Станок ЧПУ для моделиста
Приветствую Вас Граф
Недавно тоже занялся изготовлением станка,
моторы есть контроллер тоже собрал а вот чертежа нормального станка ненашел
Немогли бы вы дать рабочую ссылку на архив с чертежими или на мыло selin-pavel@mail.ru
Заранее спасибо.
брал кто нибудь рейки фирмы “haberkorn ulmer” ?
купил у представителей “Сервотехника-Нева” на Украине - “НТ-проэкт”.
пишут 7 класс точности.
фото прилагаю…цена 536 гривен за метр (67 долларов)
может кто то сказать? это реально фирменные рейки и колеса?
дело в том что того же качества шестерню мой токарь сделал за 20 минут…
терзают сомненья…
Может критикнете?
А чем вызван выбор трапеции 14х4? Почему к примеру не 12х3 или 10х3?
А чем вызван выбор трапеции 14х4?
Ну собсно, конструкция навеяна станком Графа для люминия.
Я не конструктор, посему скорее интуитивно и имперически.
По опыту предыдущей поделки. Скорость холостых переходов на шпильке очень напрягает. Посему шаг хотелось бы поболе.
А диаметр… Ну ежели направлялки на фанерках ставили 16 и они вроде были равножестки со станком, то на опоре я думаю они будут еще немножко чувствовать себя получше. И опять таки как у Графа в станке для алюминия, позволяют избавиться от стенок портала. Что должно еще маненько жесткости добавить.
На Z рельс 9-й
Ну и диаметр винта немного меньше чем направляшки. Вот и взял 14х4.
Хотя по той же интуиции равножесткость уже наверное отсутствует. Т.е. система направляющих будет по жеще, чем сам станок. Хотя фанера будет потолще и конструкции будут балочные.
Винты переставил, внутрь.
Вот такой получается пока конструктив. Рельс, направляющие, моторы и винты уже заказал.
Советы и критику приму с благодарностью. 😃
760х520 для фанерного станка это много. Детали слишком большие.
Фишка фанерных станочков в том, что детали у них маленькие, но толстые. Это позволяет обеспечить приемлемую жесткость конструкции.
Я не говорю, что ваш станок работать не будет, но жесткость будет не на высоте.
Сергей, спасибо за замечание. Пока еще фанеру не резал, посему есть возможность чтото поправить. Или отказаться от этого конструктива.
Может есть решение этой проблемы? Если скажем частично балки Х сделать из алюминиевого листа. Длинные стенки балок по оси Х?
Или может внутри балки, помимо шпангоутов, добавить по несколько стрингеров?
Если переставить местами винт и направляшки на оси Х, (винт снаружи, направляющие внутрь) то поперечная балка получается длинной 450-470мм. Правда двигатель буит не внутри балки. Но, не за пределами габарита станка. 😃
И растояние между стенкой опры подшипников и крепления двигателя 610мм по Х. Остальная длина в “работе” конструкции по сути участия не принимает. Если этот пролет перевязать наружными и внутренними стрингерами - это может улучшить ситуацию?
Ну и диаметр винта немного меньше чем направляшки. Вот и взял 14х4.
Я собственно почему спросил… Винты-трапеция обычно не особенно отличаются своей ровностью - кривоваты бывают. А чем толще винт, тем он жёстче и естественно тем больше помех вносит в движение кареток по направляющим (отклонения от прямолинейного движения, вибрации). Заметил это, когда попробовал вместо 12х3 винта поставить 16х4.
Винты-трапеция обычно не особенно отличаются своей ровностью - кривоваты бывают.
Спасибо. Обращу внимание на этот момент.
Чешу репу, после коммента Графа. Может сварить раму из квадратной трубы и на нее опереть направляющие по Х. Тем паче на горизонте нарисовался обрабатывающий центр ЧПУ в наладке. Приглашают поучавствовать в наладке. На нем фрезернуть раму в плоскости. И потом раму вмонтировать в продольные балки… (В глубокой задумчивости… Чеша затылок…). Можно конечно на ентом центре и из дюральки деталей настрогать. Токо скоко ж это надо дюралю перевесть?..
Может сварить раму из квадратной трубы и на нее опереть направляющие по Х.
я сварил только основание, а все сделал из люминия -труб, швелеров и уголков
content.foto.mail.ru/mail/pivankin/…/s-1505.jpg
content.foto.mail.ru/mail/pivankin/…/s-1376.jpg
зч хорошие, не для станка из алюминьки!!!
все сделал из люминия -труб, швелеров и уголков
Чтото мне подсказывает моя интуиция, что жесткость Вашей конструкции сопоставима с моей конструкцией 😉
Чтото мне подсказывает моя интуиция, что жесткость Вашей конструкции сопоставима с моей конструкцией 😉
content.foto.mail.ru/mail/pivankin/…/s-1521.jpg
для моих задач жесткости достаточно
Кто знает? Пока работает.
Выпилил на нем еще 2 подобных станка и кучу разной мелочевки, включая тонкий дюраль и стеклотекстолит. Пока нормально, крепкий, как и был, ничего не расболталось и не расшаталось. Продолжительность работы зависит от контроллера, больше ни от чего. Если контроллер нормальный и движки не сильно греются, то работать может день и ночь. Чего бы ему не работать?
Подниму старую тему… И все же…
Можно ли заказать у Вас как раз вот это самое выпиливание деталей Вашего же станка? И если да - то сколько это будет стоить и какие сроки?
Или кто-то еще из местных форумчан может за это взяться? Прошу озвучить информацию, можно в личку…
А может быть кто-то вообще взялся бы изготовить для меня такой станок полностью??? Обсуждаемо…
Я начал чертить - и кажится что все получается;)
потом - лазерная резка
Можно ли заказать у Вас как раз вот это самое выпиливание деталей Вашего же станка?
Я не делаю фанерные станочки на заказ. Просто не на чем делать. У самого станка нет 😃 Так что, как-нибудь сами… 😃
Так что, как-нибудь сами…
Ну, значит не судьба, извините за беспокойство…
Вот только весь форум многократно перерыл и отдельной ветки для размещения заказа на распил не нашел.
А так станки, смотрю, вроде бы у многих есть, но к кому не стукнусь - все отвечают, мол извини, не делаю на заказ, пилю только детальки для себя…
Ну, что с хоббистов требовать? Их только просить можно, вот и прошу, но пока безрезультатно…
Понимаю, что можно и лобзиком-с… по старинке… Но это долго…
Да не в том дело, что руки не оттуда растут - просто времени жалко! Его (свободного) не так уж и много.
И за экономию этого самого времени готов был расстаться с некоторой суммой денежек.
Надеюсь, не обидел этим предложением “повыпиливать”? Ибо точно не хотел!!!
Да! А прежде чем самому пилить (лобзиком или иначе - уже не суть) про чертежи спросить можно?
Тут читал, что раздача “бесплатных слонов” уже закончилась. А что с платными? Получить у автора можно? Или искать на всяких депозитфайлах и рапидшарах?
На депозитах нет ничего, лучше в личку автору такие вещи писать!
Нарезать можно в рекламных фирмах щас у многих стоят приличные фрезеры 2*3 они этот станок одним заходом нарежут))
На депозитах нет ничего, лучше в личку автору такие вещи писать!
Ну так как автор ответил на мой предыдущий пост - то делаю вывод, что и этот вопрос о чертежах он тоже увидит.
Но спасибо за подсказку - сейчас продублирую еще ему в личку
эх…народ…
rcopen.com/forum/f111/topic241701/7
а еще есть станки гораздо проще чем у Сергея,с соответствующими вытекающими в плане жесткости…Например станки Власта,
ну, или еще проще…
попался на одном итальянском сайте
по-моему уж проще некуда… вопрос в том ЧТО такой станок сможет резать и с какой точностью. Хотя, при его размерах наверное и жесткости хватает.