Опять про ТА8435Н & TB6560A

dizzyy

это все так или только один пока как подопытный

Гани
dizzyy:

это все так или только один пока как подопытный

Пока конечно один, но и этого достаточно. Это первая микросхема - драйвер которая у меня работает как то не так. Ладно, посмотрим что будет со второй.
А с ТА8435Н у меня как то спокойней. Судя по форуму гораздо надежней.

Да конечно КМОП технология намного лучше биполярной, однако в то же время более капризная. Но это не оправдывает производителей.

Например те же популярные микрухи от ST microelectronics… Я их тоже исползовал и именно те которые были сделаны по КМОП технологии. Я их так и так мучал. Много раз перегревал. Защиты у них тоже по несколким параметрам.
Когда прегревал выше 150 градусов срабатывала защита. Надежность на высоте! Вот это я понимаю.
За то у них нет такой полностью законченной, микростепной микрухи как у ТОШИБА.

Гани

Вообщем поделюсь своими наблюдениями. Собрал я второй драйвер на ТВ6560. Результат тот же. Мне кажется что это и есть его штатный режим. как бы все крутится и вертится.

Вот только не пойму почему не могу выставить ток. Никак не могу понять, почему резисторы больше 1 Ом не дают никаких результатов. Что я мог упустить?
Подскажите пожалуйста кто применял эту микруху.

Кто какие сенсорные резисторы применял и на какие токи? Мне так кажется что я все таки что то упустил.

Может быть так что микруха чувствительна к чему то, а я это в схеме и допустил.

Почему ток реально увеличивается только если ставить сенсоры на 0.3 Ом(1.5ампер). А например если ставить на 0,6 Ом ток не превышает 200мА. Че за бред?

kret_a_v

вы бы фотки своих девайсов выложили , чтоли

больного надо щупать чтоб диагноз поставить

Гани

Все теперь все ясно. Недоглядел в даташите про напряжение на сенсоре в 0,5 вольт.
Видимо здесь в отличии от других драйверов входное напряжение для сенсоров гораздо меньше. Это типа что бы более точно можно было подобрать сенсоры под конкретный движок. Поэтому с моими движками 2.3 Ом сенсоры начинают нормально работать после 0.6 Ом и меньше. Подключил щас сенсоры на 0.4 Ом. Ток где то 400 мА.

То есть здесь надо подобрать сенсоры более точно чем в других драйверах.

В общем мое мнение: ТВ6560 мне не понравился. Вращение грубое, вибрации много.
А движки у меня точные.С Тв6560 их преимущество стало равно нулю.😦 Видимо я так привык к одним очень точным драйверам, что подумал, что ТВ6560 работатет как то не так.😁
С LB1847 мои движки работали гораздо плавнее.

Правда с менее точными движками типа ДШИ200 работает лучше.😃 Вот сейчас попробовал. К ним он более подходит.

dizzyy

всё нормально работает
нельзя судить о линейке драйверов по своей неудаче
если на микрошаге 1/4-1/16 у микросхемы ТВ6560 выбрации и при 0.4 Ом ток где то 400 мА тогда без слов
для таких движков та8435 выше крыши хватит и работае отлично и микрошаг до 1/8)

а сигнал енейбл точно задействован согласно даташиту(тоесть через резистор на +5 вольт) или номиналы по порядку все перепроверить по даташиту а не схеме

SerjIZUM

Уважаемуй Гани, определи пожалуйста термин - “Точный движок” да хоть он 30 градусов на шаг, хоть 0.2, если таковые существуют, для того чтоб определить что на самом деле происходит на выходе микрухи - арендуй у кого нибуть исцилограф, а померять китаёзовским тестером ток от блока питания, поверь - скорости тестера явно не хватит, теорию шагового двигателя почитать очень не плохо бы было и что такое “резонанс” и как с ним бороться тож не плохо бы знать, да - я согласен, микруха - очень капризная, особенно к наводкам по входным цепям, да и плату вырубленную топором она тож не потерпит, а в остальном работает прекрасно!!!

Гани
dizzyy:

всё нормально работает
нельзя судить о линейке драйверов по своей неудаче
если на микрошаге 1/4-1/16 у микросхемы ТВ6560 выбрации и при 0.4 Ом ток где то 400 мА тогда без слов
для таких движков та8435 выше крыши хватит и работае отлично и микрошаг до 1/8)

а сигнал енейбл точно задействован согласно даташиту(тоесть через резистор на +5 вольт) или номиналы по порядку все перепроверить по даташиту а не схеме

Да , вот завтра попробую Та8435. посмотрим как он поведет с моими движками.
да , мне токи до 1ампер, это потолок. На пракатике даже 600мА. (драйвера не для станка)

SerjIZUM:

Уважаемуй Гани, определи пожалуйста термин - “Точный движок” да хоть он 30 градусов на шаг, хоть 0.2, если таковые существуют, для того чтоб определить что на самом деле происходит на выходе микрухи - арендуй у кого нибуть исцилограф, а померять китаёзовским тестером ток от блока питания, поверь - скорости тестера явно не хватит, теорию шагового двигателя почитать очень не плохо бы было и что такое “резонанс” и как с ним бороться тож не плохо бы знать, да - я согласен, микруха - очень капризная, особенно к наводкам по входным цепям, да и плату вырубленную топором она тож не потерпит, а в остальном работает прекрасно!!!

Точный, значить изготовлен по более новой технологи. Вращение при микрошаге более точное(равномерное) по сравнению с двигателями по старее. Например с тем же ДШИ200 вращение на малых скоростях неравномерное.

Да как бы у меня все и так работало изначально. просто в сранении с другими, более точными драйверами он показался ненормально работающим.

просто времена уже не те. Вот щас уже новые микроконтроллеры 16 и 32 битные стоят копейки. Имеют мощное ДСП ядро. Сейчас новые драйвера уже делают по современной технологии. Вращение намного плавнее, вибрации тоже…

ggreyp
Гани:

Сейчас новые драйвера уже делают по современной технологии.

Можете пример привести? Охота уже что-нибудь посерьезнее, чем TA и TB.

Да, и главное чтобы не сильно по цене кусалась. 😃

SerjIZUM
Гани:

Точный, значить изготовлен по более новой технологи. Вращение при микрошаге более точное(равномерное) по сравнению с двигателями по старее. Например с тем же ДШИ200 вращение на малых скоростях неравномерное.

Правильнее сказать - точность позиционирования при выполнении шага, на шаговиках допускается некоторая погрешность как правило 3…5 процентов, а уж примикрошеге равномерность вращения зависит скорее не от шаговика а от контроллера, и у ТВшки какраз в этом плане всё в порядке.

ggreyp:

Да, и главное чтобы не сильно по цене кусалась.

Например А3986, но сколько я за неё по разным форумам читал - какраз у неё та и нет плавности при работе на микрошаге.

tasik
Гани:

Все теперь все ясно. Недоглядел в даташите про напряжение на сенсоре в 0,5 вольт.
--------------
Правда с менее точными движками типа ДШИ200 работает лучше.😃 Вот сейчас попробовал. К ним он более подходит.

Вы можете разместить фото рабочего девайса с описанием? Если не затруднит. А то выбрасывать неохота tb6560/

спасибо

Yuriy86

Провода к драйвера экранированные. Куда подключать экран? К GND драйвера, или отдельно делать заземления?

Гани
ggreyp:

Да, и главное чтобы не сильно по цене кусалась. 😃

Посерьезнее - это на основе ДСП процессоров. Вот одна из китайских фирм www.leadshine.com/Product_Sclass.asp?id=90&S_Class…

(модераторы не сочтите за рекламу.)

делающих такие драйвера и цена тоже вполне приемлемая. Хотя для кого как. Если у вас станок бюджетный то мне кажется что лучше ТВ6560. Движки тоже берите у них. Это важный момент. Например с ДШИ200 с этими драйверами разницы особой уже не будет. Проверено. имеют все виды защиты от перенапряжения, првышения тока и ошибочного подключения обмоток. Тоже проверено на срабатывание.😁
Несколько раз превысил напряжения выше 40 вольт. Хорошо когда есть защита. Уже нет того феерверка что обычно случается.😁

Эти драйвера относятся к цифровым. То есть здесь током управляет уже не компаратор как обычно, а все вычисления делаются программно. Кстати они аналоговые тоже выпускают, не перепутайте. Нужно брать DIGITAL.

tasik:

Вы можете разместить фото рабочего девайса с описанием? Если не затруднит. А то выбрасывать неохота tb6560/

спасибо

Зачем сразу выбрасывать? Я тоже купил 6 штук.😁 Теперь деватся некуда.😁 куда нибудь впиндюрю.

SerjIZUM:

Правильнее сказать - точность позиционирования при выполнении шага, на шаговиках допускается некоторая погрешность как правило 3…5 процентов, а уж примикрошеге равномерность вращения зависит скорее не от шаговика а от контроллера, и у ТВшки какраз в этом плане всё в порядке.

Например А3986, но сколько я за неё по разным форумам читал - какраз у неё та и нет плавности при работе на микрошаге.

опыты показали что разница есть. Причем немаловажная. Двигатели тоже дожны быть соответствующими.
А3986 тоже принадлежит к классу аналоговых(классических драйверов) и особой точностью, управлению по току не отличается.

Еще знаю что MDRIVE выпускает цифровые драйвера. правда цена пока не радует. Возможно еще есть производители. не искали…

mura
Гани:

То есть здесь током управляет уже не компаратор как обычно, а все вычисления делаются программно.

Вынужден Вас огорчить, микросхема LM393 - именно компаратор, и она контролирует ток.
P.S. Это я про Leadshine.

Гани
mura:

Вынужден Вас огорчить, микросхема LM393 - именно компаратор, и она контролирует ток.
P.S. Это я про Leadshine.

Да, там может быть она и стоит.Схема сложная а на микросхемах надписи стерты.😈 Вижу что то похожее на компаратор. Надпись стерта.

Но по моему используется она просто тупо как регулировка уже выходного тока. А я имел ввиду очень точные вычисления до выхода.
В драйвере реализован “ПИ” алгоритм управления током. В отличии от ТВ6560 где компаратор реализует просто “П”…А это значить что классическая схема тут явно не используется.

Но тут как бы и я не согласен что она полностью DIGITAL как они утверждают. Так как сигналы с сенсорных резисторов идут на АЦП. То есть аналоговая часть все же есть. А вот что происходит потом, вот это интересно.

В любом случае, если хочется действительно подешевле, я бы все таки поставил ТВ6560.😃

В качестве микропроцессора стоит 16-битный МК от FREESCALE. RS232 преобразователь уровней. Это для состыковки с компьютером. К драйверу имеется софт и кабель с помощю которого можно точно настроить драйвер под почти любой ШД. На самом драйвере есть микротумблер С помощью которого можно автонастроить под конкретный двигатель. Драйвер сам вычисляет параметры двигателя(без компьютера) и сохраняет в совей памяти. 😵

Ну вы и глазастый…😃 Где вы там разглядели LM393? У меня на всех драйверах на микросхемах надписи стерты…

mura:

Есть еще мысль что штатный драйвер не очень уверенно работает с низкоиндуктивными моторами, в этом случае 0.33 Ома последовательно с обмоткой помагает железно - (это со слов моего товарища, толкового - можно верить)

Может у меня тоже это? 😃 Похоже что да… А кто какие движки ставил? С каким сопротивлением?

Гани

Вот собрал я схему на драйвере ТА8435. С уверенностью могу сказать что ТА8435 мне понравился гораздо больше чем ТВ6560.

Вибрации гораздо меньше с моими движками. Скорость вращения выше…
На ТВ6560 весь движок аж сотрясало от вибрации. А ТА8435 работает как то мягко.
Резонанстная зона только в начале, дальше ее незаметно. Все размазано.
Вообщем драйвером доволен.😃

straga

Все таки на ТВ6560 нужна проверенная - все зависит от разводки и самой схемы.

Usual-boy
straga:

Все таки на ТВ6560 нужна проверенная - все зависит от разводки и самой схемы.

+1. Микруха на самом деле отменная. Самое главное это обвеска и разводка. А на синих китайцах этим всем пренебрегли, от сюда и расколбас, помехи, глюки и смещения. Народ не мучайте себя и свой кошелек. Возьмите сразу нормальный контроллер, много времени, нервов и денег сэкономите! Сам сначала намучался а потом все таки вынужден был брать нормальный, теперь голова не болит. Берите нормальные контроллеры, кроме случаев садо-мазо конечно. Скупой платит…?

straga

Поддерживаю на 100% сам вначале купил синею на ТВ6560. Помучился.
Купил на на ТВ6560 но подороже модульную. Выше по теме можно отследить.

Вот вырезал для примера номерок - все работает на на ТВ6560 - все ели теплое, без внешних диодов. steps 3660, 350 mm/s, 15 ускорения. 12V - от блока питания от компа.