Первенцы советского тракторостроения
Фантастика то, фантастика, НО звуковой модуль некуда всовывать. Места просто не хватает.
Места просто не хватает.
А что в прицеп ?
А что в прицеп ?
Пусть прицеп останется прицепом- в нём будет урожай. Не вижу смысла “начинку” трактора рассовывать по прицепам. Трактор должен быть самостоятельным вегикулом 😃
Фантастика то, фантастика, НО звуковой модуль некуда всовывать. Места просто не хватает.
Помоему он не очень большой, хотя… Вместо NiMH можно Ли поставить, к примеру. А звук… вот открыл в старой теме www.myvideo.de/watch/7005599/Video2_K_700
что-то темка затихла. Как там трактор поживает, Ростислав?
Да-да, ждём продолжения. Работы таких Мастеров как бальзам на сердце.
Всем спасибо за ожидания!
У меня горе:(, просто опустились руки…литейщики, с которыми договаривался о литье траков для гусениц Сталинца-65 отказались в самый последний момент. Огорчили меня сильно. Придётся опять начинать поиски заново, а это отодвигает выполнение моего главного проекта на годы. Как тут не огорчиться.
Ну с остальными тракторами ковыряюсь потихоньку уже без всякого удовольствия.😌
Вот редуктор, расположение в корпусе трактора.
…литейщики, с которыми договаривался о литье траков для гусениц Сталинца-65 отказались…
Ростислав вот здесь масштаб для вас мелковатый наверное:
www.123modellbau.de/modules/…/product_info.php?pro…
www.123modellbau.de/modules/…/product_info.php?pro…
www.123modellbau.de/modules/…/product_info.php?pro…
Но выглядят траки очень похоже на ЧТЗ или САТ.
Евгений, спасибо за ссылки. Но я уже хорошо знаком с предложениями немецких сайтов по поводу гусениц. К сожалению, мне эти варианты не подходят. Здесь алюминий и пластик, а где сталь, то только для Либхеров (бульдозеров и экскаваторов) и отлиты они зацело, а это не комильфо.
Ростислав, я может чего пропустил, но ты вроде траки паял. И вроде как даже фотки с картинками показывал. Чего вдруг литьё? Ленивцы видели, передние катки литые, но тележки у тебя паяные.
Или ты сделав СЗТ-3 по жестегнульной технологии разочаровался и решил сталинца по максимуму отлить.
Если уж совсем туго, можно в медтехнике легкоплавкий сплав купить (им модели зубов отливают). Плавится на спиртовке, градусов 90 ему надо.
В охлажденном состоянии жесткий, колкий только, даже похож чем-то на чугуний. Только Форма нужна будет, из гипсу например.
Ростислав, я может чего пропустил, но ты вроде траки паял.
Благодарю за участие 😃
Траки паял, но паяные траки годятся для лёгких моделей до 5 кг. А Сталинец получается 11-12 кг. Паяные гусеницы долго не проработают.
В жестегнульной технологии я абсолютно не разочаровался - просто реальные гусеницы не сделаешь по такой технологии.
По поводу сплава - спасибо за наводку. Гусеницы конечно из него лить скорее всего не стоит, так как хрупкий, но для чего-нибудь другого, менее ответственных деталей, может пригодиться.
так как хрупкий
Не знаю, что там за сплав у стоматологов, но очень похож на сплав Вуда. Так этот вовсе и не ломкий. В принципе можно и из припоя отлить, только взять потвёрже.
Не знаю, что там за сплав у стоматологов, но очень похож на сплав Вуда. Так этот вовсе и не ломкий. В принципе можно и из припоя отлить, только взять потвёрже.
Припой в таких вещах совершенно не годится. Боббит ещё куда не шло, но для рабочих гусениц тоже не годится.
совершенно не годится
Дело хозяйское, но есть достаточно твёрдый припой и можно в припой вставлять стальные элементы - уши для пальцев, к примеру…
Вот Ростислав глянь.
Я почему предложил легкоплавкий - потому что благодаря низкой температуре плавления его можно лить чють не в пластилин (это конечно утрировано, но бумага, дерево или эпоксилин вполне справятся с ролью формы.
Вот эту приблуду я отливал в форме из оргалита (пытался сделать методом гальваники ватерблоки охлаждения для компа, неудачно, но форма по моему вполне. И трак я думаю получится ничевошечный только кипятком его обливать нельзя).
последняя фотка показывает почему он на чюгуний похож - структура зернистая.
По поводу припоев - есть например припой для меди в магазинах холодильщиков, ит трубки медные паяют -очень твердый (температура пайки высоковата).
Кабельщики лудят люминь спец припоем А. тоже вполне может подойти. у него температура плавления повыше чем у ПОСа.
Выложи чертежик трака. Попробую отлить. Правда не обещаю. (Задумывал тут связать ардуинку, приемник и два шаговика в трансмиссию для гусеничного трактора. На одной ардуинке два канала и два шаговика связать не получилось (не успевают они отработать или у меня нехватает мозгов алгоритм правильный написать, АБЫДНО две недели промучался и потом остыл не достигнув необходимого результата))
А чертежик пришли, обмозгуем.
ну чтож начнем помолясь
тетрис по модельному
сначала сделаем гробик для тетриса,
потом начинаем его заполнять палочками, бумажечками и прочей фигней оставляя соответствующий чертежу объем с небольшим допуском (без фанатизма).
Т плавления сплава 93-96градуса так что он вряд ли чего-нибудь прожжет.
Правда в нем есть кадмий и при работе с ним нужно применять особые правила безопастности (какие не скажу речь не о них).
Продолжаем подстругивать, подпиливать, подрезать и вклеивать.
В принципе форму можно делать как и из чего ваша душа пожелает,
и если бы у меня был ЧПУ станок или хотя-бы просто фрезер я бы все слелал по другому. Но ничего этого у меня не было по этому пришлось пользоваться в основном модельным ножем, угольником, мет.линейкой, парой надфилей, шуруповертом и суперклеем (самым простецким, марки “который был”).
После того как тетрис мы собрали нужно закрепить литник и в углах просверлить дырочки для прохода воздуха.
Литник делаем инновационным и нанотехнологичным методом накручивая бумажку (с боем отобранную у кота) на карандаш.
Втыкаем литник в форму и хорошенько её обжимаем. Как всегда я, как наивный чукотский мальчик, надеялся использовать форму несколько раз.
Обычно черновая форма одноразовая, никуда не денешся.
Отбераем у жены старую поварешку и разогреваем в ней сплав(у меня газвая горелка, но достаточно и спиртовки). Заливаем сплав в литник и карандашиком обстукиваем форму (чтоб сплав затек везде куда надо).
Деревянная форма остывает долго по этому оставляем её минут на двадцать.
Открываем форму и ужасаемся (Сеня все пропало(с)).
Обрезаем излишки и продолжаем раскрывать форму.
Разбирая форму приходим к выводу о полнейшей нашей некомпетенции и криворукости. (на самом деле пострадала только форма, причем полностью выполнив свою задачу).
Освобождаем отливку полностью, и еще раз ужасаемся.
Но потом, как в анекдоте (в инструкции написано убрать все лишнее напильником) вооружаемся напильником (я просто обскоблил все ножем) и напилим.
В итоге получаем модель башмака с которой можно снять форму для отливки (смешно) зато теперь чистовую.
Чего-то фотки перепутались.
Ростислав если тебя какчество удовлетворяет я продолжу. Мне бы трак в сборе посмотреть (так отливать легче, а болты бутафорские поставишь) и сечение контрфорса в рельсе непонятно, листа не хватает.
я продолжу
Можно простенькие мех-испытания провести с отливкой? На каком минимальном расстоянии от края можно просверлить отверстие с диаметром, равным толщине? На сколько можно загнуть плоскогубцами угол без трещин?
Отличное предложение, учитывая то что формы у меня уже нет.
Поверь на слово отломить уголок можно, но нужно будет приложить приличное усилие. Примерно как для дюраля в тех же габаритах, ну может чуть меньше.
А сверлить, ну сверли хоть с самого краю, только острым сверлом (плавится махом).
отломить уголок можно
Меня больше “пластический” угол интересует, а не “отламывательный” 😃 А при сверлении интересно знать какую минимальную стенку, опять-таки без раскрашивания, можно сделать. Это всё исключительно из познания технологических свойств материала интересует.