миг-25 упрощенный
задумалась постройка сего аппарата, не устоял перед его простотой и огромными воздухозаборниками, что еще надо импелерщику))
схему его решил упростить, так как его сложные изгибы и формы видны только при детальном рассмотрении, а на первый взгляд он выглядит вырубленым топором. вот так по топорному и буду строить, как он выглядит из далека)) хочу получить простой в сборке летательный аппарат выглядящий красиво в небе, а для этого мелочи не нужны.
красными линиями обрисовал контуры модели.
тянуть его будут 2 мотора с тягой по 430-480 гр., поэтому буду укладываться в 1 кг полетного веса, а значит делать размах более 1 м. не рискнул.
строю все из панелей склееных из 2х слоев потолочки титаном под прессом.
Ай малаца! …устроим гонки.
я не просто так ту пишу)) у меня загвоздочка вышла… все в этом самолете вроде просто, только вот узел крепления цельноповоротного стабилизатора очень хочеться сделать без общей оси.
а значит нужны два крепких узла вращающихся без люфта, такие самому вытачивать неначем, хотелось бы обратиться к общественности: не встречал ли кто похожих шарниров где-то в оргтехнике может быть или еще где?
вот варианты, как это может выглядеть:
на рисунках: черное- разрез фюзеляжа, вид сзади, красное неподвижная часть вклеенная в стенку(напоминает большую шестеренку), синее -подвижная часть(плотно насаживается на красную, “диски шистеренок” прилегают плотно), она же переходит в лонжерон стабилизатора.
встречал ли кто похожих шарниров где-то в оргтехнике может быть или еще где?
хорошо подойдет головка от жестких дисков - там даже подшипник стоит, и для вклейки площадь поверхности есть достаточная
Очевидно такая конструкция узла крепления и шарнира пера с., повешенная на тонкую, гибкую стенку, не будет иметь ни прочности, ни стабильности. Делаю такой же “упрощённый” аппарат и могу посоветовать пойти на следующий компромисс (я так и сделал): установить стабилизатор чуть ниже его чертёжного положения. Так, чтобы общая ось вращения проходила под каналом соплового насадка EDF. Это все-то 8 мм. Ну а стенку турбинного отсека в этом месте по-любому нужно усилить хотя бы бальзовым угольником и проходными буксами из подходящего материала. Это проще, легче и надёжнее любых “мудрых” коммереческих шарниров. Эскиз прилагается:rcopen.com/files/000000000000000000000000
в моем случае, a_centaurus, можно поступить еще проще, у меня выходные сопла малого диаметра, а декоративные (“копийные”) сопла намного больше, я могу просто сместить каналы вместе с моторами наверх, но хотелось бы что бы вид “сзади” тоже не пострадал)) да и вектор тяги сместиться. а вот опускать ось стабилизатора мне совсем не хочеться, я не люблю отклоняться от провереных временем схем)) я даже площади рулей предпочитаю не увеличивать))) люблю копийные полеты.
но зато почитав ваши мысли дошел еще до одного варианта:
(ведь углы отклонения то небольшие)
“Проверенные временем схемы”!!! Браво, Гусар!
Да, такой вариант я тоже прорисовывал. У меня несколько другая структурная схема планера: центральная балка, к которой через шпангоуты крепятся боковые панели фюзеляжа. Эти же п. в свою очередь, служат внутренними стенками для турбинных блоков. И ось г. оперения проходит через них, получая дополнительную устойчивость к радиальным нагрузкам. Тем не менее, предполагается ламинарная структура усиления стенок в местах прохождения оси и в проекции на пол. На модели Миг 17 убедился в уязвимости узла шарнира полноповоротного ГО от всяких ,как предвиденных, так и непредвиденных ударных перегрузок. Так что лучше - чуть перегрузить узел, чем потом ремонтировать после каждой посадки (на жёсткую степную траву, как в моём случае, например).
Кстати, об “отклонении от копийных схем”. Рекомендую найти и посмотреть статью о разработке полукопийного (кордового и с пушером) МИГ 25. Которая начинается с анализа площадей прототипа vs. модель. Всё-таки полёты аппаратов на малых числах Рейнольдса сильно отличаются от своих больших собратьев.
Вот эта статья из МК в djvu:
www.dropbox.com/s/audfeh85x9z9bnq/MIG_25.djvu?dl=0
Там, кстати, есть описание поворотного узла стаба. Удачи.
спасибище!!!
No hay por que!
порезал створки ниш как у прототипа 6 рис.
примеряю колеса , вместо полагающихся 90х25мм взял макет 80х20
и то места то не так много, 7 рис.
прикидываю как должны размещаться тут стойки- получается только вертикально под фюзеляжем, 8 рис.
если делать под углом как у прототипа, да еще и с вертикальным колесом, то совсем места под воздуховод не остается. 9 рис.
городить подвороты стойкам тут негде да и не хочеться.
уже становиться понятно, миг 31 далеко не лучший прототип для модели, если хочется убирающиеся шасси, там совсем тесно будет.
можно было бы положить стрингер 1 рис., но вроде уже и так жестко получается, хотя может и положу.
пока ожидаю дохлых хдд -шников, взялся за крыло. делаю плоско-выпуклым, профиль формируют лонжероны и 3 недонервюры)) , при толщине в корне 22мм. лонжероны пока “надломлены” и сцеплены суперклеем, когда выставлю нужное положение соеденю усилителями на нитки с клеем. все крыло будет цельно-съемным, неразборным на консоли (нехочу лишний вес нагонять).
Давным давно делал аналогичную модель, правда не импеллерную. vorkuta.rc-modelka.ru/index.php в воздухе самолет летел как по рельсам. Думаю два импеллера превратят ее в пулю.
сделал всетаки угол стойкам шасси, так компактней уходят в ниши.
примеряю крепежную фанерку для передней стойки.
сделал основной элемент поперечной жесткости, к нему крепяться крылья через лонжерон, к нему крепяться основные стойки, может быть соеденю его стрингерами с хвостовой частью.
вклеил усилительные фанерки для шарниров рулей высоты и теперь клею бальзовый усилитель, типа шпангоута, к нему же прикреплю кили.
эти головки от хдд чем интересны, что можно подцепить качалку с внутренней стороны, прижав ее винтом рис.2 попробую так сделать.
взвесил все что есть, прикинул что еще надо сделать, прибавил вес моторов с соплами, регуляторы, аккумуляторы серврмашинки, приемник. и получил 1400гр…
что-то я размахнулся (от слова размах)) , а уменьшить вес тут никак, ничего сверх прочного в этом самолете нет, и дырки вырезать негде, а даже усилить кое где хочеться)) так что пока строю конечно, не замораживаю проект, тут есть что строить и без моторов, но вот моторы теперь буду искать другие с тягой хотябы по 600гр.
искать другие с тягой хотябы по 600гр.
Выходной канал воздуховода у Вас сделан так, что бы как можно больше потерять тягу от импеллера.
Выходной канал должен представлять из себя равномерно сужающуюся к концу сопла трубу, длинной не более 3-х диаметров импеллера. Площадь сопла должна быть меньше на 5-15% рабочей площади импа. Именно площадь, а не диаметр. Рабочая площадь импа - площадь импа минус площадь, занимаемая двигателем.
Это надо всегда учитывать при проектировании. Уже 1000 раз писалось на этом форуме и не однократно подтверждено на практике.