Первенцы советского тракторостроения

леньтяйщик

Ростислав, я может чего пропустил, но ты вроде траки паял. И вроде как даже фотки с картинками показывал. Чего вдруг литьё? Ленивцы видели, передние катки литые, но тележки у тебя паяные.
Или ты сделав СЗТ-3 по жестегнульной технологии разочаровался и решил сталинца по максимуму отлить.
Если уж совсем туго, можно в медтехнике легкоплавкий сплав купить (им модели зубов отливают). Плавится на спиртовке, градусов 90 ему надо.
В охлажденном состоянии жесткий, колкий только, даже похож чем-то на чугуний. Только Форма нужна будет, из гипсу например.

Rost_Mironov
леньтяйщик:

Ростислав, я может чего пропустил, но ты вроде траки паял.

Благодарю за участие 😃
Траки паял, но паяные траки годятся для лёгких моделей до 5 кг. А Сталинец получается 11-12 кг. Паяные гусеницы долго не проработают.
В жестегнульной технологии я абсолютно не разочаровался - просто реальные гусеницы не сделаешь по такой технологии.
По поводу сплава - спасибо за наводку. Гусеницы конечно из него лить скорее всего не стоит, так как хрупкий, но для чего-нибудь другого, менее ответственных деталей, может пригодиться.

ds5
Rost_Mironov:

так как хрупкий

Не знаю, что там за сплав у стоматологов, но очень похож на сплав Вуда. Так этот вовсе и не ломкий. В принципе можно и из припоя отлить, только взять потвёрже.

Rost_Mironov
ds5:

Не знаю, что там за сплав у стоматологов, но очень похож на сплав Вуда. Так этот вовсе и не ломкий. В принципе можно и из припоя отлить, только взять потвёрже.

Припой в таких вещах совершенно не годится. Боббит ещё куда не шло, но для рабочих гусениц тоже не годится.

ds5
Rost_Mironov:

совершенно не годится

Дело хозяйское, но есть достаточно твёрдый припой и можно в припой вставлять стальные элементы - уши для пальцев, к примеру…

леньтяйщик

Вот Ростислав глянь.
Я почему предложил легкоплавкий - потому что благодаря низкой температуре плавления его можно лить чють не в пластилин (это конечно утрировано, но бумага, дерево или эпоксилин вполне справятся с ролью формы.
Вот эту приблуду я отливал в форме из оргалита (пытался сделать методом гальваники ватерблоки охлаждения для компа, неудачно, но форма по моему вполне. И трак я думаю получится ничевошечный только кипятком его обливать нельзя).
последняя фотка показывает почему он на чюгуний похож - структура зернистая.
По поводу припоев - есть например припой для меди в магазинах холодильщиков, ит трубки медные паяют -очень твердый (температура пайки высоковата).
Кабельщики лудят люминь спец припоем А. тоже вполне может подойти. у него температура плавления повыше чем у ПОСа.

леньтяйщик

Выложи чертежик трака. Попробую отлить. Правда не обещаю. (Задумывал тут связать ардуинку, приемник и два шаговика в трансмиссию для гусеничного трактора. На одной ардуинке два канала и два шаговика связать не получилось (не успевают они отработать или у меня нехватает мозгов алгоритм правильный написать, АБЫДНО две недели промучался и потом остыл не достигнув необходимого результата))
А чертежик пришли, обмозгуем.

Rost_Mironov

Приветствую ваши попытки изготовления гусеничного трактора
Вот чертежи

леньтяйщик

ну чтож начнем помолясь
тетрис по модельному
сначала сделаем гробик для тетриса,
потом начинаем его заполнять палочками, бумажечками и прочей фигней оставляя соответствующий чертежу объем с небольшим допуском (без фанатизма).
Т плавления сплава 93-96градуса так что он вряд ли чего-нибудь прожжет.
Правда в нем есть кадмий и при работе с ним нужно применять особые правила безопастности (какие не скажу речь не о них).
Продолжаем подстругивать, подпиливать, подрезать и вклеивать.
В принципе форму можно делать как и из чего ваша душа пожелает,
и если бы у меня был ЧПУ станок или хотя-бы просто фрезер я бы все слелал по другому. Но ничего этого у меня не было по этому пришлось пользоваться в основном модельным ножем, угольником, мет.линейкой, парой надфилей, шуруповертом и суперклеем (самым простецким, марки “который был”).
После того как тетрис мы собрали нужно закрепить литник и в углах просверлить дырочки для прохода воздуха.
Литник делаем инновационным и нанотехнологичным методом накручивая бумажку (с боем отобранную у кота) на карандаш.
Втыкаем литник в форму и хорошенько её обжимаем. Как всегда я, как наивный чукотский мальчик, надеялся использовать форму несколько раз.
Обычно черновая форма одноразовая, никуда не денешся.
Отбераем у жены старую поварешку и разогреваем в ней сплав(у меня газвая горелка, но достаточно и спиртовки). Заливаем сплав в литник и карандашиком обстукиваем форму (чтоб сплав затек везде куда надо).
Деревянная форма остывает долго по этому оставляем её минут на двадцать.
Открываем форму и ужасаемся (Сеня все пропало(с)).
Обрезаем излишки и продолжаем раскрывать форму.
Разбирая форму приходим к выводу о полнейшей нашей некомпетенции и криворукости. (на самом деле пострадала только форма, причем полностью выполнив свою задачу).
Освобождаем отливку полностью, и еще раз ужасаемся.
Но потом, как в анекдоте (в инструкции написано убрать все лишнее напильником) вооружаемся напильником (я просто обскоблил все ножем) и напилим.
В итоге получаем модель башмака с которой можно снять форму для отливки (смешно) зато теперь чистовую.

Чего-то фотки перепутались.
Ростислав если тебя какчество удовлетворяет я продолжу. Мне бы трак в сборе посмотреть (так отливать легче, а болты бутафорские поставишь) и сечение контрфорса в рельсе непонятно, листа не хватает.

ds5
леньтяйщик:

я продолжу

Можно простенькие мех-испытания провести с отливкой? На каком минимальном расстоянии от края можно просверлить отверстие с диаметром, равным толщине? На сколько можно загнуть плоскогубцами угол без трещин?

леньтяйщик

Отличное предложение, учитывая то что формы у меня уже нет.
Поверь на слово отломить уголок можно, но нужно будет приложить приличное усилие. Примерно как для дюраля в тех же габаритах, ну может чуть меньше.
А сверлить, ну сверли хоть с самого краю, только острым сверлом (плавится махом).

ds5
леньтяйщик:

отломить уголок можно

Меня больше “пластический” угол интересует, а не “отламывательный” 😃 А при сверлении интересно знать какую минимальную стенку, опять-таки без раскрашивания, можно сделать. Это всё исключительно из познания технологических свойств материала интересует.

леньтяйщик

Ну вообше этот материал не предназначен для сгибания. Хотя он все-таки гнется, градусов на 30 думаю загибнуть можно.
Вот здесь кромки отогнуты.

ds5
леньтяйщик:

градусов на 30 думаю загибнуть можно

30ГРД !!! Это очень пластичный материал, так что все боязни хрупкости - забыть. Тут скорее впору думать, сколько прослужит отверстие или грунтозацеп до критичной пластической деформации, когда палец просто вываливаться начнёт. А кто-то писал:“… хрупкий…”.

a_selivankin

есть еще твердый припой с вот таким составом Ag2.6 Cu91 P6.4юциферки процентй.плавиться горелкойпри температуре гдето750 градусов.тостачочно крепкий и гибкий.

леньтяйщик

Я имел ввиду не на 30 грд. Правильней сказать пласину можно согнуть на угол градусов на 150.
Техники формы из этого материала раскалывают.

Rost_Mironov

Юрий…у меня просто нет слов…вы реактивный человек! Провели колоссальную работу! Предложенный вами сплав подходит только для “шкафных” и “ковёрных” моделей. По грунту на такой гусенице особо не разъездишься. Предлагаю вам использовать для литья боббит - так как он замечательно проливается и прекрасно плавится на кухонной плите, при этом достаточно твёрд. А лить вам боббит будет удобнее всего в так называемый “виксинт”, тот, который сурикового цвета, название Пентэласт 9155-5. Форму из него можно прогревать до 250 градусов - я нагревал его в духовке кухонной плиты.

леньтяйщик:

Мне бы трак в сборе посмотреть (так отливать легче, а болты бутафорские поставишь) и сечение контрфорса в рельсе непонятно, листа не хватает.

Болты и не бутафорские, а из 45 стали с гайками у меня уже есть.
Вот фото модели трака.

леньтяйщик

Ну я и не говорил что это самый подходящий материал, но как говорится, “на безрыбье и бабу с возу”😆
Чесно говоря немного озадачило наличие у вас моделей. Модели есть значит вперед - арбайтен.
С другой стороны уже собирался поставить рельс в другую сторону.
За “виксинт” спасибо будем изучать, еще-б попробывать было-бы нехило но где-ж его в нашей деревне взять.
Это вообще проблемка с освоением новых материалов в глубинке, круг моделистов узок, общение периодическое. Сейчас вот например мои учитель осваивает ЭТАЛ-1440 Н с фирменным разделителем. (после того как я под свои нужды купил ведро и отлил ему маленько) А до этого я пытался освоить инжекцию стеклопластика на ЭД-20 (это я вам скажу еще то извращение). С другой стороны дефицит (материалов, информации, техники) вызывает необходимость поиска нетривиальных решений. Но иногда очень надоедает наступать на грабли которые люди прошли 15-20 лет назад. И дорогонько это и хочется результат уже получить наконец-то.
Ладно это лирика. Почему не хочешь монолитный трак? Они ровнее (одинаковее) получатся, или принцип “зачем просто когда можно сложно”?

BlackCat_2
Rost_Mironov:

Вот редуктор, расположение в корпусе трактора.

Ростислав, а что делает серва с коническими шестернями ?

Rost_Mironov
леньтяйщик:

Почему не хочешь монолитный трак? Они ровнее (одинаковее) получатся, или принцип “зачем просто когда можно сложно”?

Прежде, чем делать как на настоящем - отдельно рельс, отдельно башмак, я заказывал пробную партию отлитых зацело траков. И после того, как попытался их собрать в цепь - отказался от этой идеи. Приходилось подгонять, подгибать, стачивать в очень неудобных местах, так как при литье происходит, по-любому, коробление, хоть и невидимое глазу. Я думаю, что как раз по этому на настоящих тракторах цепь и башмаки отдельно. Как раз такой вариант проще.

BlackCat_2:

Ростислав, а что делает серва с коническими шестернями ?

Коническая шестерня будет вращать вал руля в рулевой стойке и руки тракториста 😃

ds5
Rost_Mironov:

что как раз по этому на настоящих тракторах цепь и башмаки отдельно

По-моему, это чтобы не снимать гусеницу ради замены трака?