Разработка станка с полем 1000х1000х300мм.
Мнение по Z…
Z Можно почти в два раза короче сделать при неизменном ходе спрятав винт внутрь. Разносить так каретки не обязательно, Y быстрее закрутится от такой консоли.
а как в этом узле у вас происходит соединение с гайкой , что то я невижу
в чертежах, или ещё не доработано
Полностью ещё не придумал… 😒
Вообще там пластина 10мм. толщиной должна быть, к ней будет гайка цепляться.
Шлифовкой этих пластин можно точно подогнать посадочный размер портала по ширине.
Стойки портала в этом варианте приварены к балке Y, но, скорее всего, сделаю на винтах.
Мнение по Z…
Z Можно почти в два раза короче сделать при неизменном ходе спрятав винт внутрь. Разносить так каретки не обязательно, Y быстрее закрутится от такой консоли.
Винт по Z итак внутри держателя шпинделя…
Разнос кареток по Y соответствует ходу по Z, а разнос направляющей базы есть мера обеспечения жёсткости. Кстати, сама балка Y сварена из двух швеллеров 30У, в сечении получается прямоугольная труба 300х160мм. Расчёт на кручение показывает отклонение в 0,005мм. при приложении к шпинделю радиальной нагрузки в 50кгс.(в реальности таких нагрузок на инструмент никогда не будет).
нарядно:)
Ну… стараемсо… 😁
Завтра фотографии выложу, будет понятнее.
Завтра фотографии выложу, будет понятнее.
Было бы интересно посмотреть…
Ниже- “мотоблок”. Пытался увязать покупные подшипниковые опоры для валов, но, с учётом крепления мотора и возможности натягивания ремня, пришлось сваять такую конструкцию. Пластины из 10мм. стали, точёные из прутка стойки. Шкив на моторе- с разгрузкой.
Если вытянется ремень, как натягивать ?
Если вытянется ремень, как натягивать ?
Ориентируюсь на ремни Optibelt шириной 25мм. шагом 5мм. Они полиуретановые с металлокордом, тянутся слабо.
Для натяжки ремня двигается мотор со стойками и разгрузочным узлом.
Было бы интересно посмотреть…
Ниже- “мотоблок”. Пытался увязать покупные подшипниковые опоры для валов, но, с учётом крепления мотора и возможности натягивания ремня, пришлось сваять такую конструкцию. Пластины из 10мм. стали, точёные из прутка стойки. Шкив на моторе- с разгрузкой.
А зачем делать такую сложную конструкцию? Простая муфта не подходит? Ремень ставят когда хотят изменить передаточное отношение, а у Вас как видно 1:1. Всё легко должно поместиться и нигде ничего не будет торчать, если этого боитесь. 😃
Ходовой винт по У почему вверху??? Нужно как можно ниже (ближе к нижнему рельсу), прдеставте на инструменте усилие в 5 кг, оно при таких консолях превратится в 20, а при таком расположении ходового винта будет перекашивать каретку Z, увеличивать ее износ и наименьшие люфты будут превращатся в огромные. Высоту Z и в правду можно в 2 раза уменьшыть, гайку просто вниз переместить (на уровень нижней рельсы). Рельсы по Х как мне кажется хлипковваты для такого портала даже на вид (вес портала у вас думаю будет за 100кг) я бы взял большый типоразмер. Также непонимаю зачем заморачиватся с ремнями и шкивами - чтоб двигатели меньше выступали??? При таких размерах станка ИМХО бред.
Также несколько вопросов:
- Как регулируете люфт ходового винта???
- Как и на чем думаете шлифовать детли из стального профиля???
- Как собиратесь сварить все это дело так чтоб не повело, а потом еще и состарить???
- Какие двигатели используете???
А зачем делать такую сложную конструкцию? Простая муфта не подходит? Ремень ставят когда хотят изменить передаточное отношение, а у Вас как видно 1:1. Всё легко должно поместиться и нигде ничего не будет торчать, если этого боитесь. 😃
С муфтами не так просто. Те, которые я видел в каталогах, имеют непонятные угловые смещения при нагрузке.
Ремни. С ремнями просто- я по ветке ранее писал, что буду экспериментировать с передаточными числами для своих целей…
Ходовой винт по У почему вверху??? Нужно как можно ниже (ближе к нижнему рельсу), прдеставте на инструменте усилие в 5 кг, оно при таких консолях превратится в 20, а при таком расположении ходового винта будет перекашивать каретку Z, увеличивать ее износ и наименьшие люфты будут превращатся в огромные. Высоту Z и в правду можно в 2 раза уменьшыть, гайку просто вниз переместить (на уровень нижней рельсы). Рельсы по Х как мне кажется хлипковваты для такого портала даже на вид (вес портала у вас думаю будет за 100кг) я бы взял большый типоразмер. Также непонимаю зачем заморачиватся с ремнями и шкивами - чтоб двигатели меньше выступали??? При таких размерах станка ИМХО бред.
Также несколько вопросов:
- Как регулируете люфт ходового винта???
- Как и на чем думаете шлифовать детли из стального профиля???
- Как собиратесь сварить все это дело так чтоб не повело, а потом еще и состарить???
- Какие двигатели используете???
Ходовой винт сверху потому, что так удобнее.
По поводу нагрузок и перекашивания- все основные нагрузки воспринимаются рельсовыми направляющими, на долю винта по Y остаётся только осевая нагрузка.
По поводу Z и “гайку вниз переместить”- как?(не могу представить)
Рельсы- SBG20, сдаётся мне- вполне…
По поводу шкивов- оветил выше…
Движки PL86H113-4.2-8
Насчёт шлифовки- это вовсе не всегда нужно, бывает достаточно на расточном “пропылить”.
Вот сварка вопрос, конечно, непростой, но решаемый.
Люфт на ходовом винте- не совсем понятно, т.к. это ШВП, там уже безлюфтовая передача.
С муфтами не так просто. Те, которые я видел в каталогах, имеют непонятные угловые смещения при нагрузке.
Какие Вы муфты смотрели? Они все рассчитаны на определённую нагрузку, то есть надо подбирать под Ваши моторы. Конструкция будет намного проще и надёжней чем с ремнями.
С ремнями просто- я по ветке ранее писал, что буду экспериментировать с передаточными числами для своих целей…
У Вас там очень мало места для экспериментов + будут проблемы с натяжением.
Какие Вы муфты смотрели? Они все рассчитаны на определённую нагрузку, то есть надо подбирать под Ваши моторы. Конструкция будет намного проще и надёжней чем с ремнями.
У Вас там очень мало места для экспериментов + будут проблемы с натяжением.
Муфты. Движки PL86H113-4.2-8, у них момент 8,7Nm, муфты, что я видел в каталогах, максимум 10Nm, но при этом угловое смещение 1,8град. т.е. шаг.
Многовато.
По поводу ремней- там есть место, ведь шкивы имеют разный диаметр, а важен не абсолютный диаметр, а передаточные отношения…
Прикидывал от 1:1 до 1:2 вполне встаёт…
По поводу нагрузочной способности рельс- в каталоге нагрузка на 1 каретку SBG20SLL допускается в 3730кгс, в динамике- 1725кгс., а там везде по 2 каретки. С изрядным запасом.
Муфты. Движки PL86H113-4.2-8, у них момент 8,7Nm, муфты, что я видел в каталогах, максимум 10Nm, но при этом угловое смещение 1,8град. т.е. шаг.
Многовато.
Это если у Вас будет такая огромная нагрузка! А её никогда не будет, так как мотор только на 8,7Нм которые ещё надо из него уметь выжать + только в том случае если упрётесь в боковину.
По поводу ремней- там есть место, ведь шкивы имеют разный диаметр, а важен не абсолютный диаметр, а передаточные отношения…
Прикидывал от 1:1 до 1:2 вполне встаёт…
А изменение при этом межосевого расстояния Вас не беспокоит?
станок задуман солидный 😃
для такой вещи нужны хорошие движки…
посмотрите тут gskcnc.com/catalog/index.php?cPath=23
это профи моторы/драйверы. у меня знакомый продает такие вещи. там все очень серьезно, несмотря на то что это китай.
видел станок на таких моторах - заглядение.
цены … а что вы хотите? это не гекодрайв и щеточные моторчики. это настоящие AC сервы, которые пашут во всем диапазоне оборотов.
будете иметь скорость перемещения 12.5 метров в минуту (если они раньше не разорвут портал 😁 ) и серьезный запас по моменту.
PS: я не продавец и не имею к ним никакого отношения. ато назовете барыгой… 😵
Вы расаматриваете свой станок как идеальный, а вна практике всегда присутствуют люфты на рельсах, и со временем они только растут потому винт сверху по У очень плохое решение, зачем так делать если есть возмоодность поставить его снизу. А муфты есть другие, можно даже самому сделать, или заказть, и не мучатся с ремнями.
Потом вам нарисую как уменьшить высоту каретки по Z .
Я имел ввиду люфт самого винта (в его опорах).
А изменение при этом межосевого расстояния Вас не беспокоит?
ставится другой ремень и нет проблем.
ставится другой ремень и нет проблем.
А что длина ремней идёт с шагом в 1 зуб?
станок задуман солидный 😃
для такой вещи нужны хорошие движки…
посмотрите тут gskcnc.com/catalog/index.php?cPath=23
это профи моторы/драйверы. у меня знакомый продает такие вещи. там все очень серьезно, несмотря на то что это китай.
видел станок на таких моторах - заглядение.
цены … а что вы хотите? это не гекодрайв и щеточные моторчики. это настоящие AC сервы, которые пашут во всем диапазоне оборотов.
будете иметь скорость перемещения 12.5 метров в минуту (если они раньше не разорвут портал 😁 ) и серьезный запас по моменту.PS: я не продавец и не имею к ним никакого отношения. ато назовете барыгой… 😵
Спасибо, посмотрю…
Вы расаматриваете свой станок как идеальный, а вна практике всегда присутствуют люфты на рельсах, и со временем они только растут потому винт сверху по У очень плохое решение, зачем так делать если есть возмоодность поставить его снизу. А муфты есть другие, можно даже самому сделать, или заказть, и не мучатся с ремнями.
Потом вам нарисую как уменьшить высоту каретки по Z .
Я имел ввиду люфт самого винта (в его опорах).
В том-то и дело, что возможности поставить его внизу нет.
Ну и потом- привод сверху по Y не новость, очень многие роутеры имеют подобные. Там правда шестерёнки с рейками, но суть та же.
Ну и я не собираюсь мучиться с ремнями, поставлю и всё… 😒
Нет, но кратно шагу.
А чем “настоящие AC сервы” отличаются от щёточных моторчиков?
будете иметь скорость перемещения 12.5 метров в минуту (если они раньше не разорвут портал 😁 ) и серьезный запас по моменту.
И какой толк в такой скорости на метре хода? На шаговиках можно и больше разогнать…
а зачем это нужно ?
подбирается пара.
в любом случае например тут много размеров, отличающихся на 1 зуб.
А чем “настоящие AC сервы” отличаются от щёточных моторчиков?
отсутствием щеток. нет ?
И какой толк в такой скорости на метре хода? На шаговиках можно и больше разогнать…
только какой будет с того понт ? как минимум момент исчезнет.
можно и некоторые части тела сломать, по незнанию…
вы с какой целью спрашиваете ?
просто подискутировать ? я не настроен толочь воду в ступе.
у вас есть конкретные аргументы в пользу щеточных моторов в сравнении с ac (кроме цены) ?
может быть шаговиги лучше (кроме цены) ?
у вас есть конкретные аргументы в пользу щеточных моторов в сравнении с ac (кроме цены) ?
может быть шаговиги лучше (кроме цены) ?
Ну, сервоприводы, конечно, вещь полезная… Однако сейчас по финансам не потяну… 😦
Однако из виду упускать не буду… 😉
Вот ещё одно неоднозначное решение- съёмный стол(вид снизу), весь из стали 3мм.:
Съёмный он потому, что будет ещё поворотная ось, там детали 1000мм. длиной и 600мм. диаметром крутиться будут. Место надо…
Ну, сервоприводы, конечно, вещь полезная… Однако сейчас по финансам не потяну… 😦
Однако из виду упускать не буду… 😉
ну я просто прикинул, что если вас 300 тыс бюджет не испугал, то моторчики бы возможно подошли.