Переделка советского фрезерного под ЧПУ
Почемуже впаралель две микрухи, или есть которые 4А держат
Прошу прощения,Практик, в этом посте наверное сразу ответ для двоих. Здесь не в тему написал Casperus - , а я по модернизации фрезерного советского станка и подбору двигателей тему создавал. Пожалуйста, Практик, если этот совет по моей теме - выделите цитатой, а то можно по моей неопытности потерять важную информацию от Вас. Я выделил Ваш ответ - это для меня, правильно ? Спасибо.
Выделенный ответ для Вас.Невыделенный-тоже.Это на случай,если будете городить электронику.
Обойтись ключами можно,но движки придется запускать через токоограничивающие резисторы.С потерей скорости раза в 3.
Т.е. нормально ШИМованный двигатель выдает гораздо больший момент на скорости,чем ключованный и с резисторами.
Т.е. реальные подачи станка становятся в 3 раза медленнее.
Резонанс как уберете? Если еще не думали-Вас ждет сурпрайз.На определенной скорости станок начнет запинаться.
Реальный выход-хотя-бы полушаг.А это уже не ключи.
Гальваноразвязка есть?Следующий сюрпрайз.Работал-работал и БАЦ.Сожженая мама компа,или еще хуже ноута.
Так что стоит прислушаться.Боюсь сэкономленные деньги пойдут не на покупку мощный движков,а на покупку очередного компа.
В ближайшие дни найду, как советовал Практик, динамометрический ключ и замерю усилие на подачах. Кстати в станке стоит единственный даигатель на все-про-все - 1.5 квт, правда 3 ф и серьезная корбка передач. Это и для подачи стола X Z и головы Y, а также привод горизонтального шпинделя.
Ничего я не говорил про динамометрический ключ.Обычный пружинный безмен все покажет.
1500 вт довольно серьезная мощность.Все, что Вам удастся отжать по координатам-ватт 50 для каждой.
Почемуже впаралель две микрухи, или есть которые 4А держат
Честно говоря после запуска электроники на Gecko почувствовал разницу (пользовался до того 3D-step). Понял людей которые говорили, что L297+L298 это только для забавы.
Вот уже несколько лет пользуюсь для своих работ восстановленным мной из металлолома фрезерным станком МОД 675П . Использую его для обоаботки дерева ( детали из дуба ). Различные одиночные сувениры и т.п. вещицы для себя и людей.
И вот посмотрев что вытворяет народ, решил и себе усовершенствовать этот станок.
Проблема первая (но не последняя ) это выбор и приобретение нужного по мощности ШД.
Нужен ли какой-то редуктор (ременная передача), а может потянет сам ШД ?
Вот фотка моего станка. У меня все переделано из металлоломных станков по металлу для работы с деревом.
И вот очень хочется прицепить ЧПУ. Но без помощи сообщества не обойтись. Может кто-то уже сделал. Я пытался связаться по этому вопросу с
rcopen.com/forum/f111/topic92683, но сообщение форума " У меня нет прав". Открыл свою тему.
Живу в очень маленьком городке. Все консультации получаю с форумов, благо интернет уже есть и у нас.
Буду очень признателен всем ответившим.
Кстати, Валерий, у меня есть документация на 675П. Если хотите, отсканю и поделюсь…
Только, наверно, это не всем интересно, поэтому, если захотите, пишите на электронку. 😁
Выделенный ответ для Вас.Невыделенный-тоже.Это на случай,если будете городить электронику.
Обойтись ключами можно,но движки придется запускать через токоограничивающие резисторы.С потерей скорости раза в 3.
Т.е. нормально ШИМованный двигатель выдает гораздо больший момент на скорости,чем ключованный и с резисторами.
Т.е. реальные подачи станка становятся в 3 раза медленнее.
Резонанс как уберете? Если еще не думали-Вас ждет сурпрайз. На определенной скорости станок начнет запинаться.
Реальный выход-хотя-бы полушаг.А это уже не ключи.
Гальваноразвязка есть?Следующий сюрпрайз.Работал-работал и БАЦ.Сожженая мама компа,или еще хуже ноута.
Так что стоит прислушаться.Боюсь сэкономленные деньги пойдут не на покупку мощный движков,а на покупку очередного компа.Ничего я не говорил про динамометрический ключ.Обычный пружинный безмен все покажет.
1500 вт довольно серьезная мощность.Все, что Вам удастся отжать по координатам-ватт 50 для каждой.
Вот, для таких советов я и создал свою тему. Про ключ вы не советовали, а рекомендовали выполнить замер, а чем, это уж я так решил - ключем, можно наверное и можно и “безменом”.
Теперь, когда вопрос буть или не быть контроллерам решен в пользу “быть” , буду мерять усилие на подачу. Очень конечно не хотелось бы заморачиваться с заменой винтов подачи на на ШВП. Есть ли у кого цифры какая точность подачи при таком шаге винта _ 5 мм) выработка (износ) минимальная.
Есть ли у кого цифры какая точность подачи при таком шаге винта _ 5 мм) выработка (износ) минимальная.
Считаеться очень просто! Шаг винта / (200 * коэфициент дробления шага).
Пример:
Полный шаг - 5/(200*1)=0,025мм
1/2 шага - 5/(200*2)=0,0125мм
1/4 шага - 5/(200*4)=0,00625мм
и т.д.
Кстати, Валерий, у меня есть документация на 675П. Если хотите, отсканю и поделюсь…
Только, наверно, это не всем интересно, поэтому, если захотите, пишите на электронку.
Конечно интересно ! 😁 Пишу на электронку .
Нда… Апарат походу мощный! Есть все нужные напруги, особенно интересует 50 или 60 вольт. Узнайте какой ток он выдает на этих выходах. Если больше 10А, то должен подойти.
Хочу сам-себя поправить - БП от ЦПУ СМ 6315 😃
Еще раз очень прошу, может у кого есть схемы этого аппарата или хотябы БП от СМ 6315 ?
Считаеться очень просто! Шаг винта / (200 * коэфициент дробления шага).
Пример:
Полный шаг - 5/(200*1)=0,025мм
1/2 шага - 5/(200*2)=0,0125мм
1/4 шага - 5/(200*4)=0,00625мм
и т.д.
Ну да это более, чем нормально для дерева, при условии, что выборка естесственоого люфта сопряжения гайка-вал будет в соответствующей пропорции. Но в реале такого не бывает. Но к этому вопросу можно наверное подойти позже - после выбора электорпривода.
Скажите, я так понимаю, что выбор “шаг-полушаг” зависит от типа двигателя и контроллера ?
Есть мнение специалиста, что надо выбрать движок с 18 - 30 Нм/см и вешать без редуктора.
Вопрос: во что это может вылиться в буржуйских “рублях” ( естесственно примерно ) ?
Ну да это более, чем нормально для дерева, при условии, что выборка естесственоого люфта сопряжения гайка-вал будет в соответствующей пропорции. Но в реале такого не бывает. Но к этому вопросу можно наверное подойти позже - после выбора электорпривода.
Скажите, я так понимаю, что выбор “шаг-полушаг” зависит от типа двигателя и контроллера ?
Есть мнение специалиста, что надо выбрать движок с 18 - 30 Нм/см и вешать без редуктора.
Вопрос: во что это может вылиться в буржуйских “рублях” ( естесственно примерно ) ?
Любой шаговый может работатиь в шаге,полушаге,четвертьшаге и т.д.
Но не любой контроллер их способен генерить.
Чем дробнее шаг,тем более плавно работает двигатель на низких оборотах.И соответственно меньше шума.
И как правило дороже контроллер.
Примерная цена на двигатель 86 габарита 150 ам.долларов.Причем там.
Это теоретический расчёт, тоисть идеальный случай. Люфт корректируется программно.
Зависит только от контроллера. Учтите, что при микрошаге падает момент.
По-немногу проясняется…
Да, вот еще какому двигателю в моей ситуации отдать предпочтение - уни или би полярнрному ? Исходя из того, что с контроллером тоже еще не определился.
Только, наверно, это не всем интересно, поэтому, если захотите, пишите на электронку. 😁
Моя почта есть в моем профиле и я Вам уже послал на Вашу почту ( если она правильная) свою просьбу по это документации. Буду оч. признателен.
По-немногу проясняется…
Да, вот еще какому двигателю в моей ситуации отдать предпочтение - уни или би полярнрному ? Исходя из того, что с контроллером тоже еще не определился
Только биполярник.Он мощнее при равном токе с уни процентов на 40.Естественно контроллер тоже для биполярника.
Еще неплохо-бы в сцепке софт-контроллер иметь редукцию тока.Позволяет отдыхать(охлаждаться) двигунам в перерывах,что позволяет их дожимать в работе.
Видимо при Ваших габаритах-это контроллеры от Gecko.
Честно говоря после запуска электроники на Gecko почувствовал разницу (пользовался до того 3D-step). Понял людей которые говорили, что L297+L298 это только для забавы.
Видимо при Ваших габаритах-это контроллеры от Gecko.
Как я понял без них в моем случае не обойтись.
Подскажите пожалуйста ссылочку где можно посмотреть параметры и цены на Gecko контроллеры. Искал в поисковиками Яндекс и Гугле - почему-то не находят, может написание другое ?
Спасибо.
Вот есть контроллер SMCD 4503 на stepmotor.ru/production/subdetail.php?ID=967
Есть ли у кого опыт его использования ? Его можно заказать и в Украине, а Gecko вроде только на буржуйском сайте. Но один контроллер Gecko вроде бы поддерживает несколько ШД, а SMCD 4503 надо на каждый. Я правильно понял ?
Питание от 10 - 42 в. А если 50 подать ? Там стоит импульсный преобразователь, для него ведь не критично ?
Как я понял без них в моем случае не обойтись.
Не обязательно! Есть хорошие немецкие драйвера.
Напруга до 50В, ток до 5,6А, до 1\128шага. Есть описаный выше режим Sleep.
Есть и покруче…
Но один контроллер Gecko вроде бы поддерживает несколько ШД, а SMCD 4503 надо на каждый. Я правильно понял ?
1 Gecko = 1 ШД!
1 SMCD 4503 = 1 ШД!
Питание от 10 - 42 в. А если 50 подать ? Там стоит импульсный преобразователь, для него ведь не критично ?
Сгорит скорее всего…
Не обязательно! Есть хорошие немецкие драйвера.
Напруга до 50В, ток до 5,6А, до 1\128шага. Есть описаный выше режим Sleep.
Есть и покруче…
А конкретно модель, можно ?
А, что Вы можете сказать по Stepdrive-R4-opto, есть ли опыт их применения. Очень заманчиво - 4 оси. А вот не высокая ( в сравнении ) цена подкупает и смущает.
А конкретно модель, можно ?
А, что Вы можете сказать по Stepdrive-R4-opto, есть ли опыт их применения. Очень заманчиво - 4 оси. А вот не высокая ( в сравнении ) цена подкупает и смущает.
Такой www.damencnc.nl/driver-HP5056.htm или такой www.damencnc.nl/driver-HP8078.htm
По поводу использования Stepdrive-R4-opto ничего не скажу, но 40В (БП нужно 36В) и 3,2А явно мало. Вы померяли момент? Надо начинать с моторов, потом драйвера…
Вы померяли момент? Надо начинать с моторов, потом драйвера…
Да, на оси Х Y по 10 кг, а ось Z придется наверное изготовить, так-как это в станке стол, там и люфт больше и на подъем усилие без крепежа 45 кг !
Да, на оси Х Y по 10 кг, а ось Z придется наверное изготовить, так-как это в станке стол, там и люфт больше и на подъем усилие без крепежа 45 кг !
Если верить этому конвертеру ( www.unitconversion.org/…/torque.html ), то у Вас усилие 10кгс*см = 1Н*м. Движков на 2Н*м должно с головой хватить (как и предполагалось сначала 😒 ). А ось Z действительно лучше переделать.