FPV на вертолетах классической схемы.

vadson
rw9hk:

Так как это может произойти, если приемники, все современные, сами генерят состояние заданное failsafe настройкой? Для интеллектуальных систем это все равно что вы сами стики переместили в установленные по умолчанию.

фаил сейф настраивается да можно и им. но можно скокумом. настраивается фс так чтобы вкл эта функция. а дальше скокум сам. т.е. не фс выставляете отр угол при срабатывании фс а скокум будет переводить. с планша не удобно печататт думкю вц меня поняли

SAV=
rw9hk:

К стати, поэкспереметировал как работает антенна Big Wheel с видео на частоте 1250 мГц. которую расчитал и повторил как в нам известной книжке. Затем решил эту конструкцию все же изменить из горизонитальной в вертикальную поляризацию, в расчете на действительно ± 45 градусов безпардонной к обычному штырю на вертолете.

Вадим, я её тоже пересчитал и облетал, но на канал RC - 2.4 GHz, на передатчике… Мне на нём нужна была круговая диаграмма с горизонтальной поляризацией. Прилагаю фотки конструкции…
Результаты вполне приличные, практическая дальность по сравнению со штырём возросла раза в два. Но как-то быстро я её перерос…, в том плане, что сейчас перехожу на направленные антенны с повороткой и потому на 2.4 будет работать в горизонтальной поляризации семиэлементная логопериодическая антеннка…

vadson:

Андрей! Вы вроде как изучали скокум, а всех его способностях не знаете, как раз такие есть у него функция,

Вадим, ну конечно функции Скокума я знаю…😇
Говорил про другое: любая электроника не выполняет свои функции когда ротор не вращается на рабочих оборотах!😉

SAV=

Вот, кстати… в тему разговора…
К сожалению в тот раз когда долго и красиво падал в речку видео не писал, но порывшись в записях слепил небольшую подборку failsafe…
Как видите ничего страшного не происходит, но и не заметить это дело невозможно…

DmS
SAV=:

В общем, ловлю файлсев (видимо помеха, видеоканал работает отлично) на высоте метров 500…

Усилитель РУ был включен ? получается не эффективный ?

rw9hk
SAV=:

на 2.4 будет работать в горизонтальной поляризации семиэлементная логопериодическая антеннка

Так а зачем логопериодическая то? это ведь конструкция нужна в основном для широкоплосности антенны, а не усиления, если именно горизонталка нужна и усиление, то лучше уж классические яги использовать. Но в таких случаях я считаю нужна в идеале круговая поляризация (что не так просто) или уже хорошо отработанные ±45 антенны. За счет горизонталки получить 20 дБ подавление существующих помех от всяких там Wi-Fi в вертикальной и т.п. на 2,4 конечно имеет смысл, но в полете все же любой маневр дает уже как раз ±45 гр. что как мне кажется будет надежнее. Спасибо за фото вашего варианта конструкции антенны 😃 Должен сказать не совсем верно петли относительно друг друга расположены “соседние плечи четверьволновых отрезков должны быть взаимно параллельны относительно друг друга”, хотя я вообще от этого ушел, т.к. в горизонтальную переделал 😃, хотя и не только, если внимательно на мою фото выше смотреть, то получается в одной конструкции 3х1/4 вертикала, 3х1/4 горизонтала и 3х1/2 ± 45! А вообще стало теперь понятно от куда у распостраненных “клеверов” ноги ростут )))

Да, у Вас же вроде 2 сателлита в приеме на модели? Они же ±90 относительно друг друга наверное?

vadson:

думкю вц меня поняли

Да Вадим, понял, спасибо!

Zheleziaka
SAV=:

Как видите ничего страшного не происходит

Ужас !!! Преклоняюсь перед вашим хладнокровием, но, может быть, есть смысл поменять Спектрум на Футабу с протоколом FASST ???

rw9hk
Zheleziaka:

Спектрум на Футабу с протоколом FASST

Ну, не помню что у Андрея, но с чего Вы решили, что протокол Futaba FASST лучше и исключает подобные проблемы, чем скажем система модуляции и скачков по частоте DSM2 от Спектрума? готов много аргументов против сказать.

Zheleziaka

Ну, раз готовы- то что Вас останавливает сказать 😉 ?

rw9hk
Zheleziaka:

Ну, раз готовы- то что Вас останавливает сказать

Да ни чего не останавливает! Хотелось бы, как раз, аргументы заявителя услышать для начала. В части надежности связи по радио каналу, эти технологии модуляции и скачков по частоте почти идентичны. Заявленная система разнесенного приема у FASSH не имеет приимущества над DSM2 спектрума. По тому, что у Спектрума, все сделано даже лучше, каждая антенна и приемная часть независимы. Скажем есть Скокум, с подключенными 2-мя сателлитами. Система DSM2 сепектрума будет при установке связи искать столько “свободных” (“чистых от помех”) каналов, сколько приемников в системе. У Спектрума на 2,4 ГГц диапазоне это 42 канала. Если в системе 2 сателлита, то имеется 4 радиоканала, каждый на своей частоте, синхронизированные во времени для одного Х-канального PPM потока данных. В последней системе Футабы FASST все точно также, за исключением своего “протокола” и меньшего кол-ва независимых приемных трактов.

Если можете поправить, буду рад видеть ваши комментарии, т.к. могу и ошибаться в отношении футабы. Реально со спектроанализатором щупал только Спектрум.

Zheleziaka

Х.З. чё оно там как в теории, но я на 3км. по земле уезжал с Футабой от приёмыша, настроенного на рывок сервы при файлсейфе. Дык вот она работала всю дорогу, и не дёрнулась по отработке файлсефа ни разу- несмотря на деревья, кусты и т.д. Так что спорить не готов 😃))

rw9hk
Zheleziaka:

Дык вот она работала всю дорогу, и не дёрнулась по отработке файлсефа ни разу- несмотря на деревья, кусты и т.д.

По земле, ехать на 3 км. по пересеченной местности с деревьями и держать уверенную, безперебойную связь на 2,4 ГГц даже с уникальными антеннами - невозможно. Видимо Вы свои файлсэйвы не фиксировали или условия прохождения были другие.

Zheleziaka
rw9hk:

пересеченной местности

не было. Были поле, кусты; кой-где деревья. Футаба творит чудеса 😃

DmS
Zheleziaka:

не было. Были поле, кусты; кой-где деревья. Футаба творит чудеса

у Футабы ИМХО передатчик мощнее, многие тесты подтверждают (дальность больше чем у спектрума в 2 …2,5 раза)
потому этот передатчик многие выбирают для FPV без переделок (сейчас многие знакомые фпв-ники уходят от спектрумов (с восьмой модели т.д.) и переходят на футабу)

SAV=
rw9hk:

Так а зачем логопериодическая то? это ведь конструкция нужна в основном для широкоплосности антенны, а не усиления……

……Да, у Вас же вроде 2 сателлита в приеме на модели? Они же ±90 относительно друг друга наверное?

Вадим, Вы чуть ниже сами же и ответили зачем…😉
Да, причина в применении DSM2 или DSMX что по сути одно и тоже. Рабочий диапазон лежит в пределах 2,4 – 2,5, вот и применяется логопериодическая антенна с расчетным диапазоном 2,35 – 2,55.
Горизонтальная поляризация не из-за внешних помех, а из-за «внутренних» на борту… Видео передается в вертикальной поляризации, управление в горизонтальной.
Да, на борту два сателлита, антенны под углом 90, но при этом обе в горизонтальной поляризации. Суммарная диаграмма практически шарик…

vadson
Zheleziaka:

Футаба творит чудеса

футаба действительно без всяких бустеров дает очень хорошие показатели, возможно это связано с приемной частью, высокая чувствительность!
Мой знакомый летает по фпв на самолете на футабе, летает без как писал выше усилителей, как он говорил до 5км еще не разу не было не одного фс, будь то город или еще какие либо аномальные зоны., он летает в радиусе 10км., опять же он сделал для себя рекорд улетев порядка 15км, причина возврата, начались ФС кратковременные и он развернулся.
Мне соб-но это и послужило покупкой футабы 8, + в ней аж 14 каналов.

Serpent

15 км со стандартной аппаратурой 2.4Ггц?
Не верю! И 10 тоже.
Будь она хоть четырежды Футаба - не верю и все!

vadson
Serpent:

Будь она хоть четырежды Футаба - не верю и все!

а зря!
Мне Вшистко еднэ с тей забавы! Мне хоть турнига бы давала хорошую дальность с стандартной ВЧ, я бы пользовал ее. А так я пользую турнигу для фпв и дальнобойный модуль. Для фпв в радиусе нескольких км, а именно для квадрика стандартная футаба + китайский приемник.

rw9hk
SAV=:

Вадим, Вы чуть ниже сами же и ответили зачем… Да, причина в применении DSM2 или DSMX что по сути одно и тоже. Рабочий диапазон лежит в пределах 2,4 – 2,5, вот и применяется логопериодическая антенна с расчетным диапазоном 2,35 – 2,55. Горизонтальная поляризация не из-за внешних помех, а из-за «внутренних» на борту… Видео передается в вертикальной поляризации, управление в горизонтальной. Да, на борту два сателлита, антенны под углом 90, но при этом обе в горизонтальной поляризации. Суммарная диаграмма практически шарик…

Да Андрей, ваша логика понятна. Интересно где и как сателлиты поставили? Видео всеже на штырях или что-то модернизировали?

Пожалуй потом последую вашему примеру и управление в горизонтальную плоскость переведу тоже. Сейчас у меня все в вертикале, но я поставил в тракт видео низкочастотный фильтр с малыми потерями до 1200 мГц, на 2,4 подавление 30 дБ, что в принципе не хуже развязки в поляризации - посмотрим что получиться. 😃 надеюсь до зимы полечу все же в реале.

SAV=

Сателлиты стоят в основании хвостовой балки. Один над ней, второй под ней на уровне основания стойки шасси.
Почему там – это место не сильно задавлено излучением антенны видео (которая на хвосте), нет запирания прямым детектированием, и от силовухи, которая в носу, приемники достаточно удалены.
С антеннами видео было много экспериментов, но результатов удовлетворяющих не получено, потому пока да, штыри, но тщательно отстроенные. Естественно при запуске в эксплуатацию антенного трекера на видео тоже будет что-то направленное…

7 days later
rw9hk

Ну, чтобы не молчать тоже отмечусь. Я со своим Туруком все еще борюсь, не все гладко идет, но это нужно все пройти самому, сразу лететь еще рано 😃

Плохо хвост держит - нужно серву менять на более скоростную, ESC раньше времени отсечку на уменьшение мощности дал, наземный комплекс еще толком не готов… В общем работаем в этом направлении.