Цифровой флайбар SK-360
По прошествии врмени начинаешь понимать и осознвать некоторые вещи, о которых раньше не задумывался…
Вопрос к гуру: Возможно ли не удлинять до центра ротора держатели цапф лопастей на шарики которых одеваем линки тяг от автоматм перекоса… Выражаюсь наверняка некорректно, но надеюсь поймёте меня.
Можно ли эту длину компенсировать сдвигом фазы в самом СК-360?
Фазинг и перпендикулярность тяги управления совершенно разные весчи.Фазингом регулируется начало “маха” лопасти по отношению движения летательного аппарата и им регулируется адекватность реакций ЛА на действия ручкой циклического шага.положение тяги и рычага управлением лопасти при углах близких к 90 гр. дают более точную реакцию на воздействия в сис теме управления.Тоесть перпендикулярность всех механизмов в нулевой точке и фазинге равным нулю верт будет иметь “статически” идеальное управление.В динамике должно присутствовать изменение вазинга(начала"маха" лопасти),так как изменить фазинг динамически (в полёте мы неможем),подбираем все параметры на свой вкус и " камельфо"
Фазинг, перпендикулярность… ничего так и не понял… Тогда для чего в СК предусмотрена возможность поградусного изменения фазы?
Возможно ли не удлинять до центра ротора держатели цапф лопастей на шарики которых одеваем линки тяг от автоматм перекоса.
Думаю, возможно, на форуме уже публиковалось соответствующее фото с сайта производителя.
Фазинг, перпендикулярность… ничего так и не понял… Тогда для чего в СК предусмотрена возможность поградусного изменения фазы?
Если нет возможности (или просто лень 😉) переделать/отрегулировать “держатели цапф”, компенсируйте отклонение с помощью Phase Trim, ИМХО, он для этого и предусмотрен.
Не забудьте проверить точность установки среднего положения и крайних точек хода серво тарелки, подробности см. например, здесь. Ну и еще раз освежить для себя информацию по данной теме из очерков Димы Деригина.
Лично я предпочитаю отстраивать всю механику “по науке”, по возможности, с минимумом корректировок электроникой.
Успехов 😃
Если нет возможности (или просто лень 😉) переделать/отрегулировать “держатели цапф”, компенсируйте отклонение с помощью Phase Trim, ИМХО, он для этого и предусмотрен.
Спасибо. И моё ИМХО тоже. Проверил, сдвинул фазу - работает. Затем удлинил тяги, выставил фазу в 0, всё соответствует (полёт только был не долгим, статистики не получено 😒).
Не забудьте проверить точность установки среднего положения
Спасибо, не актуально на Н1 😉
Диме Деригину отдельный респект! Спасибо за труд!
Лично я предпочитаю отстраивать всю механику “по науке”, по возможности, с минимумом корректировок электроникой.
Аксиома! Прежде всего механика с максимально линейными ходами! Триммера - сабтриммера стремятся к нулю. 😃
Спасибо. Всем удачных полётов! Залижем с моей птицей раны - будет статистика!
Ребята, ещё вопросик: Зависит ли центровка от расположения СК? У меня СК стоит за ротором (если смотреть на кабину). При передней центровке, как понимаю, центр вращения модели смещается к расположенному спереди СК. Следуя логике, мне необходима задняя центровка…
Ребята, ещё вопросик: Зависит ли центровка от расположения СК? У меня СК стоит за ротором (если смотреть на кабину). При передней центровке, как понимаю, центр вращения модели смещается к расположенному спереди СК. Следуя логике, мне необходима задняя центровка…[/QUOTE]
УГУ,уже проверено,пируэты-быстрые и медленные идут на ура,СК стоит за ротором и имеется совсем небольшая центровка на хвост.Правда на этом статистика закончилась😆придут запчасти будем мучать дальше😁Приложил при интереснейшей ситуации.на высоте 2-х метров верту захотелось самому покрутить через нос перевороты,ну и приложил😈непонял но пондравилось,бум также разбираться:)😍
Вобщем с СК верт летает лучше чем я могу им управлять.
Ребята, всё же бы хотелось совета по существу по поводу центровки при заднем расположении СК.
Димыч!развесовка верта полюбому должна быть передняя,при пируэтах верт сам себя должен стабилизировать,а при задней центровке верт на пируэтах будет нестабилен и будет смещаться.
Подскажите, в инструкции написано, что надо по тарелке(Swash Mixing) выставлять значения МЕНЬШЕ 60%. У меня получилось по элеватору/элерону 40%(±10град) по шагу 35%(±12град). Оставить так или перекрутить на качалках шарики ближе к центру чтобы эти величины приблизились к 60%?
Подскажите, в инструкции написано, что надо по тарелке(Swash Mixing) выставлять значения МЕНЬШЕ 60%. У меня получилось по элеватору/элерону 40%(±10град) по шагу 35%(±12град). Оставить так или перекрутить на качалках шарики ближе к центру чтобы эти величины приблизились к 60%?
1.какой верт?
2.плечи пуш-пулов желательно должны быть одинаковы
3.можно и уменьшить расстояние от центра до шариков,что несовсем правильно
1.какой верт?
2.плечи пуш-пулов желательно должны быть одинаковы
3.можно и уменьшить расстояние от центра до шариков,что несовсем правильно
- Раптор50 переделанный под CCPM(конверсионный кит, который на хеликрафте)
- они не одинаковы и настроить их так нет ни какой возможности(сейчас они напоминают равнобедренную трапецию), но насколько я помню геометрию четвертого класса это на полет пули не влияет.
- А что совсем правильно?
Для начала в аппе приведите все экспоненты в линейные характеристики,D/R и TRUL ADJ.элеватора эйлеронов и общего шага поставте 100%(аппа должна быть включена в режим 1серво)В СК-360 установите АП 120град и все расходы приведите к 100%.Свош Микс по 60% .Если переносом шариков к центру качалки(обязательно проверьте,чтоб тяги неклинило в крайних положениях)получить значения 10град циклика и12 шага при свош микс 60% неудаётся,тогда уменьшаем свош микс ,но менее50% убирать нерекомендую,можно поработать дюал рейтами в аппе,но неболее чем в районе 10%.
Для начала в аппе приведите все экспоненты в линейные характеристики,D/R и TRUL ADJ.элеватора эйлеронов и общего шага поставте 100%(аппа должна быть включена в режим 1серво)В СК-360 установите АП 120град и все расходы приведите к 100%.Свош Микс по 60% .Если переносом шариков к центру качалки(обязательно проверьте,чтоб тяги неклинило в крайних положениях)получить значения 10град циклика и12 шага при свош микс 60% неудаётся,тогда уменьшаем свош микс ,но менее50% убирать нерекомендую,можно поработать дюал рейтами в аппе,но неболее чем в районе 10%.
В аппе все настроено как Вы и написали. А откуда информация что не менее 50% должно быть? В инструкции просто написано что “попытайтесь держать этот параметр ниже 60%”. Еще вопрос в настройках адвансед все параметры задаются по элеваторам и элеронам в отдельности. Так как я летаю только первый год пока еще очень плохо чувствую верт и поэтому для меня сложно например выставить правильное соотношение по элеваторам и элеронам например Control Rates. У народа например для 3д этот параметр 210 и 260, я выставил 150 и 160 - вертлявость меня сейчас устраивает, но правильна ли эта пропорция по элеваторам и элеронам или это сугубо индивидуально как для вертолета так и для пилота?
Если Вас это устраивает .то летайте с этими настройками,А так в версии 1.10 пакет настроек по умолчанию для 3Д вполне неплох.
Знатоки, оцените пожалуйста возможность работы такой головы с sk-360.
Спасибо.
Заценил, как по мне - вполне подойдет 😃
Буду токарю заказывать подобные цапфы, должно получиться относительно недорого и сердито 😃
Профи подскажите при пируетах верт заваливается на хвост, чего подкрутить?
Профи подскажите при пируетах верт заваливается на хвост, чего подкрутить?
- проверить центровку
- проверить скорость-мощность-точность серв головы
- проверить центровку
- проверить скорость-мощность-точность серв головы
центровка передняя, так и думал что из-за нее 😦
По инструкции допускается небольшая передняя центровка.
Тогда я не понимаю в чем дело, потому что центровка у меня небольшая передняя, а при полном баке вообще строго по середине вала.
Сервы 9452 на ССПМ вполне нормальные и быстрые.
Тогда я не понимаю в чем дело, потому что центровка у меня небольшая передняя, а при полном баке вообще строго по середине вала.
Сервы 9452 на ССПМ вполне нормальные и быстрые.
Вот и я уже месяц мучаюсь с пируэтами на Trex 500. Сервы быстрые, люфтов нет и пируэтов нет. Сваливается на 2-4й пируэт при любых настройках и центровке. Даже клинышки подкладывал под SK 360, чтобы поставить датчик параллельно диску ротора. Пробовал изменить фазинг на 3-5 град., как советует И.Наконечный для своего V-Bar, вроде получше, но тогда на флипах и ролах забрасывает балку в сторону. Все это похоже на программный косяк. В V-Barе сделали фишку- пируэтинг оптимизейшн, вроде народ после нее на пируэты не жалуется. RC Flyer давно решает проблему пируэтов, писал производителю, но сейчас в обсуждении давно не участвует, видимо решил проблему и молчит. RC Flyer, отзовитесь, если можно! Что-нибудь по делу сказали производители?