Миг-15. Импеллер 64мм. Наконец-то взялся!

a_centaurus
Tungus:

Не откажусь посмотреть

Простейшая установка для заготовки гнутых панелей из депрона 3-8 мм 150 длиной и 60-200 диаметром. Состоит из heat gun 1600W, с регулятором, горячей обечайки из жести, обтянутой 3 слоями бумаги со scotch диаметром 90 мм. И набора холодных обечаек необходимых диаметров. После разогрева на ГО панель укладывается на ХО и приглаживается руками в перчатках. Можно картонным листом или деревянной планкой. Первым шагом нужно подобрать режим работы фена и расстояние до ГО. Чтобы заготовка не прилипала и не плавилась. Можно смачивать водой. И попрактиковаться на обрезках. Лучше не гоняться за полным цилиндром или конусом, но делать из двух половинок. С перехлёстом. Тогда радиус получается равным на всей длине окружности.
www.dropbox.com/sc/…/AADhfGlpIBBu9SFMbuxsHwHRa

Tungus

Соорудил сегодня такие вот качели и замерил тягу.

780 гр. Как уже писал было 830. Примерно знаю куда подевались 50гр. Звук двигателя нравится всё меньше и меньше. Похоже долго он не протянет. Ради интереса завтра замерю тягу на вертикальной стойке. Теоретически значение должно совпасть. Взвесил самолёт. На данный момент без окраски и тяг от двух элеронных машинок и одной РВ-870 гр. Тоесть примерно 900 грамм будет на выходе. Тяга по расчётам выходит 0.86. В принципе приемлемо.

a_centaurus:

Простейшая установка для заготовки гнутых панелей

Попробую как-нибудь. В последний раз у меня всё же получилась отличная труба)) Использую её для опытов по тяге.

Tungus
a_centaurus:

Скачай отсюда, сохрани, распакуй zip.rar и в папке clic на “поехали”.exe. Попробуй пользоваться. Если что спрашивай.

Странно. не получается больше открыть эту программу. с первого раза скачал установил. а теперь никак.
И снова попробовали раза с четвёртого снова получилось)) Чудеса)

a_centaurus

У меня на всех компах работает с расширителя 1Thrb. С оригинальной папки. Можешь поискать её на Инете через Yandex. Или дай е-mail и я тебе её пошлю. Мне её по почте прислали.

Tungus
a_centaurus:

Или дай е-mail и я тебе её пошлю. Мне её по почте прислали.

Ели не трудно Tungus2000@mail.ru

a_centaurus
Tungus:

Ели не трудно…

Отправил, Андрей. Получив, подтверди пож.

A uzhe i poluchil podtverzhdenie… (Gracias!)

Tungus

Сегодня не много повозился с балансировкой импеллера. Снял с самолёта, снял двигатель и установив на "г"образную пластину начал его гонять без крыльчатки. Примерно на трети газа посыпались очень мелкие искры. Снял, разобрал. На магнитах следы трения. Чуток подкрасил магниты нитрокраской. Напротв потёртых магнитов сточил немного напильником “рубашку” двигателя. Снова собрал запустил… так раз десять каждый раз подкрашивая магниты и определяя точку дисбаланса собирал,запускал, разбирал,подтачивал. В конце концов удалось добиться такого баланса, когда на полном газу магниты не задевают о статор. Завтра попробую отбалансировать саму крыльчатку.

Tungus

Отбалансировать мотосет никак не получается. Заказал новые подшипники на двигатель. как не странно в китайском двигателе оказались японские подшипники и они ооооочень быстро умерли-захрустели. Придут-попробую снова отбалансировать. А пока займусь покраской. И Ан-26 до ума надо довести. А то летать-летает а отделка так и не доделана.

1 month later
Tungus

Сегодня попытался поднять свой Миг. Не удачно. 15 см носа нет) сделать можно. Поизошло это так. Всё проверил, настроил-всё как положено. Даю газу и кидаю модель. Самолёт свечёй вверх метров на 5-7, далее валится на спину и сделав “петлю” над моей головой залетаетмне за спину. Упел развернуться на 180 градусови смотрю,как он метрах в пяти от меня носом в землю. В случившемся определил для себя несколько моментов.

1. Не правильный бросок. Кидать нужно просто параллельно земле и основательно. После броска судорожно не тянуть ручку на себя(кстати я этого не делал) Дать разогнаться модели в горизонте и потом высоту набирать. Кстати Хока кидал старался параллельно земле а он почему-то тоже резко вверх. Даёш газу и в горизонтальный полёт переводишь и всё нормально.
  2. Газ всётаки полный, иначе просадка или как в моём случае самолёт пошёл вверх, скорость всё ниже и ниже, от рулей пользы ноль и всё. Думаю с полным газом всё же вышел бы в горизонталь.
  3. Первый полёт (такого самолёта) производить с помощником(опять же как он там кинет хрен его знает). Плюс то, что руки на стиках и контроль понадёжней. И кстати на помощника потом свалить можно не удачный пуск))))
  4. Не зря люди простой катапультой пользуются)
    Вот как-то так. Отремонтирую и попытка номер 2!
Tungus

Вот так вот закончился облёт.

Сегодня ударно поработал над восстановлением.

Затра-послезавтра поковыряюсь ещё и можно будет пробовать взлететь!

a_centaurus
Tungus:

можно будет пробовать взлететь!

Удачи!

Рашкин
Tungus:

Затра-послезавтра поковыряюсь ещё и можно будет пробовать взлететь!

Андрей ты с центровкой точно не чего не напутал.Покажи размеры консоли и линию центровки.

Tungus

центровка примерно 50% хорды. Пост 81. Там есть чертёж с указанием ЦТ. Я когда Хока кидал у меня почему-то так же получалось. Самолёт сначала градусов под 80 вверх идёт. Надо научиться правильно кидать) Может у меня руки кривые)

Рашкин
Tungus:

Там есть чертёж с указанием ЦТ.

Втом то и дело что твои размеры крыла нужны,в этом и проблема.Размеры крыла,угол нужны твои.Нарисуй я посчитаю.Я свой миг повсякому кидаю,как по рельсам взлетает.На Елабугу приедишь,покажу.

Tungus

Вот. Нарисовал как мог)

Морда полностью восстановлена и пока(до обклейки калькой) самолёт легче на 5 грамм чем до ремонта.

Tungus
a_centaurus:

У меня Цт примерно там же…

Когда?! Когда В небо?! )

a_centaurus
Tungus:

Когда?! Когда В небо?! )

Зависит от погоды на выходные и настроения пилота (сын пилотирует). Погода на субботу пока есть. На domingo - сильный ветер с ночи. Посмотрим.
Пока кабину поставить нужно.

Yurich
Tungus:

Вот. Нарисовал как мог)

У меня в своё время МиГ тоже норовил вверх уйти, но у меня канал был прижат вниз и ось выхлопа смотрела градуса на 3-5 вверх. Вылечил (причём полностью) установкой газового руля в сопло - спрофилированная пластинка из потолочки, вклеенная в сопло и отклоняющая поток вниз. Угол подобрал за 2-3 примерки.Попробуйте, возни на 2 минуты, а эффект сильный.
Да, тяга не пострадала.

a_centaurus
Yurich:

тяга не пострадала.

А вот попытка установить дефлектор потока в носовой заборник, привела к потере тяги (на 30 г). А всего-то была пластинка из 6 мм депрона.Собственно, не за копийностью гнался, а наученный опытом попадания травы в канал заборника, приведшим к потере импеллера с обечайкой на EDF 64. Планирую всё же натянуть несколько кевларовых нитей.

Tungus
a_centaurus:

Планирую всё же натянуть несколько кевларовых нитей.

Я тоже о нечто подобном думал. до конца не определил для себя пользу от такого решения. Старт С руки, посадка с выключеным двигателем. Обязательеый визуальный осмотр перед каждып пуском двигателя в любой ситуации(перед полётом, ремонт, проверка…) думаю будет достаточно.

a_centaurus:

А вот попытка установить дефлектор потока в носовой заборник

Тоже думал об этом. Теперь точно не буду. Хотя можно попробовать из 1мм фанеры например сделать. просто в угоду внешнего сходства.

Сижу смотрю и думаю надо было машинки параллельно осевой линии ставить и тягу соответственно на шаровый шарнир. а то сейчас как-то глаз режет. С одной стороны вроде правильно, что тяга перпендикулярно оси вращения элерона, но как-то не красиво)

Смотрю варианты раскраски.