проект станка 1500х1500. оцените.

LINER

to Граф

спасибо за подробное объяснение, очень помогло определиться.
если не секрет, где покупаете ремни?

решу с количеством двигателей на оси Х и буду копмлектующие заказывать.
при одном двигателе не очень нравится вал в профиле портала и усложненные узлы.
однако загнутые направляющие, если, например драйвер одного двигателя сгорит на скорости 3 м в минуту, это еще хуже 😵
думаю пока…

to alex_ku

оказывается многие так делают…
зарубежный?

to all

как сделать такую раму жесткой, не применяя сварку?

Павел_Филиппов
Граф:

Точность и ТОЧНОСТЬ - рознь.

Поставлю вопрос по другому-будет ли приемлемая точность с такой передачей для изготовления мастер моделей, ну к примеру планера F3K?

Граф
Павел_Филиппов:

Поставлю вопрос по другому-будет ли приемлемая точность с такой передачей для изготовления мастер моделей, ну к примеру планера F3K?

Будет!

Я делал подобный станок для одного известного моделиста, который пилит на нем как раз мастер модели и матрицы для планеров.

LINER:

to Граф
однако загнутые направляющие, если, например драйвер одного двигателя сгорит на скорости 3 м в минуту, это еще хуже 😵
думаю пока…

Если один из моторов загнется, то второй просто остановится и будет пропускать шаги (трещать). Ничего никуда не загнется, мощи не хватит 😃 и не сломается.

LINER
Граф:

Если один из моторов загнется, то второй просто остановится и будет пропускать шаги (трещать). Ничего никуда не загнется, мощи не хватит 😃 и не сломается.

раз так, будет два мотора. спасибо 😃
как думаете, движков на 24кг*см хватит или мощнее нужно? на свой станок ставил контроллер с www.stepdrive.ru - очень доволен, хочу такой же поставить, но он до 4А 😦

Граф
LINER:

раз так, будет два мотора. спасибо 😃
как думаете, движков на 24кг*см хватит или мощнее нужно?

Хватит.

LINER
Граф:

Хватит.

УРА!!! 😃
Эх, был бы наглым, задал бы еще несколько вопросов, но,блин, застенчивый слишком 😃
большое спасибо 😃

опа 😃 а контроллер-то до 3,2А 😦 забыл - у меня движки 3А ИЛИ 3,2А…

есть такие:
Японский униполярный шаговый двигатель (2 обмотки, 6 выводов). Размер 57мм, угловой шаг 1.8 градуса, ток фазы 3,0А, сопротивление фазы 1,0Ом, крутящий момент 18,9кг*см, длина двигателя 76мм, вес 1100г.
может его?
вот и пожалел, что на историка учился… что такое кг*см понятия не имею… буду изучать.

alex_ku
LINER:

вот и пожалел, что на историка учился… что такое кг*см понятия не имею… буду изучать.

на колесико 2см диаметром наматываем нить, вешаем грузик 1 кг - вот вам сила в 1кг/с, с которой колесо хочет повернуться.

LINER

зарубежный?

чехия.

LINER

А еще я узнал сегодня (в справочнике копался), что 1кгс/м=9,8…нютон(ов).! теперь жить можно 😁
Вобщем, со принципиальной схемой понятно все, надо начинать.

через неделю куплю профиль, нарежу, соберу раму. потом куплю направляющие и каретки, установлю. все детали временно сделаю
из 20мм мдф, чтобы посмотреть все ли сходится и собирается. прикину усилие, нужное от двигателей, и закажу их, контроллер, гусеницы, колеса, ремни, дюралевые детали, ну и т.д.
Главное - успеть до конца декабря все запустить и отладить.

удачи мне в этом нелегком деле 😒

alex_ku
LINER:

А еще я узнал сегодня (в справочнике копался), что 1кгс/м=9,8…нютон(ов).! теперь жить можно 😁

через неделю куплю профиль, нарежу, соберу раму. потом куплю направляющие и каретки, установлю. все детали временно сделаю
из 20мм мдф, чтобы посмотреть все ли сходится и собирается. прикину усилие, нужное от двигателей, и закажу их, контроллер, гусеницы, колеса, ремни, дюралевые детали, ну и т.д.

удача потребуется! 😃
я бы еще рекомендовал присмотреться к алюминиевому профилю.

прочный, ровный, легкий, широкий ассортимент, легкое соединение в любых конфигурациях - никакой сварки.
уже есть все нужные пазы - вобщем сказка.
единственный минус - достаточно дорого. но если на станке планируется зарабатывать денежки, то оно окупится.
времени на сборку уйдет значительно меньше да и сам процесс легче.
подумайте.

LINER

может оно и разумно…
сижу, смотрю каталог “кания”. рамку, такую, как мне нужно, собрать можно минут за 10… и ни хрена шлифовать не надо… тупо с кондуктором направлялки выставить… а он еще и сверлится наверное… и красиииивый, красить не надо… при наличии всех комплектующих, на изготовление станка уйдет дней 5… ничего не поведет, не разболтается…

станок действительно, для зарабатывания денег. вопрос в том, сколько такой профиль стоит - нигде прайс не могу найти 😦
может ссылку кинете? в москве. или прайс?
у меня такая проблема - нет ни мыла, ни аськи. завтра суббота - никому не дозвониться.

или может кто-нибудь по опыту скажет во что обойдется:
100х50мм - 2шт по 2 метра
100х100мм - 1 шт 2 метра
50х50мм - 4 шт по 2 метра
+крепежки и соединялки на 90гр.?

grum

Цены на профиль любого производителя, в России находятся в диапазоне 12-14 евро за кг.
Если будете покупать порядка 50 метров то у некоторых фирм можно получить скидку до 9.5.

LINER
grum:

Цены на профиль любого производителя, в России находятся в диапазоне 12-14 евро за кг.
Если будете покупать порядка 50 метров то у некоторых фирм можно получить скидку до 9.5.

балка портала 100х100х2000 обойдется в 8000 слишним… стальной профиль - 1200…
думать надо…

LINER

такая вот дохлятина обойдется в 20000 даже без учета креплений 😃
(профили 50х100 и 50х50)

MDecor
LINER:

помню из физики класса так шестого -сеьмого 1Н=102гр, может ошибаюсь но в голове засело… 😃

grum
LINER:

такая вот дохлятина обойдется в 20000 даже без учета креплений 😃
(профили 50х100 и 50х50)

“дохлятиной” это не будет, вы это поймете подержав такой профиль в руках, но то что не дешево
это факт. Можно сэкономить использовав “облегченный” профиль, где то процентов на 40 подешевле
выйдет.
Вообще адекватная цена на такой профиль для России 8-9 евро за кг. Дешевле он стоить не может даже
если стырить НДС и сэкономить на 20% таможенной пошлине. Спрос на него очень низкий ,отсюда - высокая цена
короче ЗАМКНУТЫЙ КРУГ.

pavel

профиль 1 м\пог:
40х40-22 евр
40-х80-39евр
40х120-67евр
50х50-35евр
50х100-56евр
50х200-108евр
80-х80-118,4евр
Цены с отрезом, доставка 1 месяц-профиль RK ROSE+KRIEGER. На мой взгляд его крепления лучше, стоит как Каня.Контора в Зеленограде.

LINER
pavel:

Контора в Зеленограде.

Спасибо, а координаты подскажете?

насчет дохлятины - 0 жесткости на кручение, и пока не придумал, чем ее оптимально обеспечить.

если ориентироваться на такие цены, выходит около 26000-28000 руб. + крепления, косынки.
все это дороже в 3 раза, чем из стали, но подумать можно. сэкономленное время и предсказуемый результат тоже дорого стоят.

у меня еще такой вопрос - межцентровое между крепежными отверстиями на моих направляющих 30мм, следовательно
пазы профиля для их крепления использовать не смогу. как такой профиль сверлится и резьба в нем режется? имею ввиду
помеху ввиде внутренних перегородок профиля.

maxvovk
grum:

“дохлятиной” это не будет, вы это поймете подержав такой профиль в руках, но то что не дешево
это факт. Можно сэкономить использовав “облегченный” профиль, где то процентов на 40 подешевле
выйдет.
Вообще адекватная цена на такой профиль для России 8-9 евро за кг. Дешевле он стоить не может даже
если стырить НДС и сэкономить на 20% таможенной пошлине. Спрос на него очень низкий ,отсюда - высокая цена
короче ЗАМКНУТЫЙ КРУГ.

Господа, г-н Граф вам же дал решение… Рисуйте чертежи для лазерной резки, несите и режьте. Затем аккуратная сварка. Получается сильно крепче профилей, и не менее сильно дешевле…

pavel

Контора торгующая профилем: www.laser-bulat.ru , контактное лицо-Ширяева Евгения 8.962. 971-5898. Да согласен,что из такого профиля станок собирать быстро и удобно, но чтобы вы ни делали все соедининия угловые и промежуточные будут шевелиться, рама тоже.Сварка даёт гораздо большую прочноть и , вседствии этого, жесткость станка, хотя и очень геморойно.

LINER
pavel:

Да согласен,что из такого профиля станок собирать быстро и удобно, но чтобы вы ни делали все соедининия угловые и промежуточные будут шевелиться, рама тоже.

вот именно это и хотел услышать 😃 спасибо 😃

to maxvovk

лазер, сварка… зачем такие сложности?
еще раз моя рама из стального профиля 100х100х4мм
сначала собираем нижнюю часть - уголок, косынки, закладные - нужно подумать, как проще.
несем в подвал 😃 , слегка, симметрично прихватываем сваркой.
потом привинчиваем верхние профили…

или я чего не понимаю?

maxvovk
LINER:

to maxvovk

лазер, сварка… зачем такие сложности?
еще раз моя рама из стального профиля 100х100х4мм
сначала собираем нижнюю часть - уголок, косынки, закладные - нужно подумать, как проще.
несем в подвал 😃 , слегка, симметрично прихватываем сваркой.
потом привинчиваем верхние профили…

или я чего не понимаю?

В основном я имел ввиду ажурный портал. Получается еще и красиво.
А вообще не ломайте голову, ваяйте из профильных труб, и будет вам счастье 😃.