CNC из квадратного алюминиевой трубы

giantflier
LINER:

ну а винты, держащие направляющие сделать непроваливающими я думаю не проблема)

а какой смысл во всем этом? чего мы добиваемся?

CINN
Constantine:

на мой непритязательный взгляд - их можно и склеить, там площадь контакта большая - может сработать лучше болтов!

Если из люминя- есть линейка клеёв “Аралдит”, должно хорошо получиться… 😉
Ещё хвалят Hysol 9430 Адгезия мощнейшая, никаких подслоев не требуется, только матирование и обезжиривание металла.

LINER

giantflier
этим мы добиваемся жесткости балки Y.

насчет клея согласен. только я бы сначала проклеил, а пока клей сохнет сболтил. этим бы обеспечилось прижимное усилие, необходимое для многих клеев, и была бы страховка.

Дервенский

Что то мне идея с клеем не нравится. Вообще не нравится.Ну абсолютно не нравится.

Короче я ещё добавлю.Я бы поостерегался таких ноу-блин-хау.По крайней мере господин из Канады пусть не спешит всё это дело склеивать.((((
Тут Графа кое кто мучал что он соединил алюминиевый профиль со сталью, а тут вообще фиг знает чего…

Constantine

алюминий со сталью - расширяется по разному,
скажем так - если не возникает возражений против скручивания винтами
то против скручивания плюс проклейка - возражений возникнуть тем более не должно.

CINN
Дервенский:

Что то мне идея с клеем не нравится. Вообще не нравится.Ну абсолютно не нравится.

Короче я ещё добавлю.Я бы поостерегался таких ноу-блин-хау.По крайней мере господин из Канады пусть не спешит всё это дело склеивать.((((
Тут Графа кое кто мучал что он соединил алюминиевый профиль со сталью, а тут вообще фиг знает чего…

Ну, тут речь вроде шла о алюминиевых профилях, а их в авиации дофига где клеят.
У “Хаммера” кузов тоже, говорят, склеен из панелей…😉

Дервенский

Не знаю ,не знаю. Не разу в жизни не видел клеёных станков😁.
И одно дело какая то промышленная клейка, другое дело дома.
Что неушто вариантов больше нет как тока склеить?

CINN
Дервенский:

Не знаю ,не знаю. Не разу в жизни не видел клеёных станков😁.
И одно дело какая то промышленная клейка, другое дело дома.
Что неушто вариантов больше нет как тока склеить?

А станина из камня не удивляет? 😉
А если грамотно склеить, то и прочность и жёсткость будет.
Только я б трубки взял мелкого сечения- 20х20 и склеил бы их много…
Очень жёсткая вещь получилась бы…
Жаль у меня нет столько трубок… 😃

Дервенский
CINN:

А станина из камня не удивляет? 😉
А если грамотно склеить, то и прочность и жёсткость будет.
Только я б трубки взял мелкого сечения- 20х20 и склеил бы их много…
Очень жёсткая вещь получилась бы…
Жаль у меня нет столько трубок… 😃

Ну станиной и пол в цеху может быть.Смотря что подразумевать😁
Короче при склейке нужен клей.Надо исследовать практику его применения в такого рода системах.Как он себя ведёт.Начнёт блин,крошится трещать при вибрациях,перемене температуры, и вообще фиг знает каких непредвиденных обстоятельствах, пипец!
У вас и Константина есть пример КОНКРЕТНЫЙ применения клея в сборке станков??
😝

boldive

А вообще это интересно, взять маленьких трубок 20х20 (у нас в магазинах таких полно) и наклеить из них профиля для дальнейшего использования. Но тогда только клей и никаких болтов. Неужели прочности для дальнейшей работы будет достаточно?

Дервенский
boldive:

А вообще это интересно, взять маленьких трубок 20х20 (у нас в магазинах таких полно) и наклеить из них профиля для дальнейшего использования. Но тогда только клей и никаких болтов. Неужели прочности для дальнейшей работы будет достаточно?

Ага…А потом шлифовать посадки под направляющие 😵
А при склейке куча струбцин…+ оправка.Тогда может из деревянных брусков наклеить:)

CINN
boldive:

В станках прочность на 2 месте, главное- жёсткость.
Если набрать и качественно склеить из мелкого сечения трубок- получится очень жёстко и прочно(вспомните удочки из стекловолокон- принцип тот же, только вместо волокон пучок трубок). Точнее сказать можно только после сборки.
Речь, разумеется, о применении в хобби-CNC.

Дервенский:

Ага…А потом шлифовать посадки под направляющие 😵
А при склейке куча струбцин…+ оправка.Тогда может из деревянных брусков наклеить:)

Не так страшен чёрт, как его малютки! 😉
Тут, вон, помню на листе стекла станину собирать хотели, и ничего…

Constantine
boldive:

Главный момент не прочность, а жесткость.
разрушающими нагрузками на нее никто не будет воздействовать, и 10 кг спокойно не разрушаясь выдерживает и 16мм шток, и 25мм.
просто один прогнется на три миллиметра на метре, а второй на 0,8 или около того.

В плане переклея - я бы не делал из мелких трубок, все равно это залипуха и алюминий там тянется, наберете кучу веса и лучше тогда стальную квадратную трубу использовать, 40x40 или 40 на 60мм парочку и сварить.

клеевое соединение в тоже время может быть весьма прочным, и особенно на сдвиг (ибо в подобной конструкции оно на сдвиг а работает). может быть значительно прочнее болтового соединения.

станок - склеивал (но это был пробный вариант, и в работу так и не пошел)
держит клей алюминий - зверски! я не думаю что оторвется - это врядли

использовал UHU-POR по виду и консистенции был типа Момента.

Дервенский

Ну пусть попробует если желание есть.Деньги есть чёж непоковырятся то.Потом поделятся опытом. У кого опыт точной склейки хотя бы шести метровых профилей то есть?Ладно, хотя бы брусков деревянных?

CINN
Дервенский:

Ну пусть попробует если желание есть.Деньги есть чёж непоковырятся то.Потом поделятся опытом. У кого опыт точной склейки хотя бы шести метровых профилей то есть?Ладно, хотя бы брусков деревянных?

Есть форум на http://www.reaa.ru, там люди и не такое склеивали…

Например не то, чтобы станки, а весьма нагруженные вещи типа редукторов на авиадвигатели делают- совмещают алюминий и композит:

А вот рессора самолёта:

Дервенский

После склейки какая предполагается паралельность ? Обработка-шлифовка предполагается последующая? Какая стенка у профиля 20х20мм? Сколько штук надо склеить что бы размера нужного достич? 90 градусов у профиля идеальные?

CINN
Дервенский:

После склейки какая предполагается паралельность ? Обработка-шлифовка предполагается последующая? Какая стенка у профиля 20х20мм? Сколько штук надо склеить что бы размера нужного достич? 90 градусов у профиля идеальные?

Нет, разумеется… 😁
Но после листа стекла в качестве стапеля уже ничего не страшно! 😁

Кстати, вот человек склеил две алюминиевые детали но немного ошибся, так отдирание вылилось в нехилую проблему: “При описанном выше расклеивании клеевой шов (очень тонкий, поскольку при склейке детали сжимались, как следует) был практически разрезан надвое, клей остался как на клине, так и на стенке. На фото - реконструкция процесса, сделанная уже после его завершения и зачистки поверхностей для повторного склеивания.”

Это к вопросу о прочности склейки алюминия…

CINN
Дервенский:

Про стекло не понял. Чем поможет?

Ничем…

giantflier
LINER:

ну а винты, держащие направляющие сделать непроваливающими я думаю не проблема)

не вижу, честно сказать, в этом ухищрении никакого смысла.
две квадратные трубы должны работать на кручение хорошо в таком виде как они сейчас есть. крутящий момент здесь минимальный.
основную жесткость, я так понимаю, нужно придать вертикальным стойкам.
да и вообще, мы не собираемся обдирать на этом станке заготовки. предполаается резать фанеру, бальзу и небольшие детали из алюминия. неужели этой конструкции для таких целей будет недостаточно?