Строю станок.

bo_biz

Ну значит дело такое, начал рисовать примерный вид моего детища. Перевел в джипиг и удалил к черту автокадовский чертеж:)
В любом случае джипиг есть, а значит трудился не зря;)
По ходу думал на счет трапецидальных винтов, где их взять? Первым делом кинулся на пурилоджик. Цена у них вроде ничего, да и гайки под винты имеются. На вскидку думаю использовать винты d14 с шагом 4. В прайс листе есть катаный трапецеидальный винт и трапецеидальный винт просто, первый дороже второго на 300р. Спрашивается почему? И как визуально определить разницу между ними? Есть ли смысол экономить 300р?😵 кто брал отзавитесь 😒

Constantine

так как у тебя нарисованно сделать можно, но очень сложно, не делай двойных направляющих = заложи либо меньшие размеры либо большие направляющие.

не гонись за размером поля зачем оно тебе сдалось, сделаешь перемещения 290 на 350 - хватит на основную массу вещей.

и еще ось зет сзади хотя бы стяни пластиной а то все передается через скручивание вертикальных направляющих зет. еще - как ты гайку собрался прикрутить в таком положении как нарисовал? 😉

bo_biz

так уж и быть, будем мельчить))А как насчет перемесчения детали, по столу?)) Ну типа сделал, переложил, закрепил по новой, пилишь дальше…есть такой вариант? если да то большой стол- не нужен…

MDecor
bo_biz:

так уж и быть, будем мельчить))А как насчет перемесчения детали, по столу?)) Ну типа сделал, переложил, закрепил по новой, пилишь дальше…есть такой вариант? если да то большой стол- не нужен…

Делай тогда сквозной стол и двухвинтовую схему, хотя вполне можно сделать и на ремнях (исходя из размера направлялок). Тогда не деталь двигать, а ставить станок на деталь в нужном месте или на стол с деталью.😉 Дополнительно можно выиграть по жесткости разместив направляющие портала горизонтально, хотя это добавляет головняка с осью зет , но думаю оно того стоит.

bo_biz

Как 3Д резьбу делать в Автокаде, кто знает?

Вот вариант поменьше😊 Назавем его Буравчик😆Рабочий ход палучается У=210,Х=170,Z=60

Evgeny_l

А что потом этим станком делать, монеты гравировать?
Можно попробовать сделать стол подвижным, по Х. Это потребует в 2 раза больше место по длинне, но у тебя направляющих 2 комплекта. Получится как бы 1200мм с подержкой в середине, но так как при такой конструкции Х имеет в два раза короче ход от базового, то в итоге получишь свои 600мм + нагрузка распределиться на 4 оси.
Насколько это правильно не знаю, но вот такая мысль по поводу твоих направлящих.

bo_biz

Изготавливать собираюсь всякого рода технические вещи. Параллельно обдумываю постройку печи. То есть основной массу детали выплавлять, а дальше положили на станочек, сняли пару мм… Не знаю есть ли в этом смысл…Думал об движущемся столе, но тогда надо стол хороший, стоит он порядком. В моем же варианте, можно использовать тупо кусок фанеры. На счет ремня есть опасения. На таких размерах, как мне кажется, проще и дешевле купить винт с гайкой, чем заказывать шкивы. Может я неправ…

Evgeny_l

ну если 2 мм литья обрабатывать, то с 16 по х и у наверное не стоит заморачиваться.

bo_biz

Ну как говарится мы легких путей не ищем)) попробывать можно😁

Evgeny_l

Да я не про легкий и не тяжелый пути. Просто появиться легкое разочарование после первой попытки, хотя нужно то было взять штоки потолще.
А потом захочеться что -то выпилить , начнеш по частям пилить, и время от времени себя ругать, что не сделал станок побольше.

bo_biz

По совету Constantine проверил направляющие (кладем два конца на монетки и жмем в середину) на длине 40 см надо приложить килограмм 5 чтоб прогнулась мм на0.5-1. Их на станке две штуки. Думаю довольно жесткая конструкция.

Evgeny_l

Ну если с размерами, что вы указали , то наверное хватит жесткости, хотя я скептически отношусть к 2мм обработки литья.

Constantine

проверь еще раз, если 16мм направляющие на 40 сантиметрах так прогибаются - то они какие-то пластилиновые, и на станок не очень пойдут, ты с ними точность порядка 0,2-0,3мм будешь получать 2мм фрезой по бронзе и не лучше. здесь подход не верный, если надо металл фрезеровать - возьми небольшой фрезерный станок и переделай под ЧПУ.

еще - сделай расстояние между направляющими оси У - порядка полутора - двух рабочих высот этого достаточно, плюс уменьши вынос инструмента (приблизь его ближе к оси У,)
имей в виду - гайку и мотор оси Z - не обязательно по центру ставить, можно к какой либо из сторон сдвинуться.

bo_biz

Не ну они по ощущениям каленые, нормальные направляющие. Мож 0-0.5 на глаз неопределишь…

CINN
bo_biz:

Не ну они по ощущениям каленые, нормальные направляющие. Мож 0-0.5 на глаз неопределишь…

Вам хочется пройти путь от задумки до работающего образца, или получить инструмент для дальнейшей работы?
Если первое- то всё понятно, дерзайте…
Если второе- не парьтесь, купите станочек “от Валеры”, тем более в одном городе живёте.
Чисто конструктивно- у него получше, чем у Вас(может быть только пока 😉) нарисовано. Но он их как пирожки печёт и они сразу работают.
Неторопясь на них и “люмень” можно обрабатывать. Я сам недавно шкивы из Д16Т нарезал.

bo_biz

Где этот Валера?)) Нужно посмотреть, взвесить…

CINN
bo_biz:

Где этот Валера?)) Нужно посмотреть, взвесить…

www.cnc-stanky.narod.ru
территориально- район ВДНХ…

bo_biz

Спасибо за ссылку CINN! что я могу сказать? Валере канечно моладец)) Я купил бы себе станок, но сделать всетаки интересней…

bo_biz

Вот еще вариант Как это будет с точки зрение термеха?

CINN
bo_biz:

Спасибо за ссылку CINN! что я могу сказать? Валере канечно моладец)) Я купил бы себе станок, но сделать всетаки интересней…

А, значит Вам важнее повозиться, это пункт 1.(у Валеры есть раздел, где он предлагает “самоделкиным” только механику, без движков)
Ну, успехов- дерзайте!
На нижепредставленной картинке- слишком хлипки направляющие, вешать всё добро сверху и требовать от 2 тонких валов, чтобы они это всё несли, да ещё точность обеспечивали- перебор… 😒

LINER

на счет направляющих Х - не проблема ведь просверлить в них пару глухих отверстий и сделать элементарные подпорки. просто рамку-основание сварить или к пластинам прикрутить стальной квадрат 25х25мм, а к нему подпорки.