проект станка 1500х1500. оцените.
Скажите пожалуйста- какую максимальную точность можно получить, используя такую передачу ну скажем обрабатывая дюраль(снимая по 2-3 десятки за проход)?
Точность и ТОЧНОСТЬ - рознь.
Теоретически.
Рабочая длина окружности зубчатого колеса (для ремня с шагом зубьев 5 мм) при минимально возможном диаметре 14 мм (у меня меньше не получилось) - около 44 мм (43,96). В микрошаге (1:6 или 1200 шагов на оборот) это дает перемещение 0,0366 мм на шаг. Это и есть теоретическая точность позиционирования, вернее среднестатистическая.
Практически.
Шаговый мотор четко позиционируется только в шаге и полушаге. Положение ротора мотора при дроблении полушага еще на 3 части - неустойчиво. Теоретически ротор должен проворачиваться на 0,3 град. за шаг. На практике он может первые два шажка сделать по 0,1 град, а потом скакнуть сразу на 0,7 град до устойчивого полушага. Или наоборот, первый шажок 0,5 град, а затем два шажка по 0,2 град. Вариантов бесконечное множество. Под нагрузкой мотор вообще может первые два микрошажка стоять на месте, а потом скакнуть сразу на полушаг, т.е. на 0,9 град. Дробление шагов в микрошаге применяется не для повышения точности позиционирования ротора, а для плавности хода и борьбы с его резонансом. Поэтому, оценивать точность позиционирования следует исходя из режима двигателя в полушаге, т.е. 400 устойчивых шагов на оборот. По крайней мере я так делаю.
Получаем.
При длине окружности зубчатого колеса 44 мм точность позиционирования 44/400=0,11 мм.
При применении винта с шагом 5 мм та же точность 5/400=0,0125 мм.
Реально.
Точность позиционирования станка на холостом ходу (при надлежащей конструкции и надлежащем изготовлении, естественно) оказывается близка к расчетной. Так что, если вам надо сверлить печатные платы, то точность можно получить приемлемою. Если фрезеровать, то плюсуйте сюда изгиб тонкой фрезы при фрезеровании и деформации станка.
Сильно тянется ремень? Нет, не сильно. Практически не заметно.
Почитал, все стало ясно.
Исключительно из конструктивных соображений. Чем мельче зуб, тем меньше диаметр ведущего зубчатого колеса, тем выше точность позиционирования.
Можно применить редуктор? Можно! Но мой подход очевиден - чем меньше всякой механической хрени, чем проще конструкция, тем надежнее получается станок. Поэтому шестеренку на вал и - вперед. 😃
P.S. Отвечаю на вопрос, а вопрос-то уже куда-то пропал 😃
Благодарю за ответ. Не хочу в доватся в лирику жизни, но факт таков, то ли деформация сознания на работе, элементарные задачи по механики просто тупо перестал видеть (((.
Строю уже не первый год свой станочек, с весьма ограниченным бюджетом, т.е. стараюсь выдернуть что либо по дешевле, в иторе “леплю” из того что есть. А есть только шестерни с шагом 10мм.
еще пара фоток станка на ремнях. не такой шикарный как у Графа, но человек станком доволен. пилит бальзу…
to Граф
спасибо за подробное объяснение, очень помогло определиться.
если не секрет, где покупаете ремни?
решу с количеством двигателей на оси Х и буду копмлектующие заказывать.
при одном двигателе не очень нравится вал в профиле портала и усложненные узлы.
однако загнутые направляющие, если, например драйвер одного двигателя сгорит на скорости 3 м в минуту, это еще хуже 😵
думаю пока…
to alex_ku
оказывается многие так делают…
зарубежный?
to all
как сделать такую раму жесткой, не применяя сварку?
Точность и ТОЧНОСТЬ - рознь.
Поставлю вопрос по другому-будет ли приемлемая точность с такой передачей для изготовления мастер моделей, ну к примеру планера F3K?
Поставлю вопрос по другому-будет ли приемлемая точность с такой передачей для изготовления мастер моделей, ну к примеру планера F3K?
Будет!
Я делал подобный станок для одного известного моделиста, который пилит на нем как раз мастер модели и матрицы для планеров.
to Граф
однако загнутые направляющие, если, например драйвер одного двигателя сгорит на скорости 3 м в минуту, это еще хуже 😵
думаю пока…
Если один из моторов загнется, то второй просто остановится и будет пропускать шаги (трещать). Ничего никуда не загнется, мощи не хватит 😃 и не сломается.
Если один из моторов загнется, то второй просто остановится и будет пропускать шаги (трещать). Ничего никуда не загнется, мощи не хватит 😃 и не сломается.
раз так, будет два мотора. спасибо 😃
как думаете, движков на 24кг*см хватит или мощнее нужно? на свой станок ставил контроллер с www.stepdrive.ru - очень доволен, хочу такой же поставить, но он до 4А 😦
раз так, будет два мотора. спасибо 😃
как думаете, движков на 24кг*см хватит или мощнее нужно?
Хватит.
Хватит.
УРА!!! 😃
Эх, был бы наглым, задал бы еще несколько вопросов, но,блин, застенчивый слишком 😃
большое спасибо 😃
опа 😃 а контроллер-то до 3,2А 😦 забыл - у меня движки 3А ИЛИ 3,2А…
есть такие:
Японский униполярный шаговый двигатель (2 обмотки, 6 выводов). Размер 57мм, угловой шаг 1.8 градуса, ток фазы 3,0А, сопротивление фазы 1,0Ом, крутящий момент 18,9кг*см, длина двигателя 76мм, вес 1100г.
может его?
вот и пожалел, что на историка учился… что такое кг*см понятия не имею… буду изучать.
вот и пожалел, что на историка учился… что такое кг*см понятия не имею… буду изучать.
на колесико 2см диаметром наматываем нить, вешаем грузик 1 кг - вот вам сила в 1кг/с, с которой колесо хочет повернуться.
зарубежный?
чехия.
А еще я узнал сегодня (в справочнике копался), что 1кгс/м=9,8…нютон(ов).! теперь жить можно 😁
Вобщем, со принципиальной схемой понятно все, надо начинать.
через неделю куплю профиль, нарежу, соберу раму. потом куплю направляющие и каретки, установлю. все детали временно сделаю
из 20мм мдф, чтобы посмотреть все ли сходится и собирается. прикину усилие, нужное от двигателей, и закажу их, контроллер, гусеницы, колеса, ремни, дюралевые детали, ну и т.д.
Главное - успеть до конца декабря все запустить и отладить.
удачи мне в этом нелегком деле 😒
А еще я узнал сегодня (в справочнике копался), что 1кгс/м=9,8…нютон(ов).! теперь жить можно 😁
Вобщем, со принципиальной схемой понятно все, надо начинать.через неделю куплю профиль, нарежу, соберу раму. потом куплю направляющие и каретки, установлю. все детали временно сделаю
из 20мм мдф, чтобы посмотреть все ли сходится и собирается. прикину усилие, нужное от двигателей, и закажу их, контроллер, гусеницы, колеса, ремни, дюралевые детали, ну и т.д.
Главное - успеть до конца декабря все запустить и отладить.удачи мне в этом нелегком деле 😒
удача потребуется! 😃
я бы еще рекомендовал присмотреться к алюминиевому профилю.
прочный, ровный, легкий, широкий ассортимент, легкое соединение в любых конфигурациях - никакой сварки.
уже есть все нужные пазы - вобщем сказка.
единственный минус - достаточно дорого. но если на станке планируется зарабатывать денежки, то оно окупится.
времени на сборку уйдет значительно меньше да и сам процесс легче.
подумайте.
может оно и разумно…
сижу, смотрю каталог “кания”. рамку, такую, как мне нужно, собрать можно минут за 10… и ни хрена шлифовать не надо… тупо с кондуктором направлялки выставить… а он еще и сверлится наверное… и красиииивый, красить не надо… при наличии всех комплектующих, на изготовление станка уйдет дней 5… ничего не поведет, не разболтается…
станок действительно, для зарабатывания денег. вопрос в том, сколько такой профиль стоит - нигде прайс не могу найти 😦
может ссылку кинете? в москве. или прайс?
у меня такая проблема - нет ни мыла, ни аськи. завтра суббота - никому не дозвониться.
или может кто-нибудь по опыту скажет во что обойдется:
100х50мм - 2шт по 2 метра
100х100мм - 1 шт 2 метра
50х50мм - 4 шт по 2 метра
+крепежки и соединялки на 90гр.?
Цены на профиль любого производителя, в России находятся в диапазоне 12-14 евро за кг.
Если будете покупать порядка 50 метров то у некоторых фирм можно получить скидку до 9.5.
Цены на профиль любого производителя, в России находятся в диапазоне 12-14 евро за кг.
Если будете покупать порядка 50 метров то у некоторых фирм можно получить скидку до 9.5.
балка портала 100х100х2000 обойдется в 8000 слишним… стальной профиль - 1200…
думать надо…
Вобщем, со принципиальной схемой понятно все, надо начинать.через неделю куплю профиль, нарежу, соберу раму. потом куплю направляющие и каретки, установлю. все детали временно сделаю
Главное - успеть до конца декабря все запустить и отладить.удачи мне в этом нелегком деле 😒
помню из физики класса так шестого -сеьмого 1Н=102гр, может ошибаюсь но в голове засело… 😃
такая вот дохлятина обойдется в 20000 даже без учета креплений 😃
(профили 50х100 и 50х50)
“дохлятиной” это не будет, вы это поймете подержав такой профиль в руках, но то что не дешево
это факт. Можно сэкономить использовав “облегченный” профиль, где то процентов на 40 подешевле
выйдет.
Вообще адекватная цена на такой профиль для России 8-9 евро за кг. Дешевле он стоить не может даже
если стырить НДС и сэкономить на 20% таможенной пошлине. Спрос на него очень низкий ,отсюда - высокая цена
короче ЗАМКНУТЫЙ КРУГ.
профиль 1 м\пог:
40х40-22 евр
40-х80-39евр
40х120-67евр
50х50-35евр
50х100-56евр
50х200-108евр
80-х80-118,4евр
Цены с отрезом, доставка 1 месяц-профиль RK ROSE+KRIEGER. На мой взгляд его крепления лучше, стоит как Каня.Контора в Зеленограде.