Станок ЧПУ для моделиста
to BelMik пост № 128
Подскажите, какие шаговые двигатели использовали, т.е. какие по параметрам необходимы?
У шагоых моторов габариты находятся в прямой зависимости от мощности, чем мотор длиннее, тем он мощнее. Т.е, в общем случае, самый мощный (самый длинный) мотор с фланцем 42 мм слабее самого слабого (самого короткого) мотора с фланцем 57 мм.
Так вот. Поставить можно любые моторы с фланцем 57 мм (47 мм по крепежу). На Y и Z можно мотор покороче, на Х желательно подлинее.
Некоторым мой подход может показаться странным, подозреваю, что искушенные электрики закидают меня помидорами, но он такой.
В принципе, я даже не знаю, какой точно момент развивают движки, которые у меня стоят (на какой ток/напряжение они расчитаны и пр. лабуда 😃 ), я знаю, что типоразмер 57 мм - потянет, и они тянут. Если сильно греются - ток даю поменьше и все дела.
Уважаемый Граф, спасибо за тему.
У меня вот такой вопрос: какова максимальная продолжительность работы вашего станка? И как вы думаете какой у него ресурс? Интересует именно ресурс стола, портала.
Кто знает? 😃 Пока работает.
Выпилил на нем еще 2 подобных станка и кучу разной мелочевки, включая тонкий дюраль и стеклотекстолит. Пока нормально, крепкий, как и был, ничего не расболталось и не расшаталось. Продолжительность работы зависит от контроллера, больше ни от чего. Если контроллер нормальный и движки не сильно греются, то работать может день и ночь. Чего бы ему не работать? 😃
Если контроллер нормальный и движки не сильно греются, то работать может день и ночь. Чего бы ему не работать? 😃
А вот немаловажный вопрос- что используете в качестве смазки для ШВП и рельс?
Пробовал ЛИТОЛ-24, не понравилось- сбивается в углы и не смазывает.
Сейчас забил все каретки и гайки ШРУС-4, вроде получше.
Пробовал ЛИТОЛ-24, не понравилось- сбивается в углы и не смазывает.
Сейчас забил все каретки и гайки ШРУС-4, вроде получше.
Литол 24 это Вы зря , ШРУС 4 просто варварство износ будет во много раз больше .
Промывайте керосином срочно !
Мягкую смазку надо туда , ЦИАТИМ например .
Силиконовой Castrol из тюбика (зеленого цвета).
Ничего, что сбивается, все равно смазывает. Скорости небольшие. Что попало, то и достаточно.
ШРУС 4 просто варварство износ будет во много раз больше
Чем это обусловлено? ШРУС-4 как раз для работы в нагруженных шариковых шарнирах.
Кто знает? 😃 Если контроллер нормальный и движки не сильно греются, то работать может день и ночь. Чего бы ему не работать? 😃
Ясно… спасибо.
Подскажите, как выбрать, по каким характеристикам, “нормальный” контроллер.
Что скажете О контроллерах purelogic?
Чем это обусловлено? ШРУС-4 как раз для работы в нагруженных шариковых шарнирах.
В статике да ( шаровые шарниры статичны в основном , очень маленькая динамика на поворотах ) , в динамике будет износ сильный , ШРУС 4 предназначенна держать большую статическую нагрузку а не динамику .
Ясно… спасибо.
Что скажете О контроллерах purelogic?
Ничего не скажу. Не пользовал.
Контроллеры беру в одном месте фирма “Технология”. На мой взгляд - нормальные.
Ничего не скажу. Не пользовал.
Контроллеры беру в одном месте фирма “Технология”. На мой взгляд - нормальные.
А можно по точнее по поводу контролеров и “технологии”, (без рекламы)
В тему про фанерный станок…
Подскажите, чем лучше всего клеить влагостойкую фанеру?
10-ти минутной эпоксидкой.
Можно циакрином. Можно густым клеем ПВА. В любом случае, металл к фанере надо клеить эпоксидкой.
Уважаемый Граф, не подскажете, какую конкретно
плату PC 104 вы используете?
Пентиум 2 по моему, не помню… с флеш картой. Чтобы посмотреть надо контроллер разбирать
В принципе, это совсем не важно какая. Любая подойдет
Прочность деревянной конструкции из какого материала позволяет фрезеровать детали?
Важна, скорее не прочность (прочность нормальная), а жесткость.
Фрезеруется ЛЮБОЙ материал, вплоть до тоннколистового дюраля.
Дело не в материале, как таковом, а в режимах обработки.
Например, если на металлическом станке я режу 6-ти миллиметровую фанеру за один проход на скоростях 550…600 мм/мин, то на фанерном станке я режу ту же фанеру за два прохода на скорости 400 мм/мин. Соотверственно по дюралю на фанерном станке получается в 2 раза больше проходов и скорость существенно ниже, т.е. производительность станка небольшая.
В этом вся разница. Больше ни в чем. Для моделизма, где большие серии деталей не делаются, и где производительность станка на первом месте не стоит - вполне!!
Т.е. Получается на хорошо изготовленном деревянном станке можно вполне выфрезеровать часть деталей из алюминия для более жесткого станочка?
А бронзу обрабатывать реально?
Нет. Нельзя.
Фрезеровка на подобных станках производится мелкими фрезами, диаметром до 3 мм. Глубина фрезерования такими фрезами по алюминию не более 3…4 мм. Никакую толстую деталь вы не отфрезеруете. Поставить фрезу большего диаметра тоже не получится - чем толще фреза, тем большие нагрузки возникают при фрезеровании, жесткости станка не хватит.
Если вы думали сделать дешевый фанерный станочек, чтобы с его помощью сделать хороший для зарабатывания денег - увы 😦 забудьте.
Это станок для хобби. Если говорить о станкостроении, то на нем можно сделать такой же фанерный станок, не более 😃