Переделка советского фрезерного под ЧПУ
Нда… Апарат походу мощный! Есть все нужные напруги, особенно интересует 50 или 60 вольт. Узнайте какой ток он выдает на этих выходах. Если больше 10А, то должен подойти.
Хочу сам-себя поправить - БП от ЦПУ СМ 6315 😃
Еще раз очень прошу, может у кого есть схемы этого аппарата или хотябы БП от СМ 6315 ?
Считаеться очень просто! Шаг винта / (200 * коэфициент дробления шага).
Пример:
Полный шаг - 5/(200*1)=0,025мм
1/2 шага - 5/(200*2)=0,0125мм
1/4 шага - 5/(200*4)=0,00625мм
и т.д.
Ну да это более, чем нормально для дерева, при условии, что выборка естесственоого люфта сопряжения гайка-вал будет в соответствующей пропорции. Но в реале такого не бывает. Но к этому вопросу можно наверное подойти позже - после выбора электорпривода.
Скажите, я так понимаю, что выбор “шаг-полушаг” зависит от типа двигателя и контроллера ?
Есть мнение специалиста, что надо выбрать движок с 18 - 30 Нм/см и вешать без редуктора.
Вопрос: во что это может вылиться в буржуйских “рублях” ( естесственно примерно ) ?
Ну да это более, чем нормально для дерева, при условии, что выборка естесственоого люфта сопряжения гайка-вал будет в соответствующей пропорции. Но в реале такого не бывает. Но к этому вопросу можно наверное подойти позже - после выбора электорпривода.
Скажите, я так понимаю, что выбор “шаг-полушаг” зависит от типа двигателя и контроллера ?
Есть мнение специалиста, что надо выбрать движок с 18 - 30 Нм/см и вешать без редуктора.
Вопрос: во что это может вылиться в буржуйских “рублях” ( естесственно примерно ) ?
Любой шаговый может работатиь в шаге,полушаге,четвертьшаге и т.д.
Но не любой контроллер их способен генерить.
Чем дробнее шаг,тем более плавно работает двигатель на низких оборотах.И соответственно меньше шума.
И как правило дороже контроллер.
Примерная цена на двигатель 86 габарита 150 ам.долларов.Причем там.
Это теоретический расчёт, тоисть идеальный случай. Люфт корректируется программно.
Зависит только от контроллера. Учтите, что при микрошаге падает момент.
По-немногу проясняется…
Да, вот еще какому двигателю в моей ситуации отдать предпочтение - уни или би полярнрному ? Исходя из того, что с контроллером тоже еще не определился.
Кстати, Валерий, у меня есть документация на 675П. Если хотите, отсканю и поделюсь…
Только, наверно, это не всем интересно, поэтому, если захотите, пишите на электронку. 😁
Моя почта есть в моем профиле и я Вам уже послал на Вашу почту ( если она правильная) свою просьбу по это документации. Буду оч. признателен.
По-немногу проясняется…
Да, вот еще какому двигателю в моей ситуации отдать предпочтение - уни или би полярнрному ? Исходя из того, что с контроллером тоже еще не определился
Только биполярник.Он мощнее при равном токе с уни процентов на 40.Естественно контроллер тоже для биполярника.
Еще неплохо-бы в сцепке софт-контроллер иметь редукцию тока.Позволяет отдыхать(охлаждаться) двигунам в перерывах,что позволяет их дожимать в работе.
Видимо при Ваших габаритах-это контроллеры от Gecko.
Честно говоря после запуска электроники на Gecko почувствовал разницу (пользовался до того 3D-step). Понял людей которые говорили, что L297+L298 это только для забавы.
Видимо при Ваших габаритах-это контроллеры от Gecko.
Как я понял без них в моем случае не обойтись.
Подскажите пожалуйста ссылочку где можно посмотреть параметры и цены на Gecko контроллеры. Искал в поисковиками Яндекс и Гугле - почему-то не находят, может написание другое ?
Спасибо.
Вот есть контроллер SMCD 4503 на stepmotor.ru/production/subdetail.php?ID=967
Есть ли у кого опыт его использования ? Его можно заказать и в Украине, а Gecko вроде только на буржуйском сайте. Но один контроллер Gecko вроде бы поддерживает несколько ШД, а SMCD 4503 надо на каждый. Я правильно понял ?
Питание от 10 - 42 в. А если 50 подать ? Там стоит импульсный преобразователь, для него ведь не критично ?
Как я понял без них в моем случае не обойтись.
Не обязательно! Есть хорошие немецкие драйвера.
Напруга до 50В, ток до 5,6А, до 1\128шага. Есть описаный выше режим Sleep.
Есть и покруче…
Но один контроллер Gecko вроде бы поддерживает несколько ШД, а SMCD 4503 надо на каждый. Я правильно понял ?
1 Gecko = 1 ШД!
1 SMCD 4503 = 1 ШД!
Питание от 10 - 42 в. А если 50 подать ? Там стоит импульсный преобразователь, для него ведь не критично ?
Сгорит скорее всего…
Не обязательно! Есть хорошие немецкие драйвера.
Напруга до 50В, ток до 5,6А, до 1\128шага. Есть описаный выше режим Sleep.
Есть и покруче…
А конкретно модель, можно ?
А, что Вы можете сказать по Stepdrive-R4-opto, есть ли опыт их применения. Очень заманчиво - 4 оси. А вот не высокая ( в сравнении ) цена подкупает и смущает.
А конкретно модель, можно ?
А, что Вы можете сказать по Stepdrive-R4-opto, есть ли опыт их применения. Очень заманчиво - 4 оси. А вот не высокая ( в сравнении ) цена подкупает и смущает.
Такой www.damencnc.nl/driver-HP5056.htm или такой www.damencnc.nl/driver-HP8078.htm
По поводу использования Stepdrive-R4-opto ничего не скажу, но 40В (БП нужно 36В) и 3,2А явно мало. Вы померяли момент? Надо начинать с моторов, потом драйвера…
Вы померяли момент? Надо начинать с моторов, потом драйвера…
Да, на оси Х Y по 10 кг, а ось Z придется наверное изготовить, так-как это в станке стол, там и люфт больше и на подъем усилие без крепежа 45 кг !
Да, на оси Х Y по 10 кг, а ось Z придется наверное изготовить, так-как это в станке стол, там и люфт больше и на подъем усилие без крепежа 45 кг !
Если верить этому конвертеру ( www.unitconversion.org/…/torque.html ), то у Вас усилие 10кгс*см = 1Н*м. Движков на 2Н*м должно с головой хватить (как и предполагалось сначала 😒 ). А ось Z действительно лучше переделать.
А чем не нравится М542 или другие из этой серии? И на Украине купить нет проблем www.elkos.com.ua. У меня стоят М542, я доволен.
А чем не нравится М542 или другие из этой серии? И на Украине купить нет проблем www.elkos.com.ua. У меня стоят М542, я доволен.
Можно и такой, только цена бешеная 😮 !
Двигатели буду брать у Элкос, контора очень даже не плохая. а контроллеры действительно для меня дорого. На 1 ось 820 грн. А если мне надо на 4 оси ?! ❗
Двигатели буду брать у Элкос, контора очень даже не плохая. а контроллеры действительно для меня дорого. На 1 ось 820 грн. А если мне надо на 4 оси ?! ❗
А какие двигатели? Для сравнения… 😒
Если верить этому конвертеру ( www.unitconversion.org/…/torque.html ), то у Вас усилие 10кгс*см = 1Н*м. Движков на 2Н*м должно с головой хватить (как и предполагалось сначала 😒 ). А ось Z действительно лучше переделать.
Какой-то странный перерасчет. Не может хватать 2 НМ для такого привода. Тогда бы все ставили для ШВП вообще от А4 принтеров.
М542 – 615 гривен. На сайте цены неправильные, можешь позвонить и уточнить. Я сам когда заказывал, хотел брать М415. Мне предложили М542 по цене М415, т.к. М415 надо ждать 3 недели, а М542 возят вагонами, поэтому и цена низкая.
М542 – 615 гривен. На сайте цены неправильные, можешь позвонить и уточнить. Я сам когда заказывал, хотел брать М415. Мне предложили М542 по цене М415, т.к. М415 надо ждать 3 недели, а М542 возят вагонами, поэтому и цена низкая.
Я покупать не собираюсь, так что звонить не буду. Реальная цена порядка 400грн…