Станок 1000х600х200 с поворотной осью

Граф

О чем вы говорите? Это было 2 года назад 😃

Dominator
Граф:

О чем вы говорите? Это было 2 года назад 😃

Ну значит не один станок уже гдето трудится , рад за Вас еще больше 😃 .
Станок у Вас получился хороший , конечно несколько смущает прокладка из алюминия между рельсом и корпусом станка , вот бы поставить стальную накладку а алюминевый профиль убрать и фрезернуть ее под рельс , было бы конечно получше .

Aleksey34
Граф:

Станок работает в другом городе, поэтому показать, что на нем пилят, к сожалению, не могу.

А если коротко рассказать? Наверняка существует связь с потребителем. Я надеюсь это не секрет…

Граф

Даже спорить не буду. Теоретически все правильно. Но есть но есть нюансы…

Известно, чем больше по диаметру колесо, тем легче оно катится по дороге и проходимость лучше. Этот постулат ни у кого не взывает сомнения. Тогда, следуя вашей логике, на жигули следовало бы поставить колеса от трактора Беларусь… Но ведь не ставят же! 😃

Станок расчитан на обработку определенных материалов с определенной производительностью. И не более! Это не универсальное оборудование а НАСТОЛЬНЫЙ СТАНОК, рама у него разборная! Ни точности, ни жесткости, ни других полезных качеств (кроме увеличения стоимости) такая фрезеровка в данном случае не даст.

Потом, меня восхищает ваша непосредственность - ФРЕЗЕРНУТЬ !!! У вас, наверное, фрезерный станок с рабочим ходом 2х1,5 метра дома стоит, чтобы сварную раму фрезеровать (а ее придется сварной делать, с отжигом, рихтовкой и прочими прибамбасами) 😃 Такой станок размером с деревенскую баню не на каждом заводе есть. А если есть, то загружены они конкретно. Вклиниться с вашей рамой не просто, ее слева не сделаешь - видно все. Придется платить по полной!

Да, нет, ребята, нормально рельс на алюминиевый профиль ставить в подобных станках.

Aleksey34:

А если коротко рассказать? Наверняка существует связь с потребителем. Я надеюсь это не секрет…

Фрезеруются мастер-модели и матрицы для самолетов. В основном дерево, фанера, модельный пластик, жесткий пенопласт. Подробностей не знаю. Давно не общался.

6 months later
ШВЕД
THK:

в посте Графа ясно видно предпологаемое крепление гайки на тонкой, изогнутой пластине. Она будет работать как пружина в плоскости, перпиндикулярной ШВП. Я такого решения раньше не видел.

Граф:

Назначение этой детали понятно, она компенсирует набежавшие допуска (работает в режиме упругих деформаций), т.е позволяет предохранить винт от подкливания.

(это посты №23 и 26 с самой первой страницы)

с момента публикации поста в 2008 году прошло 2 года.
тем не менее больше не встречал подобной реализации в проектах других участников.

почему? ненужная деталь “на всякий пожарный” или у всех точность позиционирования как в аптеке и подклиниваний не происходит?

и что за материал (какая сталь и толщина) используется? на глаз так нержавейка 2мм…

интересуюсь тк мне самому понравилась эта концепция и я хотел взять ее на вооружение.

Граф

Я теперь делаю подругому.

Очень облегчает жизнь.

ШВЕД

Граф, спасибо за оперативный ответ.
позвольте тогда заодно полюбопытствовать: почему в ваших станках (деревянный, из этой ветки, из предыдущего поста) рельсы оси Х “висят”?
помимо хорошей грязезащиты и удобства монтажа это что-то дает?

Граф
ШВЕД:

почему в ваших станках (деревянный, из этой ветки, из предыдущего поста) рельсы оси Х “висят”?

У меня на ВСЕХ станках рельсы “висят”. Просто на фото из предыдущего моего поста стол перевернут. Это вид снизу.

Сами смотрите что это дает

Компактнее

ШВЕД

может я не совсем понятно задал вопрос…
еще раз: почему вы предпочитаете именно “висячий” монтаж, а не, скажем, “боковой” или “лежачий”?
в чем причина?

Граф

Принципиально, рельсы все равно как ставить - сверху, снизу, сбоку…
Посмотрите на общие виды станка в предыдущем посте…
Повторю - компактнее, при том же поле станок по габаритам (длина, ширина и что не менее важно - высота) меньше, а значит, в итоге, дешевле.

ШВЕД

я вас понял, спасибо.
меня лишь смущает тот факт что весь вес ложится на резьбовое соединение.
и не совсем понятен процесс прикручивания болтов - гайку с обратной стороны установить затруднительно. как вариант - нарезка резьбы непосредственно в металлической станине (=удорожание).

и еще докучи: нигде пока не встречал упоминания о модели использованных ШД. что за двигатели вы использовали в этом станке (из этой темы)?

Граф
ШВЕД:

не совсем понятен процесс прикручивания болтов - гайку с обратной стороны установить затруднительно

Вообще не понял, что вы имеете в виду.
Вес портала (25…30 кг) для 16-ти болтов М6 это вообще не вес. Эти болты выдержат столько, сколько каретки ни за что не выдержат. 😃

Про ШД станка из темы я писал, поищите. А этот станок на сервоприводах с ременными редукторами 1:2.

13 days later
Vrindavan

Скажите, Господин Граф, на этом станке задняя стенка по У не дребезжит при работе?

У меня на станке ось У реализована подобным образом, только все алюминий. Задняя стенка из 3мм алюминия вибрирует слегка, 😵 гудит, когда станок летает:).

Граф

Вообще-то это передняя стенка 😃

Стальной портал практически шумит мало, а вот при движении самого портала по Х на больших скоростях гудит. Гул создает алюминиевый станочный профиль, к которому, собственно, и прикручены рельсы Х. Все дело в разной ударной вязкости низкоуглеродистой стали и закаленного (типа Д16Т) алюминия. Ударная вязкость стали гораздо выше поэтому и не шумит. Алюминиевые станки все шумные.

Vrindavan
Граф:

Вообще-то это передняя стенка 😃

Да нет же, я про эту:

Резонирует она немного, и если уж начинает гудеть, то сразу как Дружба-2, если ее на одну ручку на землю поставить, и покачать туда-сюда 😁

Граф

А-а-а… Понятно.
Нет, тоже не звенит. Края пластины по длинной стороне загнуты для жесткости, да и скорость этого станка не более 3 м/мин. Не резонирует.

1 month later
fed0r72

Уважаемы Граф в вашем посте rcopen.com/forum/f111/topic103833/449 вы говорите что теперь делаете иначе, я так понимаю вы отказались от прокладки ал. профиля м/у релсьом и гнутой деталью, как теперь обстоят дела с точность? В портале вы оставили профиль?

Граф

В посте, где я сказал, что теперь делаю иначе, речь шла о креплении ходовой гайки. К профилям и рельсам это отношения не имеет.

fed0r72

Ну, а все таки у вас на фотографиях рельсы крепятся к стальным выгнутым деталям или я чего-то недопонимаю?

2 months later
olegus
Граф:

Я теперь делаю подругому.

Очень облегчает жизнь.

Сергей, скажите, насколько приемлемой получается плоскость столешницы? Неужели несколько гнутых не шлифованных стальных уголков, связывающих набор из отрезков алюминиевого профиля, могут её обеспечить?

Граф

Уголки и балки обеспечивают жесткость стола в продольном направлении, отрезки профиля - в поперечном. Жесткость стола на кручение должен обеспечивать постамент, фундамент или стол, на котором станок стоит. Это НАСТОЛЬНЫЙ станок.
Станок ставится на плоский постамент, таким образом обеспечивается плоскость стола.