Первенцы советского тракторостроения
гляжу и ящик под инструмент на месте ( мне показалось высоковат, он в натуре квадратненький), правда рычагов не рассмотрел.
5 баллов, чем будем рулить?😁
надо чегонибудь насыпать, сахару или пшена и попахать его:)
Рычаги ещё не делал. Рулить буду микро-машинкой 2.5 кг.
Пахать будем землю, но позже, пока не сезон 😃
Ростислав, поздравляю с первым заездом! 😃
Не представляю куда в этой модели электронику прятать. Может под капотом место есть? серву поворотную наверное можно под днище поставить. И аккумулятор маленький прикупить. Как вариант основную часть борта можно в прицепе разместить, вы же хотели вагончик делать.
Спасибо!
Электроника будет вся внутри, серва тоже. В прицепах ничего не будет, кроме груза.
Я думаю что все надо разместить в тракторе ))))) хорошая робота . Покраска??
Размещать всё буду в тракторе. До покраски много ещё чего нужно сделать.
Надо как-то и со звуком помудрить - типа имитатора звука мотора. И жесть резонирует… Хотя может это запись такая получилась…
Со звуком мудрить ничего не хочу. Надеюсь, что когда соберу его полностью, звук будет потише, так как редуктор ещё не налажен, не смазан и не выставлен правильно. Крылья ещё не закреплены на всех болтах. На запись ориентироваться в плане звука не стоит, она “звенит” и это не родной звук.
Петруша сидит и офигевает - “Какие то козлы руль спёрли”😂
Петруша привыкал управлять силой мысли 😃
Большое спасибо всем за отзывы 😃
Со звуком мудрить ничего не хочу
Для такой превосходной копии родной тарахтящий звук малооборотного движка был бы очень кстати. Тут в теме про Кировец используется небольшой звуковой модуль с записью дизельного рокота, причём меняется и частота-громкость: получается просто фантастика!
Фантастика то, фантастика, НО звуковой модуль некуда всовывать. Места просто не хватает.
Места просто не хватает.
А что в прицеп ?
А что в прицеп ?
Пусть прицеп останется прицепом- в нём будет урожай. Не вижу смысла “начинку” трактора рассовывать по прицепам. Трактор должен быть самостоятельным вегикулом 😃
Фантастика то, фантастика, НО звуковой модуль некуда всовывать. Места просто не хватает.
Помоему он не очень большой, хотя… Вместо NiMH можно Ли поставить, к примеру. А звук… вот открыл в старой теме www.myvideo.de/watch/7005599/Video2_K_700
что-то темка затихла. Как там трактор поживает, Ростислав?
Да-да, ждём продолжения. Работы таких Мастеров как бальзам на сердце.
Всем спасибо за ожидания!
У меня горе:(, просто опустились руки…литейщики, с которыми договаривался о литье траков для гусениц Сталинца-65 отказались в самый последний момент. Огорчили меня сильно. Придётся опять начинать поиски заново, а это отодвигает выполнение моего главного проекта на годы. Как тут не огорчиться.
Ну с остальными тракторами ковыряюсь потихоньку уже без всякого удовольствия.😌
Вот редуктор, расположение в корпусе трактора.
…литейщики, с которыми договаривался о литье траков для гусениц Сталинца-65 отказались…
Ростислав вот здесь масштаб для вас мелковатый наверное:
www.123modellbau.de/modules/…/product_info.php?pro…
Но выглядят траки очень похоже на ЧТЗ или САТ.
Евгений, спасибо за ссылки. Но я уже хорошо знаком с предложениями немецких сайтов по поводу гусениц. К сожалению, мне эти варианты не подходят. Здесь алюминий и пластик, а где сталь, то только для Либхеров (бульдозеров и экскаваторов) и отлиты они зацело, а это не комильфо.
Ростислав, я может чего пропустил, но ты вроде траки паял. И вроде как даже фотки с картинками показывал. Чего вдруг литьё? Ленивцы видели, передние катки литые, но тележки у тебя паяные.
Или ты сделав СЗТ-3 по жестегнульной технологии разочаровался и решил сталинца по максимуму отлить.
Если уж совсем туго, можно в медтехнике легкоплавкий сплав купить (им модели зубов отливают). Плавится на спиртовке, градусов 90 ему надо.
В охлажденном состоянии жесткий, колкий только, даже похож чем-то на чугуний. Только Форма нужна будет, из гипсу например.
Ростислав, я может чего пропустил, но ты вроде траки паял.
Благодарю за участие 😃
Траки паял, но паяные траки годятся для лёгких моделей до 5 кг. А Сталинец получается 11-12 кг. Паяные гусеницы долго не проработают.
В жестегнульной технологии я абсолютно не разочаровался - просто реальные гусеницы не сделаешь по такой технологии.
По поводу сплава - спасибо за наводку. Гусеницы конечно из него лить скорее всего не стоит, так как хрупкий, но для чего-нибудь другого, менее ответственных деталей, может пригодиться.
так как хрупкий
Не знаю, что там за сплав у стоматологов, но очень похож на сплав Вуда. Так этот вовсе и не ломкий. В принципе можно и из припоя отлить, только взять потвёрже.
Не знаю, что там за сплав у стоматологов, но очень похож на сплав Вуда. Так этот вовсе и не ломкий. В принципе можно и из припоя отлить, только взять потвёрже.
Припой в таких вещах совершенно не годится. Боббит ещё куда не шло, но для рабочих гусениц тоже не годится.
совершенно не годится
Дело хозяйское, но есть достаточно твёрдый припой и можно в припой вставлять стальные элементы - уши для пальцев, к примеру…
Вот Ростислав глянь.
Я почему предложил легкоплавкий - потому что благодаря низкой температуре плавления его можно лить чють не в пластилин (это конечно утрировано, но бумага, дерево или эпоксилин вполне справятся с ролью формы.
Вот эту приблуду я отливал в форме из оргалита (пытался сделать методом гальваники ватерблоки охлаждения для компа, неудачно, но форма по моему вполне. И трак я думаю получится ничевошечный только кипятком его обливать нельзя).
последняя фотка показывает почему он на чюгуний похож - структура зернистая.
По поводу припоев - есть например припой для меди в магазинах холодильщиков, ит трубки медные паяют -очень твердый (температура пайки высоковата).
Кабельщики лудят люминь спец припоем А. тоже вполне может подойти. у него температура плавления повыше чем у ПОСа.
Выложи чертежик трака. Попробую отлить. Правда не обещаю. (Задумывал тут связать ардуинку, приемник и два шаговика в трансмиссию для гусеничного трактора. На одной ардуинке два канала и два шаговика связать не получилось (не успевают они отработать или у меня нехватает мозгов алгоритм правильный написать, АБЫДНО две недели промучался и потом остыл не достигнув необходимого результата))
А чертежик пришли, обмозгуем.
ну чтож начнем помолясь
тетрис по модельному
сначала сделаем гробик для тетриса,
потом начинаем его заполнять палочками, бумажечками и прочей фигней оставляя соответствующий чертежу объем с небольшим допуском (без фанатизма).
Т плавления сплава 93-96градуса так что он вряд ли чего-нибудь прожжет.
Правда в нем есть кадмий и при работе с ним нужно применять особые правила безопастности (какие не скажу речь не о них).
Продолжаем подстругивать, подпиливать, подрезать и вклеивать.
В принципе форму можно делать как и из чего ваша душа пожелает,
и если бы у меня был ЧПУ станок или хотя-бы просто фрезер я бы все слелал по другому. Но ничего этого у меня не было по этому пришлось пользоваться в основном модельным ножем, угольником, мет.линейкой, парой надфилей, шуруповертом и суперклеем (самым простецким, марки “который был”).
После того как тетрис мы собрали нужно закрепить литник и в углах просверлить дырочки для прохода воздуха.
Литник делаем инновационным и нанотехнологичным методом накручивая бумажку (с боем отобранную у кота) на карандаш.
Втыкаем литник в форму и хорошенько её обжимаем. Как всегда я, как наивный чукотский мальчик, надеялся использовать форму несколько раз.
Обычно черновая форма одноразовая, никуда не денешся.
Отбераем у жены старую поварешку и разогреваем в ней сплав(у меня газвая горелка, но достаточно и спиртовки). Заливаем сплав в литник и карандашиком обстукиваем форму (чтоб сплав затек везде куда надо).
Деревянная форма остывает долго по этому оставляем её минут на двадцать.
Открываем форму и ужасаемся (Сеня все пропало(с)).
Обрезаем излишки и продолжаем раскрывать форму.
Разбирая форму приходим к выводу о полнейшей нашей некомпетенции и криворукости. (на самом деле пострадала только форма, причем полностью выполнив свою задачу).
Освобождаем отливку полностью, и еще раз ужасаемся.
Но потом, как в анекдоте (в инструкции написано убрать все лишнее напильником) вооружаемся напильником (я просто обскоблил все ножем) и напилим.
В итоге получаем модель башмака с которой можно снять форму для отливки (смешно) зато теперь чистовую.
Чего-то фотки перепутались.
Ростислав если тебя какчество удовлетворяет я продолжу. Мне бы трак в сборе посмотреть (так отливать легче, а болты бутафорские поставишь) и сечение контрфорса в рельсе непонятно, листа не хватает.
я продолжу
Можно простенькие мех-испытания провести с отливкой? На каком минимальном расстоянии от края можно просверлить отверстие с диаметром, равным толщине? На сколько можно загнуть плоскогубцами угол без трещин?