CNC из квадратного алюминиевой трубы

giantflier

уважаемые коллеги,
хотелось бы знать ваше мнение об этой конструкции.
я постарался спроектировать несущую раму в расчете на использование простого, доступного и недорогого материала - алюминиевого профиля квадратного и прямоугольного сечения.
кроме того, я постарался максимально избежать сложных операций таких, как сварка, гибка, фрезерование и т.п.,
поскольку в моем распоряжении есть только отрезная пила, сверлильный и токарный станки.
в принципе, все детали рамы можно сделать в условиях “домашней” мастерской.
в основном это квадратная труба 50х50х3, 50х75х3 и уголок 50х75х6.4.
практически все комплектующие уже получены:
направляющие по оси Х - 20 мм, длина 1500 мм
направляющие по оси Y и Z - 16 мм, 800 мм и 400 мм
ходовые винты все - 16х5

было здорово узнать что вы думаете по поводу этой конструкции.

p.s. обнаружил, что в заголовок темы вкралась ошибка. подразумевалось следующее: CNC из квадратного алюминиевого профиля.

LINER

чтобы обеспечить жесткость основной рамы нужно завязать ее столом, чтобы углы не играли, и прикрутить к жесткому основанию. либо поставить по 4 регулируемые опоры на сторону.

также имеет смысл прикрутить лист к раме Y. и еше подумать на примыканием к вертикальным стойкам.

не уверен, что резьба в бытовых алюминиевых трубах должго проживет. лучше крепить направляющие болтами.

ну а работать будет, неспеша, если не напрягать его особо.

LINER

да, ось У лучше сделать из 4-х свинченных квадратных труб - тогда жестче намного будет, и можно закрепить направляющие без резьбы.
и боковые стойки упростятся и тоже будут жестче.

винт при этом поставите либо сверху либо снизу. ну можно за балкой)

при свинчивании винты лучше закручивать не в профиль, а в закладную (например 6мм стальная полоса).

и еще, если ход по Х около 1500мм я бы сделал привод на ремнях. просто у меня есть “самодельный” станок на винтах. предельная его скорость - 1000мм/мин. когда его покупал, думал, что мне этого хватит. на самом же деле для нормальной работы станок должен кататься хотябы 5м/мин. тем более, что у вас большое поле.
а с ремнями и собирать удобнее (не так важна точность сборки) и скорости любые.

giantflier
LINER:

да, ось У лучше сделать из 4-х свинченных квадратных труб - тогда жестче намного будет, и можно закрепить направляющие без резьбы.
и боковые стойки упростятся и тоже будут жестче…а с ремнями и собирать удобнее (не так важна точность сборки) и скорости любые.

трубы я действительно собираюсь скреплять на закладных. правда не стальных а из алюминиевой пластины толщиной 6.4 мм. болты М6.
алюминий очень хороший - аналог Д16Т. анодированый.
с ремнями боюсь придется отложить, посокольку все ходовые винты уже получены. с небольшой скоростью придется как-то смириться.
предполагаю начать сборку сразу после сборки специального шкафа, на котором все это хозяйство будет стоять.
рама будет стоять на четырех регулируемых опорах по углам.

LINER:

и боковые стойки упростятся и тоже будут жестче…

тут мне что-то не совсем понятно. пожалуйста разъясните.

boldive

Опять добавлю.

По правилам форума нельзя заливать файлы размером больше 970Кб. Три файла во втором посте это один архив разбитый на три куска. Внутри архива pdf файл с трехмерной моделью. Можно крутить и смотреть прямо как в Solidworks. Там правда затесалось пару глюков, но на конструкцию в целом не влияет. Будут проблеммы с открытием пишите в студию, будем исправлять.

Все винты, подшипники и направляющие куплены у китайцев. Цены ниже.

2pcs SBR12-400mm rails:16.00 USD
4pcs SBR12UU bearing blocks:16.00 USD
2pcs of SBR16-800mm rails:32.00 USD
4 pcs of SBR16UU blocks:18.00 USD
2pcs of SBR20-1500mm rails:68.00 USD
4pcs of SBR20UU blocks:20.00 USD
4pcs of ballscrews RM1605-300/900/1500mm/1500mm-C7 (with the machining for BK/BF12):297.00 USD
4sets of BK12+BF12:236.00 USD
Total packing:26kg Air shipping by DHL
234.00 USD
TOTAL AMOUNT: 937.00 USD

Непосредственно для этого станка раскладка получилась такой:
2pcs SBR16-400mm rails:
2pcs of SBR16-800mm rails:
10 pcs of SBR16UU blocks:
2pcs of SBR20-1500mm rails:
6 pcs of SBR20UU blocks:
4pcs of ballscrews RM1605-340/900/1500mm/1500mm-C7 (with the machining for BK/BF12):
4sets of BK12+BF12
Цена с доставкой 920 USD

Доставка имеется ввиду до Торонто, Канада. До России наверно будет почти тоже самое. С момента отправки до получения прошло 4 дня. Привезли прямо домой. Хочу сказать что из США посылка в лучшем случае доходила за 10 дней. А тут из Китая за 4!!!

Дервенский

А я что то вьехать не могу как крутить то? Скачал а все три одинаковые картинки.
Какую то кнопку нажал, комп вообще завис.((((

boldive
Дервенский:

А я что то вьехать не могу как крутить то? Скачал а все три одинаковые картинки.
Какую то кнопку нажал, комп вообще завис.((((

Для того чтобы работать с архивами .rar надо как минимум иметь WinRAR. Когда он ставится, то сам себя интегрирует в оболочку винды. Теперь на первом файле архива жмем правую кнопку мышки и распаковываем архив (остальные части Winrar сам подберет). Полученный файл открываем в Abobe Reader. Распостраняется бесплатно с http://www.adobe.com Версию желательно иметь последнюю, на сегодня это 9. Когда откроете файл то увидете картинку станка. В левом-верхнем углу будет кнопка “Click to activate…” вот на нее и жмем, либо просто кликаем по самой картинке и ждем. Дальше все зависит от компа и софта который там уже стоит. Возможно акробат захочет что-то подкачать из интернета, plugin например, наверно надо дать ему это сделать. Если все работает без глюков то через какое-то время появится дополнительная менюшка по управлению 3D объектом. Вот тогда и крутим, вертим.

CINN
LINER:

примерно так:

Ловко!
А крепить между собой как?

LINER

ну а винты, держащие направляющие сделать непроваливающими я думаю не проблема)

Constantine

на мой непритязательный взгляд - их можно и склеить, там площадь контакта большая - может сработать лучше болтов!

giantflier
LINER:

ну а винты, держащие направляющие сделать непроваливающими я думаю не проблема)

а какой смысл во всем этом? чего мы добиваемся?

CINN
Constantine:

на мой непритязательный взгляд - их можно и склеить, там площадь контакта большая - может сработать лучше болтов!

Если из люминя- есть линейка клеёв “Аралдит”, должно хорошо получиться… 😉
Ещё хвалят Hysol 9430 Адгезия мощнейшая, никаких подслоев не требуется, только матирование и обезжиривание металла.

LINER

giantflier
этим мы добиваемся жесткости балки Y.

насчет клея согласен. только я бы сначала проклеил, а пока клей сохнет сболтил. этим бы обеспечилось прижимное усилие, необходимое для многих клеев, и была бы страховка.

Дервенский

Что то мне идея с клеем не нравится. Вообще не нравится.Ну абсолютно не нравится.

Короче я ещё добавлю.Я бы поостерегался таких ноу-блин-хау.По крайней мере господин из Канады пусть не спешит всё это дело склеивать.((((
Тут Графа кое кто мучал что он соединил алюминиевый профиль со сталью, а тут вообще фиг знает чего…

Constantine

алюминий со сталью - расширяется по разному,
скажем так - если не возникает возражений против скручивания винтами
то против скручивания плюс проклейка - возражений возникнуть тем более не должно.

CINN
Дервенский:

Что то мне идея с клеем не нравится. Вообще не нравится.Ну абсолютно не нравится.

Короче я ещё добавлю.Я бы поостерегался таких ноу-блин-хау.По крайней мере господин из Канады пусть не спешит всё это дело склеивать.((((
Тут Графа кое кто мучал что он соединил алюминиевый профиль со сталью, а тут вообще фиг знает чего…

Ну, тут речь вроде шла о алюминиевых профилях, а их в авиации дофига где клеят.
У “Хаммера” кузов тоже, говорят, склеен из панелей…😉

Дервенский

Не знаю ,не знаю. Не разу в жизни не видел клеёных станков😁.
И одно дело какая то промышленная клейка, другое дело дома.
Что неушто вариантов больше нет как тока склеить?

CINN
Дервенский:

Не знаю ,не знаю. Не разу в жизни не видел клеёных станков😁.
И одно дело какая то промышленная клейка, другое дело дома.
Что неушто вариантов больше нет как тока склеить?

А станина из камня не удивляет? 😉
А если грамотно склеить, то и прочность и жёсткость будет.
Только я б трубки взял мелкого сечения- 20х20 и склеил бы их много…
Очень жёсткая вещь получилась бы…
Жаль у меня нет столько трубок… 😃

Дервенский
CINN:

А станина из камня не удивляет? 😉
А если грамотно склеить, то и прочность и жёсткость будет.
Только я б трубки взял мелкого сечения- 20х20 и склеил бы их много…
Очень жёсткая вещь получилась бы…
Жаль у меня нет столько трубок… 😃

Ну станиной и пол в цеху может быть.Смотря что подразумевать😁
Короче при склейке нужен клей.Надо исследовать практику его применения в такого рода системах.Как он себя ведёт.Начнёт блин,крошится трещать при вибрациях,перемене температуры, и вообще фиг знает каких непредвиденных обстоятельствах, пипец!
У вас и Константина есть пример КОНКРЕТНЫЙ применения клея в сборке станков??
😝

boldive

А вообще это интересно, взять маленьких трубок 20х20 (у нас в магазинах таких полно) и наклеить из них профиля для дальнейшего использования. Но тогда только клей и никаких болтов. Неужели прочности для дальнейшей работы будет достаточно?

Дервенский
boldive:

А вообще это интересно, взять маленьких трубок 20х20 (у нас в магазинах таких полно) и наклеить из них профиля для дальнейшего использования. Но тогда только клей и никаких болтов. Неужели прочности для дальнейшей работы будет достаточно?

Ага…А потом шлифовать посадки под направляющие 😵
А при склейке куча струбцин…+ оправка.Тогда может из деревянных брусков наклеить:)

CINN
boldive:

В станках прочность на 2 месте, главное- жёсткость.
Если набрать и качественно склеить из мелкого сечения трубок- получится очень жёстко и прочно(вспомните удочки из стекловолокон- принцип тот же, только вместо волокон пучок трубок). Точнее сказать можно только после сборки.
Речь, разумеется, о применении в хобби-CNC.

Дервенский:

Ага…А потом шлифовать посадки под направляющие 😵
А при склейке куча струбцин…+ оправка.Тогда может из деревянных брусков наклеить:)

Не так страшен чёрт, как его малютки! 😉
Тут, вон, помню на листе стекла станину собирать хотели, и ничего…

Constantine
boldive:

Главный момент не прочность, а жесткость.
разрушающими нагрузками на нее никто не будет воздействовать, и 10 кг спокойно не разрушаясь выдерживает и 16мм шток, и 25мм.
просто один прогнется на три миллиметра на метре, а второй на 0,8 или около того.

В плане переклея - я бы не делал из мелких трубок, все равно это залипуха и алюминий там тянется, наберете кучу веса и лучше тогда стальную квадратную трубу использовать, 40x40 или 40 на 60мм парочку и сварить.

клеевое соединение в тоже время может быть весьма прочным, и особенно на сдвиг (ибо в подобной конструкции оно на сдвиг а работает). может быть значительно прочнее болтового соединения.

станок - склеивал (но это был пробный вариант, и в работу так и не пошел)
держит клей алюминий - зверски! я не думаю что оторвется - это врядли

использовал UHU-POR по виду и консистенции был типа Момента.