FPV на вертолетах классической схемы.
…сигнал записывался дома в 400 метрах от меня. Вертолет и окно разделяли одна большая береза и 3 высоковольтки. На след. неделе куплю штатив, тогда смогу брать все с собой. Тогда видео будет конечно лучше
Владимир, да, очень даже неплохо! Еще чуть-чуть и полетите по камере! А для Вашего вертолёта 400-500 метров вполне достаточно для начала.
Для этого вертолета больше и не надо 😃) У него другие плюсы, на нем отлично можно между препятствиями гонять. В елки врезается без последствий:). Видео со своего не писал, а вот с квадриков видео по этой трассе есть, летали вместе. Адреналину море 😃)
А для Вашего вертолёта 400-500 метров вполне достаточно
Мне больше интересно как на них стоковая антенна-проводок закрытая с 3 сторон рамой, сервами и платой с мозгами видит DX6i на расстоянии минимум 400 метров любым боком и без файлсейвоф…
а я ее немного ниже нижнего уровня платы вывел. Чтобы кончик вылезал из-под канопи на чуть-чуть.
Мало того, в MCPX BL (у меня DX8) стоит протокол DSMX. А на аппаратуре сразу показываются пропущенные пакеты и файлсейвы. Я настроил так, что даже при одном файлсейве у меня пульт завибрирует. В конце полета можно посмотреть кол-во файлсейвов и были ли вообще пропущены пакеты. Можно настроить и на определенное кол-во пропущенных пакетов. Сразу будет известен предел дальности.
Часто бывает, что ни одного файлсейва не было, а несколько пакетиков пропущено было. Но как правило, перед файлсейвом будут сотни пропущенных пакетов.
Пока только одного понять не могу: Как сама аппаратура это понимает, сколько было потеряно пакетов. Как ей вертолет это передает?
Пока только одного понять не могу…. Как ей вертолет это передает?
Нууу… Всё достаточно прозаично.
У DX8 радиоканал двунаправленный (фактически технология Wi-Fi). Именно посредством этого реализована работа спектрумовской телеметрии (например, той, которая ТМ1000). Более того двунаправленность канала была в некотором смысле и на DX6 – это свойство используется в процессе биндинга приемника.
Удивительно то, что приемник на Вашем верте передаёт обратную информацию, т.е. в нем реализована в какой-то мере телеметрия. Обычные штатные приемники этого не делают.
Нее. это понятно, у меня тоже есть TM1000. И ее меньшая версия тоже есть. Вот они как раз здорово различаются дальностью. Но я никак не мог поверить, что маленький верт тоже имеет передатчик. Мало того, это даже есть еще в меньшем вертолете! Nano CPX.
Однако тогда вытекает след. вопрос: что будет, если передатчик вертолета уже не сможет добить до аппаратуры, а сам еще вполне может принимать сигнал от нее?
Получается аппаратура показывает файлсейвы не вертолета, а наоборот… самой себя. т.е. когда она сама ловит файлсейвы от вертолета.
И я бы поверил что это так, но провел эксперимент:
в квартире, на нанике, оставил его в комнате. через 2 ж/Б стены сам ушел с аппаратурой в кухню и перевел пульт в режим проверки дальности. Загородил пульт собой. В квартире тишина гробовая и я постоянно шевеля стиками слышу работу серв на вертолете. Но в каком-то положении начинаются потери пакетов и оп… файлсейв. В этот момент вертолет перестает двигать сервами. Неужто получается дальность встроенного передатчика такого маленького вертолета равна ИЛИ БОЛЬШЕ дальности аппы DX8? Вот этот вопрос мне не дает спокойно спать.
Неужто получается дальность встроенного передатчика такого маленького вертолета равна ИЛИ БОЛЬШЕ дальности аппы DX8?
Как вариант обратная связь может быть на в разы более медленном и помехозащищённом протоколе.
Как вариант обратная связь может быть на в разы более медленном и помехозащищённом протоколе.
Возможно так и есть… Вполне похоже на правду, объясняет полученный эффект.
«Слепил» небольшой ролик из отснятого материала… Смотреть обязательно со звуком:😉
Открыл я свой сезон 2014
Андрей, приветсвую! С открытием сезона! 😃
«…Блин, что произошло? Ротор остановился?!.. », было очень не по себе… Но вертолёт то летит! А потом наоборот, – очень понравилось! Перед глазами ничего не мельтешит!
Занятный эффект получился 😃
Андрей, приветсвую! С открытием сезона!
Привет, Олег! Спасибо!
Мне бы теперь освоить практическое использование того что сделано за зиму… настало время снова “изучать” свой верт…😉
Вчера состоялся первый полет по фпв на вертушке на расстояние от себя 400-800 метров. Ощущения класс! На высоте 70 метров скорость уже не чувствуешь. В шлеме летать супер, на 4 полете просела банка в АКБ, высота 40 метров была, пришлось выполнять авто ротацию в шлеме, авторатировать в шлеме по фпв лучше, особенно страшно 1 раз и на 4 полете по фпв за всю жизнь! Был сильный ветер 10-12 м.с. Да полет по фпв в APS, как воздушный шар. Буду учится летать без APS.
В выходные проверил работу наземки
Андрей супер работа наземки. Я сам использую наземную станцию (360 градусов по горизонтале, 90 градусов по вертикали). У себя заметил что когда расстояние от наземки до вертолета от 5 до 20 метров (верт на земле) наземка может поднять антенну вверх в облака.
Фото моей наземной станции, и виртуальный шлем реальности для полетов.
Наземку вижу, а шлем где???
Вчера состоялся первый полет по фпв на вертушке на расстояние от себя 400-800 метров. Ощущения класс!
Иван, Вы долго шли к этому моменту - искренне поздравляю! 😃
Да еще и успешная авторотация!
В шлеме летать супер
Да, в шлеме действительно супер, назад к очкам возврата нет. Как то рука не поднимается одевать снова старые добрые шарки… 😦 или наверное нет желания намеренно и существенно ухудшать качество картинки, даже не смотря на большие массо-габаритные показатели. Если конечно новые версии очков не смогут приблизиться к качеству шлемов.
Буду учится летать без APS.
И правильно сделаете 😉 Главный плюс APS в самой возможности спасения модели при потере сигнала управления с его режимом RTH. А летать можно так, как нравитцо! 😃
А дайте ссылочку где можно купить шлем.
Вчера состоялся первый полет по фпв на вертушке на расстояние от себя 400-800 метров. Ощущения класс!
Иван, поздравляю! Желаю и в дальнейшем исключительно удачных полётов и мягких посадок!
И да, полет «в ручную» конечно же доставляет намного больше острых ощущений… Несколько раз пробовал летать на мультикоптерах с их контроллерами, - не, не то, не впечатлило… «Воздушный шарик».😃
У себя заметил что когда расстояние от наземки до вертолета от 5 до 20 метров (верт на земле) наземка может поднять антенну вверх в облака.
Иван, не знаю как у Вас, а в моей наземке программируется так называемая «зона неслежения»…
Весь алгоритм работы вкратце выглядит так:
Исходное положение – горизонтально, на север.
При установлении связи с бортом антенны переводятся в позицию вертикально вверх и на север.
Собственно слежение начинается если дистанция до верта превышает установленную величину (в моём случае это 25 метров).
Если дистанция вновь становится меньше 25 мертров (при пролёте над наземкой или при посадке), то слежение прекращается, антенны устанавливаются в позицию вертикаль-север.
Так что если верт близко антенны устанавливаются вертикально, это нормально, так и должно быть.
но строго на “классике”
КЛАСС! Нет слов! Хочу также летать !!!
А можно задать несколько вопросов, технических:
- редуктор - ваше отношение обротов мотора к ротору - xx:xx (у меня 15Т к 135T)
- ваш двигатель - тип, rpm/v, и кол-во магнитов на шаг, (у меня OBL 43/11)
- какая у вас батарея, в стиле _3_S_1_P (у меня по факту 6S2P)
- какой у вас тип ESC, или его хар-ки (у меня Turnigy dlux 80A HV)
- какие у вас установки ESC для вашего движка, если отличные от стандартных в ESC, особенно интересно как используете timing и frequency парамтры.
Вот мои наброски характеристик механики по убитому при падении ранее варианту:
Есть ли у вас есть такие - буду рад видеть.
- редуктор - ваше отношение обротов мотора к ротору - xx:xx (у меня 15Т к 135T)
- ваш двигатель - тип, rpm/v, и кол-во магнитов на шаг, (у меня OBL 43/11)
Scorpion HK 3026 1210 kV. А зачем Вам количество магнитов???😃 – 12.
- какая у вас батарея, в стиле _3_S_1_P (у меня по факту 6S2P)
Два по 3S 5000mA/h, последовательно, т.е. 6S2P.
- какой у вас тип ESC, или его хар-ки (у меня Turnigy dlux 80A HV)
Scorpion 120A.
- какие у вас установки ESC для вашего движка, если отличные от стандартных в ESC, особенно интересно как используете timing и frequency парамтры.
Тайминг – пока «авто», но работа после переделки редуктора перестала нравится, - буду перестраивать. Частота ШИМ – 8 kHZ.
Вот…
Смонтировал съемки недельной давности в завершенный видеоролик…
Наземку вижу, а шлем где???
А шлем с левой стороны, на комоде.
А дайте ссылочку где можно купить шлем.
Данный шлем в магазине не купишь. Требуется заказывать у Евгения, на данном форуме у него ник scooter-practic , пришлите ему личное сообщение что вы хотите заказать шлем, он даст Вам скайп или напишет Вам сообщение с ответом. Мне очень понравился данный шлем, очень удобен, все очень качественно изготовлено, такое ощущение что все изготовлено роботом. Нет не засветок, ну и очень хорошая опция подогрев линз. Качество картинки супер.
Иван подскажите, шлем одеваете одной или двумя руками? Как прохрдит процедура взлета/посадки с ним?.. Один из вариантов шлема я уже мерил… но там габариты не позволяют быстро снимат и одевать… а взлет посадка у меня визуально…
Смонтировал съемки недельной давности в завершенный видеоролик…
Андрей ролик супер получился спасибо. Красивая местность, стабильное видео, классная музыка, ну и самое главное, это четкое управление вертолетом. В завершении видео, я обратил внимание на скорость полета пролетающего вертолета, впечатляет. Скорость примерная была около 110-120 км.ч?
Иван, не знаю как у Вас, а в моей наземке программируется так называемая «зона неслежения»…
Огромное спасибо! Да моя проблема была в данном пункте, задал расстояние зоны неслежения и все заработало как надо. Плюс можно задать скорость работы серв.
шлем одеваете одной или двумя руками
Одеваю одной рукой. Взлетаю пока визуально, по причине страха. В плане посадки в шлеме, уже тест прошёл положительно. На 4 полете, на высоте 40 метров остановился двигатель полностью, снимать шлем смысла не было, не успел бы! Авторотация в шлеме прошла успешно. Мне показалось даже проще авторатацию выполнять в шлеме! Очень чувствуешь высоту, скорость, и атмосферу полета. При полетах по телевизору на квадрике, таких ощущений не было.