переделка перьевого плотера в CNC
Спасибо, по ссылке это именно они, сопротивление померяю при первой возможности…
Вот только теперь, возник еще один вопрос - в чем измеряется этот параметр - “Единичный шаг, град. и погрешность отработки шага - 1,8 (±3%)” - я так понимаю, что в градусах? Если так, то получается 200 шагов на оборот. Вот отсюда сомнения в точности - при перемещении каретки от края до края, вал двигателя делает (точно не знаю, примерно) два оборота. Значит, порядка 400 шагов. Точность позиционирования получается около 1 милиметра! Это конечно ни в какие рамки не лезет… Меня-бы еще 0.1 мм. устроила, но не целый милиметр! Но, плоттер тоже не мог рисовать так грубо… Значит я в чем-то ошибаюсь? Может этот параметр измеряется в минутах?
Спасибо, по ссылке это именно они, сопротивление померяю Может этот параметр измеряется в минутах?
если поможет
1,8° есть 1° 48’ ,
хоть мерь с десятичными, хоть с минутами, для полного оборота нужно 200 шагов и все дела
Но, плоттер тоже не мог рисовать так грубо…
Конечно, нет, где-то 0,1 мм должна быть повторяемость линии с учетом погрешности пишущего узла.
ATLab говорит, что там микрошаг 1/8 присутствовал, то есть 360/200/8=0,225 (тысячных) градуса. Я вот не знаю точно диаметр ШД, где-то сантиметров 6-8 по памяти руки 😃 .
Если прикидывать диаметр шкива, пусть будет миллиметров 25. Тогда Lокр=3,14*25= 75 мм или 75/200= 0,375мм перемещения троса на целый шаг. Или /8 =~0.05 мм- вот где-то так и д.б. быть.
Еще, есть подозрение, что за счет полиспастной схемы, движение по оси в два раза меньше, чем перемещение троса…
Значит я правильно понял… Как-же он тогда рисовал… Может мне показалось, что два оборота на весь ход каретки? Надо сегодня заехать, посчитать точнее.
Во, пока писал - уже ответили! 😃 Понятно, посмотрю сегодня.
Конечно, нет, где-то 0,1 мм должна быть повторяемость линии с учетом погрешности пишущего узла.
то есть 360/200/8=0,225 (тысячных) градуса.
ошибка вышла , sorry
У меня была документация пролная этого плоттера. Там заявленная точность - 0,3мм. Контроллер там древний - про микрошаг забудьте. Дискрета из расчета 200ш/об у этого плоттера и выходит 0,3мм в полном шаге (20ммвал*3,14/200шагов). Я поставил драйвера с дроблением 1/64 и стало все совсем хорошо.
У меня была документация пролная этого плоттера. Там заявленная точность - 0,3мм. Контроллер там древний - про микрошаг забудьте. Дискрета из расчета 200ш/об у этого плоттера и выходит 0,3мм в полном шаге (20ммвал*3,14/200шагов). Я поставил драйвера с дроблением 1/64 и стало все совсем хорошо.
Что ж так “забудьте”? Я же привел осциллограммы его родного драйвера, вполне красивый микрошаг 1/8, другое дело, что выдрать его скорее всего не получится.
Imho, с практической точки зрения, актуальнее вопрос с осью Y: там нужно не только повысить жесткость, но и приподнять ее, она же практически по столу ползает. А драйвер дело третье-четвертое-…-десятое.
Про микрошаг и повышение разрешаюшей способности механики от этого, уже устал повторять: микрошаг - для плавности движения, в данном случае, чтобы буквы и кривые на чертеже не были угловатыми.
Механически одна ступенька микрошага (в данном случае 1/8) не эквивалентна 1/8 полного шага. Если же добиваться такого результата, то кривая
- будет далека по форме от синусоиды
- для точности ее нужно формировать индивидуально для каждого двигателя,
- ее вид будет зависеть от скорости.
Я приподнял вот так.
Александр, а что по зет придумалось?
а ничего. по моему мнению это вообще довольно проблематично сделать. сама конструкция не предполагает больших нагрузок и третьей координаты.
Механически одна ступенька микрошага (в данном случае 1/8) не эквивалентна 1/8 полного шага. Если же добиваться такого результата, то кривая 1. будет далека по форме от синусоиды 2. для точности ее нужно формировать индивидуально для каждого двигателя, 3. ее вид будет зависеть от скорости.
- А кто сказал, что должна быть всенепременно синусоида? Это ступенчатая функция, раз “степ” 😁
- Конечно. А разве кто-то формирует для нескольких двигателей разом? Полезно будет “подобрать” ступеньки индивидуально к каждому S/N двигателя, чтобы учесть погрешности выполнения обмоток.
- В жутко точных приводах - да. Ведь невозможно собрать два двигателя абсолютно одинаково. “Чтобы тут замкнулась 15-я и 16-я пластина набора со стороны вала”.
Есть у меня мысль, как будет совсем некуда время деть ( 😃 ), мостовым стереоусилителем D-класс попробовать биполярный ШД покрутить, как бы в SRM.
а ничего.
Аналогично. Пока приглядел слейдеры IKO на U-профиле (20 мм шириной (один будет), 20-40 мм длина перемещения, 60-70 мм общая, 41 грамм весу и 10 кг усилия, 80-100 евро за штуку в инетмагазине). Соображаем, как из европы купить
Я приподнял вот так.
При этом, как я понимаю, придется еще и тросик менять, штатный короткий будет.
Придется. Впрочем, есть тросики, поставляющиеся как запчасть метражом от копировальной техники. Тросик инкапсулирован в какую-то твёрдую гибкую пластиковую оболочку. Оболочка демпфирует “струнность”
Тросик инкапсулирован в какую-то твёрдую гибкую пластиковую оболочку. Оболочка демпфирует “струнность”
Понятно. Это как тросики для рудеров из АРФ наборов больших самолетов. Только диаметром больше.
Заказал сегодня наложкой контоллер, который 3ax LPT. Буду ждать, когда пришлют…
При этом, как я понимаю, придется еще и тросик менять, штатный короткий будет.
не придется если не захотите - просто на барабане одного мотора теперь не 10 витков, а 8.
Заказал сегодня наложкой контоллер, который 3ax LPT
А, это, с длиной/оборотами, 1/1-1/2 vs 1/8 разобрались ?
Попробовать хватит, а там определитесь, нужно ли 😃
Сейчас перечитал еще раз описание контроллера, там нет ни слова про микрошаг… 😦
кака - выбрось 😉
кака - выбрось 😉
Почему? 😃 Пока, кроме необходимости вдумчивой защиты от пыли, какость в глаза явно не бросается. Или это конкретно про BSL, a BSR or BSPG - некака?
Смысл? 150евро за слайдер при том, что непонятно что получится. Если есть деньги, то уж тогда сразу норматный агрегат собирайте. Нет - на фиг такие прибамбасы?