Помогите запустить станок!
СОБРАЛ ДРАЙВЕР НА L297+2/L6203.НО ЗАПУСТИТЬ НЕ МОГУ ПОТОМУ КАК НЕТ ПОДХОДЯЩЕГО ИНТЕРФЕЙСА.МОЖЕТ ПОСОВЕТУЕТ КТОТО ?
ИЛИ ПОДЕЛИТСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ .
majosoft.com/…/stepper_driver_board_with_l297_and_…
ЗАРАНИЕ СПОСИБО.
Не совсем понятно, что вы понимаете под интерфейсом. Судя по схеме вашего контроллера там обычный интерфейс ШАГ/НАПРАВЛЕНИЕ, т.е. подойдет обычный LPT (принтерный порт). Вас интересует что именно? Как подключить? Чем управлять?
доброе время суток.
под интерфейсом подразумевается вот это pminmo.com/4axisopto/4axisDIYopto.htm
и управление по ltp.при подключении двигатель только трещит ,как будто питается работать,может из за того что на драйвере не задействованы все выводы.
управлять пробывал mach 2
Понятно, судя по схеме контроллера на разъеме K1 в качестве сигнала шаг используется контакт 8, направление - 10, Enanle( работа) 7. Эти контакты должны прийти на соответствующие выводы материнской платы. На контакты 1 и 2 подано +5В питания цифровой части(наверное оттуда-же?). Остальные контакты: 3(sync) можно не подключать, 4 -режим дробления шага (0В-полный шаг, 5В - полушаг), 5 у меня не использовался, 6- +5В(сброс) либо резистор на+5В и конденсатор на 0В для формирования импульса сброса, 9-CONTROL, сейчас не вспомню для чего, но у меня на 0В на плате сидит.
Это что касается подключения контактов, но поскольку у вас он шипит, похоже что схема работает и сигнал ENABLE присутствует.
Подключение у вас похоже?
Вы можете менять интерфейс сколько угодно, но я бы для начала убрал этот интерфейс вообще, и подключил бы напрямую к LPT хоть один канал дабы проверить контроллер и работоспособность LPT и вашего ПО. У вас 5В откуда берется? От USB? Тогда нужно будет подать от отдельного источника. Это, конечно, если у вас есть интерес к подобным экспериментам. Если нету, тогда даже не знаю чем помочь. Судя по ссылкам платы самодельные, т.е. гарантии что они в приниципе работоспособны никто вам дать не сможет.
а можно по подробно об подключении на прямую.
я так понял надо будет подключать dir.step.enable.
но как их определить на ltp шнуре?
спосибо за помощь.
5v идет отдельно на драйвер l297 и 12v на l6203
Да вы правильно поняли, подключить нужно всего три сигнала + земля. Нужно просто определитсья какие сигналы у вас будут за что отвечать. Предположим, у вас буде 2 -STEP, 3-DIR, 17 -Enable, 18-25 земля. Подключаете эти сигналы к вашему контроллеру, остальные сигнfлы на вашем разъеме - так как я ранее описал. Потом вам нужно будет в mach2 прописать номер портов/пинов для этой оси и номер пина сигнал ENABLE. Этого будет достаточно чтобы крутануть ваш двигатель. С мач2 работал давно, в основном сейчас Mach3 и EMC2.
спосибо большое.буду пробывать.
нескромный вопрос.а вы на чем собирали чпу
Я собирал несколько вариантов, в том числе и на L297/L298, и на Allegro, и асинхронные серво, работающие как шаговый. Вообще все больше собственного изготовления. Далее не буду пиарить - сочтут за рекламу 😃
а по комплектующим.я имею в виду швп,направляющие,шаговики брали на украине?
Вот уж этого не знаю. Я электронщик, механикой не занимаюсь. Знаю что кое-что было сделано своими силами, кое-что куплено в Украине. Рефит кажется что-то продает. По программному обеспечению, не сочтите за рекламму, есть сайт о настройках и использовании Linux для хоббийных станков tuxway.comli.com/linux-emc2-linuxcnc.html
Сергей, можно ли росчитовать на вашу помощь если у меня нечего не получится с л297+л6203 на прямую.както не хочется бросать этот проект,много потрачено времени и средств
Пишите, чем смогу-помогу.
спосибо
Специально для тестирования шаговых приводов была сделана вот эта программка. 😉
но как их определить на ltp шнуре?
спосибо за помощь.5v идет отдельно на драйвер l297 и 12v на l6203
rcopen.com/forum/f110/topic43370
Читай пост 22. Можно покрутить через кнопку. 😉