно делать почти тогда-же, когда и крыло. Ну да фиг с ним - как пойдет так и будем делать.
Желобок по контуру детали, чтобы было куда лишней смоле и каше уходить.
Быстро сказка сказывается…
За вечер успел аж:
1)разрисовать весь самолет - где какие лючки (никогда не думал, что на Л-39 столько круглых лючков, только на фюзеляже - штук 5)
2)разметить воздухозаборники (поднимал фотографии и смотрел - а где же я их прорезал - сейчас они под слоем шпатлевки)
3) изготовить аж 1,5 накладных люка
4)заточить иглоку 1,2 мм и сделать вменяемые оттиски винтов под шлиц.
Чет мне не нравится делать эти накладные люки/панели… И это я их еще и не клеил… Когда делал шаблоны лючков для выдавливания прорезей в одном люке - всерьез задумался над расшивкой по шпатлевке. Несколько линий - сами просятся! В моем стендовом прошлом есть BAC Lightning и F-82 Twin Mustang, которые я нафиг перерасшил внутрь (срезал наружную расшивку и сделал по ней внутреннюю - тонкое извращение, скажу я вам…). Вот и тут есть смысл такое сделать. А накладных панелей - получится всего пяток.
А кто-то делал расшивку по шпатлевке? Есть какие-то серьезные грабли?
А кто-то делал расшивку по шпатлевке? Есть какие-то серьезные грабли?
при нанесении имитации заклепки бывает откалывается центральная часть. Это если диаметр маленький и руку не набил.
при нанесении имитации заклепки бывает откалывается центральная часть. Это если диаметр маленький и руку не набил.
На Л-39 в масштабе 1:10 - нет смысла делать заклепки с центральной частью. Просто дырочка. Даже если делать винт 0,8 мм - плохо отпечатывается шлиц.
Полной проклепки не будет.
Тренируюсь дальше 😃 …
На Л-39 в масштабе 1:10 - нет смысла делать заклепки с центральной частью.
Никогда не зарекайся… Цитирую и опровергаю сам себя. Не выпадает центральная часть заклепки, если аккуратно давить иглой 0,8 прямо по шпатлевке. И держится достаточно прочно. Хотя злоупотреблять такой клепкой - может и лишнее. Время покажет.
Просто дырочка. Даже если делать винт 0,8 мм - плохо отпечатывается шлиц.
А вот винты 1,25 мм по шпатлевке - не получаются - наверное, удельное давление маленькое - вот и не пропечатывается. Длинна окружности больше и толщина стенки иглы больше - а усилие руки - то же самое. Пристукивание молоточком не помогает пропечатывание недостаточное, а аккуратность сильно падает.
А еще - кто-то пробовал заточить проволоку 0,5 мм под прямым углом 😉 ? Занятное, скажу я вам, занятие. Это я хотел сделать заклепку 0,5 мм.
Похоже - пора делать тему про заклепки.
вот и не пропечатывается
а иглу на паяльник одеть? не, никак? 😃
а иглу на паяльник одеть? не, никак? 😃
Гы 😃 … Попробую 😃 …
А еще - кто-то пробовал заточить проволоку 0,5 мм под прямым углом ? Занятное, скажу я вам, занятие. Это я хотел сделать заклепку 0,5 мм.
Да хоть 0.3 мм. Берёшь иголку для инжекции подходящего диаметра, чтобы проволока вставлялась свободно, но не болталась. Затем срезаешь конец (иголку вместе с проволокой) и доводишь на бруске. Выпускаешь сколько нужно, откусываешь и продолжаешь пришлифовывать следующую. Так делают заклёпки в ювелирном деле. Проволоку (медную) надо отжечь. Но, если надо сделать имитацию клёпки (если я правильно понял ваши модельные хотелки), то проще всего взять английскую булавку. Её диаметр 1 - 0.7 мм. Головка у неё готовая. Откусил, смазал клеем, поставил. У нас такие булавки продаются в канцтоварах по 100-200 штук в пачке. На фото: булавки в пластинке депрона имитируют клёпку.
Да хоть 0.3 мм. Берёшь иголку …
Александр, Вы знаете теоретически или Вы пробовали 😃 ??? Это - разные вещи!
Еще раз - задача сделать плоский торец проволоки 0,5 мм. Надфиль, брусок - на дают плоский торец. Они дают закругленную поверхность.
Я не говорю, что это не возможно, я говорю, что это не так тривиально, как кажется 😃 . Я - сделал 😉 …
Александр, Вы знаете теоретически или Вы пробовали 😃 ??? Это - разные вещи!
Еще раз - задача сделать плоский торец проволоки 0,5 мм. Надфиль, брусок - на дают плоский торец. Они дают закругленную поверхность.
Я не говорю, что это не возможно, я говорю, что это не так тривиально, как кажется 😃 . Я - сделал 😉 …
А кто говорит, что это тривиально? Я сказал, что возможно из опыта. Я пишу только о том что делаю/делал. Так как написал (в кондукторе) торец проволоки шлифуется и полируется. Естественно, края заваливаются, как заваливаются даже на больших диаметрах при шлифовке медной оптики (для ИК). Всё относительно. Но на пасте и стекле можно добиться визуальной плоскостности. Я делал из серебяной проволоки зеркала 0.5 мм для зондирования моды лазерного излучения в ИК области. Про твои задачи не понял, стало быть (какая заклёпка с плоской поверхностью в 0.25 длины волны???). И почему тебя булавка не устраивает?
Надфиль, брусок - на дают плоский торец
Гена!
Попробуй добиться этого с помощью наждачного тонкого круга, который есть в наборе насадок у любого дремеля.
У тебя такой инструмент есть?
Если нет, то подойдет и электродрель в которую зажимаешь эту насадку. Купить можно в инструментальном магазине или OBI.
Этот отрезной круг дает ровную плоскую поверхность на малых диаметрах заготовок. Важно не перекосить вертикальность подачи круга…
Гена!
Попробуй добиться этого с помощью наждачного тонкого круга, который есть в наборе насадок у любого дремеля.
У тебя такой инструмент есть?
Если нет, то подойдет и электродрель в которую зажимаешь эту насадку. Купить можно в инструментальном магазине или OBI.
Этот отрезной круг дает ровную плоскую поверхность на малых диаметрах заготовок. Важно не перекосить вертикальность подачи круга…
Бинго!!! Именно так и было сделано 😃 . Но сначала были и брусочек (первая идея, к стати), и надфили, и другие насадки Дремеля. Шикарная штука (не реклама, и так все знают)! Круче, по прикольности использования, только инстрУмент Файн - осцилирующая пилочка. Резет там и так, где нормальный инструмент резать не в состоянии.
А насчет кондуктора - тоже интересная идея.
Теперь по сути: марафон еще не закончен, старт прошел вяленько, но потом я вышел на хороший темп и сделанным - доволен 😃 .
В пятницу - игрался м фольгой долго и много - Попробовал с толстой фольгой - даже прикольнее, чем с тонкой. Особенно выдавливается гораздо лучше - есть чему тянутся. Попробовал несколько вариантов отжига - добился того результата, о котором мне рассказывали знакомые - как нужно делать. Сделал две крошечные “боевые” (чистовые) крышечки - по бокам задней части фюзеляжа - 12 винтов и двя рядочка заклепочек.
В воскресенье - сделал сенд для выставления крыльев - работы на час, поиспользовал 5 минут, пока эпоксидка становилась. Но очень удобо с точки зрения контроля состояния крыла. Соответственно - после сборки стенда склеил крыло, потом оклеил сверху 80-м стеклом. Также оклеил закрылки, грубо и с ошибками.
Сегодня - вышкурил крыло и закрылки, подправил косяки на закрылках, оклеил торцы закрылков, оклеил крыло снизу 49-й стеклотканью (2 слоя). Реил попробовать., как с ней работать - в любом случае - пригодиться опыт.
Далi буде 😃 ! (“Продолжение следует…”)
А фото? Хотя бы стенда с крылом