Проект 3000х4000 "монстр"

Tower

В “руки” попали два манипулятора, которые работали в составе полуавтоматической линии по балансировке коленвалов ну очень напоминающие станки ЧПУ. Перемещение по осям осуществлялось при помощи гидродвигателей (оси Х,У) и гидроцилиндров (ось Z). Исли поубирать гидравлическую обвеску вес самого манипулятора уменьшится вдвое. В результате получаем механизм линейнах перемещений на базе короба сваренного из 2-х 45 швелеров со шлифованными направляющими 40х50 по оси Y длинной 3000м и рейками для перемещений сечением 40х27 шаг зуба 12мм, то же самое по оси Х только длинна направляющих 5000мм, а по иси Z плита 300кг с направляющими из толстостенных труб диам 80мм стенка 10мм без механизма перемещения с возможностью хода 800мм. Есть серьезные намерения оживить этого монстра для жизни в виде фрезерного ЧПУ “общепромышленных” целей, но как начинающий маньяк-кулибин, понимаю, что могут возникнуть трудности и вопросы. Посоветуйте с чего начать (ну стоит ли - пойму позже). Фото частей выложу, но в сборе его можно будет запечатлеть гораздо позже.

olkogr

Я бы для такого дела пользовал нормальную промышленную систему ЧПУ, например синумерик, с серводвигателями. Но бюджет будет не маленький, если своими силами сделаете то тока за железо отдадите 30-40тыс евро.

Но для такого монстра это копейки.

Tower

стойка

манипулятор с направляющими (осьZ)

ролики качения с шестерней перемещения

балка портала

балка портала с рейкой посередине

еще одна стойка

Tower
olkogr:

Я бы для такого дела пользовал нормальную промышленную систему ЧПУ, например синумерик, с серводвигателями. Но бюджет будет не маленький, если своими силами сделаете то тока за железо отдадите 30-40тыс евро.

Но для такого монстра это копейки.

Спасибо за совет. А братский народ Китая предлагает для таких проектов?

TimRS

Наверное. что то есть в загашнике 😃
По минимуму я бы взял систему на шаговиках с нормальными драйверами и контроллером + Матч3.
Заработаете денег проведете модернизацию по своему усмотрению.

olkogr
Tower:

Спасибо за совет. А братский народ Китая предлагает для таких проектов?

Конечно, бюджет на их железе будет в 2-3 раза меньше.

Tower

Есть резиденты? Явки, пароли 😃
Другими словами, люди добрые, подскажите Китайских производителей.

Tower

Вот так єто все когда то выглядело. Тоесть подвижный стол и ЧПУ готов.

olkogr

Ну конкретно по китаю немогу вам подсказать ничего, если по сименсу то без проблем. Ну и брать сервы на такой станок китайские я бы не стал, стойку ЧПУ куда не шло, а сервы и их контроллеры лучше брать японские или немецкие.

Tower

Кстати, есть еще один манипулятор он изображен на фото. Кому надо обращайтесь.

olkogr
Tower:

стати, есть еще один манипулятор он изображен на фото. Кому надо обращайтесь.

Манипулятора мало…😃

Tower
olkogr:

Манипулятора мало…😃

Есть конструкция целиком.

Zarko

Я даже не представляю, что с таким монстром потом делать… Для чего планируете его применять?

Tower
Zarko:

Я даже не представляю, что с таким монстром потом делать… Для чего планируете его применять?

Программа минимум - плазма (с ЧПУ, естественно).
Программа максимум - фрезер (посмотрим на что денег хватит, конструкция то позволяет)

Помогите советом, ссылочкой какой нибудь и т.п.

P.S. Глаза боятся, руки делают.
(это работает - подтверждено)

yaso73
Tower:

Программа минимум - плазма (с ЧПУ, естественно).
Программа максимум - фрезер (посмотрим на что денег хватит, конструкция то позволяет)

P.S. Глаза боятся, руки делают.
(это работает - подтверждено)

Когда глаза боятся,тогда ноги делают…😝 железо,вне всякого сомнения,почтенное… прямо дух захватывает… вот только чтобы этот проект “на ноги поднять” надо быть очень(ОЧЕНЬ подчёркиваю) готовым к этому финансово.но самое главное,это ЧЕЛОВЕК который за этот подвиг возьмётся.т.е. очень толковый спец нужен для создания такого монстра.
P.S. но Вам респект даже за попытку так масштабно думать!действительно монстр!!!:)творческих успехов!

Pavel42

Сам собрал 3000*6000 нечего сложного.
Самое обидное что по факту для плазмы нужен 6000*1500.
Ребята плазма и фрезеровка несовместимы на одном портале.
Специально для этого собирал 2-ой портал портал под фрезеровку 3000*2000.
А на плазму вешать фрезер это ерунда.

Tower
Pavel42:

Сам собрал 3000*6000 нечего сложного.
Самое обидное что по факту для плазмы нужен 6000*1500.
Ребята плазма и фрезеровка несовместимы на одном портале.
Специально для этого собирал 2-ой портал портал под фрезеровку 3000*2000.
А на плазму вешать фрезер это ерунда.

А какие у Вас привода? Изображение ваших “монстров” можно, ну очень интересно.

Inventor

С таким монстром я думаю и фрезеровка получится. Все зависит от диаметра фрезы, глубины прохода, скорости и еще целого ряда факторов. Нужно пробовать. Для начала я бы также посоветовал поставить максимально мощные шаговики с редуктором, если не нужна очень большая производительность. Успехов!

Tower

Скажите свое мнение по поводу асинхронников с частотным регулированием.

Inventor

Вещь хорошая. Если цена устраивает, то это идеальный вариант для такого станка.

bob1

[QUOTE=Tower;1586149]Программа минимум - плазма (с ЧПУ, естественно).

У меня полгода станок Артмак( наберите в поисковике), стол 2600 на 2000, для работ по ДСП и дереву- выше крыши. Цена вне конкуренции.