применимость металлополимеров в станокстроении

ШВЕД

приветствтую всех

я прошелся тут поиском по форуму но нашел только одно упоминание о металлополимере (в разрезе изготовления втулок).
вопрос: ПОЧЕМУ?
почему про материал ни слова? либо мало информации по нему либо он плох для наших целей?
вроде как пресс-формы из металлополимеров с успехом используются в литье пластмасс и резины…

я из плюсов данного материала вижу:

  • он литьевой
  • легко обрабатывается
  • по прочностным характеристикам сопоставим с алюминием

почему например не использовать данный материал для изготовления площадок оси Z, вертикальных частей станины XY? или например залить поверхность под направляющие рельсы и шлифануть (вместо приваривания стальной полосы и ее фрезеровки)

сегодня я связался с отечественным производителем металлополимеров. из разговора я для себя отметил что материал вроде имеет неплохой потенциал. цена тоже приемлема - примерно 1500р/кг.
(по прочности/хрупкости их “металлоалюминий” даже ближе к чугуну чем к алюминию или стали)

вот например Графовское творение - площадка Z из дюраля:

точно такую же можно например “отлить” из металлополимера и вывести плоскости. цена явно ниже будет.

какие будут мнения?

PS. (мысль вдогонку) если станину станка выполнить из тонкостенных труб а внутрь залить металлополимер то жесткость должна в разы повыситься.

BAITMAKER

А стоимость оснастки для отливки преформы?
Потом, один бес, фрезеровка и т.п. Сильно дешевле может получиться только при массовом производстве, либо при наличии халявных сосотавляющих. ИМХО.

ШВЕД

(1) мне кажется что стоимость на простых больших формах будет несоизмеримо мала по сравнению с настоящим металлом + обработкой.
(2) а для заливки внутрь полых конструкций для придания жесткости она равна нулю

BAITMAKER

[QUOTE=ШВЕД;1889147… для заливки внутрь полых конструкций…[/QUOTE]

В этом плане - ДА!

arisov77

Благодаря этому вопросу rcopen.com/forum/f41/topic187686 про SYIL X4 CNC «вышел» на www.syil.ru/…/syil_cnc_x4_frezernjj_sta.html . Где написано (в таблице), что у него «прочный координатный стол из полимербетона с защитной стальной крышкой». Так что китайцы и, наверное не только они, уже делают станки из полимеров.

ШВЕД

полимербетон давно используется уже. и вообще металлополимеры вроде как с 60-хх годов известны…

я сегодня приобрел пробную партию металлополимера (алюминий).
литьевого к сожалению в наличии не было - пришлось обойтись гелем.
попробую сегодня сделать несколько форм. по результатам отпишусь…

вообще хотелось бы попробовать металлополимер в (а) изготовлении пресс-форм для литья пластмасс/резины а также (б) литье узлов ЧПУ-фрезера (подшипниковые узлы-опоры, платформа шпинделя итд…

ШВЕД

ну собственно несколько слов о небольшом эксперименте.

вот собственно металлополимерный набор “алюминия”:

  • базис (1 кг)
  • активатор
  • разбавитель

в домашней квартире не оказалось ничего путного для создания какой-либо приличной формы. никакого разделителя тоже не было поэтому воспользовался остатками парафина. решил залить 2 формы:

  • “БУБЛИК”: картонное основание от рулона бумажных полотенец приклеил в упаковку от мороженого
  • “трубка”: в картонное основание от рулона туалетной бумаги залил парафин и исключил от объем металлопластиковой трубы (форма не получилась тк вынул трубу еще из теплого парафина из-за чего он развалился):

замесил 200 граммов компаунда. перемешиваем до густоты сметаны. ушло 2-3 минуты

далее заливка.
примечательно что это не литьевой состав а гелевый. литьевого состава в компании в наличии не оказалось (изготавливают под заказ тк долго они не хранятся из-за возможности расслоения компонентов). так вот льется он как хорошая жидкая эпоксидка (чуть гуще чем полиэфирка).

на следующий день извлекаем отливки.

  • полученная поверхность мне оч понравилась - минимум раковин ровная и гладкая. ну насколько можно получить гладкую поверхность снятую с парафиновых стенок (парафин нужен был как раздедитель - насчет эстетики вообще не возился).
  • детали пока не пилил поэтому о твердости могу судить только по звуку и ударам друг о друга - никаких следов и царапин и вмятин не остается при средней силе удара.
  • теплопроводность пока еще не понял… удалял остатки парафина купанием в кипятке… естественно детали нагрелись… держать руками было горячо. под холодной водой остыли за 5-10 секунд.
    но держа горячую сторону и поливая холодной водой другую - не заметил мгновенной теплопередачи…
  • плотность заявлена в районе 2.1. у настоящего алюминия - 2.7.
  • токопроводность сказали что низкая. сам не проверял.
  • завялено полное отсутствие усадки материала при полимеризации


(поперечные ребра на внутреннем диаметре оставила крышка от 5-литровой бутылки воды - использовал ее как донышко в рулоне, см. фото №2)

в общем и целом мне эта бодяга пока что понравилсь.
как проверить качества?
если у вас есть рекомендации как проверить качество отливок (в домашних/гаражных условиях) - жду советов 😃

pomid

2ШВЕД
это на основе чего? (если производитель не говорит - чем пахнет)
а проверить качество - отлейте плитку и гните-ломайте-пилите или что вы хотите проверить у материала.

ШВЕД

на сайте вроде указывалось что это модифицированная эпоксидная смола и металлический наполнитель.
ну и пахнет как советская ЭД-20 😃

pomid

а забодяжить такое же на эд-20 плюс дэг или жидкой буржуйской плюс серебрянка (или еще какой наполнитель) не дешевле выйдет? Тем более в столицах с химией попроще будет.

ШВЕД

выйдет дешевле. только теплопроводность будет никакая. и прочность видимо такая же никакая…
я на базе жидкой эпиталовской смолы (1440 вроде) и алюминиевой пудры (ПАП2) пробовал сделать нечто подобное. не вышло.

  • во-1 оч тяжело размешать. это же мне подтвердил производитель металлополимеров. у ЛЕО не пудра а какая-то более крупная ячеистая структура (с их слов). а эпоксидка+пудра = непромесы (без спец оборудования). я мешал минут 15 наверное… смачиваемость пудры отвратительная… ну и получились неоднородные слои - видны невооруженным глазом “разводы”
  • во-2 эпоксидку + ПАП2 я залил в бутылку 0.5 от кока-колы - при застывании она сильно разогрелась и бутылку немного повело. после извлечения форма была немного гибкая. прочность набирала несколько дней.
  • в-3 серебрянка - это же краситель, пигмент… прочность будет невысокой.

в общем если есть какая-нить хорошая мощная мешалка то возможно и удастся смешать большое количество пудры… но у меня не вышло 😦

pomid

а теплопроводность для чего высокая нужна?
Если делать высоконаполненную композицию, может, мешать под ваккумом небольшим. А чтобы делать копозицию максимальной плотности нужно несколько фракций наполнителя подбирать от неск. миллиметров до пыли. Еще важно как добавлять наполнитель в смолу, если по-маленьку, то норм, если бухнуть сразу все -плохо.
А мешать лучше в широкой и низкой посудине.
Я гайки отливал из аналога стиракрила с графитовым порошком тоже ниче, правда объемы были небольшие.
А если делать тонкие плиты, то не проще стеклом выклеить?
а выравнивать поверхности под рельсы и пр смолой наполненной - гляньте на moglice.com (была там когда-то пдф’ка подробная, не знаю как сейчас)

ШВЕД

теплопроводность для изготовления пресс-форм для литья пластика/резины.
а для постройки станка теплопроводность мне не нужна.
за ссылку спасибо. собственно это получается буржуйский аналог leopolimer.ru

тонкие плиты отливать не нужно - была идея заменить фрезерованный цельный алюминий (платформа шпинделя, подшипниковые узлы (корпуса)) литьем. и еще был ряд идей использовать материал в автотюнинге взамен горячего литья аутентичного алюминия.

BAITMAKER

По данной ссылке выходит что упаковка химии стоит в среднем 1500 за килограмм!!! Не так уж и дешево.

ШВЕД

нет, там 2 веса: (а) вес базиса и (б) вес “химии”.
1 кг алюминия + активатор = 1475 руб.

вы пропустили просто первую колонку

pomid

ну, тогда там, где время-деньги - то хороший материал (за исключением цены в 100 буказоидов/литр)
А по-поводу заливки в трубы для повышения жесткости - это неправильная мысль пмнм, тем более по таким ценам.

BAITMAKER

Как вариант применения - изготовить рабочий стол с залитыми гайками под крепление заготовок.

ШВЕД

ну как вариант…
лучше все же МДФ
в МДФе - отверстия раза в 3 больше диаметра гайки. в них кладем гайки (либо ввинчиваем внутрь винты либо заливаем парафин)
а вокруг заливаем полимер.
ну и на поверхность можно 2-3 мм налить.

(стол больших размеров)

pomid

вот более бюджетный вариант (бетониевый), а поверхности окончательно можно выровнить смолой
elektronikforumet.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=18…
гуглем со шведского на аглицкий переводится читаемо