FPV-вертолет, полеты в городе.

Ress

Здравствуйте…

Ответьте пожалуйста, насколько реальны полеты по камере в городских условиях на вертолете, вне прямой видимости… Что будет, если вертолет залетит за дом?.. а за два дома?.. Понятно, что даже кратковременная потеря управления или видео для вертолета - это почти 100% биг-краш… Поэтому вопросы - какой стандарт управления надежнее в этих условиях? думаю 2,4GHz здесь явно проиграют FM… или нет?.. Какие способы передачи видео надежнее вне прямой видимости сигнала?..

Собираюсь для этого с нуля собрать электро верт, предварительно выбрал t-rex 500. Судя по обилию FPV-видеороликов все необходимое он поднять может. Бюджет этого дела практически неограничен.
В идеале хотелось бы летать по видео чуть ли не из квартиры в радиусе метров 500 от дома с возможностью залетать за дома… 😃) фантастика, наверное… а если устроить или продублировать антенны видео и управления на крыше дома?..

Спасибо.

Advertisement
Серый_Волк

На вертолёте в поле не безопасно летать, а вы в городе собрались, да ещё по камере.
Можно получить кучу проблем.
Тогда точно придёт пипец нашему хобби.

Ress

Я понимаю опасность двух летающих килограммов… Скажите кто-нибудь, что это технически невозможно, тогда я успокоюсь 😃

funtik26

Это технически невозможно, дайте людям в вашем городе спокойно пожить

N-kamsk

Я думаю технически возможно все, и по очкам и за дом, но не так быстро и желательно не в городе. Я тоже начинал с вертолета, правда желания полетать сразу в городе, да и по очкам за дом не было. В практике оказалось все не так и просто как в клипах, обняв пару раз землю, я перешел на самолеты, но в дальнейшем хочу восстановить вертушку и с новыми силами и знаниями научиться толком управлять вертолетом. (перед управлением вживую, я 4 месяца тренировался на симуляторе:))

Ress

Ладно, погорячился… Попробуем это на машинке для начала…

becas142

Вижу стартоптк возраста как у меня и с такими же амбициями.Наветно надо сказать-если есть возможность - делай и пробуй, особенно если есть возможность.И наверно вмечто трэкса 500 лучче харикейн-он полегче будет.
И если постепенно двигаться-то это вполне реально.Просто есть тонкости которые надо знать и тогда придет понимание того как это реализовать.
А насчет покоя граждан-так вертолет в руках адекватного человека намного безопаснее чем машина у пьяного идиота(причем второе совсем не редкость).

PigTail

Адекватно было бы понять, что речь не про покой граждан, а про их безопасность …

HATUUL

Ress только без обид,вы хотя-бы на симуляторе упровляли вертолётной р.у. моделью?
Тяжёлый слишком опасно,лёгкий боится ветра и не поднимет аппаратуру.
Так что полёты не реальны.
Но если применить типо X-ufo,то может шансы есть.

ГРИНЯ

А мне вообще интересно как за домом управление и видео будет брать:) Это какой такой мощностью должно как управление так и видео быть?😃

becas142

Дя ви правы-но!Все надо пробовать.Джи эс эм работает и в подвале-при около 2 ваттах передатчике.Да и 500 рэкс маловат для этих целей.Никто не говорит что это легко.Но если хоцца и есть возможность(финансовая)то можно попробовать.А неполучится-продать все и вминусе не будеш особом.

Sheeft

О чем вы говорите. Видеосъемка в городе с воздуха это 70% того что придется платить штраф. Видеосъемка с воздуха без разрешения строго запрещена законом.
Да и вообще представь что будет если этот вертолет (пускай 500 грамм) упадет скажем на ребёнка?
Слишком высоки риски чтобы пробовать…

funtik26

попробуйте для начала машинкой по камере управлять, если не укачает- пересаживайтесь на самолет

Brandvik

Попробую резюмировать.
Летать по камере на вертолете это реально!
Летать по камере на ветролете в городе это технически труднаязадача но тоже реальная!
Летать в городе за домами на вертолете это :
1 Безответсвенно опасно для окружающих.
2 Незаконно

Делайте выводы.

ЗЫ хочется летать за домами, найдите пустырь с развалинами чего либо…

PigTail

Я б добавил, что для вертушки опасность усугубляется большей маневренностью при неконтролируемом полете, угол обзора оператора гораздо меньше зоны откуда может появиться жертва, про опасность главного ротора уж и говорить нечего…

9 days later
SIBIRIADA

Недавно снимал в черте города, вертолёт PREDATOR GASSER с гиростабилизированным подвесом. Основные условия: БЕЗОПАСНОСТЬ! Ограждение из ленты на столбиках в раёне взлёта и посадки в радиусе 30 м2.+ два чела из охраны. Полет представляет только поднятие в этой зоне на высоту съёмки 30-40 метров и посадка и не более того! Результат: Клиент доволен, евро в кармане!

funtik26:

попробуйте для начала машинкой по камере управлять, если не укачает- пересаживайтесь на самолет

Не так давно провёл подобный эксперимент (ради прикола) установил мини камеру на Багги+головной монитор. Вывод: Управлять по камере НЕВОЗМОЖНО!!!😁 Про вертолет и речи быть не может!

Sheeft:

Видеосъемка с воздуха без разрешения строго запрещена законом…

  • Уважаемый, закон в студию пожалуйста! Я почти 10 кг. поднимаю в воздух над головами аборигенов. За мою практику я уже три раза ронял подобный агрегат с размахом карбоновых лопастей в 1.7 метров, зрелище я вам скажу шикарное! 😃
FRUKT
Ress:

Здравствуйте…

Ответьте пожалуйста, насколько реальны полеты по камере в городских условиях на вертолете, вне прямой видимости…

Чтобы самому ответить на заданный вопрос сам попробуй просто поднять в воздух вертолёт и пролететь на нём хотя бы по кругу, вопросы полётов “по очкам” да ещё в городе отпадут сами собой ИМХО.
Я сам был на полётах “по очкам” на большом Рэксе(500 или 600 не помню точно) в поле, после 2-х минут полёта, а вернее даже висения на месте и небольших пролётов по кругу, пилот больше так летать не рискнул и это при наличии бортового автопилота, с чего бы это?😃

Ress
SIBIRIADA:

Я почти 10 кг. поднимаю в воздух над головами аборигенов. За мою практику я уже три раза ронял подобный агрегат с размахом карбоновых лопастей в 1.7 метров, зрелище я вам скажу шикарное! 😃

😵 … И меня еще обвиняют в безответственности… )

Taiga

А вообще, уже не раз писалось о “наших” частотах. Если проще, то распространение “наших” частот до боли напоминают распространение света простой лампочки накаливания в окружающем пространстве. Т. е. залетев за железобетонный дом, дальность связи падает в разы. Надежный прием возможен только в зоне прямой видимости. Вот например радиосвязь при прямой видимости на УКВ, при 5 ваттах, проходит на десятки километров!
Если пофантазировать, (так для смеху просто) то выход есть. Надо всего лишь (!) перейдти на более низкие частоты, они много лучше огибают препятствия. Но вот с понижением частоты, увеличивается и длинна антенны. Которая “обязана” быть в резонансе с волной, и посему строго соответствовать ее длинне ( это 1/4 минус коэфф укорочения). Короче антенна будет (грубо) измеряться в метрах!!! 😃 Да и маленький приемник на более низких частотах сделать тоже не получится. Там катушки “настоящие” и детали побольше будут. Если приемник в вертолет запихнуть еще можно, то летать с двухметровой антенной будет крайне неудобно…
Кстати и турбулентность воздуха в городе тоже хлопот прибавит. ко всему и людей всяких полно. Машин крутых. Тут никак безопасность полетов не соблюдишь! Нет, об этом даже и говорить не стоит…

Brandvik

Фрукт, это значит что пилот которого вы видели просто делал это в первый раз и его просто сильно мандражило. Я много летаю ФПВ на самолете. А так же в симе на вертолете. Не вижу никаких проблем с пилотированием ни того ни другого. Просто нужна практика. Мой знакомый летает на вертолете, вот один из последних роликов

www.vimeo.com/2068991

Taiga

Есть пилоты и поинтересней на малых верталетах летают! 😃 Причем даже на 450-ых их болтает куда меньше. Совершенству нет предела! Хотя, если разобраться тут даже попроще будет, потому как справа - всегда справа. Ты являешся как бы пилотом, сидящим за штурвалом. Да еще не испытываешь перегрузок. Но изначально-то речь шла о полетах в городе, да еще между железобетонными домами! 😃

Ress

Ребята, прекращайте споры, я давно все понял 😃

Заказал T-rex 250, буду просто учиться летать/собирать верт… Получу представление о вертолетах, а дальше видно будет…

  • Выбираю машинку между Traxxas E-Revo Brushless, и HPI Savage Flux… Воткну камеру в кабину 😃
Taiga
Ress:

Заказал T-rex 250, буду просто учиться летать

Я и сам пока летаю только на симуляторе! 😃 Но меня изначально убедили в том, что на маленьких вертолетах, из-за их нестабильности, учится тяжело. Я выбрал в качестве первого вертолета сразу - Раптор 50. Даже в симуляторе летать на нем куда спокойней чем на T-rex 450! Не будет ли T-rex 250 лишним звеном в вашей цепочке? С грузоподъемностью там не очень и учится сложно…

Ress

Ну о полетах на 250 по камере и речи быть не может… )
А учиться сложно - это же хорошо 😃 Если научусь усмирять 250, то переход на 500 должен пройти легко, имхо… Ну и такие бытовые вопросы, как возможность отрабатывать висение в квартире и недорогие краши тоже сыграли роль в решении начать с t-rex 250…

Симуляторы - это нужно конечно… я пока не могу найти в интернет-магазинах контроллер для компьютера… хочется что-то отдельное, подключаемое по USB…

Taiga
Ress:

Симуляторы - это нужно конечно… я пока не могу найти в интернет-магазинах контроллер для компьютера… хочется что-то отдельное, подключаемое по USB…

Купите пульт от симулятора FMS, он ЮСБишный. И свой пульт побережете. Остальное напишу в личку…