Станок ЧПУ для моделиста
Граф, супер выходит
пара вопросов
1)Мудрёно у вас как-то с крепежом гайки получилось, Фланец на капролоне побольше оставить, а потом его напрямую к П-образной прикрутить не проще, без промежуточной железки, или это на что-то влияет??
2)Отверские в гайке, потом туда влей заливать, или оно стопорится?
Здравствуйте!!А не подскажете где можно взять чертежи этого чуда?
не будут движки греться? тепло отдавать некуда
Собираем и пробуем портал
На первый взгляд может показаться - как это прикрученная заранее к пластине-поводку ходовая гайка потом не клинит? Не клинит. На то он и станок из фанеры - тонко нулевочкой подгоняем и… все в порядке.
На самом деле, гайку к поводку можно прикрепить сотней разных способов. Точно так же как и гайку Z к кронштейну можно прикрепить как угодно. Это не принципиально.
Принципиальна в этой конструкции одна вещь - это рельсы с каретками. Больше ничего!
не будут движки греться? тепло отдавать некуда
Хороший вопрос!!!
Пока не греются. Хороший контроллер - раз, отключен режим удержания - два, ну и работал, собственно не долго. А там посмотрим… 60…70 град - даже для фанеры не криминал.
Уважаемый Граф, продолжение тему какое-то есть?
Мне так кажется что, тут нехватает, только фоток станка в сборе и видео работы. 😃
Держит контроллер и провода паять надо. А так, в принципе, все действительно готово.
Все выпилил, клею помаленьку!
А что за контроллер у Вас работает на этом станке?
Уважаемый Граф, ваша работа впечатлила! Спасибо.
А можно ли получить чертежи раскроя станка?
когда же будет видео работы, где взяли направляющие?
Уважаемый Граф! Снимаю шляпу за такое подробное описание станка!
Давно изучаю материалы разных форумов по самодельным станкам с ЧПУ.
Понял, такой станок мне нужен. Занимаюсь изготовлением музыкальных инструментов (хобби).
Делал все по старинке на коленках и “топором”.
Все…буду строить станок…
p.s. Народ подскажите где взять чертежики данной конструкции
p.s. Народ подскажите где взять чертежики данной конструкции
Подсказываю:
-
Прочитать правила форума в той их части, которая касается выполнению домашней работы перед написанием вопроса в форум 😃.
-
Еще раз перечитать эту ветку форума начиная с первой страницы☕. При этом особенно уделяя внимание сообщениям от Графа. Он очень четко и понятно написал что всем желающим получить чертежи писать ему в ЛС.
Надеюсь подсказал😒
Ну, вот. Наконец-то дошли руки до станочка.
Подключил. Ездит. Устойчивая скорость позиционирования 2 м/мин.
Корпус контроллера самодельный. Внутри, кроме самого покупного контроллера на 3 оси, установлена плата пром. компьютера типа PC-104, дисковод.
Следующий этап - калибровка и выпиливание деталей для крепления кабелей.
Настроил и выпилил полку для кабельного канала по Y.
Фанера 3 мм, фреза диаметром 1 мм “кукуруза”, подача 450 мм/мин. Подачу можно было бы сделать и больше, но Проксон дает только 20 000 об/мин, что для фрезы 1 мм по фанере - маловато. Точность - в пределах 0,1 мм или точнее. На фанере замерить трудно.
Получилось вот так
Следующий этап установка кабельного канала по Х.
В принципе, станок работает, это уж так… облагораживание.
Настроил и выпилил полку для кабельного канала по Y.
Очень нравится все что Вы делаете , уважаю !
А как вы крепите шпиндель в отверстии для него ?
“без единого гвоздя”. 😃
Шпиндель пока просто туго вставлен в отверстие. Если его туда-сюда не дергать, то некоторое время продержится, но не долго.
Дополнительное крепление шпинделя стоит у меня в плане.
Дополнительное крепление шпинделя стоит у меня в плане.
И его в виде люминевой пластины с крепежными отверстиями и отверстия с разрезом в виде хомута в центре пластины для шпинделя , придется сделать , всетаки без этого наверное не обойтись .
И его в виде хомута , всетаки предется сделать из люминя .
из массива дуба с воротком или защелкой-зажимом.
Вот видео работы станка, так сказать, по просьбам трудящихся, хотя лично я не очень понимаю, что можно из него почерпнуть 😃
Выпиливаются детали полки для кабельного канала по Х.
Фанера 4 мм, фреза 2 мм (кукуруза), подача 450 мм/мин в 2 прохода.
Видео снимал фотоаппаратом в первый раз, и не учел, что оно получится “на боку”, а при повороте изображение немного сплющилось - программа для поворота видео дурацкая. Буду еще снимать - сделаю нормально.
Закрепил Проксон. Теперь сидит жестко.
Подвесил провод от шпинделя, чтобы болтался не мешая.
Провода от шаговиков приклеел термоклеем по торцу стенки портала. Термоклей для таких целей - хорошая вещь.
дикое нарушение ТБ))), но скотч иногда ломает клеить))