Новая Канадская система флаирбарлес - Skookum 720 !
Есть такой эфект у серв,что они не могут поймать центр-импульс,а большое значение damping gain усугубляет это дело!
Вот это и есть НЕТОЧНЫЕ сервы. Я уже писал, для ФБЛ не страшны МЕДЛЕННЫЕ сервы, для ФБЛ страшны НЕТОЧНЫЕ сервы. Происходит следующее -
ФБЛ дает команду - завалились, отклониться на 5 градусов.
Сервы сместились, но из-за неточности 5 проскочили, и сместились на 7.
ФБЛ - куда!? матиху, 2 градуса назад
Сервы - постарались на 2 - получилось 4
ФБЛ - мать вашу… - 2 назад
Вот так оно башкой и начинает болтать.
А на данный момент осциляция исчезла при повышении оборотов ОР (переключил в ФМ1 всего-лишь, до этого в нормале подлетывал) и выставил жесткость демпферов (дампинг джайн) в скукуме на 10/9 против дефолтных 18/16(или сколько
Ну… эт неспортивно 😉 хотя с сервами тоже - не фонтан.
Кстати Скакун отлично летает даже с го…о сервами,в нём всё настраевается,спасибо разработчикам!
У меня вот такие сервы-hobbyking.com/…/__9392__Turnigy_MG90S_Metal_Gear_S…
Не реклама!!!
Естественно лётные характеристики хуже будут вот например с MKS ds95,но извените меня разница в 70$ за 1 штуку!
Тоже не реклама!Так что выбераем по своим возможностям и умениям,а так всё должно работать с ним!
А с чего вы решили, что это уж такие го…о сервы?
Саша этот эфект есть и в дорогих цифровых сервах,кстати на медленных сервах этот эфект меньше или вобще отсутствует,поэтому они не так страшны для ФБЛ,а вот БЫСТРЫЕ и ПО СИЛЕ СЛАБЫЕ СЕРВЫ страшно для ФБЛ!
На фбл нужно брать быстрые и по усилию сильные сервы,ну к примеру на 450 я бы поставил с усилием до 3-3,5 кг на голову!
А с чего вы решили, что это уж такие го…о сервы?
Один раз голову настроить с такими сервами и всё понятно стало,единственный их плюс это тяги гнёт,а им хоть бы хрен,работают собака!
Я их сравниваю с МКС-ами,потому что у меня они есть,вот они да, вот там и точность и сила и скорость!
Ухх, можно сказать первый раз у меня вертушка так висит, как-будто я её веревками к потолку привязал 😃. Просто сказка.
А до этого из-за этой дерганины его постоянно сваливало и утягивало куда-то.
И про хвост заодно. Заметил у себя особенность: выставляю предкомпенсацию и хвост слегка подергивается влево-вправо. Ставлю в 0 и хвост как прибитый.
как-будто я её веревками к потолку привязал
Поздравляю!
Так что же в итоге Вам не давало покоя? Какой недуг исцелили?
На фбл нужно брать быстрые и по усилию сильные сервы
Какие на Ваш взгляд самые быстрые и сильные сервы для 500-ки?
Поздравляю!
Так что же в итоге Вам не давало покоя? Какой недуг исцелили?
Проанализировав всё, мне кажется, что всё-таки сервы по усилию или точности не справляются. Компенсировал настройками скукума, но это зубы лечить через задницу …
Так что теперь ищу ответ на точно такой же вопрос
Я так понял важна точность и сила.
ПЕрелопатил всё, а выбрать то особо и нечего. Проблемка в нашем мини размере.
- MKS нигде нет в наличии.
- Футабу не хочется рассматривать, так как МЕГА дорого и с пластиковым редуктором (BLS153).
Осталось выбрать из: - Turnigy MG930 - $13.99
- HK28013DMG - $25.66
- SpringRC SM-S3481M - $25.80
На мой взгляд родные сервы DS510M отлично работают на 500-ке на 6 вольтах их хватает за глаза!
У меня стоят вот такие полностью устраивают и тоже работают на 6v-mks-servo.co.uk/mks-mini-size-servo-ds9660a-14-p.a…
Не реклама!Кстати встают как родные!
Проанализировав всё, мне кажется, что всё-таки сервы по усилию или точности не справляются.
Переключите бек на 6v это нормальные и даже очень нормальные сервы,особенно из тех что вы выбираете!
Бек давно на 6ти вольтах.
Вот записал видео работы сервы. Условия: нормальные настройки работы скукума, комп отключен, борт запитан, холд, шаг чуть больше нуля. Я немного отклоняю правый стик на пульте и отпускаю, после чего АП неспеша выравнивается в горизонт. При этом хорошо видно, как серва пытается найти некий центр.
ПС. Для усиления эффекта я слегка подгрузил серву, сымитировав реальную нагрузку. подвесил на линк на нитке угломер.
Кому не лень, проверте плиз, есть ли такой эффект у вас ?
А с другой стороны,другая серва так же себя ведёт?
Да, но вроде чуть меньше.
А если подключить к ПК и скукум войдет в режим программирования, то такого эффекта нет. Сервы ходят четко за стиком.
Вывод что это может быть?
А мне кажется это и есть электронные демпфера,как вы на счет этого?
Сделайте простой тест:поставьте в проге damping gain по нолям и повторите ваш тест!
Самое смешное, что пробовал. И не только демпфера, а и другие параметры. Ставил и в ноль и в 100. Правда без виртуальных серволопаток тарелка вообще почти не шевелится.
Так вот дергается также.
Но это не показатель, так как в полете много факторов и не совсем известные динамические нагрузки.
Вы мне скажите, у вас так не дергается?
Или наоборот поставьте большие значения damping gain и сделайте ещё раз тест и всё станет вам ясно!
Если можно то с видео,думаю другим участникам ветки очень интересно будет посмотреть!
Вы мне скажите, у вас так не дергается?
Я такой тест не делал,да и неуместно сопоставлять мои сервы по 5$ и ваши!
Вполне уместно сравнить на любых сервах.
Ещё можно попробовать подключить серву не через скокум,а напрямую в приёмник и сделать такой тест,может загадочный алгоритм работы скокума приводит к таким действиям!
Естественно что в паре с скукумом, потому и пишу здесь, а не в теме выбора сервоприводов.
От приемника они будут просто линейно ходить как и должны, также ка и в режиме настройки скукума.
Но все ли сервы так дергает в полетном режиме скукума ? Вот бы кто посмотрел у себя.
Поковырявшись хорошенько в настройках (каждый раз проверял в воздухе), остановился пока на следующих:
control rates 180
bell gain 70
hiller gain 30
damping gain 5
Cyclic gain 35(40)
Подрагивания по элерону/элеватору при работе правым стиком проскакивают очень редко и это буквально 1-2 мелких, елезаметных колебания. Что очень хорошо.
Вертушка при этом стала очень отзывчивой и достаточно быстрой по элеронам/элеватору, очень четко ходит за стиком. И висит хорошо, ровно, не заваливается, легко удерживается почти на месте, не смотря на создаваемые вихри в помещении и висении в 30-40 см над полом. Сильно мне теперь блэйд мсрх напоминает 😃. Как она будет в поле на скоростях пока не знаю, погода только ухудшается 😦.
Но сервы я таки заказал. Для полноты эксперимента. Turnigy MG930, которые не смотря на низкую цену имеют кучу только положительных отзывов. Как доедут, обязательно проверю как с ними будет себя вести скукум.
При
bell gain 70
он будет ОЧЕНЬ резкий. Просто чрезмерно. Попробуйте поставить 50
По мне так нормально, я его даже на четырех квадратных метрах спокойно поболтал туда сюда.
Углы 12/10. Расходы в аппе слегка занижены.
Кроме того это ведь не единственный параметр, определяющий резкость.
он будет ОЧЕНЬ резкий. Просто чрезмерно. Попробуйте поставить 50
В активе Trex500 с валом на хвост. Перекос Futaba 9650, хвост Align 520. Scorpion 1400kv-15зубов. Регуль RCE-BL60G.
Сегодня сделал первые пробные полёты. До этого летал на SK360+Spartan ds760
Просто заменил 360 на 720 и снял приёмник. Поставил датчик оборотов от Алайновского гувернёра + 2 магнита.
Включил режим электрогувернёра 2250/2400/2400
После 7-ми полётов получились следующие значения:
control rates 250/260
bell gain 70/70 цифры установились автоматически
hiller gain 55/55
damping gain 14/14
Остальные цифры из стандартной 3D установки.
Ветер 4-8 м/с.
- Ощутил отсутствие Спартана. Хвост на быстрых пролётах трясёт-убрал чувствительность-нет чёткого старта-остановки. Лево-право по разному.
- Гувернёр в моём случае работает как часы, причём швейцарские. Наверно сказывается огромный запас у Скорпиона.
- Очень хорошо контролируется циклический шаг как около нуля, так и в крайних положениях стика. Экспоненты на перекос в передатчике 20%.
Никакой нервности не замечено.
Вот бы кто посмотрел у себя.
У меня такого нет. Встают на место не дёргаются.
При он будет ОЧЕНЬ резкий. Просто чрезмерно. Попробуйте поставить 50
Для него нормально,он ведь задушил damping gain,соответственно резкость меньше будет,может так как то!
Ага! Да, про это я не подумал.
У меня такого нет. Встают на место не дёргаются.
Спасибо. Значит 510е не сильно подходят под скукум. Как поменяю, отпишусь.
Хвост на быстрых пролётах трясёт-убрал чувствительность-нет чёткого старта-остановки.
Я тоже немного помучился с хвостом. Именно с его тряской.
Мне помогло:
- БЕК 6в , а серва в скукуме выбрана на 5в.
- Идеальная работа механики хвоста. Мелейшие заедания и хвост дергается. Люфты пофигу.
- И на последок окончательную тряску победил, когда убрал предкомпенсацию. Тоесть в скукуме центр хвоста это 0 по шагам.
И сегодня получил письмо от скукумроботикс именно по этому поводу (отправлял им лог полета). Они сказали, что в следующей прошивке проблему решат.
А значит проблема таки есть, может и не при любых условиях проявляющаяся.
Вот их ответ:
Hi Viacheslav,
Our next firmware update should reduce this problem. But it may also be due to a mechanical reaction from the tail servo twitching.
Видать только мне так “повезло” со скукумом. Мучался с вибрациями и глюками автовыравнивания, причем не постоянными. Обратился снова в поддержку скукум роботикс, отправил логи.
В логах вибраций кстати, переодично появлялись просто нереально космические графики, даже геометрически “красивые”. Появлялись внезапно посреди нормального графика и также внезапно исчезали. Иногда вообще исчезал кусок графика. И это при том, что вертушка без лопастей работала на столе с постоянными оборотами.
Главное, что скукум роботикс признал, что это софтовый баг и наблюдается и у других пользователей в небольшом количестве.
И пообещали в следующей прошивке исправить.
Предложили даже дать бэта версию прошивки, которая уже готова, но не оттестирована. Но как-то мне не хочется эксперементировать, всё-таки вертушка не медленно ползающая по земле модель. Да и сильно на таком холоде не полетаешь, можно подождать.
Через несколько недель должна быть новая прошивка.
Ну впринципе хорошо, что работают и баги не отрицают.