FPV на вертолетах классической схемы.

kimu

Качалки цапф связаны через верх. Если надо сфоткаю крупным планом.
Клевер кстати выпаян (сама ромашка) из примерно такого с КХ и припаян напрямую к модулю передатчика. Примерно на третьем полёте словил косяк - треснула (видимо от грубой посадки) пайка с сигнальным проводом и пошла дикая помеха от вибрации. Перепаял, залил поксиполом без фанатизма => полёт нормальный.

Videoru

Давно я не описывал результаты которые были достигнуты в фпв полетах. Приобретение 800-ки дало много больших плюсов!

1. Полетный вес балласта составил 9 кг.
  2. Полетное время с таким весом и емкостью акб 16000, 25-30 минут полета.
  3. Максимальная скорость была достигнута 232 км.ч, 3gx нормально себя чувствовал, и срывов,болтанки при этом не обнаружено!
  4. 3-осевой подвес убрал эффект в видео колебания хвоста. Видео стало приятно смотреть.
  5. Сложнее стало добиться в видео, лопасти в кадре, кусочек лопасти захватывает камера при выборе большого обзора на камере.
  6. Готовлюсь установить бустер, для полетов на удаление от 15 до 30 км от наземки.
    Вот такие были достигнуты результаты, сейчас решаю проблемы в подвесе с горизонтом ( иногда уводит горизонт)
robis

Молодец Иван! 😃 Циферки получили впечатляющие: 232 км/ч, 30 мин - это при весе нагрузки 9кг! Как говорится большому кораблю - большое плаванье 😃

Videoru:

Сложнее стало добиться в видео, лопасти в кадре, кусочек лопасти захватывает камера при выборе большого обзора на камере

Это обратная сторона медали: большой вертолет - большие лопасти, которые никуда не спрячешь 😇

Videoru:

сейчас решаю проблемы в подвесе с горизонтом ( иногда уводит горизонт)

Иван, курсовая камера у Вас стоит на подвесе или закреплена жестко, под углом? Спрашиваю потому, что на днях все свое обновленное оборудование привел в рабочее состояние (наконец!) и уже налетал несколько часов. Тоже установил подвес (2х), но т.к. верт 450-й, то сами понимаете, что грузоподъемность сильно ограничена. Решение было найдено переходом на другие батареи. Вкратце опишу, что изменилось. Установил две батареи 4000 mAh 10C Multistar в параллель, - каких либо проблем с силовой не обнаружено, но это дало прямую экономию в 180гр. (!), что и позволило установить гиро подвес с двумя камерами (Hero3 и курсовая). В результате видео плавненькое и ровненькое и никакой болтанки даже в ветер! Камеры установлены в передней части вертолета, что дало возможность видеть нормально верхнюю и нижнюю полусферы… обзор просто замечательный. Бесколлекторный привод показал себя очень хорошо с точки зрения плавности поворотов камеры, этого не хватало сервам. Лопасти появляются в пределах видимости только градусов 30 вверх и более, т.е. не мешают. Поначалу были некоторые опасения в стабильной работе подвеса - дрейф и прочее, но (тьфу, тьфу, тьфу 😃 ) все нормально. В общем впечатления от модернизации самые положительные. Время полета теперь составляет 26-27 мин., с учетом того, что поднял обороты с 1700 до 2050, но на 2050 нравиться поведения вертолета - нет “тормознутости” и “срывов” при горизонтальных пролетах (разгонял до 90 км/ч). Единственное, планирую повесить третью, маленькую и легкую курсовую, закрепленную жестко, исключительно для страховки, если с подвесом вдруг что-либо пойдет не так ну и для взлетов-посадок.

Videoru:

3-осевой подвес убрал эффект в видео колебания хвоста. Видео стало приятно смотреть.

Я это тоже почувствовал. Видимо, если камера хорошо стабилизирована по двум осям, то “болтанка” по третьей бросается в глаза.

SAV=
Videoru:

800-ка… Полетный вес составил 9 кг… Полетное время с таким весом и емкостью акб 16000, 25-30 минут полета… Максимальная скорость была достигнута 232 км.ч…
…для полетов на удаление от 15 до 30 км…

Иван, ну что тут сказать…, только: «Ваууу!!! Круто!»😃
А не соизволите ли представить фотографии столь восхитительной «птицы»? Её конструктивом давно и многие интересуются…😉
Так представьте уже её облик нам.😊

SAV=

Коль уж все дружно отчитались о своих достижениях, я тоже подкину свеженькой информации о своих делишках…
«Завис» я тут на «теме»… По прежнему «развлекаюсь» вопросами борьбы с вибрациями видеокамеры… Порой эти конструкции обретают весьма «странные» на первый взгляд формы…😒
История в картинках:

… продолжение следует…😉

kimu

На предпоследней фотографии видно пружину. Убирает люфт сервы?

И всегда поражали ваши конструкции из этого белого пластика. Расскажите по подробнее откуда он берётся, чем клеится и обрабатывается?

SAV=
kimu:

…видно пружину. Убирает люфт сервы?

Да, верно, выбирает люфт сервы и возможный люфт тяги.

kimu:

Расскажите по подробнее откуда он берётся, чем клеится и обрабатывается?

Это листовой полистирол. «Водится» он в строительных магазинах, на строительных рынках, в виде листов толщиной от 1 мм. (встречал до 8-ми мм.), размер листов встречается разный, обычно порядка 1,5х1.5 метра. Стоимость от 150 руб. за квадратный метр.
Отлично пилится лобзиком, обрабатывается напильником, надфилями, наждачкой… Клеится намертво, в монолит, дихлорэтаном с небольшим количеством растворенного в нем этого же полистирола (клей для пластиковых моделей-копий из «детского мира»).
Конструкции на выходе получаются прочные, жесткие, надежные… ну и прилично выглядящие.
В общем, по мне так нет технологически лучшего материала для всяких поделок…

mvpolushin

Андрей, а я думал что вы это печатаете с помощью 3D принтера)))))

SAV=
mvpolushin:

а я думал что вы это печатаете с помощью 3D принтера)))))

Догадались - хорошо!!!..😉
Но зачем же разглашать во всеуслышание технологические секреты!!!😠😁😁

DemidSPb
Videoru:

Приобретение 800-ки дало много больших плюсов!

Иван, а вы не покажете фото? Очень уж интересно взглянуть.
Кстати подозреваю, что для вашего случая было бы очень полезно изготовить свою, продуманную раму для 800ки.

mvpolushin
SAV=:

Догадались - хорошо!!!..😉
Но зачем же разглашать во всеуслышание технологические секреты!!!😠😁😁

Я тоже к вам думаю присоединиться,T-Rex 500 PRO DFC+Align APS Lite мне поможет)))) да и Иван тоже помогает) и в качестве курсовой тоже мобиус приобрел))))

Дима=
mvpolushin:

в качестве курсовой тоже мобиус приобрел

Что за мобиус??? Можно ссылку ? Хорошая камера??

SAV=
mvpolushin:

Я тоже к вам думаю присоединиться,T-Rex 500 PRO DFC+Align APS Lite мне поможет…
…в качестве курсовой тоже мобиус приобрел))))

Ну, так “Добро пожаловать!”😃
Что касается “Мебиуса”, то он у меня не тоже… не курсовая. По курсу у меня две KPC-VBN190PHB.

WeeZee

Ребят, что можно поставить на вертолет, чтобы когда он упал его можно было найти? Там например какая GPS метка или что-то подобное? Я уронил свой вертолет с камерой sony as30v в труднопроходимой местности, вроде и видел куда упал примерно, искал долго и несколько раз приезжал на ту местность, так и не нашел. Очень мега обидно (

heli_vld
WeeZee:

Ребят, что можно поставить на вертолет, чтобы когда он упал его можно было найти? Там например какая GPS метка или что-то подобное? Я уронил свой вертолет с камерой sony as30v в труднопроходимой местности, вроде и видел куда упал примерно, искал долго и несколько раз приезжал на ту местность, так и не нашел. Очень мега обидно (

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг…

сам маяк - fpv-community.ru/…/145-tcifro-analogovyi-maiak-roc…
а это поисковое устройство - fpv-community.ru/…/120-poiskovoe-ustroistvo-rockwe…

Летайте всегда с рекордером на земле, который всегда запишет последние GPS координаты, при наличии телеметрии на борту.
И будет вам счастье.

Принимайте в ряды 😃
===
Видео:

youtu.be/5OUMqekeNVM

Не бейте сильно, чисто техническое, и больше не полет, а “пристрелка” 😃
===
Итак, оборудование.

Носитель:
Trex 450 SE V2 - выбран именно SE а не PRO, так как рама в PRO - очень узкая.

1. Были применены апгрейды от KDE.
    Основной апгрейд от KDE, это нижняя часть, как прочное основание, и теплоотвод для
    видеопередатчика, который посажен на нее через термопасту.
  2. Апгрейд головы на FBL
  3. Хвост переделан с ремня на вал (считаю что это надежнее, тем более при FPV)
  4. Основные лопасти поставлены вместо 325х на 350е
  5. Мотор заточен под работу 6S : Scorpion 1630 kv
  6. Шестеренка на валу двигателя - 11T

Электроника:

1. ESC - Kontronik Jazz 40A
  2. BEC - Phoenix 10A
  3. FBL стабилизатор Helicommand Rigid
  4. Гироскоп на хвост Futaba GY 520
  5. Приемник Futaba 8 каналов.
  6. DC-DC TracoPower TEN 15-2412 (Input 18-36 VDC, Output 12 VDC)
  7. Eagle Tree OSD PRO
  8. Eagle Tree ELogger V4
  9. Eagle Tree GPS V4
  10. Eagle Tree AirSpeed V3
  11. Eagle Tree Altimeter V3
  12. Eagle Tree Micro Temperature Sensor
  13. Eagle Tree Motor RPM Sensor
  14. Сервомашинки на перекос: Hitec 5065 MG, на хвост JR 3500G
  15. Видеопередатчик: 910 MHz, 0.5 Watt
  16. Видеокамера PIXIM
  17. Две батареи 3S 2200 соединенные последовательно. Итого получилось 6S 2200.
    Если использовать вот такие батареи: hobbyking.com/…/__56846__Multistar_High_Capacity_3…
    за счет того, что ток отдачи у них 10С емкость увеличена до 4000!! их вес тот-же что у моих 3S 2200 - время полета будет ~ 30минут

проект удался, пора налетывать часы 😃

robis
heli_vld:

Принимайте в ряды 😃

Добро пожаловать! 😃
Конфиг зачетный, очень близко к моему, но заинтересовала силовая. 6А на висении при оборотах 2350 - очень неплохо. Две батареи Multistar 3S 4000 mAh добавят всего 100гр. веса, но емкость почти в два раза больше. Будет летать больше 30 мин 😃 Какой полетный вес получился с 2х3S 2200? Лопасти 350е - это ассиметрики?

heli_vld
robis:

Добро пожаловать! 😃
Конфиг зачетный, очень близко к моему, но заинтересовала силовая. 6А на висении при оборотах 2350 - очень неплохо. Две батареи Multistar 3S 4000 mAh добавят всего 100гр. веса, но емкость почти в два раза больше. Будет летать больше 30 мин 😃 Какой полетный вес получился с 2х3S 2200? Лопасти 350е - это ассиметрики?

Полетный вес 1413 грамм.
Лопасти обычные, симметричные:
helidirect.com/zeal-carbon-fiber-zeal-main-blades-…

А вот маленькое видео, снятое с земли моей женой, правда вертикально 😁

youtu.be/Ua2Hrd5vfe0