Помогите в разработке фрезерного станка

GOOD
sfi:

Что-то шаги ка-то резко обрывают…

GOOD DAY

вот недостающие шаги (там было так)

GOOD LUCK

Step.zip

Constantine
sfi:

Так я же не против инвертировать Z, тем более, что на форуме такой вариант оси многократно обсуждался, со всеми своими достоинствами и писал я, что пожелания по конструкции буду с удовольствием принимать.

Да - так будет лучше

Под рабочей высотой что следует понимать, рабочий ход по Z?

нет рабочая высота - максимальная высота заготовки помещающаяся в станок.
Рабочий ход оси Зет должен быть на длину инструмента больше чем высота заготовки.

sfi
Марат:

А почему стол должен быть неизвестно какой ровности?? Кто-то, где-то об этом говорил? Получить ровный стол не сложнее чем изготовить ровный станок.
Впрочем, если Вы этого не представляете, то дальше не вижу смысла участвовать в обсуждении ВАШЕГО станка.
Когда сваяете и испытаете на аллюминии отпишитесь пожалуйста о полученных результатах… если будет о чём писать😒

Удачи в рисовании!

Зря Вы так

Удачи в рисовании!

.
Ну посмотрите на это с другой стороны. Напраимер имеем мы такой станок, который можно так сказать надевать на заготовку, соответственно у этого станка есть некое контурное основание (либо попросту ножки) нижняя плоскость готорого параллельна плоскости фрезерования ХУ, иначе поставив такой станок на отфрезерованный в ноль стол, верхняя плоскость заготовки после фрезерования никогда не будет параллельна нижней. Отсуюда вытекает зависимость параллельности плоскости работы фрезу по ХУ и установочной плоскости заготовки. Например имея ход по Z=100 mm и опорный контур станка 100, поставив на стол выведенный в ноль такой станок, может обрабатывать деталь высотой до 100 мм. Ситуация меняется и нам, например нужно обработать высотой деталь в 200 мм. Для этого нам необходимо каким то образом поднять станок над столом на 100 мм и при этом каким-то чудным образом сохранить параллельность вышеуказанных плоскостей, либо пойти другими подобными вариантами. Такой станок хорош для обработки в одной плоскости, т.е. закрепил над обрабатываемой поверхностью (да хоть на самой заготовке) и сделал с ней что хочешь, а параллельности основания и обрабатываемой поверхности на разных по высоте деталях добиться нельзя, а если и можно, то в случае если сделать вертикальную подачу стола, либо станка над столом;).

diglook

Я про картинку Марата. Это будет достаточно жестко. Стенки видимо не меньше 30 мм. Теперь остается уповать на прочность фрез и надежность подшибников в шпинделе. Люминь будет плять это точно, но наверно нужна СОЖ. “Берегитесь, заготовки! ПОКРОШУ!!!”

Марат

[quote=sfi;1553438]Зря Вы так .
QUOTE]

плоскость заготовки после фрезерования никогда не будет параллельна нижней.

Мда… Вы хоть раз сами за фрезерным станком стояли, или хотя бы видели как на нём работают:)

Заготовка всегда сначала выставляется на столе, а уж после этого обрабатывается!
Вы собирались вообще-то “макушки” на отливках сшибать!
Так чтобы их правильно сбить отливку-то надо будет выставлять на любом столе или Вы планируете базирование заготовки каким-то автоматическим способом производить.

Как пример вот такой станок (на картинке) - имея базовый стол, кто Вам мешает под раму из профилей подложить такие же профиля до необходимой высоты. Закрепить индикатор на оси Z и пройтись по осям, чтобы откорректировать установку подкладывая в нужные места фольгу или что-то похожее и после этого притянуть всё к столу струбцинами к примеру. А ещё проще подложить шлифованные блоки.
В общем дерзайте - может что-то и получится!

sfi

Вы хоть раз сами за фрезерным станком

Именно за фрезерным сам не работал, много раз наблюдал за процессом обработки, например на Бежецком машиностроительном заводе, а станков там поверьте не мало от еще советских просто громаднейших продольно фрезерных до современных немецких обрабатывающих центров, на котором модель камаза в реальную величину из глыбы вырезать наверное можно (шучу). Так вот, еще раз прошу прощения, не забивайте мне голову всякими там подкладками.
Вначале отливку крепят на столе станка и фрезеруют плоскость, которую по технологии далее используют как базовую, а если нужно противоположную плоскость параллельную получить, то отливку переворачивают и фрезеруют противоположную, и в зависимости от необходимого качества поверхности, вначале черновая обработка, потом чистовая и деталь снова переворачивают и делают чистовую обработку первоначальной базовой поверхности. Но в основном черновую обработку делают на одних станках (более убитых), а до ума доводят на хороших. Я не спорю, что нужны иной раз и подкладки, чтобы поровнее закрепить первоначально деталь на столе, но не хватало мне такого счастья, чтобы перевернув деталь на базовую плоскость я еще что-то индикатором ловил да подкладки засовывал… Накладной станок считаю особенно хорошь для раскроя (положил на лист ДСП и вырезал что надо) и для гравировки на неподъемных мраморных надгробиях…

С конструкцией определился:
Ход по Z = 110 мм
Отфрезерованная плита как основание и нижний стол, на которой установлены направляющие по Х
Сверху основной стол под обработку на рабочий ход по Z.
Было бы больше времени, дорисовал бы да выложил бы посмотреть что там куда подправить, так вот семья , работа, времени катострофически не хватает для творчества.
Кстати, по станочному парку - с токаркой нет проблемм вообще, можно сказать за даром, только вот желательно со своим материалом, есть и токаря путевые и станки, а вот с фрезерным станком уже хуже. Все что нужно будет качественно делать буду заказыавть за реальные деньги. А за даром лишь есть в наличии у знакомого горизонтально фрезерный да и тот не первой давности, вот так-то вот.

sfi

Вот, набросал приблизительную конструкцию станка.

Да, фланцевых креплений через чур наверное много, просто как калибровать станок иначе, не представляю себе, а такую мелочь есть возможность точить самому, да и все, что точить придется, не проблемма.
Не знаю, что делать с приводом по Х. Сделать на ремне, как нарисовано (при этом можно организовать и редуктор при необходимости), либо ставить два ШД, но тогда взяв контроллер на 4 ШД, лишу себя возможности привода поворотного стола в будующем, что не есть гуд. Ставить один винт, вообще неразумно.
Конструкцию Z как можете видить мудрил долго, но из типовых как делают не понравилось ничего в основном из-за того, что фрезер хоть так хоть этак получается далеко от направляющих по У (а это дополнительный момент), да и вокруг У конструкцию сделать не получилось, а при такой конструкции он почти по середине и вставляется сверху.

Проект в солидворк.

Constantine

я бы поменял местами винты и направляющие на оси Х, и поскольку вы синхронизируете их зубчатым ремнем - то не требуется установка нижней пластины.
более того - использовать два мотора в данном случае технически проще чем использовать ремень и синхронизацию - по деньгам будет то на то, по мозгопарке - механическая синхронизация сложнее.

Ось зет - странная немного - но в целом ок, должно быть все нормально

sfi

А ведь верно:)…

я бы поменял местами винты и направляющие на оси Х

ведь в таком случае высота боковин станет меньше😁.
А про привод еще толком даже и не знаю. Подумываю про ШД 57 110 по ХиУ, но расчеты еще никакие не делал, так что если есть какие соображение, предложения по движкам, то с удовольствием выслушаю:).
Еще буду искать компромис в конструкции в следующем: так как винты по Х больше 500 мм, то возьму 1,5 м которые порежу на 3 куска: два на Х и один на Z, а по У как буду брать как раз 500 мм.
Думаю использовать прямоугольные гайки с пурелоджика, в которых сделаю прорез для компенсации люфта. Длина гайки конечно оставляет желать лучшего (25 мм), но 6-7 ниток резьбы цепляет, а этого думаю будет достаточно.
Еще смущает меня их контроллер PLС330 на 3А о котором они пишут, что он яко бы самое то для 57 ШД, так вот у ШД 57 110 ток фазы 4А, но так как драйвер с ШИМ, то реальный потребляемый ток ШД чуть ли не в два раза меньше, а так ли это:).
Потом, заявляя о 3А они имеют ввиду с радиатором или без (что-то я там читал, так и не въехал), ведь если это имеется ввиду с радиаторм, то 3А это вообще ничего, это значит нормально будет работать при 2-2,5А, а остальное рекламма и наоборот, если 3А без радиатора, то с радиатором это ж немерено получается!!!

sergant77

Ось Z действительно странная. Перекиньте винт оси за направляющие Y. Получится то же самое, только к шпинделю доступ будет удобнее.

sfi
sergant77:

Ось Z действительно странная. Перекиньте винт оси за направляющие Y. Получится то же самое, только к шпинделю доступ будет удобнее.

Лучше этой конструкция ничего не получалось, тем более что и ШД нормально сел сверху, а про шпиндель Вы зря, он очень удобно всовывается сверху.

sergant77
sfi:

Лучше этой конструкция ничего не получалось, тем более что и ШД нормально сел сверху, а про шпиндель Вы зря, он очень удобно всовывается сверху.

А юстировать, а инструмент менять …
А еще - можно уменьшить количество деталей оси Z

MDecor

Это действительно верно, просто подумай, как в реальной работе эта казалось бы мелочь будет напрягать, а если есть возможность попробуй на каком-нибудь подобном станке немного поработать, даже если за это захотят денег, оно того стоит . Это напоминает совковые машины и иномарки, одни делались так, как их удобней делать, вторые как удобней водителю. Станок, это инструмент, а каким инструментом лучше работать ?

sfi

А юстировать, а инструмент менять …

Вы что, предлагаете снимать шпиндель для смены инструмента или я что-то не понимаю? Просто не вижу причин для того чтобы его вообще снимать, но возможно я чего-то не знаю, просветите пожулуйста.

А еще - можно уменьшить количество деталей оси Z

Если Вы про четыре отдельные копуса для втулок скольжения, то это из соображений последующей калибровки станка при сборке, а то я тут почитал, как людям на заводе делают детали, поэтому общий копус под втулки заказывать страшновато, не получатся мне кажется отверстия во втулках соостными с отверстиями в верхней и нижней пластине для крепления направляющих, а вот отдельные корпуса можно делать и не на заводе.
А если по поводу пластины под гайку, так это пока просто и как там будет в будущем еще предстоит подумать.

Подскажите мне по ШД какие на какую ось брать, что бы лишние деньги не платить, но в то же время, чтобы они прекрасно справлялись с возложенными на них фикциями:
Масса всего портала (вплоть до втулок по Х) - 28,6 кг, эту массу таскают два ШД, передача – винт трапеция.
Масса, перемещаемая по У – 11,2 кг, эту массу таскает один ШД, передача такая же.
Масса, перемещаемая по Z – 6,8 кг.

Хотелось бы также узнать по поводу размера 200 мм между втулками по оси Х, можно ли его хоть сколько-то сократить или лучше этого не делать?

sergant77

Я не сомневаюсь что данный вариант рабочий.
Но Вы представте, как Вы будете менять фрезы: обзор шпинделя ограничен, наклонившись попасть в шлицы, с ключами в руках затянуть гайку.
По крайней мере не удобно.
Это конечно лично мое, субьективное, мнение.
Есть же куча готовых решений.
Вот (не для рекламы) www.cnc-magic.ru - это не много не то, что я имел ввиду, но смысл понятен наверное

з.ы. “Трудно сделать просто”. Калашников

sfi

Как-то хлипкова то станочки сделаны, но может быть для своего предназначения и годятся.
Кстати, разница между компоновкой оси Z предлагаемой Вами и моей лишь в том, что к шпинделю в традиционном варианте нужно подходить так сказать спереди портала, а в моем случае сзади, а в остальном никакой разницы, кроме как в моей конструкции ось шпинделя проходит рядом с направляющими оси У, а в традиционной на достаточно большом плече и как следствие – дополнительный изгибающий момент.

“Трудно сделать просто”

а вот это верно на все 100%.

sfi

Вот собственно более наглядно ось Z

Рассматривал харакеристики ШД PL57H110-4-4 и PL57H76-3.0-4. Единственное достоинство первого как я понял только в том, что у него момент удержания больше чем у второго, да вал большего диаметра, а в остальном второй лучше первого, т.к. динамический момент судя по графикам у них совершенно одинаковый, а момент инерции, индуктивность обмоток, ток фазы у второго меньше чем у первого.
Потом сравнивал PL86H75-3.5-4 с PL57H76-3.0-4 и к своему удивлению обнаружил аналогичную картину. Достоинством первого является возможность работы при более высоких скоростях до 30 об/с, тогда как для второго максимумом является 25 об/с. Достоинством первого является диапазон скоростей от 2 до 6 об/с, где его момент немного превосходит момент второго. Во всем же остальном второй ШД лучше первого, как по динамическому моменту, так и по току и по моменту инерции, по весу (в два раза легче).
Так вот назревает вопрос, исходя из проделанного анализа, я так понимаю, что используя в качестве передачи не зубчатую рейку или ремень или даже не ШВП с большим шагом, в паре винт (трапеция)-гайка при столь малом шаге 4 мм обратное кручение вала ШД от сил возникающих со стороны конструкции станка в принципе исключено, а это значит (как я понимаю) момент удержания ШД каким бы он большим не был пользы от него в таком случае особо нет.
Если рассуждения верны, то можно ли поставить PL57H76-3.0-4 по всем осям станка (два по Х и по одному на У и Z)? Или же необходимо искать более мощные?

sfi

Характеристики на ШД смотрел на PureLogic

olkogr

если есть возможность лучше ставте 110, он мощнее практически в 2 раза, у меня такие стоят на станке, 76 слабоват. На пурелогиках как всегда ошибки, графики они показали совершенно одинаковыми на эти двигателя.

GOOD
sfi:

Вот собственно более наглядно ось Z

GOOD DAY

Необычный конструктив. Если была цель приблизить шпиндель
к направляющим то выигрышь сомнителен.
Я бы перебросил винт и направляющие "Y "за пластину.

интересно как вы будете вычищать сей конструктив ?
какая-то защита от грязи предусматривается?

GOOD LUCK

diglook

При данном конструктиве направляющие Z далеко от Y. поставь Z с обратной стороны пластины, опять же и чистить шпиндель легче, а понадобится щетки поменять, или прикрутить другой? Если цель - сделать нетак как у других…
Посмотри. схема почти везде одинакова, отличия в мелких незначительных деталях.
И это не от того что людям лень думать и они повторяют друг друга. Уверен что каждый самодельщик даже во сне размышлял о таких вещах(у меня так бывало).