МиГ-21 (модификация Е166) из потолочки

Llirik

из за кругового движения среды в импеллере и угол аттаки и относительная скорость как раз в статике и будут меньше. Но это, как и уже писал из за слишком большого шага лопаток.
А какой в реальности, Юр, можешь изменить?

Yurich
Llirik:

можешь изменить?

В смысле “измерить”? Шаг около 120мм, ПОСТОЯННЫЙ по размаху лопатки.Ну, или почти постоянный.

Llirik

На работе “веселуха”… некогда обещания исполнить!..
В общем убавил я вдвое шаг крыльчатки, теперь в полете мотор разгружается и тяга спадает (в общем как и должно быть).Только теперь наверное маленький шаг получился судя по результатам:
В статике дает тягу 556 гс при 260 Вт, а при полете на 100 км/ч тяга 266 гс при 209 Вт…
Ну да бог с ним!.. Чей то от темы отдалились совсем. Яж не импеллер строю, а модель!.. Юр, то что ты хотел узнать (на счет зазора у сопла) качественно вроде бы подтверждается. В статике показатели улучшаются, а в динамике падают…

Возвращаемся к конструкции модели!..
Тут мысля посетила как сделать капот со скруглением. Убиваем трех зайцев:

  1. зарывание на посадке
  2. уменьшение размеров воздухозаборника, что дает уменьшение центрального тела (конуса) при неизменном соотношении площади на входе и площади импеллера, как следствие уменьшение сопротивления
  3. удобный монтаж/демонтаж. В случае неудачных посадок или перевозок с повреждением конуса (он наиболее подвержен травмам при неаккуратном отношении)

Только для этого лишнюю балванку выточить надо для внешней поверхности капота.
Суть такая:
Обсаживаются две бутылки. Одна внутренняя поверхность капота (она же воздухозаборник), вторая внешняя. Из потолочки (лучше в два слоя) делаетя шпангоут (он же упор борта модели). Внутреннее пространство заполняется строительной пеной.

Капот просто втыкается в модель и банально скотчем фиксируется. Внутренняя бутылка (зеленая на видео) входит в воздуховод, а внешняя (синяя) натягивается на цилиндрический борт.
Я вот только с пеной малый опыт имею. Она до дури расширяется пока застывает. Проблему вижу в потери соосности/искажении наружной поверхности при засыхании (если сильно и неравномерно распирать будет). Для выхода излишка пены в шпангоуте вырезы сделал. Для пущей жесткости внешней бутылки на нее можно и несколько бутылок насадить, а как все подсохнет удалить их. Чтобы внутренняя не деформировалась запенивать нужно прямо на болванке, потом делать обрезание (вместе с излишками пены выдавленными через переднюю щель), а потом уже снимать с болванки.
Вот дабы понятно было:

Имеет ли право на реализацию такая технология?

SEAL
Llirik:

Имеет ли право на реализацию такая технология?

Интересное решение. Тут одна проблема- вес. Я,несколько лет назад делал Ла 160. Встал вопрос: из чего делать канал воздухозаборника. Его длина около 30 см. Выточил болван из дерева и осадил по его длине пару бутылок из самого тонкого пластика,какой только нашел. Поверхность внутренняя-просто загляденье! Но , чую-тяжеловато! Надо было что-то еще придумать… По совету Евгения Рыбкина скрутил лист толстого ватмана, заламинированного скотчем.
Потом сравнил по весу обе трубы. Гыыыыы… Полиэтилен весил в несколько раз больше. Естественно я не стал делать канал из бутылок. К сожалению не могу привести точные весовые цифры ,давненько все было.

Зимние-весенние полеты показали, что канал воздухозабоника из ламинированного ватмана очень устойчив к влаге,снег не липнет.
Что касается входа, то Ваше решение считаю вполне удачным, однако длину этой насадки можно сократить до разумных пределов. И “морда лица” будет ударостойкой и веса не наберется. С нетерпением жду, как и остальные коллеги, реализации Ваших задумок! Тут уж моя очередная “труба” на подходе…😇

PS И лучше обойтись без пены, она пипец тяжелая!

a_centaurus

Полиуретановая пена не отверждается без воздуха. То есть, большая вероятность того, что по внешнему контуру пена затвердеет, а внутри останется в жидком состоянии. Как в ловушке. Для всяких термоизолирующих наполнителей для фотореакторов в лаборатории используем следующую технику: в заполняемый обьём помещаем несколько капилляров (3 мм) из ПЕ или нейлона. Предварительно смазанных вакуумной смазкой (можно вазелином) и закрепляем снаружи на бортиках заполняемой трубы. После установки фланцев, обьём заполняется пеной и оставляется на сутки. Воздух по трубкам подводится внутрь и отверждает п. После трубки вытаскиваются. Я делал крылья и стабилизаторы для ракет из пенокартона (и пена+текстолит 0.3 мм). Получается вполне сносно. Только нужно приготовить раскладную форму футляр. И достаточно прочную, поскольку распирающее усилие п. достаточно серьёзное. Что нибудь 1 кг /см2. Ну и трубку внутрь. На твоём месте я бы разделил пространство между обечайками перегородками и залил только пару колец. И проще и легче и вполне достаточно по физическим св. ячеистого материала в оболочках. А ещё проще разгородить и замонтировать концентрическую сборку шпангоутами (или стрингерами) из депрона. Три стрингера под 120° вырезанные по обводам обеих пов. вклеиваются на обечайке.

Yurich
Llirik:

Имеет ли право на реализацию такая технология?

Технология интересная, прогрессивная, но для ОДНОЙ модели экономически невыгодная. Из-за одного обтекателя точить две болванки, сажать бутылки, пенить - на всё около 8-10 человекочасов, не считая материалов и поисков станка. Лично мне проще выточить всё это из массива пенопласта с помощью наждачки за 20 минут.
Кстати, пена в таком обьёме замечательно застывает в течение часа.Но только наша, не аргентинская😒

Llirik

Вот вырисовывается очередной “окончательный” вариант.
Там экзешник (чтоб все открыть смогли). Скачиваем, запускаем, смотрим, критикуем…
Светло коричневое - подложка/потолочка
Темно коричневое - текстолит
Полупрозрачное - бутылки. Конус реально из ламинированного ватмана планируется скрутить (сменный), но пока из бутылки…
Рамки серв стабилизатора и лонжероны консолей - 2мм фанера (лонжрон из линейки можно сделать)

Все можно:
удалять/приближать (крутим ролик мышки)
поворачивать (жмем на ролик и двигаем мышью)
скрывать/отображать, менять прозрачность (правой кнопкой по компоненту)

Ну в общем методом тыка легко разобраться и докопаться до любых “глубин”…

Что поправить?!

Yurich

Мне понравилось! Из замечаний:
1.Для этой “ракеты” лучше применить несущий профиль, можно плоско-выпуклый.
2. шпангоуты, к которым крепятся сервы стабилизатора, желательно усилить хотя бы небольшими накладками из фанеры, шпона или чего подобного.
3.Кольцевой силовой шпангоут с приклеенными лонжеронами понравился, у меня так на МиГе-15 сделано, пережило несколько аварий. Но нужен второй лонжерон, можно дерево, карбон трубку, кончик от удочки и т.п.
4. Уже строить пора!

vovanich
Llirik:

Вот вырисовывается очередной “окончательный” вариант.

Может, крыло чуть ниже стабилизатора опустить стоит?

Llirik
Yurich:

Но нужен второй лонжерон, можно дерево, карбон трубку, кончик от удочки и т.п.

А зачем? Крылышки довольно маленькие и мне кажется одной линейки предостаточно!.. Может просто кажутся большими!? Их размер вот такой вот малюсенький:

Yurich
Llirik:

Крылышки довольно маленькие

Зато хорда большая.

Llirik

Лонжерон нужен, чтобы крылья не сложились. А корневая хорда по всей длине к борту приклеивается и ей деться некуда… Я так думаю!..

Llirik
Yurich:

Для этой “ракеты” лучше применить несущий профиль, можно плоско-выпуклый.

Вот добавил конфигурацию с профилем Clark-Y 8%

Плоская часть профиля - горизонтальна.
В горизонтальном полете для создания подъемной силы = весу модели нужна скорость 140 км/ч.

никогда не задумывался а какая посадочная скорость должна быть?!
Если профиль и размеры консолей оставлять такими, то на 10 градусах угла атаки (с запасом от критики) потребуется аж 11,5 м/с (41,4 км/ч) посадочная скорость. Не многовато?!

Yurich:
  1. шпангоуты, к которым крепятся сервы стабилизатора, желательно усилить хотя бы небольшими накладками из фанеры, шпона или чего подобного.

У меня листы бальсы есть 1 мм. Дам Вовке - усилит…

vovanich:

Может, крыло чуть ниже стабилизатора опустить стоит?

Если ставить плоско выпуклый профиль, то поток после крыла и так будет “поддуваться” под стабилизатор (сейчас некогда солид запускать, чтобы картинку потоков показать, которая при продувке получается, но если охота, то ближе к вечеру скину), т.ч. еще смещать по моему излишне (урон внешнему виду)…

Yurich:
  1. Уже строить пора!

Если все устраивает (конструкция, предполагаемая посадочная скорость и т.п.) то готов приступить к выгрузке всех необходимых чертежей!..

Concord
Llirik:

Если профиль и размеры консолей оставлять такими, то на 10 градусах угла атаки (с запасом от критики) потребуется аж 11,5 м/с (41,4 км/ч) посадочная скорость. Не многовато?!

Великовато конечно. Но треугольное крыло спокойно выходит на значительно большие углы. Правда сопло на посадке будет цеплять полосу.
На какой взлетный вес считаете?

Llirik

Сейчас 615 грамм с аккумулятором, импеллером регулятором и сервами. На него и расчитывал. Сколько заложить на клей и прочие бумаги, скотчи, провода?

SEAL
Llirik:

Сейчас 615 грамм с аккумулятором, импеллером регулятором и сервами

Гм… Что-то легкая получаются у Вас начинка. Импеллер по ссылке весит 139гр, батарея за 400 гр, машинки, фюзеляж…
Поболее вроде должно выйти, чем 615 гр. Нет?

Concord

Думаю гр в 800-900 можно уложиться. 😃

Yurich
Llirik:

Сейчас 615 грамм

Ой, оптимист!!! Я бы уложился грамм в 800 с трудом.

Llirik

Если бы был в доску оптимистом, то уже чертежи бы сделал, а не десять раз задумывался над тем что изменить… Яж и спрашиваю про посадочные скорости и набор веса при сборке от того, что думаю что же сделать: только размах увеличить в ущерб копийности (увеличить только площадь крыла) или всю модель увеличивать…

Пока это не сложно сделать…

А 615 гр, а точнее 614,67 😁😛:)😉 - это голые материалы (потолочка 30 кг/м3, текстолит, сосна, бальса, ПЭТ) и вручную заданные массы импеллера, акка, серв…

Конечно же при склейки и отделки наберем вес + немного электроника добавит с прочими там тягами и кабанчиками 😵

В общем пессимистически ориентируясь на 900 гр, какую нагрузку на крыло обеспечить?

Llirik

Если увеличивать только крыло то вот такое искажение внешнего вида получается:

Слева направо:

  1. оригинальные пропорции
  2. увеличение на 10% (площадь увеличивается на 21%)
  3. увеличение на 20% (площадь увеличивается на 44%)

Дальнейшие “попытки” увеличить площадь ведут к метаморфозу “ракеты” в летающее крыло…😃😁

20% уже убивают весь внешний вид!.. Может остановиться на 10%, элероны сделать по всей ширине и использовать их при посадке как флапероны? Правда плечо до РВ маленькое и с флаперонами возможны проблемы…