Композитный L-39 под импеллер 70-мм (FPV, групповой пилотаж)

Guennady

Блин, фотки сам себе с телефона по почте отправляю 😦

О просьбам трудящихся 😃

Стапель - очень полезная штучка. При установке крыла при выставлении законцовок обнаружилась крутка на правом крыле - законцовки выставлены идентично, а в месте стыковки с центропланом правое крыло - приподнялось на 1,5-2 мм. Брусочек на левом фото - для компенсации этого выкручивания. После оклейки верхней части 80-м стеклом (в тот момент 48-е куда-то закатилось, не мог найти) - все гут, крыло идеально выставлено. Только шаблоны нужно прикручивать хорошо, а то в процессе оклейки внезапно вижу, что появилась крутка! Проверяю - оказывается я на шаблон нажал и сдвинул - срочно поправлял 😃 .

Udjin

Шпаклевать-шкурить. Делов-то, всего на пару дней.
Матрице-то жить дооолгооо … и всю ея жисть дыришшы будут немым укором … а сколько матюков и времени уйдет на их заделку на готовых, глянцевых и блястючих изделиях …

Guennady
Udjin:

Матрице-то жить дооолгооо … и всю ея жисть дыришшы будут немым укором … а сколько матюков и времени уйдет на их заделку на готовых, глянцевых и блястючих изделиях …

А потом - еще раз красить? Или так сойдет?

Udjin

Грунтануть и полирнуть стоит.
Краска, имхо, на мастер-модели лишняя сущность … только для проявки.

Guennady
Udjin:

Грунтануть и полирнуть стоит.
Краска, имхо, на мастер-модели лишняя сущность … только для проявки.

Уговорили 😃 .

Дополнительное воодушевление получил, посмотрев ролик про F-16 с JWM - как-то в тему получилось и настроение поднялось. А то модель - вообще достала.

Просто мне нужно понять, что изготовление моделей - бесконечная работа по устранению всевозможных изъянов и огрехов… Нужно отключить эмоции - тогда станет легче 😃 … Нужно шпатлевать - шпатлюем… В таком случае - совершенство (в его данном масштабе) достижимо 😃 .

А мне все хочется побыстрее 😃 !..

Udjin

Понимаю. Сам такой … был. Хотя - вру, периодически грешу скоростью работы … и расплачиваюсь материалами, дорогущщими материалами, в помойном ведре 😃)
Опыт приходит с долгами (с)
😃)

Guennady

Еще вопросик.

А кто заморачивается с выдерживанием матриц (или деталей) при необходимой температуре для постотверждения? Как мне объяснили - добавляется прочности изделию немерянно 😃 !

У меня сейчас под рукой куча бросового утеплителя (минваты) и жести (оцинковки) - думаю - делать печку для постотверждения или не стоит…

Udjin

Всегда заморачиваюсь и в обязательном порядке. И обкатка, также нужна.

Guennady
Udjin:

Всегда заморачиваюсь и в обязательном порядке. И обкатка, также нужна.

А печка как у Вас выглядит?

Nevai
Guennady:

А потом - еще раз красить? Или так сойдет?

Для устранения мелких дефектов, нужно использовать акриловый двух-компонентный порозаполнитель, наносите равномерно из пистолета и вышкуриваете. Опыт показывает, что полировать мастер совсем не обязательно, достаточно после 1000 номера наждачки нанести несколько слоев вакса, блеск появится, проще контролировать где сколько ваксы нанесено и ваксе есть за что зацепиться 😃

Udjin

В модэлке стоят два котла. Температура кожухов ок 50-ти градусов.

Guennady
Udjin:

Ну почему же пару дней - за один маньячный вечер управился 😃 ! Шкурил до 10.30, позже - уже поздно, потом еще домой почти час ехать с мастерской… Вышкуривал с пристрастием - аж две дырки до пенопласта прошкурил 😃 ! Но это - фигня.

В общем - спасибо Udjin’у за волшебный пендель - и дырочек поменьше стало, и уважение к себе появилось 😉

Nevai:

Для устранения мелких дефектов, нужно использовать акриловый двух-компонентный порозаполнитель, наносите равномерно из пистолета и вышкуриваете.

Им и красил. Но просто поры в 0,5 мм не зальешь 😃 . Сегодня раз десять менял решение - буду красить-не буду красить… Решил красить, потому, что сейчас модель вся пятнистая - прошкурилось до разных слоев - может в матрице отпечататься. А так - поверхность выведется ровненькая 😃 .

Прокрашу - даже если будет с шагренью - сегодня с ней боролся, уже знаю, как победить.

Опыт показывает, что полировать мастер совсем не обязательно, достаточно после 1000 номера наждачки нанести несколько слоев вакса, блеск появится, проще контролировать где сколько ваксы нанесено и ваксе есть за что зацепиться 😃

Я шкурил сегодня 340-й от 3М, на поролоне а потом - 500-й - получается приятная матовая поверхность. Блеск - не хочу. Все равно - самолеты, скорее всего, будут краситься после сборки.

Nevai
Guennady:

Но просто поры в 0,5 мм не зальешь .

Вы просто не умеете их готовить (:

Guennady
Nevai:

Вы просто не умеете их готовить (:

Не… Я лил от души 😃 !!! Не разводил вообще филер. Шагрень пошла - что твои поры… Но все поры - не залило. Может они у меня больше, чем 0,5 мм 😃 .

Guennady

Сегодня по плану - прорезывание воздухозаборников. Такое впечатление, что я их начал царапать не в том месте совершенно 😦 . Сегодня буду опять искать и резать. Если промахнусь - придется опять шпатлевать… Хотя все равно придется шпатлевать дырочки.

А вообще - при дневном свете глянул на модель - получилось неплохо 😃 . С утра уже заклеил эпоксидкой дырочки, которые вчера прошкурил. В общем - марафон продолжается 😃 !..

Udjin

прежде чем приступать к снятию форм, треба очень вдумчиво разметить м/модель…
Формы должны содержать максимум информации о размещении всевозможных закладных, поднутрений, линий отреза и прореза.

Guennady
Udjin:

прежде чем приступать к снятию форм, треба очень вдумчиво разметить м/модель…
Формы должны содержать максимум информации о размещении всевозможных закладных, поднутрений, линий отреза и прореза.

Точно! У меня сегодня одним из пунктов плана значится: “Разметить и нарисовать все линии, Сделать расшивку по самолету”. Это я просто скопировал из плана. Уже вошло в привычку - писать план на каждый рабочий день - очень удобно, видишь картину целиком.

“Ежели вы совсем дурак и у вас голова дырявая - записывайте в книжечку, а лучше - в две, как я, например!” (с).

До вечера есть время подумать над размещением внутренних переборок и усилений.

Думаю расшивку сделать сегодня, когда покрашу еще раз - можно будет поправить, ежели что не так получится.

Swooper

Гена!
Ну скинь фотки-то, блин… Что же ты народ терзаешь-то неведением! 😮

Guennady
Swooper:

Гена!
Ну скинь фотки-то, блин… Что же ты народ терзаешь-то неведением! 😮

Так я-ж уже скинул 😃 . Пост 435.

Шас добавлю…

“Знов щедро посипав його крейдою:”…

Guennady

Еще две фотки. Несмотря на кажущуюся корявость - на самом деле - модель совершенно гладенькая и красивая 😃 . Я недооценил кол-во дефектиков - что видно на предыдущих фотках. Но все заделал.

Из приколов - я начал “тренироваться” делать расшивку на тех местах, где считал, что будут воздухозаборники… А когда прикинул по фоткам и чертежам - они оказались совсем не там 😉 . Так что мои художества пришлось зашпатлевать. И вообще - наверное, я переработался во вторник - как-то не было желания особого к модели подходить за эти пару дней. Может - просто устал на работе.

Разметил воздухозаборники - скорее всего они будут достаточно декоративными и не глубокими - чтобы не выехать за оклеенное стеклом. Не понравилось заделывать эпоксидкой прошкуренное. Делать буду конической фрезой дремеля - вчера уже попробовал - получается.

Zippelin

Нельзя рисовать кружочки(и др. фигуры) спиртовым фломастером на окрашиваемой детали, при последующей покраске могут вылезти “кратеры” как на не обезжиренной детали. Только простым карандашом.