Станок 1000х600х200 с поворотной осью
не совсем понятен процесс прикручивания болтов - гайку с обратной стороны установить затруднительно
Вообще не понял, что вы имеете в виду.
Вес портала (25…30 кг) для 16-ти болтов М6 это вообще не вес. Эти болты выдержат столько, сколько каретки ни за что не выдержат. 😃
Про ШД станка из темы я писал, поищите. А этот станок на сервоприводах с ременными редукторами 1:2.
Скажите, Господин Граф, на этом станке задняя стенка по У не дребезжит при работе?
У меня на станке ось У реализована подобным образом, только все алюминий. Задняя стенка из 3мм алюминия вибрирует слегка, 😵 гудит, когда станок летает:).
Вообще-то это передняя стенка 😃
Стальной портал практически шумит мало, а вот при движении самого портала по Х на больших скоростях гудит. Гул создает алюминиевый станочный профиль, к которому, собственно, и прикручены рельсы Х. Все дело в разной ударной вязкости низкоуглеродистой стали и закаленного (типа Д16Т) алюминия. Ударная вязкость стали гораздо выше поэтому и не шумит. Алюминиевые станки все шумные.
Вообще-то это передняя стенка 😃
Да нет же, я про эту:
Резонирует она немного, и если уж начинает гудеть, то сразу как Дружба-2, если ее на одну ручку на землю поставить, и покачать туда-сюда 😁
А-а-а… Понятно.
Нет, тоже не звенит. Края пластины по длинной стороне загнуты для жесткости, да и скорость этого станка не более 3 м/мин. Не резонирует.
Уважаемы Граф в вашем посте rcopen.com/forum/f111/topic103833/449 вы говорите что теперь делаете иначе, я так понимаю вы отказались от прокладки ал. профиля м/у релсьом и гнутой деталью, как теперь обстоят дела с точность? В портале вы оставили профиль?
В посте, где я сказал, что теперь делаю иначе, речь шла о креплении ходовой гайки. К профилям и рельсам это отношения не имеет.
Ну, а все таки у вас на фотографиях рельсы крепятся к стальным выгнутым деталям или я чего-то недопонимаю?
Уголки и балки обеспечивают жесткость стола в продольном направлении, отрезки профиля - в поперечном. Жесткость стола на кручение должен обеспечивать постамент, фундамент или стол, на котором станок стоит. Это НАСТОЛЬНЫЙ станок.
Станок ставится на плоский постамент, таким образом обеспечивается плоскость стола.
симпотично 😃
возникло 4 вопроса:
(1) насколько свободно/туго перемещается ось Z по порталу Y?
(2) если подвижная платформа (на которой будет жить шпиндель) фрезеровалась из алюминия то во сколько обошлось изготовление?
(3) глубина фрезеровки пластин под рельсами Y = ?
(4) из каких соображений не стали закрывать нижнее отверстие в оси Z (где рельсы Z находятся)?
симпотично 😃
Спасибо 😃
Основные респекты - автору.
возникло 4 вопроса:
(1) насколько свободно/туго перемещается ось Z по порталу Y?
Ось Z по порталу перемещается очень легко, без “закусывания” на концах, несмотря на 2 моих косяка в проекте: опоры для подшипников отфрезерованы под посадочный диаметр 28 мм, а, как оказалось, подшипника 28/10 мм для свободного конца винта найти у нас невозможно и временно ось сидит в подшипнике с медной прокладкой толщиной 1 мм из отожженной меди. Вторая ошибка - отверстия крепления опор подшипников смещены на 4 мм вверх от центра установочной пластины - это последствия рисования проекта в 3-4 часа утра параллельно с укачиванием дочки 😃 Из-за этой ошибки пришлось крепить двигатель оси Y по месту, высверливая крепёжные отверстия “на весу”. Но всё прошло успешно, соосность достаточная - муфта вращается с равномерным усилием.
(2) если подвижная платформа (на которой будет жить шпиндель) фрезеровалась из алюминия то во сколько обошлось изготовление?
Платформа фрезеровалась из стали - подходящей алюминиевой заготовки на заводе не нашлось, а бронза/латунь незначительно легче стали при меньшей прочности. С увеличением веса жестко связанного со шпинделем есть надежда на уменьшение резонансной частоты оси Z и увеличение демпфирования. Из минусов - возможно будут пропуски шагов при быстром подъёме шпинделя вверх, что выльется в установку более мощного ШД.
Насчёт стоимости не могу сказать, т.к. мне была озвучена цена за весь комплект фрезерованых деталей - 17 т.р. вместе с материалом. Сюда-же были включены 5 гаек M12x1 для ШВП.
(3) глубина фрезеровки пластин под рельсами Y = ?
Рельсы оси Y установлены непосредственно на алюминиевый профиль - точно как в оригинальной конструкции.
(4) из каких соображений не стали закрывать нижнее отверстие в оси Z (где рельсы Z находятся)?
Когда станок заработает, отфрезерую “крышку” и установлю на ось 😃
В оригинальном станке этой крышки нет, как я понимаю, следовательно трансмиссия оси Z достаточно защищена от стружек самой подвижной платформой. В общем, решил эту проблему изучить как только появится предмет для изучения.
Похоже. 😃
В оригинале кронштейны, закрепленные на каретках Y и на которых висит ось Z, согнуты из стали толщиной 5 мм. Пластина с задней стороны балки, к которой крепится гайка винта Y, тоже из пятерки или шестерки (сейчас не помню). У вас эти детали, судя по фото, из трешки. Не гуляет? Жесткости хватает?
Похоже. 😃
В оригинале кронштейны, закрепленные на каретках Y и на которых висит ось Z, согнуты из стали толщиной 5 мм. Пластина с задней стороны балки, к которой крепится гайка винта Y, тоже из пятерки или шестерки (сейчас не помню). У вас эти детали, судя по фото, из трешки. Не гуляет? Жесткости хватает?
Точно! Это третья ошибка, забыл о ней упомянуть. Но её я заметил уже во время сборки, когда сверялся с Вашими фотками - до этого мне почему-то казалось, что там сталь 3 мм.
Визуально и тактильно крепление достаточно жесткое - проверено случайным ронянием портала в сборе плашмя 😃.
Надеюсь, из-за того, что плечи на кронштейнах небольшие, играть не будет. Но если во время работы проявится недостаток толщины, то есть вариант заказать эти три детали из стали 5 мм, правда не с таким качеством резки как у нынешних.
Есть ещё и четвёртая ошибка - не собрал до заказа деталей полностью станок в солиде, а когда собрал то увидел, что портал получился почти на сантиметр уже основания. Пришлось в процессе сборки увеличивать базу портала на этот самый сантиметр за счёт удлиннения алюминиевого профиля.
За прошедшее время станок претерпел несколько апгрейдов:
- Появилась столешница “из того, что было” - основной слой сосновый мебельный щит, жертвенный - фанера 15 мм. Стянуты мебельными винтами. Немного играет если придавить килограммами 30-ю по центру, неудобно крепиться и пока не отфрезерована.
Когда-нть, возможно, заменится на алюм. профиль. - Контроллер ШД переехал из корпуса управляющего компа на шасси станка, т.к. никакими коврижками не удалось заэкранировать от него материнку. При большом суммарном сопротивлении моих хлипких кабелей и разъёмов идущих к ШД, контроллеру приходилось поднимать напряжение для обеспечения номинального тока через ШД, что давало мощную помеху и комп периодически перезагружался.
Сейчас, с переездом, электрическая схема стала красивее, провода короче, а из разъёмов остался только LPT. Контроллеру и моторам легче работать, больше уверенности что нигде не потеряются шаги.
2. С переездом электроники шпиндель элементарно был подключен через силовое реле контроллера - не пришлось тянуть ещё один провод к управляющему компу.
3. Сделал за 5 минут touch probe для позиционирования в 0 по оси Z. Нужно потратить ещё пол часа и сделать пробник для позиционирования по X и Y.
- Впервые попробовал фрезерование на максимальной подаче - она у меня 1500 мм/мин. Фрезеровал пазовыми фрезами 8 и 4 мм шасси для пылеотсоса из фанеры 15 мм. Отфрезеровалось легко и приятно. Фрезой 8 мм снималось 5 мм за проход, фрезой 4 мм - около 3. Станок показал себя с лучшей стороны и выглядел не хуже, чем в speed machining роликах с ютуба 😃
Можете токазать как установлены концевые датчики очень интересно как решили этот вопрос
Можете токазать как установлены концевые датчики очень интересно как решили этот вопрос
Я так понимаю, речь идёт про ось X? Потому, что на Y и Z они установлены тривиально и видны на фотках выше.
Что касается оси X, то там стоят два концевика - home, они-же min. limit. Установлены концевики на глаз, примерно с одинаковым смещением от начала оси. Начальная перпендикулярность портала оси X была выставлена вручную. С помощью зеркала и лазерной указки был сформирован луч перпендикулярный аллюминиевому профилю оси X. При пересечении этого луча каждой из стоек портала, становится видна проекция сечения луча на стойку, ориентируясь на размер которой можно выставить одинаковые смещения для каждой стойки.
После того, как перпендикулярность была установлена вручную я сделал софтинку для автоматического выравнивания портала, при первом запуске которой происходит калибровка концевиков - запоминается их относительное положение (в шагах ШД) которое позднее используется как референсное. Периодическим запуском этой утилитки я проверяю и если необходимо восстанавливаю перпендикулярность портала.
Можно поподробнее как сделали touch probe для позиционирования в 0 по оси Z?
Можно поподробнее как сделали touch probe для позиционирования в 0 по оси Z?
Probe сделал очень просто. Сначала мультиметром убедился, что шасси станка электрически соединено с фрезой зажатой в шпинделе. После чего шасси подключил к GND одного из цифровых входов контроллера, а контакт INPUT цифрового входа припаял к фольгированной текстолитовой пластинке. Этот-же контакт INPUT через резистор 2.2k подтянул к +5 вольт. Теперь в свободном состоянии этот вход имеет активное состояние, а при касании фрезой текстолита - пассивное.
Работу входа можно проверить на вкладке diagnostics в mach3.
После того, как вход “выключается” при касании текстолитом фрезы, нужно проапдейтить mach3:
- Установить screen set по имени MachBlue скачав вот отсюда: www.machsupport.com/screens.php
- Скачать скрипты для работы позиционирования вот отсюда (файл BlueProbeVer3.zip): www.cnczone.com/forums/attachment.php?attachmentid…
- (Пере)запустить mach3 и в меню view выбрать Load Screen и загрузить скачаный скринсет machblue.
- Назначить номер входа строчке Probe на экране конфигурации Pins&Ports/Input signals.
После всего этого в правой части экрана появятся стрелки запускающие позиционирование по Z и X/Y. Перед началом позиционирования стоит всегда сначала касаться датчиком фрезы, чтобы проверить его работоспособность.
Вот видео работы с датчиками:
Описание на английском, от автора, здесь: cnczone.com/…/56079-xyz_probe_modification.html#po…
Мой touch probe (делался, понятное дело, как временный вариант 😃 ):
Все детали вырезаются двумя фрезами - 4 мм и 8 мм. Как без touch probe менять инструмент при вырезании одной детали я даже не представляю. Точнее представляю, но это жутко неудобно.