CNC из квадратного алюминиевой трубы

ggreyp

Эх, красота.

Когда же мне придут эти китайские железки, а то уже слюни текут 😃

Ufolog

Китайские (в смысле оттуда) сильно дешевле получаются?
Проверенных поставщиков никто засветить не хочет?

boldive
Ufolog:

Китайские (в смысле оттуда) сильно дешевле получаются?
Проверенных поставщиков никто засветить не хочет?

rcopen.com/forum/f41/topic150499

уж долго как обсуждают.

7 days later
trace

Наш станок из квадратной трубы

Germie
trace:

Айрат, очень симпатично. Если не секрет, можно поподробнее о конструкции? Каковы рабочее поле, диаметры направляющих? Что пробовали резать, кроме дерева? Заранее спасибо.

trace

Рама станка из алюминиевого профиля. По оси Х используется рельсовые направляющие и линейные подшипники фирмы HIWIN. По осям Y, Z используются закаленные, шлифованные цилиндрические направляющие диметром 25 и 16 мм соответственно. На осях X, Y и Z станка установлены шаговые двигатели PL57H76. Все передачи станка выполнены на шарико-винтовых парах (диаметр 16 мм шаг 5мм).
Рабочий стол станка сделан из плиты МДФ 41 мм с закладными гайками под винты М6 для крепления заготовки. На станок установлен шпиндель KRESS – мощность 1050 Ватт, используемые фрезы с хвостовиком 8, 6, 4, 3.175, 3 мм.
Дополнительное оборудование:

• Система аспирации (удаление стружки) с помощью пылесоса KARCHER.
  • 4-ая поворотная ось для изготовления точеных изделий.

Обрабатываем твердые породы дерева, дюраль.

Есть видео работы станка по различным материаллам, не соображу как выложить

Рабочая область X,Y,Z 580х460х100мм
Размер стола 750х650мм
Точность позиционирования 0,01мм
Точность обработки 0,05мм
Скорость перемещения, max до 5000 мм/мин
Рабочая скорость, max до 5000 мм/мин
Вес станка 90 кг

sillver

Есть большое сомнение что дюралька обрабатывалась на ЭТОМ станке!!!

Germie
trace:

Рама станка из алюминиевого профиля…

Айрат, огромное спасибо за столь подробное описание. Хороший станочек.

sdfrvv
trace:

Скорость перемещения, max до 5000 мм/мин
Рабочая скорость, max до 5000 мм/мин

Скажите, если не секрет, как Вы добились такой скорости. Насколько я понимаю движки напрямую соединены с ШВП. Есть какая-то редукция или что то другое?

sillver
sillver:

Есть большое сомнение что дюралька обрабатывалась на ЭТОМ станке!!!

Есть БОЛЬШОЙ вопрос . Как обрабатывалось под зажимами???

trace
sdfrvv:

Скажите, если не секрет, как Вы добились такой скорости. Насколько я понимаю движки напрямую соединены с ШВП. Есть какая-то редукция или что то другое?

Драйвера на микрошаге 1/4. Честно говоря катается с такой скоростью, но в основном эксплуатируем не больше 4500. Правильнее было наверное написать 4500, 5000 критично.

sillver:

Делали ложемент (он под дюралем), в дюральке контрольные отверстия (на видео видно). Обрабатывали выборки парами вдоль Х, 3 поворота вокруг центра вращения заготовки ( заготовка заранее обработана на токарном станке). Я ждал кстати такого вопроса, сразу же в глаза бросается, что зажимы закрывают рабочюю зону.

sillver:

(извините модераторы, может я не по теме)
У вас sillver по ходу дела проблемы с обработкой дюраля. На чем работаете, какой станок?

Piranha
trace:

Айрат, классный станочек!
А труба какого сечения применялась?

Dominator
trace:

Нормальный станочек . Я бы добавил еще в станину труб для большей жесткости , стойки Y сделал бы потолще , общую пластину Z и Y сделал бы толще , коретки чуть пошире раставил по X , еще обязательно поставте защиту на Y и Z , ну и шпинделек поставить асинхроник , тогда точно конфетка получится .

kerbetos
Dominator:

Нормальный станочек . Я бы добавил еще в станину труб для большей жесткости , стойки Y сделал бы потолще , общую пластину Z и Y сделал бы толще , коретки чуть пошире раставил по X , еще обязательно поставте защиту на Y и Z , ну и шпинделек поставить асинхроник , тогда точно конфетка получится .

Ну и на сколько он тогда дороже выйдет?
Я думаю что каждый делает по своим желаниям и возможностям.

Dominator
kerbetos:

Ну и на сколько он тогда дороже выйдет?
Я думаю что каждый делает по своим желаниям и возможностям.

Я совет вам дал ? Ненадо отвечать за другого человека , он как нибудь без вас разбирется по делу мой совет или нет !

trace
Dominator:

Жесткости хватает, работаем фрезами по дереву (дуб и подобное) Энкор. Основная рабочая 12. Хочу по Y поставить рельсы как на Х. Пластина z-y нормальная хватает. Асинхронник хотел, потом перестал видеть смысл (для наших фрезеровок). Думал шумно будет с Kress, а оказалось за шумом фрезы шпинделя практически не слышно. Какие явные преимущества асинхронника? Единственное иногда нужны малые скорости вращения, он позволит?

Dominator:

, еще обязательно поставте защиту на Y и Z ,

С пылесосом работаем, пыли практически нет.

За советы большое спасибо. Хотим 5 координатник заряжать, нужны будут консультации

Dominator
trace:

Какие явные преимущества асинхронника? Единственное иногда нужны малые скорости вращения, он позволит?

Прежде всего больший ресурс и возможность работать хоть 24 часа в сутки без перегрева , более тихая работа ( особенно у моделей с водяным охлаждением ) . Также и на небольших оборотах он будет работать лучше ( мощнее ) , особенно модели с векторным управлением .

Не подскажите сколько стоит метр квадратной трубы ?

trace
Dominator:

Не подскажите сколько стоит метр квадратной трубы ?

Труба 80 х 40 х 4 645 руб за п.м.
Как раз на этот станок хватило.

Dominator:

Прежде всего больший ресурс и возможность работать хоть 24 часа в сутки без перегрева , более тихая работа

Бывает по 12 часов работаем-нормально. Как-то писал - фрезы большого диаметра 8-12- и 24 бывает по дубу. Кроме звука обработки материала такими фрезами ничего не слышно - очень шумно.

Хотя я бы не против асинхронник типа ELTE.